尼馬故外傳之香港殺入世界盃

997 回覆
359 Like 31 Dislike
係小弟on9
個陣開左個頭覺得唔好所以寫過
西甲個段可以唔睇
仲記得西甲果段一開波gary好似已經搞左幾多麻煩事
第一版本應該李察唔會成魔
最後係第二版好睇啲
無記錯酒吧打交定嘈交果幕係第一版 睇到果幕我就心諗gary又出招
嗰種熱血到打冷震嘅感覺又返翻
希望唔好好似之前咁爛尾
其實從來無爛過尾
根本無爛尾
第二十六章

「太空翼沉底傳中……松山接應一抽,中國門將僅僅拍出……」
「太空翼早有準備,門前輕鬆執雞,又入一球!」
「3-0!作客既日本隊大勝一仗!」

「好波!」

晚上,留在卡塔爾酒店的港隊大軍坐在電視機前,看著兩小時後開賽的中國隊如何以0-3大敗給日本隊。

眾人舒了口氣。日本隊幫了一把,我們不致於被次席的中國放甩。

日本 17
中國 12
香港 10
卡塔爾 8
黎巴嫩 5
阿曼 5

日本贏波後一枝獨秀,次席的爭奪卻陷入亂局。除了中國之外,擊敗我們的卡塔爾在背後亦步亦趨,不可不防。

「Gary,入一入503號房,有野想同你地傾下。」
「係,領隊。」

回香港前的晚上,積甸拿克領隊集合我﹑隊長翰林及高尼路三名隊中老臣子密議,同場還有香港足球隊的總監。

會議開始,積甸拿克率先開口:

「最近既社會流言大大影響球隊士氣,似乎係無可避免既事實。」
「冇錯……政治風氣影響力太深遠,我怕年輕一代招架唔住。」總監說。

在場無人不同意此說。賽前,我們均希望以激將法挽回球隊信心,卻始終不得要領。畢竟,香城的命運危在旦夕,球員有前路茫茫的感覺,實屬正常。

「有冇最新消息?」我問道。
「有。」總監道。
「據聞特區政府已經同中國體委磋商,中超未來或會效法MLS聯賽,分區域進行。屆時,香港球會勢必『被納入』計劃之中……組合大灣區聯賽。」
「唉……」眾人齊聲嘆氣。
「立法會個邊有咩動靜?」
「仲可以有咩動靜?計埋可能會被DQ既幾個自決派議席,保皇黨手揸立法會三分之二既力量,佢地一定會支持通過議案的。」
「實話實說吧,香港足球會變成點?」

總監想了半晌,開口說出事實:
「若然『五十年不變』提前結束,法理上中國係有權將香港列為省份之一。到時侯,不但香港超級聯賽會被除名,香港足球代表隊既地位亦有可能同廣東隊睇齊,『被消失』於國際賽場之上。」

總監有點哽咽,畢竟他在香港足球界工作了二十年,實在不忍心看著香港隊被中國吞併。

「換言之,未來將唔會出現香港隊了?」

事實難以令人接受,的確需要時間消化。

總監掩面苦笑,彷彿已給予眾人答案:

「大家放心,係『五十年不變』風波結束之前,港隊依然有國際地位,FIFA唔會無故DQ一支參與緊外圍賽既球隊。呢場仗,我地好歹都要打埋落去。」

他的意思明白不過,就是說港隊命運難料,今次可能是最後一次以「香港」名義參戰世盃外圍賽。

會議氣份凝重,消息令人憂心忡忡,就連一向想法正面的我,當想到這些年的青訓工作有可能因為政治理由而付諸流水,怎不教人心灰意冷?

當此情景,第一個開聲說話的,是效力港隊六年的高尼路。

「各位,我唔係喺呢個城市土生土長,但十幾年既港隊生涯,我已經同香港融為一體……」

他祖藉巴西,二十歲便來到香港踢球,七年後獲得代表港隊資格,如今已說得一口流利的廣東話。
「作為運動員,我地無法左右政治大局……」他繼續說。
「但係,等左足足一個世紀,香港終於有機會打入世界盃,只有仲有一口氣,我地都唔應該氣餒。」
「講得冇錯!」我放聲說。
「他朝一日,如果『香港足球隊』既名字唔再出現喺國際球壇,我地都要讓世人記得,一個只有一千平方公里既小城市,最後一次參加世界盃既結局,係打入決賽週!」
「Gary講得岩!」隊長翰林亦加入說話。
「無論將來發生咩事都好,我地要令香港人有尊嚴地活下去,咁樣先係香港運動員精神。」
「講得好!」
「冇錯!」

總監眼角泛淚,站起身說:
「多謝你地……我為代表香港足球界多謝各位。」
「領隊,依家非常時期,我地唔可以俾班後生仔知道呢d消息……免得進一步打擊士氣。」我道。
「岩,」積甸拿克點頭。
「鑑於球隊表現不穩,星期三既比賽,我會將幾名小將放喺後備席,以免自亂陣腳。大家點睇?」

眾人點頭表示同意。要年輕人帶著沉重壓力出戰實在過於冒險。將他們收起無疑是少了活力,卻能穩住球隊的信心,待事情冷卻後再行打算。

當此形勢,唯有見步行步。

--------------------------

星期三,新敗的港隊回到主場新香港大球場迎戰黎巴嫩。

受政治風波影響,更多香港人走出來支持香港隊,全場六萬座位的門票兩小時內迅速售清,對上一次出現這個情況,要數到十八年前巴塞隆拿訪港的大盛會。

我在球員通道望出去,想起十八年前以球迷身份進入香港大球場,十八年後,我的角色是香港隊的領袖,在這危急存亡之秋,準備拚盡最後一口氣。

「Gary,領隊要開始講野了……」翰林從更衣室走出來。
「嗯。」
gary開記者會屌佢老味先係架嘛
gary不嬲都係衝動撚黎
冇理由戒到完全唔衝動嘅
第二十七章

積甸拿克心知年輕球員缺乏調整心態的經驗,遂先收起發仔等四名24歲以下的球員。外流三子中,只有前鋒德仔擔任正選。

德仔跟二子於效力黃大仙時期已什為合拍,在香港隊亦顯示化學作用,對於領隊的決定,他感到不惑,向我質問。

「呢個階段,最重要穩住球隊信心,你地咁年輕……」我解釋。
「我地年輕,但我地係專業足球員。」德仔道。
「領隊怕你地承受唔住壓力,會影響表現。」我道。
「其他人我唔知,我以為你會對我地有信心。」德仔道。
「唔係對你地冇信心,只係……唉,情況好複雜。」
「作為香港既未來希望,呢一刻我地更加要挺身而出,而唔係作壁上觀!」

望著一向沉默是金的德仔如此咄咄逼人,我實在感到意外。

「你仲後生,有好多野未必理解……」

我老屎忽上身,想說他不夠成熟,不理解政治的影響力。

「我唔理解d咩?」德仔反問。
「你地硬係覺得年輕人不懂政治,其實我地好清楚發生緊咩事。」
「我知你地大個仔,但領隊呢個決定都係想保護你地。」
「我地都係香港人!無論香港前途如何,我地都希望出一分力,唔係匿喺你地班大人後面『受保護』。」

德仔詞鋒銳利,經過在日本的半年沉淫,的確成長了不少。

「也罷,仲有數小時就出場比賽……」我沒好氣地道。
「發仔佢地今晚冇份落場,但你仲係正選,唔好心存雜念,影響表現。」
「我知道應該點做,只係唔同意你地既決定。」

我和德仔一向是感情深厚的師兄弟關係,這還是頭一次與他發生爭執。

這個晚上,他亦再一次證明自己並非池中物。被政治氣氛籠罩的一場比賽,沉著應戰的他結果再次成為man of the match。
比賽的焦點,自然落在國際賽的繁文裕節-奏國歌環節。

「boo!!!!

中港關係前所未有般緊張,喝倒采聲量之大亦為歷年之冠。香港球迷沒有理會中國提早結束「五十年不變」的威脅,照樣高舉「Boo」﹑「Hong Kong is not China」﹑「中國人滾出香港」等紙牌。因為他們知道,要發生的始終要發生,不會因為他們的節制而令事情有所改變。

對黎巴嫩之戰在一片肅殺氣氛下進行。積甸拿克以經驗較佳的陣容出戰,我們上半場保持較佳的控球率,將黎巴嫩的反攻成功壓住……

然而,收起發仔等小將令前場活力大減,實際攻門寥寥可數。緊湊但不刺激的上半場完結,紀錄維持0-0。

然而,下半場開賽僅一分鐘,球證一個爭議判決,卻將我們迫向絕境。

嗶!

「十二碼!!!????」

黎巴嫩一記長波放入禁區,高尼路與對方爭頂時,皮球意外擦過他手掙。一個如此細微的動作,球證卻直指十二碼點!

「wtf!

我們圍著球證理論﹑球迷不斷發出開汽水聲,卻難阻球證維持這個令人氣忿的決定。

噠噠噠…

啪!

香港0-1黎巴嫩

四日前在卡塔爾的噩夢再度成為現實。輸了這一場,我們的世界盃或許正式走到盡頭。
望著大球場的比分牌,場上港隊球員大都是經驗豐富之輩,此刻要搏卻已有心無力。

「…發仔﹑光仔,熱身吧。」最後,積甸拿克還是得向年輕一代尋求協助。
「係,領隊。」

「香港隊作出換人調動……」

「WE ARE HONG KONG!!
「WE ARE HONG KONG!!

這場比賽,印證了一個永恆的道理:「長江後浪推前浪﹑一代新人勝舊人」。我們常以為年輕一代抵受不了壓力,想盡辦法要「保護」他們,卻不明白在危急關頭,他們比誰都有力量。

或許,是時侯將棒交到他們手上了。

「發仔!」

光仔一下突然變速,直傳給左路發動的發仔。

「喝!死啦!」

發仔一下dup停,拐過一人,金睛火眼瞄準禁區隊友,輕輕一chip……

「入呀!!!」

皮球越過中鋒域陀頭頂,黎巴嫩後衛卻未能擊中解圍……後上的「老鼠仔」德仔入楔成功,近門一頂破網!

「yeah!!!!

入球出現在第79分鐘,挽回全港球迷的信心,亦告訴他們,香港隊的世盃之路,還未完結……

嗶~嗶~嗶~~

香港1-1黎巴嫩 FT

----------------------------

待續。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞