尼馬故外傳之香港殺入世界盃

997 回覆
359 Like 31 Dislike
咁多年過去,Gary感情有無著落?
同埋會唔會俾Joyce出下場?回憶下都好呀
話說呢篇故會唔會係高登/連登連載時間最長嘅故
已經5年
魔瞳呢
諗返起第一個故真係好青春
應該唔會啦
今集主要想講香港隊幾個年輕新星
多謝巴打
大家多d留言呀
係,七月底就五年
未答到你,我諗會短過以往個d
依家放緊大假
應該會出得密d
支持下
第三章

近年成績有所提升,香港隊大部份國際賽事均可吸引上萬名觀眾入場。今晚對手是中國,大球場更加坐無虛席。

「頭兩場踢得好,但我地既目標不止於此。」港隊教練積甸拿克說。
「贏唔到比賽係冇意思。無論對手係邊隊,我地既目標只有一個-三分!」

六年前打入亞洲盃的骨幹依然在陣。我年資長地位高,領隊一直有意將隊長臂章交給我,但我依然拒絕。理由是,與其他「循序漸進」的隊員不同,我當年是「空降」代表隊,不希望就此打斷球隊的食物鏈。因此,隊長一職繼續由代表香港超過十五年的李翰林擔任。

至於一眾U-21球員,正選掛帥的有前鋒德仔,發仔亦首度入選,連同另外三名黃大仙球員,共有五人來自這支地區球隊,平均年齡只有20歲。

藉著主場之利,積甸拿克教練繼續沿用高壓迫戰術,上半場與技術較好的中國隊打成均勢,互無紀錄。

下半場,教練開始「㩒掣」,以兩名黃大仙年輕球員入替-司職右翼的發仔﹑中場自由人光仔。

「陣式改變,加快節奏!」
「收到!」

我在場上接任指揮工作,按教練要求指點年輕球員走位。根據指示,速度較高的發仔入替後,球隊將加快側擊的速度;而我則移到中路負責策動。

這個位置,是我在西班牙數年所領悟到的。隨著年紀漸大,速度下降,我逐漸轉型往中路發展,學著舊隊友﹑球王傑高(飛兒)般在中路發板。

變陣出擊,使德仔在中路的空間更多。

「發仔,中間!」

我發號司令,向在右路開始盤扭的發仔要球。發仔作勢傳給我,卻一下假身騙過中國隊左後衛,正是我們賽前演練過的聲東擊西之法。

「拎波呀!」

向前多推十碼,發仔這才將皮球送到中路,隊長李翰林現身拿球,背對對方守衛。

「翰林!」

我借機壓上,翰林腳尖一篤,我順勢拿球,看準兩名中國守衛之間的隙縫,左腳一彈,德仔猶如長了後眼般伺機起動。
啪!

德仔左腳腳面一拉,皮球應聲破網,全場瞬即陷入瘋狂。

這個入球不但將為香港隊打開勝利之門,更為香港人在中國的政治壓迫之下,狠狠吐出一口烏氣!

嗶~嗶~嗶~~~

香港1-0中國 FT

球賽結束,我們以一比零打敗中國隊,將球迷的情緒推向高峰。一向寡言沉默的德仔成為民族英雄,亦露出罕見的笑容。

積甸拿克領隊賽後向球員發出的teamtalk除了鼓勵說話,還提醒我們不要被勝利充昏了頭腦。四天之後,還有另一場重要的硬仗等著我們。

這場硬仗,將會在日本東京舉行。

----------------------------------------

「我返黎了。」
「叻仔,過黎飲碗湯先。」

和媽媽一個擁抱,一個尋常比賽後的夜晚。此時的德仔,剛於世界盃賽場上一箭定江山,為香港打敗中國隊,如今是香港地無人不識的英雄人物。

「聽日就要飛去日本?」
「後日朝早,明天仲要返總部開會。」
「真係辛苦你地,攰到咁都仲要『開會』。」
「領隊都係想做足賽前準備。」
「你識諗就好了。年輕人,要學會吃苦。」
「嗯……」

德仔一口暖湯下肚,又道:

「媽媽,Gary話……去到日本,會介紹一個人俾我識。」
「『介紹』一個人俾你識?女仔?」媽媽笑道。

德仔搖搖頭:
「我諗唔係。」
「傻仔,我同你講下笑,又咁認真。」

媽媽笑著擰擰德仔臉頰。兒子已經十八歲,但媽媽待他仍然如小孩子般。

「呢個人係邊個?」
「我都唔知,但Gary話,佢會改變我既足球道路。」
「改變你既道路……嗯……」媽媽彷彿明白了什麼。
「仔,如果你真係要離開屋企,要學懂照顧自己,唔可以成日依賴媽媽,知道嗎?」
「無論去到邊,我都唔想離開你。」對著母親,德仔方會真情流露。
「你十八歲架啦!仲好似細路仔咁……」媽媽笑說。
「人大左,始終都有自己既路要走。你自細已經冇爸爸,更加要自立,知道嗎?」

德仔點點頭,腦裡思潮起伏。

一鳴驚人之後,足球之路該怎麼走?
第四章

香港隊大軍提早一日抵達東京,下榻的酒店為涉谷區的五星級酒店。成績有改善,球員的待遇亦得到提升。

比賽前一晚,我按照計劃將德仔介紹給早一日已到達的伊利先生認識。對中國一戰有入場觀戰的伊利先生,當然亦十分欣賞這個年輕人。

「今晚既會面,你知道原因嗎?」伊利先生問。

德仔緩緩點頭。

「事業要更上一層樓,一定要有野心,我希望你唔會令我地失望。」

小伙子英語不靈光,我一直在旁翻譯。聽到這裡,他望著我,表示謝意地點了點頭:

「多謝。」

我拍拍他肩頭,笑說:

「無論如何,你既成功都係來自自己既努力,冇人可以幫到你。明日一戰非常重要,我要你竭盡所能,將自己既能力盡數發揮,知道嗎?」
「我會盡力的。」

那時侯,這個十八歲少年已顯示出有別於一般年輕球員的心理質素。伊利先生的出現﹑我給他的告誡之言,並沒有加重他的壓力,反而激起他前進的決心。這份成熟的堅穩,我從未在同齡球員身上見到過,包括十八歲時的自己。
二十小時後,在東京國家體育場上的氣氛,超過了港中大戰的熾熱。

實力明顯遜一籌的我軍,受領隊積甸拿克的指示,一直退守後半場。面對強大的日軍,我亦迫不得已回到昔日的防守位置,抵抗入侵。

日本國家隊的隊長,是我昔日在悉尼效力時的舊隊友﹑當年有「日本美斯」之稱的本田佑一。多年不見,老朋友依然有心有力,縱然年紀已邁,活力大減,但仍懂得轉型holding DM,主持日本的進攻樞紐。

41分鐘,本田一記精準的過頭波,將皮球送到殺入禁區的左翼衛三井籌腳下。

「睇實中間,唔好走漏人!」

倉促之間,我的提場已然來不及。速度奇快的三井籌眼見中路屯兵,推順窄位一抽,皮球遠柱破網,全場主隊球迷一同歡呼。

日本1-0香港的分牌,出現於第42分鐘,我們於上半場完場前一刻失球。

穩守戰術被破,積甸拿克領隊於半場急謀對策,連續兩仗於下半場一開賽便換入發仔及光仔。

也幸好日本隊自視過高,領先一球下亦不肯放棄進攻,使我們最終取得意想不到的結局。

比賽的關鍵一刻,出現在下半場第64分鐘。

-----------------------------------------

「又係左邊!小心!」

日本隊食𩟆知味,繼續利用效力德甲多蒙特的三井籌之高速突襲我軍右路。本田佑一再來一記直線,三井籌左腳作勢抽射,卻抑身沉到底線。

「十二碼點!」

門將謝家豪提場,中堅馬上補位,卻走空了遠柱的「大和第一射手」-效力意甲拖連奴的太空翼!

眾人臉如死灰,眼見便要再失一球……

「啪」的一聲,太空翼面對半空門居然腳頭無靈,右腳炒了波底!

「巴架!!!

一記到嘴旁的鑽石機會越眉而去,日本球迷旋即怒罵失機的太空翼!

只見該名天才前鋒雙手抱頭,臉如死灰,顯然想不通,以他「亞洲第一射手」的級數,這球怎會射失?

然而,世事就是如此奇妙。沒有太空翼的臨門失機,或許另一位亞洲新星便不能閃耀光芒。有時侯,際遇也需要點運氣輔助。
第五章

面對實力弱一截的香港只能帶著一球優勢,自詡「亞洲巴西」的大和軍團顯得不甘心,領先1-0,踢起來有如落後般急進。

正是這細微的心理差異,賽前被全面看淡的我軍把握到機會,扳平比分!

-----------------------------------------

噠﹑噠﹑噠……

大鐘指向第80分鐘,場上仍以日本隊的控球較多。積甸拿克領隊吩咐眾人切勿妄動,畢竟面對於此組一枝獨秀的日本只是僅敗一球,不算太壞的結果。

當然,若對方「自爆」給予我們機會,亦要好好把握。

「喝!」
「Gary!」
「光仔,你既!」

日本隊老鼠拉龜,無從入手,一個不留神之下,本田佑一居然在中場被我這個老隊友搶去了皮球!

「上呀!」

全場僅有的反攻機會,我左腳一撥,將信任託付給光仔。光仔一下急停,保持控球權。

「光!」

另一名體力充沛的後備發仔伺機殺上,引開日本的防守中場,光仔卻向另一方向傳球!

「…………」

全場靜如止水的德仔首次現身,在前場舉手要球。光仔在幾頭大和餓虎殺到之前,放手一搏,將皮球交到德仔腳下。
幾個年輕人在黃大仙隊長期建立出默契,光仔傳球的方位恰好是德仔的落腳點。德仔一加速,稍稍拉開了跟守衛之間的距離,繼續前進。

噠噠……

噠噠……

噠噠……

當時,我也記不得德仔一共擺脫了多少名日本後衛。只記得晃眼之間,他已殺進禁區的左輔位置,面對孤立無援的門將三杉淳,冷靜地右腳一燙,皮球遠柱擦入!

「巴架!

全場主隊球迷瞬即鴉雀無聲,只有零聲的指罵。入球後的德仔冷靜非常,一眾隊友及職員已衝前緊緊擁著他。

嗶~嗶~嗶~~

日本1-1香港 FT

是的,最終日本隊不但未能拉開比數,反而被德仔單人匹馬撕開防線,兩軍最終打成一比一平手,結果超出我們預期!

「我地做到了!」

更衣室裡,眾人激動的慶祝這得來不易的一分。與中國一戰不同的是,積甸拿克領隊賽後並沒有如上場賽後提醒球員要收攝心神,反而鼓勵球員盡情慶賀,帶動士氣。

不同的反應,是由於階段性勝利的延續-球隊於下輪外圍賽作客阿曼之前,有三個月的歇息時間,可以稍稍放鬆心情。

日本-10
香港-6
中國-6
卡塔爾-5
黎巴嫩-4
阿曼-1

積分榜,四場過後,香港隊難以置信地以一勝三和的戰績保持不敗,積六分,排名第二。

六月份是球季的終結。大戰過後,球員紛紛迎接悠長的暑假,惟獨德仔一人卻要將假期壓後。
那一個早上,懷著興奮心情的大軍正準備乘午機回港,伊利先生卻叫住了我。

「有好消息?」我又驚又喜。
「近城隍廟,當然要求返支好籤。」伊利先生笑道。
「早幾日,我已經開始同對方接觸。佢地今朝已經聯絡左小朋友係香港既所屬球隊,表示有興趣收購。」

斟介球員,哪怕雙方的規模架構如何懸殊,知會舊球會是不可或缺的程序。對德仔有興趣,當然要先通知他的所屬球隊黃大仙。

「小朋友昨晚既驚世入球,正好係最俱說服力既樣版。」伊利先生補充。

我喜出望外,本想到德仔對日本隊一鳴驚人,在伊利先生的「加工」下,必會有球隊關注於他,卻想不到來得如此快。

「我即刻通知發仔……要改機票嗎?」

伊利先生搖頭笑道:
「唔需要了,我地唔搭飛機。」
「唔搭飛機?」
「由東京去橫濱,20分鐘車程應該到吧?」

待續。
十八歲既文哥四處闖禍
Kiko
新日本隊咁多足球小將贏硬世界杯
飛兒做埋球王
那一個早上,懷著興奮心情的大軍正準備乘午機回港,伊利先生卻叫住了我。

「有好消息?」我又驚又喜。
「近城隍廟,當然要求返支好籤。」伊利先生笑道。
「早幾日,我已經開始同對方接觸。佢地今朝已經聯絡左小朋友係香港既所屬球隊,表示有興趣收購。」

斟介球員,哪怕雙方的規模架構如何懸殊,知會舊球會是不可或缺的程序。對德仔有興趣,當然要先通知他的所屬球隊黃大仙。

「小朋友昨晚既驚世入球,正好係最俱說服力既樣版。」伊利先生補充。

我喜出望外,本想到德仔對日本隊一鳴驚人,在伊利先生的「加工」下,必會有球隊關注於他,卻想不到來得如此快。

「我即刻通知德仔……要改機票嗎?」

伊利先生搖頭笑道:
「唔需要了,我地唔搭飛機。」
「唔搭飛機?」
「由東京去橫濱,20分鐘車程應該到吧?」

待續。

手快快人名都打錯
睇返自己d文(咁耐我都唔記得了
慈雲山同gary踢波個個既係劉尚發(發仔)
德仔之前冇出過場
自動將足球小將嘅德仔代左入去
梁蛇好掛住你d文 利申忠實fans
樓主有冇尼馬故打包
樓豬我想睇返尼馬故呀
當年睇完PART 1 因為要儲故就冇睇
請問有冇打包呀
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞