[多圖] 700日環遊世界

919 回覆
2466 Like 24 Dislike
而家好多大陸人由雲南搭火車過去
變咗老撾省
昆明鐵路局管㗎嘛條高鐵

(有諗過搭
去完分享下
如果冇變嘅話 昆局啲車廂管理唔錯
最清潔同有秩序
Day 39 與鬼佬同行

到達龍坡邦
日落時分,遊船終於到達龍坡邦,我輕輕鬆了口氣。

這幾天雖然我人在湄公河上,但主要接觸的都是外國人,不斷的用英語會話交流,讓我有些疲累。

更要緊的是,通常從外國來東南亞旅遊的都是學生,或者還未找到工作,希望節省些旅費的遊客。

所以他們來到物價便宜的老撾,相對便會變得沒有什麼節制。

發酒瘋
我同船有幾個來自英國和荷蘭的旅客特別喜歡喝酒,幾個人甫上船便開瓶直灌,不到中午已經變得醉醺醺,還差點在船上打起架來。

到昨晚在本地小鎮下榻,有兩個人仍然爭吵不停,控訴對方拿了自己的錢,又與旅館老闆爭論房間的價錢。

我看著他們發酒瘋,實在有點頭痛,唯有在事後跟老闆悄悄道歉,說他們喝大了。

沿途小鎮

一班無所事事的外國人
頹廢度日
到今天早上上船,他們稍微安靜了些,看來是宿醉未消。

但到了下午又開始吵起來,還把酒瓶到處亂丟,要船家幫忙收拾。

我實在無法看,唯有早點上岸,不想與他們有太多瓜葛。

離開了那些外國人,自己吃過飯,正打算打道回府,誰不知又在餐廳的門前遇見他們。

我稍稍倒抽了一口氣,但既然有緣遇上,便與他們四處走走,當然最後又是到旅館繼續喝酒聊天。

另有風景
有趣的是,夜晚的龍坡邦是禁酒的,所以一行人便要乘車到城外的“保齡球場”繼續喝。

不過與鬼佬同行,倒會遇上一些平常看不到的風景。

話說有個人不知是不是癮起,隨口問旁邊的 tuk tuk 司機,怎知道那司機隨手便從懷裡掏出一袋草,那人點起一兩條,確認是“正貨”才買。

我看得目瞪口呆-- 原來這些草這麼容易便找到?

龍坡邦的街頭

夜晚的旅館
長沙灣邊度
//原來這些藥草這麼容易便找到//

東南亞地方應該唔少啦
同埋個司機顯然「有備而來」知道有咁嘅需求就會有咁嘅供應識玩
我估啲司機見到外國人都知佢地想要啲咩
係估唔到隨身都一大袋
Day 40 旅遊勝地龍坡邦

旅遊勝地
龍坡邦是老撾舊都,也是著名的旅遊勝地。

自從1995年成為世界文化遺產以來,吸引了不少遊客來訪,參觀這裡的皇宮、寺廟和佛塔。

通常當一個地方被冠名為世界文化遺產,遊客便會源源不絕的湧來(包括我自己),為當地人帶來不少收入。

但旅客氾濫的代價,便是城裡物價驚人,而且開設了不少旅館、酒吧等迎合旅客的設施,也令該地慢慢失去自己的特色。

龍坡邦的寺廟與清邁相似,都是屬於泰北/瀾滄風格

同樣屬於瀾滄風格的佛塔 stupa。不過與清邁不同,這裡的佛塔被髹上純白的油漆。雖然看上去沒有那麼有歷史感,但卻流露本地人日常參拜的痕跡

根據南傳佛教,僧侶會在清晨時分向途人化緣,得到一日所需。不過這也變成旅遊景點,在場的遊客比僧侶還多
//通常當一個地方被冠名為世界文化遺產,遊客便會源源不絕的湧來(包括我自己),為當地人帶來不少收入//

所以各地都爭相「申遺」
美其名為保護 實際就係為財路
係呀,同埋為左公平,各地既世遺“含金量”都有啲唔同
不過無計,好多遊客第一次去都係跟住啲稱號去,係個大金蛋
我自己真係會去睇世界文化遺產,因為好多都真係幾震撼

人生第一個睇嘅世遺叫

澳門歷史城區
本地遊
今天便參加了當地旅行社舉辦的一日遊。

行程的第一站,是探訪當地的威士忌村。

所謂“威士忌”,其實就是老撾藥酒,用米酒和毒蛇/蝎子浸泡而成。

也不知是誰有如此高深的公關功力,將之形容為老撾威士忌,充分滿足了外國人的獵奇心態。

來到威士忌村,導遊說我們可以好好看看本地人的生活。

但據我觀察,整條村根本就是一條商業街,商品款式也沒有什麼分別,都是藥酒、紡織品之類。

幸好老撾人不是很熱衷做生意,而且村莊裡到處都是小孩,才減輕了商業的味道。

村裡的小女孩

觀溪瀑布
參觀過“本地”農村,我們去了一個滿是佛像的海蝕洞,再到了市郊的觀溪/關西瀑布。

觀溪瀑布是龍坡邦有名的自然景觀,吸引了不少遊客。

不過瀑布倒也名不虛全,層層衝積下來的河水仍然十分清澈,帶點蔚藍的色彩,如果不是那麼多人的話也有點仙境的感覺。

觀溪瀑布

不過我之後也在想,我一心想看看老撾的本地人生活,其實也有點存心不良。

我究竟想看什麼呢?是看他們有多貧窮,還是有多淳樸?

如果有人來到香港,跟我說想看看香港的“本地人”,我會帶他到深水埗,沙田,還是元朗的圍村?
我諗世遺係入門啦,唔會差得去邊
去到再慢慢發掘其他地方

想申請糧船灣超級火山地質公園做世界自然遺產

但 貴政府做實事只係笑話
講起發掘地方

以前有諗過去柬埔寨嘅馬德望市、詩梳風市、菩薩市、白馬市同柏威夏市,但老實講去呢類地方除咗city tour同城郊嘅自然景色外,真心就唔留得太耐

貢開都想去,嗰度都有個世遺
瀑布水流幾勁 水清

//不過我之後也在想,我一心想看看老撾的本地人生活,其實也有點存心不良//

未必嘅
觀察 感受同思考 視乎抱持嘅心態
師兄都有好多地方想去
主要係睇古蹟?
可能因為參加本地團,有啲走馬看花
呢個世界好大,度度都想去

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞