只要影張相,我就可以知道你既過去同未來。

1001 回覆
463 Like 22 Dislike
好睇呀 樓主加油
留名
「回來了嗎?葛拉最近還好吧?」母親問
「嗯,挺好的,只是最近有點忙。」我一邊脫鞋一邊説。
接著便是一陣子的沈默,我們的談話內容實在匱乏得很,除了簡單的兩三句後便沒有可談的東西,例如我們不會談今天的天氣如何、店裏來了怎樣的客人又或者是鄰居的八掛。而父親大概已在床上倒頭大睡,他總是很早睡,他奉行早睡早起,如非必要是絕對不會超過十二時睡。「夜了,你也該很累,快去洗澡睡覺明天店裏要大掃除。」母親説。
雖然她叫我早點睡,但自己卻也遲遲未睡。

清晨的陽光總教人精神煥發亦是布魯市唯一沒有被霧掩蓋的時刻,眼前的一切是如此的明亮,我能夠看清大街上人們的臉孔,能呼吸到一種清新空氣,是屬於清晨的氣味,例如是青草味或麵包剛烘焙好的氣味,這種屬於清晨的氣味洋溢著四周,是個美好的早上。「保存房裏有太多照片了,快要沒有位置存放,今天就把一些清理掉了。」母親説。
「但那些人不是會回來取回嗎?」我始終覺得那些人總有天會前來取回屬於他們的回憶。
「有些照片已經存放了十年有多,如果真是要回來取的話早已回來。也許是那些回憶對他們來說根本不重要,既不能回到過去也不能改寫未來,保留下來也沒有用啊。」母親説時帶點激動,但很快又回復正常,一貫淡然的態度。

我沒有作聲,只一言不發的走進保存房內。看着數百個抽屜忽然間也不知如何開始清理。「照片都有時間性的,你仔細看就會發現照片的下方有拍攝日期,年份久遠的就把它丟掉。那裡有個棄置箱,晚點我會一次過丟掉。」母親説。
我開始動起手來,擔着梯子從左上方開始著手,看著那些人的照片彷彿自己也參與在他們的人生其中,不論是過去或未來。例如我可以看到一個人和舊日情人浪漫的回憶然後又看到一個潦倒的人在未來成為了有錢人家,這很有趣,沒有和他們親身經歷但卻仿似置身其中。

過了不知多久後我才把照片整理好,在忙碌中時間總是最容易耗掉。「都清理好了嗎?」母親問。「應該有一半以上。」「那今天就到此為止,去吃午飯吧。」母親説。離開保存房時我看到了地下有張照片,我把它拾起來看。照片是張過去的照片,是兩位年幼的女孩約莫只有五、六歲,她們應該是對好友,一起上學一起在床上躺著做夢一起結伴到海邊,形影不離。她們伴隨著彼此長大,照片飛快地掠過,停留在他們十六七歳左右。她們牽著彼此的手然後擁抱接吻,我看到了,其中一位女生是我的母親,我絶不可能認錯,我一眼便能看出來,但她們接吻時彼此卻在流淚,照片到這裡便停止了。

但不是說攝影師不可替自己拍照嗎?抑或是這張照片是那位女孩?我從未想過母親的過去會是這樣,我一直以為陪伴她的是我的父親。
我的思緒飛快的在轉動,腦內浮現出許多可能性,也許她們只是好友,女生之間總不介意這些親密舉動又或者這只是離別的擁吻而已。但這一切也説不通,唯一的解釋是那個女生是母親的舊情人。但我暫且未有勇氣發問,這可能是母親最深處的傷疤,埋藏了多年的傷痛。既然照片出現在這裡即是指那個女孩曾到來店裏,我仔細看照片的日期,是大約三年前所拍,三年前她曾到來母親也想必在埸。這只是假設,假設她們現在仍有聯絡假設母親仍愛著她。我不肯定父親知否,畢竟這件事情是莫大的打擊一種,喜歡的女人在喜歡著女人,這可是個恥辱。

我沒有把照片丟掉反而決定暗中收藏,這張照片牽連著重大的事情,把它丟掉真相就永遠不得而知。「想吃什麼嗎?」母親問。
「沒所謂,你決定吧。」
「那就去維吉路那間餐廳吧,那裡的西餐還不錯。」父親說。
父親開車去,很快便到了餐廳裏。那是間充滿英式風格的餐廳,人們都在優雅地用餐,昏暗的燈光顯得分外有格調。我們坐在卡桌上,父親很快便為我們點了餐。環顧四周,那些用餐的人該是上流社會的人,從他們的衣著便可見,闊頂帽子和長身禮袍,臉上也一臉嚴肅。
我們依舊沒有談話,只安靜的坐著等候餐點。母親只盯著前方,沒有任何意義地盯著前方。父親在隨身攜帶的筆記本撰寫文章,這是他的個人喜好。

我和母親的午餐都是燉牛肉批和雜菜沙律,味道尚好反正能塡飽肚子就可以。午餐完結過後我們便再次回到店舖,父親說他約了朋友便離去,店內只剩下我和母親。母親在照相房中清潔房間,有一刻我想給她看那張照片但很快便打消念頭,我意識到這不是個好時機。我在整理照片的時候已不知不覺的過了一整個下午,已經是五時多,我記起今晚約了雅各六時在帕夫巷。

「今晚會晚點回來。」我對母親說。
「又約了葛拉嗎?」母親問
「對,有點事情找她。」我趕快步出店鋪然後回家取袍。
今日出三篇先
留名
Lm
好期待
好想睇主角發威
雖然好似會破壞個故咁
六時,我準時的在帕夫巷等待雅各。
「還呆企着幹什麼,快走。」雅各不知何時便出現在我的面前,我趕忙地穿上袍靜待雅各開啓入口。「我們現在先去書店,先學習些基本理論然後再嘗試時間旅行。」雅各説。我隨着雅各的步伐穿過橫街走到一間書店,書店帶點老舊感人流亦不多,只有小貓兩三隻。一位老人從書店裡頭走出來,老人的樣子慈祥穿著一身白袍,臉上滿佈皺紋為他帶來份滄桑感,他一看見我們的到訪便急忙招待。

「雅各,今天有什麼事嗎?難得你會抽空前來。」老人説。
「有位新人加入了我們,來你這𥚃買書是必須的。」雅各笑説,他和老人的關係狀甚不錯。
「我可是看着你們一個個的長大,我還記得你們第一次前來的模樣,看起來傻頭傻腦似的。」老人似是十分懷念着昔日的時光在説。
「對呢,今天也有個傻頭傻腦的新人來了,我要幫他買點學習書。」雅各説。
「沒問題。」老人揮起魔仗指向不同位置的書本,一下子便把所有書整理好放在桌上。「就這樣吧,該適合他的。」老人説。雅各和老人喧寒幾句後便和我離開書店。

「那些書....有什麼用嗎?」我始終認為比起在書中學習理論倒不如盡早嘗試。
「當然了,這是作為時間旅行者必須經歷的時期,心急的人成不了大事的。」雅各一臉認真地説。
「你要知道時間旅行這件事不是你在玩煮家家般幼稚簡單,它是牽連著過去與未來,整個過程亦不容有失,不是錯了就可以重來。」

「我知道了。」既然雅各振振有詞我也沒有好反駁的理由。「記住,回家後把它們都全看一次,不用你熟讀但至少都要該記得些。現在帶你去買魔仗,你人生的第一枝魔仗。」雅各拍拍我的肩膀說,這是充滿力度的一拍。
推!
留名
留名
開始喇
留名屌你老母
留名
撳錯負皮
我懺悔
所以阿媽先咁冷漠
有文未呀
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞