[多圖] 700日環遊世界

919 回覆
2466 Like 24 Dislike
影嗰時係日落,好多團友已經走咗
不過都要搵啲偏辟啲既位
原來係咁
Day 29 大白象

吳哥日出

來吳哥看日出,幾乎已成了一個儀式。

我第二天早上四時半起床,來到吳哥窟時已有不少人在等待。

可惜最後烏雲密佈,只見到天空慢慢變亮,卻看不到真正的日出了。

趁著人群還未散去,趁著太陽的光芒還是從東面照射過來,我連忙走到吳哥窟的東面走廊看壁畫。

東面走廊位於吳哥窟的最深處,一般遊客還未走到;結果整個走廊空無一人,只有我的腳步聲迴蕩。

吳哥城外
在吳哥遊覽,分為“大圈”和“小圈”。

小圈為昨天到訪過的吳哥寺和吳哥城,大圈則是城外的眾多寺廟。

吳哥王朝是個神權國度,每一個國王登基都會興建屬於自己的廟宇,有些更會為了紀念父母多起幾座,令吳哥城內外都遍滿廟宇。

今天沒有請導遊,正好讓我將昨天學到的知識應用出來。

每到一處寺廟,我都會嘗試透過它的物料、建築特色、雕像設計來估計它所屬的宗教,甚至相關時期,然後再到網上翻查。

有時剛巧猜中了,心中便會很有成功感。
女王宮
有趣的是,雖然寺廟大多是王權象徵,但吳哥最漂亮的雕塑,卻位於一座離吳哥城十多公里,由一個僧侶興建的寺廟。

當年法國探險家發現這座建築時,覺得這裡的雕塑既精緻,又注重刻畫女性胴體,估計這裡為女士所住的宮殿,所以稱之為“女王宮”。

雖然人們最後發現女王宮其實是一位高僧所興建的寺廟,但本地人約定俗成,已經改不了口。

蔣勳為了避免這個口誤,曾嘗試將寺廟稱之為班蒂斯蕾,乃是從高棉語 Banteay Srei 直譯而來。

誰不知連 Banteay Srei 在高棉語的意思也是“女王宮”,因為當地人根本無從考究這寺廟原本的名字。

荒廢了數百年,吳哥很多建築的歷史都已被遺忘,他們名字都是後人根據當地特徵重新命名,例如在廟裡看見拿著劍的雕像,便稱之為聖劍寺;在台下看見大象的雕塑,便稱之為戰象台等等。

說起來,女王宮的雕塑雖然精美,但我卻覺得線條過於繁瑣,不及吳哥窟壁畫或高棉微笑般氣勢磅礴。

女王宮精細的浮雕
大白象
矛盾的是,無論吳哥窟有多吸引,為人帶來多少感動,它的本質仍然是大白象工程-- 一些耗費錢財,卻與當地人生活無直接關連的建築。

對於我們這些一千年後的人來說,吳哥窟當然很偉大。

但對於當時的人來說,當他們為此繳納重稅,甚至要親力親為建造這些寺廟時,他們會不會有相同感覺?我不得而知。

戰象台,名副其實的“大白象”工程

他會因爲身爲高棉人而感到自豪嗎?
有時見呢類古代巧奪天工嘅建築
就聯想到奴隸 苦工同死亡起嗰陣唔知要死幾多人
都係架
偏偏好多時候去環遊世界/旅行就係周圍睇呢啲建築
Day 30 略讀柬埔寨

苦難之地
柬埔寨是個很特別的地方。

他們曾經有榮耀的過去,但在近代卻面對不少苦難。

高棉帝國全盛時期曾經雄霸整個中南半島,國土由印度洋一直伸延到南中國海。

但自從帝國在五百年前衰落後,柬埔寨先是被周邊的泰國和越南欺壓,然後淪為法國殖民地。

即使柬埔寨在戰後獨立,她仍然被美國、蘇聯、甚至中國操控在股掌之中,經過紅色高棉四年的大屠殺,又被越南佔領十年。

有當地人便曾告訴我,在柬埔寨街上不會看見很多老人,因爲那一代根本沒有什麽人剩下來……

究竟柬埔寨人會如何面對過去的苦難?這是我想了解的題目。

高棉帝國全盛時期

柬埔寨的人口分佈;中間收窄的四十多歲是紅色高棉發生的年份
逆來順受
根據我的觀察,雖然柬埔寨人保留了對過去傷痛的回憶,但他們本質上是一個悠閒而好心腸的民族。

他們不會矢志報仇雪恨,也習慣對現實逆來順受。

他們平常最大的消遣,就是在兩棵樹之間掛一塊布,當作吊床睡覺。

有時候我路過市場不買東西,檔主也會與我閒談幾句,並祝我旅遊愉快。

但逆來順受的反面,就是柬埔寨的經濟遲遲未見起色。

在金邊和暹粒,只要離開市中心,立刻便能看見貧瘠的村落和瘦削的水牛。

這裡的道路沙塵滾滾,而且晚上也沒有路燈。

根據當地人說,這裡的政府仍然貪污腐敗。

我出境的時候,檢查護照的官員也會主動問我拿小費。

從越南經陸路進柬埔寨,一路上沙塵滾滾

道路設計不佳,一下雨市場便成澤國
佢哋苦難仍然持續 根本就冇好過

去過啲狀況不佳嘅國家後 會覺得香港雖然係沒落 (各方面) 但仍叫做比下有餘
不過由輝煌變沒落係會覺得令人難受嘅
前年去波斯尼亞半個月 先見識到咩嘢係一池死水 了無生氣嘅地方……
我估沒落都要啲時間,可能以十年為單位
波斯尼亞我記得係以回教徒為主既地方?
十年似乎太多 五年吧

波斯尼亞 伊斯蘭教約一半 (都唔少清真寺 但規模唔大) 其餘就係東正教同天主教
未去過歐洲既回教國家,唔知係點既呢
啲人外表同一般東歐人一樣
有一般嘅餐廳食店 亦有啲標榜Halal
超級市場咩都有得賣 冇話唔賣酒唔賣豬肉
清真寺晨早同黃昏都有廣播

不過自己留係波斯尼亞 冇特別去「塞族共和國」嗰邊
一國之下其實有兩國 塞族共和國嗰邊多塞人唔想去 可能會多啲東正教堂
係薩拉熱窩內 經過咗少少 見到西里爾字母行頭就係塞人地頭
我記得巴打話好唔鐘意塞族人
好記性
我嗰陣join薩拉熱窩嘅local tour

佢哋車咗上東薩拉熱窩同山上邊(都係Republika Srpska領土),氣氛真係好唔同
同意個氣氛好唔同 唔知係偏見定心理作用 覺得怪怪地周身唔聚財

兜過個機場行去「隧道」
跟著就路過咗 見到啲字母牌 經過民居商場之類 急急腳快啲走啦
歷史的包袱
光榮的歷史,有時候會變成一個包袱,令人民沉溺在輝煌的過去,卻找不到未來的方向。

我在吳哥窟的導遊曾當過十多年僧侶,通曉巴利文,有時會回學校做老師,可謂柬埔寨的知識分子。

他一邊帶我遊覽吳哥窟,一邊滔滔不絕的分享高棉帝國曾經有多繁盛,但之後泰國和越南又如何奪取他們的土地,抄襲他們的藝術方式。

在他口中,亞洲只有三個古文明-- 印度、中國和高棉。

但當我問,柬埔寨能如何走出今天的困局?他卻說不出答案。

結果過去和現在的巨大反差,只會令他們變得更加痛苦,卻難以作出顯著改變。

吳哥窟的導遊和司機
文化復興
令我感到有些希望的,是柬埔寨人在復興高棉舞蹈的努力。

傳統高棉舞蹈與吳哥王朝有同樣長的歷史,曾經影響過泰國、老撾甚至印尼的舞蹈。

高棉舞蹈的形式非常豐富,既有姿態優美,每個手勢都有意義的仙女舞,亦有幽默樸素的漁家樂,甚至包含格鬥雜技等種種元素。

在內戰期間,有不少高棉舞者作為知識分子被殺害。

但即使在最困難的情況,有些舞者仍然堅持捍衛傳統,持續在集中營練習,甚至將舞蹈傳授給他人。

內戰結束後,柬埔寨人一邊重新整理自己的舞蹈,一邊從泰國等地吸收補充高棉舞蹈的精粹,終於將高棉舞蹈重新復興,甚至將本來只屬於王室的舞蹈在民間普及。

如果你到金邊,不妨去看看位於國家博物館旁的高棉舞蹈表演,不但舞藝精湛,而且結構完整,能讓人一窺高棉舞蹈的精妙之處。

高棉仙女舞

與泰拳很相似的格鬥舞

一個國家,縱使經濟和軍事不濟,其實也能透過文化大放異彩。

柬埔寨有不少文化遺產,相信如果他們能妥善保存已有的文化,甚至將之發揚光大,一定能再次用和平的形式興起。

憑著他們對振興舞蹈的努力,我對柬埔寨仍有信心。

與舞蹈員合照
繼續留名支持

樓上你地傾緊波斯尼亞,自己幾年前都去過,感覺D人都係友善,但比較壓抑,唔知要幾多年先走得出陰影 同克羅地亞都幾大對比

講返柬埔寨,都係同病相連,為左賺快錢,跟支那呢個大佬,但似乎更加衰,睇返最近買既衫為例,越南、印尼、孟加拉製造既都無咩見過柬埔寨

然後又係度諗,既然古代漢文化去到越南,點解影響唔到柬埔寨?係因為地理上唔及印度文化快,定有其他原因?

再講起越南,最近睇左兩套越南戲,分別叫Song of the South 同 The Last Wife,其實劇情一般,但有幾多傳統越南文化情節可以欣賞,某D位就好似中國南方只係佢地講既係越南文

sorry 以上幾點 1999
越南嗰度嘅話

因為因為越南民族(京族)起源係喺紅河三角洲
即係而家河內一帶
好靠近中國 亦都係陸路漢文化影響最南嘅地方

南面嘅土地原本係受印度文化影響嘅占婆人控制
直到好近代先畀越南征服
越南之後有向柬埔寨方向繼續擴張 但係冇幾耐法國勢力就嚟到東南亞地區了

蜆港附近有個景點叫美山聖地
就係當年占婆人起的 同吳哥窟都幾似

15世紀,越南後黎朝建立後,已經將南方嘅占城打到七個一皮

另外16到17世嘅後黎朝鄭阮時代,鄭主同莫朝都喺北,阮主喺今日中部,所以阮主先要向南擴張

順化、廣南喺16世紀中畀阮氏家族嘅人攞到之後,就建立阮氏廣南國,急速發展做國際港口(尤其17世紀初建城嘅會安,本來喺畀葡萄牙人起嚟經商,冇幾耐就有埋日本、中國商人定居,今日市內有條來遠橋就據稱係日本商人起)

有廣南呢個基地之後,北有莫朝同對頭嘅鄭主,所以阮氏就向南發展,同柬埔寨定姻親,得到今日九龍江一帶嘅土地,建立柴棍(即西貢,今稱胡志明市),開始統治今日越南南部

然後越南就因為想繼續蠶食柬埔寨,結果就遇上有同樣目的嘅暹羅,最後越南同暹羅為咗爭柬埔寨就大打出手,但無耐越柬同埋寮就先後畀法國殖民,成為傀儡

暹羅就成為歐洲殖民東南亞浪潮之中僅存有自己獨立主權嘅國家(當時菲律賓先後畀西班牙同美國統治;越南、柬埔寨同寮國係法屬印度支那聯邦嘅五個保護國;馬來亞、星架坡、汶萊同緬甸就分別成為英國嘅保護國同殖民地;東帝汶就仍然係葡萄牙殖民地;印尼(巴達維亞,以及香料群島)就係荷蘭殖民地),走向現代代嘅君主立憲國家,改名做泰國至今
//在他口中,亞洲只有三個古文明-- 印度、中國和高棉//

佢呢三個古文明 似乎「暫時最好」係印度
(當然三個都各有好多問題 政治上經濟上)
肯亞你都去埋, 真正旅遊達人
來來去去日本自稱旅遊達人項生, 仲有背遊地球但係跟團搭的士果啲人情何以堪?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞