[多圖] 700日環遊世界

919 回覆
2466 Like 24 Dislike
唔會啦,寫得好睇邊會嫌字多
唔起立好似要罰?
對泰皇不敬
好似係
喺泰國對泰皇不敬好大罪
其實係商場播都要,不過你唔理都冇人理,其實而家個泰皇都冇乜泰國人尊敬佢
而家嗰個 有幾多人會真心「尊敬」佢
如果唔係會罰 應該會當佢冇到?
不過有啲大叔聽到國歌係會起立嘅,係尊敬國家定泰皇就唔知了
Day 33 旅行與按摩

這次旅程行色匆匆,自不免有時候覺得腰酸背痛,需要透過按摩來舒緩身體疲勞。

數算一下,原來自己差不多隔一個城市便會去按摩一次;現在來到泰國,更是以體驗為名,放鬆為實,按得更是頻密。

傳統按摩
最傳統的泰式按摩,源自於曼谷臥佛寺。

之前提過,當年某國王將全國知識雕刻在寺裡的石板上,僧人便根據上面的醫學資料重新整理出泰式按摩的技巧。

說起泰式按摩,我們常會想起踩背,或者按摩師用盡全身力氣拉筋。

不過根據我在臥佛寺的體驗,最傳統的泰式按摩反而注重用手指按壓,就像按壓穴位一般。

唯有在一般的泰式按摩店,才會有一些“典型”的用手臂調整骨骼,或是用腳頂背拉筋的動作。

臥佛寺的按摩設施,十分不起眼,全名是臥佛寺傳統醫療學校,讓我想起《食神》裡的“中華廚藝學院”

臥佛寺裡,描述各種健康姿勢的塑像
泰國按摩
已存記 有機會去泰國 要試臥佛寺按摩
原來先係最正宗
係呀,記得早啲去攞籌
新式按摩
除了傳統泰式按摩,在曼谷也有一些較新型的按摩店,注重透過拉伸肌肉達到放鬆的效果。

據我觀察,那裡的按摩師大都擁有運動科學,甚至物理治療師學歷。

他們除了能作出基本拉伸外,還懂得根據我的骨骼結構和肌肉連接位置作出相應調整,以達到最充分的肌肉拉伸。

這些新型按摩店的收費雖然比平時的按摩至少貴一倍,但也只是一小時一千二百泰銖,約合港幣三百多元,還是相當便宜。

另類按摩
除了泰式按摩,我在旅行中也曾試過足底反射,甚至韓式按摩。

足底反射在香港很常見,他們認為腳底有一個反射區,能透過按摩反映出身體不同部位的健康情況。

不過足底反射其實是個頗為新穎的理論,只有百多年歷史,並不是源自於傳統中醫學說,而成效也未得到驗證。

至於韓式按摩,則是源自於美容院中,由一到兩個小姐按摩,並包括洗髮修甲挖耳朵等其他服務。

雖然她們力度通常較輕柔,手法亦不算很專業;不過我由得她們按按捏捏,倒是覺得挺為舒服呢。

常見的足底反射區圖,但其實並沒有科學根據,甚至不是源自中醫
「足底反射」自己都幾鍾意
因為會按埋小腿

好耐冇按過了
如果成日行既話好容易有足底筋膜炎
但要舒緩其實最緊要按小腿
按摩三元素
對我而言,所謂按摩,就是透過種種手法,矯正人們因為操勞,或者錯誤姿勢引致的疲倦和肌肉勞損。

一個專業的按摩師,必須充分了解人體的骨骼和關節結構,肌肉的位置和運動方向,以及筋膜的構造。

這樣他在按摩時,才能保證骨骼排列得當,然後透過每個人獨有的位置有效拉伸肌肉,並透過指壓放鬆筋膜。

目前為止我還未遇到一種按摩可以充分發揮這三種元素。日後有時間,可能與做醫生和物理治療師的朋友研究研究。

PS 回到香港,暫時遇上最正宗又價廉物美的泰式按摩在長沙灣,有興趣者不妨找找
其實好多佛寺都有,平靚正不過冇冷氣
估唔到
有無咩推介
最主要係要有banana figer
Day 34 清邁香港村

來到清邁,第一件事竟然是到市郊看地盤。

話說數年前,我在新聞中看到有港人 Carlo 辭了職到清邁生活,甚至自己買地,打算建造一條香港村。

那時候我已經心癢癢,希望多些了解他的計劃,所以這次到清邁前特地與 Carlo 聯絡,希望有機會看看他計劃中的地方。

Carlo 對於他的村子很有一套想法。

他除了希望建造房屋讓人居住外,還希望村民發揮所長,互通有無,建造一個小型的社區。

所以他除了對居民有所選擇,也會為他們度身訂造房子,讓設計更貼合他們的興趣。

例如熱愛煮食的,便將廚房建大一點;喜歡種植的,便預留多些地方作花園……

我聽到後不禁咋舌,因為香港人出名醃尖,如果每一棟房子都是為了住戶獨立設計,相信建造時間將會以幾何級數上升。

從曼谷坐火車到清邁,夜間別有風味
公社社區
聽 Carlo 的朋友說,現在樓房雖然還未建成,但已有四十多戶人家預定入住。相信幾年後再來,眼前的土地又會是另一番景象。

我們常說,現代社會很是疏離,鄰居即使住得近在咫尺,仍然不會互相拜訪幫助。

如果最後 Carlo 真的建成一個類似公社般的社區,相信一定會吸引很多人入住。

不過到時香港村的房價會不會如香港的房屋般被炒高?那真是天知曉了。

發展中的香港村,還是以地盤為主

附記:這幾年經歷疫情和社會變化,不知道 Carlo 的香港村計劃進展如何?我嘗試在網上尋找,但卻找不到相關報道,希望他們一切安好
Day 35 漫步清邁

放慢腳步
在東南亞旅行了個多月,感覺有點疲倦。

此時來到清邁,正好讓我放慢腳步,感受這裡的悠長時光。

清邁古城已有八百多年歷史,不但保留了當年方正的格局,還有部分斑駁的舊城墻。

到了現在,古城大部分地方都已變成遊客區,旅館林立,外國人可能比本地人還多。

不過清邁古城仍然保留了她的恬謐,能讓人靜心尋幽探勝,在古城的寺廟到處轉悠。

清邁古城

博物館裡有關蘭納王國的介紹,感覺有些淒涼
泰北佛寺
作為泰國北部以前的政治和宗教中心,清邁古城內到處都是佛寺。

這裡的寺廟屬於泰北風格,和老撾的類似,雖然與曼谷的廟宇同樣有著高聳的屋簷,但卻沒有炫目的金碧輝煌,反而大多以紅漆為底色,再於其上繪著精細的金色花紋,另有一番別緻。

泰國的佛教屬於南傳佛教/上座部佛教,寺廟的佈置與屬於大乘佛教的中國寺廟很不一樣。

寺裡通常只有釋迦牟尼佛,卻沒有中國常見的三寶佛,也沒有觀音陪侍。

相對的,泰國佛像的姿勢多變,由站著、坐著、躺著的都有,而且佛像的身型大都比較瘦長,頭上有代表智慧的蓮花花苞。

在佛像前面,有時是背對著信眾的諸弟子像,有時則是高僧的蠟像和舍利子。

各有風格的寺廟

典型的佛陀坐像,擺著代表降魔的觸地印(右手觸地),有時頭上也會有類似圖中的龍王保護(網上圖片)

有時高僧蠟像做得很逼真,有點駭人
睇落呢個社區都幾烏托邦式
有啲現代人性實驗feel
最尾幅圖 巴打唔講嘅話 以為係真人
係呀,不過最近已經搵唔番有關資料
唔知搞成點
我都以為係,所以嚇一嚇
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞