尼馬故外傳之香港殺入世界盃

997 回覆
359 Like 31 Dislike
「横浜が最終代用をしている……」

我們凝視場邊,橫濱隊最後一個換人名額,由前鋒辛捷士入替。

「唉……」

不用多說,我﹑友人們和德仔媽媽,此刻非常失望。

踏入補時階段,後備入替的辛捷士藉角球替橫濱追成1-1平手,全場瘋狂歡呼,我們只是遁例站起來拍拍手,難掩失落之情。

嗶~嗶~嗶~~~

橫濱水手1-1新潟天鵝 FT

對於橫濱球迷而言,未能全取三分雖然遺憾,但最後關頭絕殺保一分,也算是美麗結局。對於德仔媽媽,未能見到兒子上陣落場,這場比賽委實毫無意義。

離開球場時,我們並沒有太多交流。德仔媽媽看上去並無異樣,但盛興而來的她當然感到遺憾。我微微內疚,或許是我給她太大希望,令她以為德仔一定會上陣,自己一定可以見證兒子的重要時刻。

事後細想,以德仔一個新人來說,首場正式賽事能坐上後備已是不容易,未能上陣亦十分平常……只是我對此事過於興奮,今早急不及待告知德仔媽媽,使她有不切實際的盼望。

我們在體育場附近一間餐館晚飯,等侯德仔完成球隊的善後工作。大約七時許,德仔來到餐館,看上去並無特別失落。

「繼續努力,下次仲有機會的。」我拍拍他肩頭。
「係呀,奸爸爹,我地香港人一定支持你到底。」友人道。

德仔點頭表示謝意,坐到母親旁邊。

德仔媽媽從背包拿出一個湯壺,正是她在香港每晚給兒子煲的愛心湯水。德仔喝了一口,但覺美味無窮。
夜晚,我把友人及德仔媽媽送回酒店休息後,德仔忽然提出希望跟我單獨聊天。我們遂來到酒店附近一家咖啡廳坐下。

「媽媽今日係咪好失望?」德仔問道。
「失望一定有。」我老實道。
「係我唔好,我俾左太大期望佢,畢竟係你第一場比賽,我唔應該令你有壓力。」我抱歉。
「你兌現承諾,我只有感激。」德仔搖搖頭。
「我希望佢可以睇住我一步一步成長。今日我冇機會,唔代表將來冇。」
「你咁諗就岩。」我道。
「保持鬥心,努力操練,以你既能力,一定會受到賞識。」
「我會的。」
「我已經幫你媽媽預留下場比賽既門票,佢會喺日本留到月底。」我道。
「我朋友會照顧佢。」
「……你真係要走?」
「歐洲國家盃踢完啦,我冇份參加冇得放假,係時侯返球會報到了。」我笑道。
「嗯……」德仔微感失望。
「放心喎,西班牙個邊都有方法睇到J-League,我會隔住電視為你打氣的。」
「好,有朝一日,我去西班牙搵你。」
「有朝一日,或者你都可以去西班牙踢波。」我笑說。

德仔沒有說些什麼,只是微微點頭。我知道他不好高騖遠,這一刻只會想到日本的事。

-----------------------------------

待續。
第5球係德仔射唔係弱智射
點解唔比德仔上
Live左 早知幾個月後先入黎
Lm
pish
怒打弱智屎忽一下
4日得1篇
第十三章

經歷坐足全場的九十分鐘,德仔決定每日提早一小時到訓練場。

習慣早到的,還有巴西球星戴利素。

早上九時,戴利素甫到達訓練場便見到德仔正進行短距衝刺鍛練,走過來說:
「後生仔,好勤力!」

他說的是葡語,德仔當然聽不懂,只是點頭回應。

「用機器做吧!效果比較好的!」
「…………」
「Machine……Machines!In the gym!」

他指著健身室,德仔才明白。事實上,訓練基地有著各樣先進設備,是德仔在斧山道從未見過的。戴利素以手勢介紹教授各種機械的用法,德仔獲益良多。

機會,是給予有準備的人的。

「我地先天體質及唔上白人﹑團隊意識及唔上日本人,唯一超越佢地既方法,就係比佢地付出更多時間。」

德仔緊緊記住我跟他說的這番話。天份足以在香港球壇橫行的他,從來不主動加強訓練,因此我要他明白,來到日本這個亞洲足球王國,他的「天才波」根本不算什麼……要爭取機會,一定要不眠不休地鍛練自己,就像我從前一樣。

早上待在訓練場,付出一天的汗水至晚上六時,他回到家還要繼續工作。

「おはようございます……ごめんなさい……」
「フットボール﹑ 左側の﹑右側の……」
「仔,你溫左好耐架啦,休息一陣飲碗湯先啦!」
「唔該媽。」
「日文仲難學過英文?」

「嗯。」德仔點頭。
「八成隊友都講日文,我點都要學好。」
「你自細學校成績唔好,估唔到揀左足球呢條路,都避唔開讀書。」德仔媽媽笑。
「一分耕耘一分收獲,Gary係咁講的。」德仔道。
「我後日返香港架啦,你要識照顧自己,唔好捱壞身體!」德仔媽媽道。
「我有機會就返黎探你。」德仔道。
「唔好,你留係度俾心機踢波,唔好掛住我。」德仔媽媽道。
「成個香港都留意緊你……你唔可以令佢地失望。我地既民族被人欺壓左好多年,好需要你去為我地爭一口氣。知道嗎?」
「知道啦,媽。」

隔天的成田國際機場,德仔目送著媽媽走進閘口離開。他知道,從今日起,自己要獨自在這裡拚世界。

他心裡暗暗立誓:
「三個月後,我要成為橫濱水手既正選前鋒。我要帶住呢個身份,為香港隊出戰世界盃外圍賽。」
第十四章

紅鑽貴為班霸,當然有他們的生存之道。汲取了日本被香港迫和的教訓,領先3-1的他們尾段不再搶攻,主力控球在腳。

因此,橫濱要收復失地難上加難。

好不容易獲得控球權,戴利素在後場引球推進,以身體強度壓贏對方兩人,將皮球送到前場德仔腳下。

「來了……做好d呀。」我心裡暗暗祝禱,比看世界盃還要緊張。

第一次觸球,德仔看來還是有點緊張,輕輕一腳回後給隊友,轉身繼續往前。

「右邊,右邊空呀……」我暗叫。

右路閘位球員疊瓦而上,皮球立時送到其腳下。德仔見狀,馬上出現在舒適的傳球位置,我暗叫一聲好。

右閘在紅鑽守衛埋身之前一下停步,將皮球送回中路的德仔腳下。

「…………」

紅鑽屯兵後場,open chance通通被堵塞,德仔踩定皮球,靜侯機會。

我想起第一次到黃大仙現場看德仔踢球,他在密不透風的防禦網前,依然找到一條隱敝的私家路,將皮球送到前鋒腳下……當然,這裡是日本不是香港,難度自然不可同日而語。

然而,德仔還是做得到。

噠…

「BAGA!」

兩秒之間,左路有球員疊瓦而上,德仔左腳突然笠出一記過頭波,送到隊友腳下,將防禦網瓦解!

「喝!」

隊友迎著皮球,立時窩利一抽!
「噹」的一聲,皮球打在門框眉角之上,萬名主場球迷同時抱頭。

一萬公里之外的我,在電視機前亦為這個黃金機會的錯失而抱頭,卻欣慰德仔終於在日本人面前,展示自己超凡的視野!

日本球迷的過人之處,是身處窘境亦能保持正能量。首次上場的德仔便示範出如此精妙的傳球,即使未竟全功,橫濱球迷依然十分滿意這份見面禮,開始為他打氣。

「さあ!」

橫濱國際體育場依然保持著氣勢,踏入最後兩分鐘,深知大勢已去的主隊依然積極搶攻。

而德仔,亦再次把握機遇,讓日本球迷記住他的名字。

噠噠噠……

勝利在望的紅鑽,尾段明顯集中力下降。踏入補時階段,戰意鬆懈下來,讓死纏不放的橫濱,再追一球。

「喝!」

戴利素一記直傳,落到前鋒辛捷士腳下。辛捷士牽引了兩名守衛,再把皮球撥給中路的德仔。

紅鑽球員領教過德仔的精準傳球,不敢怠慢的起動封殺他。德仔這次再沒時間細想,眼見大鐘指向補時第三分鐘,踏順步韻,右腳拉弓射門……

「come on!」

皮球呈拋物線,直飛龍門的右上角,金鑽守門員飛身救駕,卻擦掌而去。

「yeah!!!」

射門應聲破網,我連同在場的橫濱球迷﹑以及萬千香港球迷一同大聲呼叫。

橫濱水手2-3浦和紅鑽 FT

嗶~嗶~嗶~~

最終,橫濱水手仍以2-3的比數落敗,這個入球卻見證一夥新星的誕生。

十八歲的梁令德,取得香港球員在日本職業聯賽的第一個入球。

里程碑。

-------------------------------------

待續。
德一招
以我所知日本人唔會叫football而係叫soccer,日文黎
利申喺日本一間高中足球名校讀緊
其實睇到呢篇文好有感觸,因為我同德仔都為咗自己嘅夢而黎到日本打拼,睇到呢篇文好多野我都經歷過,言語不通等等。有陣時真係睇到想喊
巴打可唔可以分享多d?
好想聽下呢d越洋追夢既經歷
真。gary
如果有日文JJ
呢個故所有日文我都係google translate返來的
有錯請指出
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞