[多圖] 700日環遊世界

919 回覆
2466 Like 24 Dislike
會呀,今日啱好講到苗族
//據 Jonh 說,由於苗族人數少,而且在老撾內戰時曾經與現在執政的共產政權對抗,所以政府對他們的待遇特別差,教育機會也最少//

呢個原因 就諗起以前共產國際嘅國家嘅一貫做法
(老撾雖然唔係共產國際 但都係同類)
一脈相承啦
順我者昌,逆我者亡
連登仔:

韓狗台狗etc
好奇樓主係去到當地先兌錢定一早兌定晒先去
通常去到先用 ATM 攞
有剩再喺邊境換當地貨幣
同埋袋定美金傍身
LM支持
UXO
離開書店,下午來到 UXO 博物館。

UXO 與 UFO 無關,全名是 unexploded ordance,亦即未爆彈。

老撾是世界上人均未爆彈最多的國家,主要因為越戰時期,美國為了防止北越透過老撾運送物資和軍隊到南越,秘密地在老撾投下大量炸彈。

這些炸彈有好一部分當時並未引爆,便成了當地潛在的危機-- 不少兒童因為意外引爆炸彈而失去了手臂、眼睛、甚至性命。

殘酷的是,有時候失去了性命倒是一了百了;但失去了手臂或眼睛,對兒童的人生卻帶來嚴重打擊。他們不能寫字,不能下田,遑論有能力成家立室。

不但如此,由於這些未爆彈的存在,令人們不敢開發新的田地,間接令老撾的經濟遲遲沒有增長。

由越南的戰爭遺跡博物館,柬埔寨的集中營,到老撾的UXO博物館,到處都可看到冷戰對中南半島帶來的沉重陰影。

不知對於篤信佛教的當地人而言,他們如何理解這悲劇?

UXO 博物館外展示了不少未爆彈

老撾的最後一天
細路仔係戰爭/衝突中 永遠都係最無辜
決定打仗嘅人係大人 (特別係政客) 消息就掌握係大人手裡 隨時接收扭曲嘅資訊/思想
家人可能會被拉伕上戰場 隨時失去家人
武裝部隊/軍隊可以對居民無差別襲擊 掠奪
傷到死一了百了 唔死隨時殘障 或搞到一世PTSD

最差最差嘅係推細路做童兵
唔知當年中南半島有幾多
印度支那重有大把未掃嘅雷

都係高地,好似寮國咁

但有時打仗都係為咗止息更大嘅悲劇,好似1979年越南入侵柬埔寨咁
唉……
真係要有納粹、赤柬呢類反人類政權,先會有(相對)正義既戰爭
Day 43 仰光大金塔

來到仰光,先去看大金塔。

與中國的塔不同,傳統的佛塔 (stupa) 乃是一個儀式性建築,主要用來供奉佛陀的舍利子,或者盛載僧侶的遺體。

東南亞有不少佛寺保留了這樣的佛塔,大金塔便是其中的表表者。

大金塔可說是仰光的地標,在市區周圍都可看到它的蹤影。

大金塔也是仰光最神聖的地方,傳説藏有佛陀的頭髮。

當地人縱使物資貧乏,仍然會定期買金箔鋪在大金塔之上。

大金塔的入口,兩隻守門的獅子模樣十分趣緻

大金塔旁邊,也有大大小小的佛塔陪襯

緬甸版本的獅身人面像

傍晚有更多本地人聚集,幫忙打掃

供奉香燈

遠眺大金塔
緬甸 冇諗過會有內戰 仲要唔知持續幾耐

有時諗 如果有能力嘅話 想去就去將來都唔知會變成點樣
真係估唔到
我去嗰時昂山素姬仲在位,市面好和平
Day 44 劫後餘生

劫後餘生
今天來到仰光市中心。

仰光雖然建城甚早,但大部分建築都是在1850年後落成,與香港大致同齡。

仰光是老牌殖民地都市,當時英國人打算將它建造成一個現代國際大都會,所以仰光的街道十分整齊,而且好像棋盤般方方正正。

仰光雖然有著全東南亞最多的殖民地建築,可是不少都缺乏保養,變得漆黑殘舊。

妙在這些建築縱使仍在使用,但當地人卻不會為它們重新髹上油漆,只是任由他們顯得破破爛爛,甚至有植物攀援其上,甚有劫後餘生的味道。

日久失修的歷史建築,甚有味道

油漆剝落、植物攀援、玻璃窗穿孔;很難想象這是一間還在使用的當地法院

在商場遇到僧侶化緣

位於市中心的小金塔
住宅有啲似戰前歐洲
望就幾有味道 但住就應該唔正了
我估都真係戰前建築
成個城市幾十年間無咩點變過
漫漫長路
不過仰光確實是劫後餘生。

在緬甸獨立後,政府一直被軍人把持。當時的獨裁者選擇閉關鎖國,仰光也由一個遠東都會逐漸衰落。

當時精英紛紛離國,仰光的人口卻越來越多,超越城市的負荷。

即使近年來軍政府變得開放,甚至移交權力,令昂山素姬終於上台,但經濟仍然停滯不前。

昂山素姬一方面要與軍人協調,一方面又要平衡各民族的利益,而且她所屬的執政黨在經過多年排擠下缺乏執政經驗,未免疲於奔命。

據導遊說,不少當地人雖然不滿意現屆政府的表現,卻沒有更好的選擇。看來緬甸的頹勢,一時還未能扭轉。

仰光市中心,最左邊是市政廳,右邊是最高法院,可見有本地人聚集抗議政府政策

緬甸的傳統飲食,結合東南亞和印度特色

不知是否天氣炎熱,緬甸男人不喜著褲,反而會用一塊大布包裹,稱爲 Longyi 籠基

附記:我去旅行時昂山素姬還在執政,但之後緬甸軍方發動政變,昂山素姬被監禁至今。最近看評論,說有一些内地人來香港,也是欣賞香港有不少建築物日久失修,“很有味道”。想到這裏,也不禁有些黯然。
//據導遊說,不少當地人雖然不滿意現屆政府的表現,卻沒有更好的選擇//

而家可能懷念以前嘅好
其實導遊講嘅嘢 好多地方/國家都適用
都係
民主國家既人成日都會覺得自己喺兩個爛橙中間揀
Day 45 旅行與讀書

離開仰光,今天乘巴士到古城蒲甘,車程足足十小時。

不過旅行久了,我倒開始享受長途交通的時間,讓我有機會一邊細看途中風景,一邊靜靜坐下看書。

途中所見的原野

今天讀的是詹宏志寫的《讀書與旅行》。

書名很平實,內容也不是什麼驚為天人的經歷,例如在意大利與當地人閒話家常,在土耳其尋找最美味的羊頭肉等,卻隱隱帶出作者在旅行中的趣味,以至對生活的熱愛。

書中最令人印象深刻的,是詹宏志作為商界巨子(PChome的創辦人),卻仍然保留著書呆子的性格。

在書中,詹宏志記下他曾在一間波斯地毯店裡猶豫不決,最終不敵店主吟誦古波斯詩人奧瑪迦音的詩句,忍不住用天價買下對他根本無用的地毯的故事。

《讀書與旅行》書影,推薦一讀
搭長途大巴 通常睇一陣風景 睇一陣書 跟著就瞓陣
瞓醒又再重覆

巴打睇電子書定帶實體書?
(試過帶實體 睇完寄返屋企唔想繼續拎但郵寄貴
所以帶電子書 即電話)
我通常用電話睇電子書
有時去到當地都會買書睇,但真係好個別情況先會帶番香港;否則會放喺下一站當漂書
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞