[多圖] 700日環遊世界

919 回覆
2466 Like 24 Dislike
總之唔係 FG / 兒子
Day 36 天才白廟

天才
世上有一種天才,能將已有的設計風格推進到另一高峰,泰北白廟的設計者許龍才大概是其中一個。

泰國的傳統建築大都極盡華美,嘗試透過鍍金和碎玻璃來製造金碧輝煌的感覺。

這種做法雖然遠看五彩炫目,但近看感覺卻不是十分統一,容易造成審美疲勞。

結果許龍才透過“白色”這個簡單答案,解決了這個問題。

獨特風采
同樣是繁瑣的線條,同樣運用碎鏡作點綴,但顏色一經統一,而且是雪一般的純白,白廟立刻呈現出一般泰式建築缺乏的獨特風采。

威武的龍神,慈悲的護法,拱衛著這個現代感十足,卻又不失靈巧精緻的廟宇。

不但如此,在寺內的壁畫,我們更可見到叮噹、比卡超、未來戰士等圖案。

許龍才包含這些潮流元素的原因不是為了吸睛,卻是為了表現出人世間的光怪陸離。

而且無論世界如何變化,眾生仍然活在苦痛之中,唯有透過佛法才能得到解脫。

白廟側面,裡面不能拍照
提升層次
在白廟裡散步,讓我想起巴塞隆拿的聖家大教堂。

除了因為兩者都是未完成的現代作品,也因為兩者的設計師都是目光遠大,將建築的定義提升到另一個層次的天才。

聖家大教堂目標在2026年完成,白廟的落成日子更是遙遙無期。

而且許龍才到現在也只有六十多歲,未來還有什麼新設計也未可知,令人期待。

廟前的護法緊那羅

泰式蜘蛛俠
白廟裡面嘅事物都係白色嗎?
裡面唔係,出面就真係全部都係白色
熱烈推薦

奈何橋

廟後面啲建築都好有特色

up 唔到最後一張
奈何橋嘅設計幾有意思
係咪唔可以爆白廟裡面係點
佢設計有啲似聖家大教堂,有好多明喻隱喻喺入面
不過我嗰次去時間都好短,無太仔細發掘
喺網上得一幅圖,不過都唔係好清晰
我覺得外面既設計吸引啲
我係美少女戰士擁躉……
Ching 興趣好廣泛
Day 37 湄公船旅

由清邁到老撾龍坡邦的旅程,我選擇坐慢船,沿著湄公河順流而下。

本來兩地的距離不遠,乘車大約一天便到。

不過難得來到這條東南亞的主要河流,我便希望多花些時間遊歷其中。

由於是慢船的緣故,整個行程也特別緩慢。

我們先花一天從清邁坐車到泰國邊境,第二天坐船到途中一個小鎮留宿,到第三天才會到達龍坡邦。

第一天的黃昏,我們來到湄公河邊的旅館。

半個月前在金邊見過湄公河下游,這次拐了一圈卻來到她的上游,不由得有種久別重逢的感覺。

在岸邊看著河水汨汨,夕陽的微光映照著河邊的九尾草,不由得令我對船旅更感期待。

期待船旅
覺得火車旅程 (非高鐵) 好多地方類似 但搭船就度度唔同
諗起好多年前係杜拜搭船 係背對背長橫排坐 (而家唔知有冇呢啲船了)
我中意搭火車多啲
唔同地方都有啲分別,就算係已發展國家,美國搭火車好似去度假,澳洲就似係一個廉價既交通工具。
搭船就多野睇啲,(某程度)更貼近日常生活
Day 38 湄公河上

湄公景色
之前在別人的遊記上讀到,湄公河的遊船常常滿座,掙不到位置的人甚至要全程坐在甲板上。

所以第二天一早我便起床,抱著“衝鋒陷陣”的心態上船。

但來到碼頭,才知道現在是淡季,所以船上空位甚多,甚至容許我們四處行走。

沿途看著岸邊的叢林亂石,雖談不上山明水秀,卻頗有種開闊氣象,與長江三峽的景色相似。

岸邊遊船

湄公景色
最尾張相有啲似桂林
我都覺,可能地質差唔多(喀斯特地貌?)
殘酷真象
雖然對於遊客來說,湄公河的旅程頗為寫意;但對於只能乘小船的本地人而言,湄公河並不友善。

在旱季雖然水淺,但周圍已有小型急流和漩渦,在途中我們更見到一條屍體飄過。

據船家所言,那屍體已經在河上漂流了三四日,大概是附近的漁民被漩渦捲進河底,數天后再浮起來……

當地人的坐船

當地女孩
遊船走到中途,會泊岸讓本地人上落。

每到此時,便會有幾個小女孩赤腳走到船邊,攀著船欄向遊客兜售手繩。

她們的態度十分積極,只要有船客稍微露出感興趣的模樣,她們便會紛紛走到他的船欄邊,爭著將手伸得最遠。

有些遊客不想買,只是遞給她們餅乾零食,她們便一手搶過,有遊客不禁笑說,這就像在動物園裡餵飼小動物。

我看著這些態度積極的女孩,感覺有點淒涼。

不知這樣的兜售會不會阻礙她們的學業?她們長大後會做什麼?她們的女兒仍然會在船邊賣手繩嗎?

攀進遊船的女孩子

途中遇見的小女孩,就像她穿著的衣服一樣,也是個小公主呢
懷疑啲小妹妹有冇得讀書
(甚至受集團操控)
我又無咁諗過
龍坡邦附近應該有,鄉下地方真係唔敢講
想去寮國

好難抽時間
感覺似泰北
可能再「純樸」啲
去過兩次泰北,都好舒服

所以寮國應該都適合我去

奈何真係難就時間,本來打算喺曼谷或者峴港搭機過去
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞