尼馬故外傳之香港殺入世界盃

997 回覆
359 Like 31 Dislike
見到尼馬負皮1個,不過打贏中國正皮2個
lm
尼馬個柒頭第一次同虧佬文踢已經收左皮
唔知虧佬文個頭而家係點呢
第七章

走在東京街頭,對上一次如此悠閒地在新宿街頭漫步,是跟女友來渡假,差不多已經十年前。

東京依然是世界上最繁華的都市之一,四周都是潮男潮女。令我意外的是,在路人身上看到的足球波衫,已逐漸趕上棒球衫。比起十年前,日本人明顯更重視足球。

涉谷區不少商店均有發售日職聯賽球衣,包括橫濱水手。我特地買了一件,想要贈送給德仔,鼓勵一下他。

但見涉谷商業區的幾幢百貨公司,均以日本足球「黃金一代」為大型廣告牌的主角。兩年前,日本政府面臨史無前例的政治風波,總統被內閣逼迫下台,整個國家彌漫陰霾……與此同時,日本隊卻在世界盃十六強淘汰巴西,歷史性殺入八強,日本國民放下國家危機,瘋狂上街慶祝。那一刻,沒有什麼比國家隊的榮辱更重要。

足球就是有這樣的魔力。它帶來了團結,幫助日本人渡過艱辛的歷史時刻。從那時起,足球漸漸超越棒球,成為國家第一運動。

我不禁在想,香港的政治風波持續多年,人民與中國政府之間的角力無日無之,若然有一天真的殺入世界盃,會否令香港人從此團結一致,會否是這個城市的改革象徵?

作為運動員,我什少涉及政治運動,但作為知名度較高的公眾人物,我是曾經被邀請過發表政治意見的。很慚愧,每次被問到敏感議題,為了穩定香港足球的發展,我從未清晰地發表過任何政治立場。

然而,我的內心,是站在雞蛋那一邊的。

到得一天,若然香港隊真的打入世界盃,足球勢必成為這個城市最有power的工具。那時侯,我一定會為人民發聲。

對。足球,從來跟政治都分不開。
「哈囉,one?一位?」

走進目黑區的摩斯漢堡店,食店內也掛著日本「黃金一代」數名球員兩年前征戰世界盃的大頭海報。

「如果香港真係殺入世界盃……」望著海報,我怔怔的幻想。

「Gary Li?」
「呀……yes。」

數個日本球迷認出了我,但雙方言語不通,拍了幾張照他們便行了開去。

十分鐘後,當「國寶」本田佑一踏進食店,所有人同時停下工作,走過來搭訕及拍照。而本田看來亦習慣這種場面,耐心地滿足粉絲們的要求後,才在我對面坐下。

「幾耐冇見你了?五年?」他道。
「差唔多啦。你呢個國寶級人物,邊得閒應酬?」
「大家咁話啦!」

我倆識於微時,幾日前於場上的廝殺,一個擁抱便化解。

說起往事,大家自然而然提到了當年在澳洲打拚的日子。當時,早熟的本田已是隊中站穩正選的天才球員,天份不及的我卻經歷一番艱辛才升上一隊。

「當年既隊友,如今大部份都退役了……只係得返我同你。」本田嘆了口氣。
「可見我地亞洲人既耐力比較高。」我笑道。
「咁耐以來你都咁努力鍛練自己,先係主因吧。」本田道。
「以我地既年紀同體質,能夠keep住係歐洲踢波真係好困難……你本事。」他豎起姆指。
「老啦大家都,哈哈……」我道。
「相比起自己,依家我反而希望班後生仔可以進步。」我由衷的說。
「你個班小朋友?唔錯呀,鬥志一流!」

本田對後輩要求很高,他對我的年輕球員如此欣賞,是令人高興的事。

「你點睇我地既機會?」我問道。
「點睇?俾你地係自己既地方搶走兩分,我諗首先要顧掂自己吧!」本田哈哈一笑。

他開玩笑的指罵,我卻有點沾沾自喜,說:
「我認真問的……憑你多年觀察球員既經驗,你認為我地有機會嗎?」

本田想了想,道:
「老友,機會一定有,只不過…要keep住份鬥志,唔係容易既事。」
「嗯,創業難﹑守業更難,你岩。」
「外圍賽仲有成年時間,球隊唔係經常一起比賽,點樣保持士氣,係成功與否既關鍵。」他說。

我若有所思,本田的話什有道理。與他日本隊不同,香港隊的技術層次遠不及同組球隊,士氣是我們最有力﹑亦或許是唯一的武器。正所謂一鼓作氣﹑再而衰﹑三而歇,這份氣勢帶不下去,便遑論次名出線的終極目標。

「好簡單一樣野,要保持呢班年輕人既奮鬥心,你要俾佢地覺得,踢得好有回報。」
「有回報?」
「要令佢地覺得,奮鬥完可以提升佢地既球技同際遇,佢地一定會更努力求上進。聽講前晚入波個小朋友,去左橫濱水手跟操?」
「嗯,我今朝先陪佢去橫濱。」我點頭。
「香港球員就係需要呢d機會……日本當年都係足球荒漠,中田英壽﹑小野伸二等名將先後登陸歐洲開創先河,令更多國外球會留意日本球員,先可以令日本隊同世界睇齊。」本田正色道。
「當然,本土青訓做得好,球員先有機會去外國吸取經驗。」本田正色道。
「香港既青訓工作,我認為已經接近收成期。」我滿有信心說道。
本田笑道:
「我地仲有次回合對疊,本來唔應該同你講咁多野……但衷心講句,老友,呢組既兩個直接出線席位,我希望係我地同你地。」
「我都一樣。」我笑。

離開日本後,我接納本田意見,通過伊利先生的關係,涵接了德仔以外更多年輕香港球員出國,漸見成效。

傍晚六時,我駕車回到橫濱練習場接德仔。只見他手挽運動袋﹑滿身泥濘的走出來,臉上目無表情。

雖然他平時也是這個模樣,但直覺告訴我,他第一天操練的經歷不太愉快。

「如何?還可以嗎?」我開玩笑口吻問著,德仔只是落寞地搖頭。

與少年人認識時間不長,但我基本了解他的性格。他拒絕說話時,用上鉗子他也不會開口,待他主動開口的時侯,自然會說話。

車子一路由橫濱回到東京,我們在一間食店坐下晚飯。

「我來點野食,你冇問題吧?」我道。

依然,德仔只是搖搖頭,由上車到現在,沒有說過半句話。

忽然間,我隱約聽到微微的啜泣聲。

是的,這個香港足球天才少年,居然在我面前哭了出來。

-----------------------------------------

待續。
俾人排斥定點樣
下回分解

呢幾次出文短左少少
但應該可以keep到每日一篇
大家留言支持下
又要追幾年啦
一見到巴打就諗起怒打屁股嗰啲接龍
怒打梁弱智屎忽一下
仲有羅船長
留名5年後返嚟再追
回憶嚟
從前有一個船長
唔係講笑,日本人排外排得好緊要,我同另一個台灣人今年係日本讀高中打棒球都感覺到,可能我比較好彩,識得同人相處成日講笑,但個台灣人就比日本人排到乜咁
怒打梁弱智屎忽兩下
一見到巴打就諗起怒打屁股嗰啲接龍
怒打梁弱智屎忽一下
怒打梁弱智屎忽兩下

怒打梁弱智屎忽三下
啲回憶返哂嚟
怒打梁弱智屎忽四下
Wa diu 係梁弱智
尼馬故邊度可以睇返
之到好似睇到去左利物浦就無睇
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞