[多圖] 700日環遊世界

919 回覆
2466 Like 24 Dislike
三個月用呢個數真係唔多仲要而家啲嘢貴咗

香港仍「閉關」但歐洲已正常嗰陣去 四個月用咗8萬 (總共兩人夾埋16萬)
三個月依個數都好犀利
巴打一定好慳
其實差唔多,個仆街阿姐做緊野
想逼你地走
好犀飛利啊!點解決性需要?有冇叫雞?
交通意外真係唔少

係四川西昌搭中巴再入啲鄉郊 啲山路真係幾恐怖
一嚟斜 二嚟九曲十三彎 幾驚翻車跌落去
入夜唔會搭呢啲車
打算有機會北京玩上去新疆再去中亞
未到好慳 不過絕對唔大洗
雪山去左坐纜車 國王湖睇左
面具節又買左面具
倒數又買左新年硬幣
聖誕大餐有食
鵝肝牛排烤鴨都有食
食過好多間聖誕市集
黎緊仲平土耳其+東歐細國 最少7折先
Day 7 火車之旅

讀書樂
從日惹乘火車到首都雅加達需要六小時,剛好有足夠時間讓我看完《李光耀觀天下》。

這次旅程除了周遊列國,我亦希望借此機會好好看書。

以前上班的日子生活繁忙,即使下班後有空閒時間,腦袋也像一同停止運轉了般,根本沒有時間用心做其他事。

現在倒好,有足夠時間讓我定下心來好好看書。

讀《李光耀觀天下》有一種暢快的感覺。

李光耀能夠帶領新加坡在各國之間遊走數十年,自然有其獨特的世界觀。

《李光耀觀天下》是他死前兩年所寫,所以他能夠暢所欲言,說盡一切普通政客不敢說的話。

他明確的道出,在他眼中“強權即公理”(書中原句),每個國家只會為了自己的利益行事。

所以弱國無外交,新加坡必須左右逢源,巧妙的遊走在中美之間,雙方也不得罪,但也不特別靠攏某一國。

讀這本書,除了了解李光耀的世界觀,更值得掌握他的思考方法。

李光耀的思考方法
李光耀是少數能以小見大,亦能以大見小的人。

一方面他能透過各國的歷史文化指出各民族的思維模式(例如中國人的主要思想是,一個強大的中央政府才能帶來一個和平繁榮的中國),從而判斷各國的行為。

一方面他又會舉出詳細的數據(如各國的生育率和失業率)來修正補充他的判斷。

這是一個可貴的思維模式。很多人在判斷一件事情時,不是基於太籠統的前設,就是執著於某些細節而未能看透全局。

李光耀能融會貫通,從事物的兩端看事情,這是我在平常生活中罕有見到的能力。

lm
車上偶遇

在火車上除了能閱讀,更能遇到不同的人。

這次我在火車上便遇到一群剛剛完成旅行的初中生。

想當年我在初中時還是懵懵懂懂,但這班學生不但熱情開朗,而且樂於交流。

坐在我身旁的 W 君不但能說流利英語,而且組織細緻,思想成熟。

據他們所說,他們就讀於雅加達的自然學校,學校環境不但有更多樹木和動物,他們更有機會一年幾次到外地冒險交流。

在上一年,他們便被帶到荒野,學習自己一個尋找食物,設法生存,那時他們只有十一歲。

香港人常被笑目光狹窄,對印尼的認識只有巴厘和印傭。希望經過這次旅程,能夠開闊眼界,有所改進吧。

坐在我旁邊的就是 W 君
巴打又出post,一定要留名支持
原來日惹個皇宮保留得到係咁解
諗返自己都去過,但都好多年前了
估計呢啲學生 屋企應該算係較為富裕
呢類學校似乎幾好 有呢類鍛鍊型學習
講起印傭姐姐 離鄉背井嚟香港打工 有邊個想呢

自己鍾意火車遊 可以睇風景同見到唔少人 甚至可以傾計
最有印象係北京嘅火車 同臥舖格有個乘客都幾好傾
傾傾下講到64睇法……覺得大家講還講都係「就住講」其實明嘅 點知會否隔牆有耳
講到層樓唔跌你就有一球係手咁
自住樓升跌關你叉事
我都想,奈何冇咁嘅財力
老咗有財力都唔敢咁樣去

下下住酒店旅館 真係多多錢都唔夠
住先係最貴
巴打
佢地應該都算係比較富裕
自己屋企以前都有印傭,本來會覺得有啲唔舒服;點知去到雅加達,發現佢地都會請印傭,仲要人工低三四倍
Day 8 雅加達

巴達維亞

自從成為荷蘭殖民地後,印尼的中心便遷移到雅加達。

雅加達原名巴達維亞,是當年荷蘭人開闢來與印尼土著通商的港口。

和日惹相比,雅加達是個商業城市,也有荷蘭殖民時代的建築存留。

雅加達的舊城區,可見運河和後面的殖民建築

國家紀念塔,屬於首任總統的大白象工程

當地常見交通-- tuk tuk 和電單車

在印尼都有 Lawson,反而香港無
好有趣的分享,請多多寫作。
老江湖

這裡的 Couchsurfing host 叫 Jar,自己是個“老江湖”,不但自己常去旅行,而且也接待過不少沙發客。

不過他仍然不脫印尼人好客的性格,雖然日間要工作,夜晚還是帶我到處遊玩直至凌晨。

有趣的是,他第一站竟是帶我去了雅加達的唐人街,也是整個雅加達唯一能買豬肉的地方。

這時候倒像我成了導遊,和他介紹中國傳統的食物、中藥鋪的百子櫃、廟宇裡顏色與五行的配搭……

與 Jar 合照

雅加達夜色
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞