[多圖] 700日環遊世界

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2024-03-11 19:23:43
會呀,今日啱好講到苗族
2024-03-11 20:48:20
//據 Jonh 說,由於苗族人數少,而且在老撾內戰時曾經與現在執政的共產政權對抗,所以政府對他們的待遇特別差,教育機會也最少//

呢個原因 就諗起以前共產國際嘅國家嘅一貫做法
(老撾雖然唔係共產國際 但都係同類)
2024-03-11 21:40:44
一脈相承啦
順我者昌,逆我者亡
2024-03-12 08:43:09
2024-03-12 08:44:28
連登仔:

韓狗台狗etc
2024-03-12 09:26:43
好奇樓主係去到當地先兌錢定一早兌定晒先去
2024-03-12 10:05:39
通常去到先用 ATM 攞
有剩再喺邊境換當地貨幣
同埋袋定美金傍身
2024-03-12 14:25:04
LM支持
2024-03-12 22:13:56
UXO
離開書店,下午來到 UXO 博物館。

UXO 與 UFO 無關,全名是 unexploded ordance,亦即未爆彈。

老撾是世界上人均未爆彈最多的國家,主要因為越戰時期,美國為了防止北越透過老撾運送物資和軍隊到南越,秘密地在老撾投下大量炸彈。

這些炸彈有好一部分當時並未引爆,便成了當地潛在的危機-- 不少兒童因為意外引爆炸彈而失去了手臂、眼睛、甚至性命。

殘酷的是,有時候失去了性命倒是一了百了;但失去了手臂或眼睛,對兒童的人生卻帶來嚴重打擊。他們不能寫字,不能下田,遑論有能力成家立室。

不但如此,由於這些未爆彈的存在,令人們不敢開發新的田地,間接令老撾的經濟遲遲沒有增長。

由越南的戰爭遺跡博物館,柬埔寨的集中營,到老撾的UXO博物館,到處都可看到冷戰對中南半島帶來的沉重陰影。

不知對於篤信佛教的當地人而言,他們如何理解這悲劇?


UXO 博物館外展示了不少未爆彈


老撾的最後一天
2024-03-13 10:42:02
細路仔係戰爭/衝突中 永遠都係最無辜
決定打仗嘅人係大人 (特別係政客) 消息就掌握係大人手裡 隨時接收扭曲嘅資訊/思想
家人可能會被拉伕上戰場 隨時失去家人
武裝部隊/軍隊可以對居民無差別襲擊 掠奪
傷到死一了百了 唔死隨時殘障 或搞到一世PTSD

最差最差嘅係推細路做童兵
唔知當年中南半島有幾多
2024-03-13 17:17:51
印度支那重有大把未掃嘅雷

都係高地,好似寮國咁

但有時打仗都係為咗止息更大嘅悲劇,好似1979年越南入侵柬埔寨咁
2024-03-13 23:15:15
唉……
2024-03-13 23:17:56
真係要有納粹、赤柬呢類反人類政權,先會有(相對)正義既戰爭
2024-03-13 23:20:46
Day 43 仰光大金塔



來到仰光,先去看大金塔。

與中國的塔不同,傳統的佛塔 (stupa) 乃是一個儀式性建築,主要用來供奉佛陀的舍利子,或者盛載僧侶的遺體。

東南亞有不少佛寺保留了這樣的佛塔,大金塔便是其中的表表者。

大金塔可說是仰光的地標,在市區周圍都可看到它的蹤影。

大金塔也是仰光最神聖的地方,傳説藏有佛陀的頭髮。

當地人縱使物資貧乏,仍然會定期買金箔鋪在大金塔之上。


大金塔的入口,兩隻守門的獅子模樣十分趣緻



大金塔旁邊,也有大大小小的佛塔陪襯


緬甸版本的獅身人面像



傍晚有更多本地人聚集,幫忙打掃


供奉香燈


遠眺大金塔
2024-03-14 00:49:49
緬甸 冇諗過會有內戰 仲要唔知持續幾耐

有時諗 如果有能力嘅話 想去就去將來都唔知會變成點樣
2024-03-14 11:04:50
真係估唔到
我去嗰時昂山素姬仲在位,市面好和平
2024-03-15 00:28:42
Day 44 劫後餘生



劫後餘生
今天來到仰光市中心。

仰光雖然建城甚早,但大部分建築都是在1850年後落成,與香港大致同齡。

仰光是老牌殖民地都市,當時英國人打算將它建造成一個現代國際大都會,所以仰光的街道十分整齊,而且好像棋盤般方方正正。

仰光雖然有著全東南亞最多的殖民地建築,可是不少都缺乏保養,變得漆黑殘舊。

妙在這些建築縱使仍在使用,但當地人卻不會為它們重新髹上油漆,只是任由他們顯得破破爛爛,甚至有植物攀援其上,甚有劫後餘生的味道。



日久失修的歷史建築,甚有味道


油漆剝落、植物攀援、玻璃窗穿孔;很難想象這是一間還在使用的當地法院


在商場遇到僧侶化緣


位於市中心的小金塔
2024-03-15 11:29:40
住宅有啲似戰前歐洲
望就幾有味道 但住就應該唔正了
2024-03-15 12:20:52
我估都真係戰前建築
成個城市幾十年間無咩點變過
2024-03-15 22:22:04
漫漫長路
不過仰光確實是劫後餘生。

在緬甸獨立後,政府一直被軍人把持。當時的獨裁者選擇閉關鎖國,仰光也由一個遠東都會逐漸衰落。

當時精英紛紛離國,仰光的人口卻越來越多,超越城市的負荷。

即使近年來軍政府變得開放,甚至移交權力,令昂山素姬終於上台,但經濟仍然停滯不前。

昂山素姬一方面要與軍人協調,一方面又要平衡各民族的利益,而且她所屬的執政黨在經過多年排擠下缺乏執政經驗,未免疲於奔命。

據導遊說,不少當地人雖然不滿意現屆政府的表現,卻沒有更好的選擇。看來緬甸的頹勢,一時還未能扭轉。



仰光市中心,最左邊是市政廳,右邊是最高法院,可見有本地人聚集抗議政府政策


緬甸的傳統飲食,結合東南亞和印度特色


不知是否天氣炎熱,緬甸男人不喜著褲,反而會用一塊大布包裹,稱爲 Longyi 籠基

附記:我去旅行時昂山素姬還在執政,但之後緬甸軍方發動政變,昂山素姬被監禁至今。最近看評論,說有一些内地人來香港,也是欣賞香港有不少建築物日久失修,“很有味道”。想到這裏,也不禁有些黯然。
2024-03-15 23:39:22
//據導遊說,不少當地人雖然不滿意現屆政府的表現,卻沒有更好的選擇//

而家可能懷念以前嘅好
其實導遊講嘅嘢 好多地方/國家都適用
2024-03-17 21:50:05
都係
民主國家既人成日都會覺得自己喺兩個爛橙中間揀
2024-03-17 21:54:43
Day 45 旅行與讀書



離開仰光,今天乘巴士到古城蒲甘,車程足足十小時。

不過旅行久了,我倒開始享受長途交通的時間,讓我有機會一邊細看途中風景,一邊靜靜坐下看書。


途中所見的原野

今天讀的是詹宏志寫的《讀書與旅行》。

書名很平實,內容也不是什麼驚為天人的經歷,例如在意大利與當地人閒話家常,在土耳其尋找最美味的羊頭肉等,卻隱隱帶出作者在旅行中的趣味,以至對生活的熱愛。

書中最令人印象深刻的,是詹宏志作為商界巨子(PChome的創辦人),卻仍然保留著書呆子的性格。

在書中,詹宏志記下他曾在一間波斯地毯店裡猶豫不決,最終不敵店主吟誦古波斯詩人奧瑪迦音的詩句,忍不住用天價買下對他根本無用的地毯的故事。


《讀書與旅行》書影,推薦一讀
2024-03-17 23:11:50
搭長途大巴 通常睇一陣風景 睇一陣書 跟著就瞓陣
瞓醒又再重覆

巴打睇電子書定帶實體書?
(試過帶實體 睇完寄返屋企唔想繼續拎但郵寄貴
所以帶電子書 即電話)
2024-03-17 23:37:59
我通常用電話睇電子書
有時去到當地都會買書睇,但真係好個別情況先會帶番香港;否則會放喺下一站當漂書
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