[多圖] 700日環遊世界

919 回覆
2466 Like 24 Dislike
唔一定睇古蹟,睇啲浩瀚嘅景色都係夙願嚟

例如天山、祁連山、興都庫什山等等
Seattle 同 SF 兩個地方我都幾鐘意
之前有寫遊記,歡迎睇下 lol
Day 41 真實的老撾

突破限制

昨天說到,在龍坡邦遊覽的最大限制,是整個古城都像個大型旅遊景點。

正當我在思考如何突破這個限制的時候,想不到在傍晚卻遇到契機。

話說龍坡邦有個小山丘,在山上可看到市鎮全景,所以吸引了不少遊客前往。

那時候我正在山上看日落,想不到卻遇上一班本地學生。

他們大都只有十二三歲,雖然有點害羞,但還是鼓起勇氣拿著筆記本和遊客聊天,遇到不認識的字詞便在筆記本上記下來。

談著談著,才知道他們為了學英語,每個星期五放學後都會上山來和遊客聊天,因為這方法不但不花錢,而且更為有效。

龍坡邦全景

勤力的小妹妹

龍坡邦日落
好,會睇,感謝

//他們大都只有十二三歲,雖然有點害羞,但還是鼓起勇氣拿著筆記本和遊客聊天,遇到不認識的字詞便在筆記本上記下來//

係比較貧窮嘅國家 讀書機會唔係個個有
睇嚟同學們都珍惜機會同認真學習
佢地真係好比心機講同學
勵志故事
帶領這班學生的是二十多歲的 Jonh。

我原以為他是老師,怎知道他原來是個醫科生,放學後義務帶師弟妹來找遊客練習英語。

Jonh 是個很勵志的人。他每天清晨四點起床,溫習醫科功課到六點,然後準備早餐和上課。

每天他放學後都會上山來找旅客聊天,所以他的英語突飛猛進,在一年內由只懂說 hello 到現在已經能挺為流利的用英語與人交流。

Jonh 選擇讀醫,因為他有一個弟弟死於登革熱,所以他想當一個醫生為病人尋找出路。而且醫生收入高,他便可以供養弟妹讀書,從而改變命運。

Jonh 說,很多老撾人都是虔誠的佛教徒,但反而令他們不會對自己有很高要求,每天只是燒香拜佛,將希望寄託於來生。

但Jonh 拒絕放棄希望。對他來說,他只能活一次,所以他要好好的用盡這一生。

夜晚和 John (右邊)和山上遇上的遊人吃飯
//Jonh 說,很多老撾人都是虔誠的佛教徒,但反而令他們不會對自己有很高要求,每天只是燒香拜佛,將希望寄託於來生//

我睇Jonh係現實積極派 相信知識改變命運 (係發展中國家大致上都係 撇除人為因素如貪腐)過後升呢改善生活

佛教徒寄託來世係積極樂觀派 雖然而家佢哋好似係躺平 但佢哋燒香拜佛不斷累積陰德 希望將今世努力積來帶往下世過後生活必定好過今生
Jonh (當時)係馬雲 fans,會講好多勵志野 希望畢業唔會太大衝擊
佛教徒雖然好似好消極,但係如果真心相信,其實都會好開心 (心中存有盼望,其實比現實中追逐更容易滿足
所以我幾討厭有班香港人睇唔起東南亞,覺得呢度所謂落後、亂

起碼我見到既係大部分地方既人都充滿希望、活力,認為努力係會成功,亦有歸屬感,而家香港有幾多人會對呢個地方有信心?窮得只剩下錢就係咁解

再講,以前香港咪又係亂、污糟

繼續留名支持
上面quote 錯
其實係想quote呢篇
Hi 巴打好耐無見

我唔敢講東南亞既人都好有希望活力,但最少佢地有自己既生活同追求;不過好多(香港)人既傾向,就係覺得自己嗰一套好啱,然後就去套落人地度
背景同價值觀唔同 為何要硬塞自己嗰套係人哋度
真實的老撾
在Jonh 的口中,我看到一個真實的老撾。

這個真實的老撾並不是一個充滿希望的地方-- 這裡的政府不喜歡開放市場,不鼓勵人民受教育,更不允許他們對政策發表意見。

但 Jonh 仍然對未來充滿期盼。他希望能夠出國進修醫學,但卻從未想過移民,而是希望貢獻國家,令更多兒童受到教育,改變本來殘酷的命運。

Jonh 整個人都很勵志,勵志得很不真實。

我無法考證他所說的內容,但根據一個遊客所說,他的確每晚都會在夜市見到 Jonh,我之後凌晨五點掙扎起床看僧侶化緣時,也會遇上他。

人人都有夢想,但不是人人都能夠堅持。

我感到慚愧之餘,也希望 Jonh 在讀完書走進社會後,能保持自己的初心,將自己的夢想堅持下去。

第二天早上也遇上 Jonh,和他看完僧侶化緣後到附近市場吃早餐
講到老撾啦,可睇睇
唔小心負評咗Jonh, sorry
本來想正皮的
唔緊要,佢都睇唔到
如果佢畢業出到去污煙漳氣嘅社會 仍能用心為人民服務 唔同流合污 (例如貪腐 以權謀私等) 就已經實現到夢想

但理想與現實嘅鴻溝係幾大有幾多人頂得住引誘
佢係苗族人,所以係老撾可能再艱難啲……
我之後都有同佢聯繫,但上一次已經係兩年前,之後就搵唔到佢
睇下資料 原來苗族係老撾係少數民族
寮族人主導 但主導到咩程度 少數民族係咪被邊緣化
Day 42 苦難與奮發

苗族
今天早上去了一間書店,除了賣書,也是一個活動場所,讓遊客能與當地人聊天,順道讓當地人練習英文,十分有意義。

今天遇上的三個女孩都來自苗族,當地人稱為 Mongs。

苗族在老撾屬於少數民族,只佔人口的百分之五。

但這次在龍坡邦的旅程,幾乎所有曾與我聊天的本地人都屬於苗族-- Jonh 是苗族,今天遇到幾個女孩是苗族,連我在旅館的接待也是來自苗族。

據 Jonh 說,由於苗族人數少,而且在老撾內戰時曾經與現在執政的共產政權對抗,所以政府對他們的待遇特別差,教育機會也最少。

不過也因為這個原因,令苗族人特別奮發向上,最熱絡與遊客聊天,希望學好英語,將來能找到一份好工作,甚至有機會出國讀書。

在老撾,教育到現在仍然是一種奢侈品。

政府不會提供資助之餘,有些家長為了確保有人幫忙耕種,也未必會很鼓勵子女讀書。

在書店合照
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞