[多圖] 700日環遊世界

919 回覆
2466 Like 24 Dislike
印象中檳城都唔少人會講廣東話?
加上巴打講嘅幾個特點
另外好少聽過馬來西亞有大天災 (地震 龍捲風之類)
係呢度不問世事養老 似乎可以諗下
我相信對有啲外國人而言,香港代表住佢地對東方既一種想象,或者嚟過公幹/玩
記得喺美國旅行,講起我嚟自香港,有個美國人好神秘咁同我講 I have been to Kowloon,我回佢 i see i see lol
係呀檳城(老一輩)華人居多
嗰度真係幾好住,係天氣熱啲
同埋馬拉間唔中會排華
不過檳城應該唔會有太大影響
Day 21 峇峇娘惹

土生華人

無論在新加坡、馬六甲還是檳城,都可見到土生華人博物館。

所謂土生華人,就是那些在明清兩代由中國走到南洋謀生的華人後代。

他們娶了馬來女子為妻後,生下來的男孩本地人叫“峇峇”,女孩叫“娘惹”。

這些稱呼雖然很具異國風情,但其實是由福建話的“阿爸”和“阿娘”演化而來。

傳統峇峇娘惹婚禮(網上圖片)

峇峇娘惹
經過多年的磨合,峇峇娘惹逐漸發展出一套融合了本地元素的文化。

他們的語言混合了福建話和馬來語,服裝結合了中國長衫和馬來服飾,他們的飲食也添加了南洋常見的香料和椰漿。

雖然如此,這些土生華人在骨子裡仍然深受傳統中國文化影響。

他們重視家庭倫理,注重等級觀念,而且重男輕女。

傳統的娘惹婚姻由父母安排,而且禁止在婚前出門和陌生男子接觸。

有些時候,土生華人比中國人更持守傳統禮儀-- 他們的婚禮長達六十日,而且每天都需要更換不同的服裝。

透過持守這些繁瑣的禮儀,他們確立了彼此的文化認同,而且將族群與本地人分別開來。

娘惹藍花飯

峇峇娘惹大宅
不見蹤影
在新馬各地的土生華人博物館,大多由當地富裕人家的故居改建。

這些豪宅都像“中西混血兒”,結合了歐美建築的格局用料,和中國的雕刻和風水概念。

不過我不敢確定這些就是傳統的峇峇娘惹建築,因為這些大宅的主人大多不是傳統的土生華人,而是在清末民初走到南洋避難,然後白手興家的人。

他們大多保留自己家鄉的方言和生活習慣,本地人並不視之為峇峇娘惹,而是稱他們為“新客”。

遺憾的是,無論是在標榜傳統的娘惹菜餐廳,或是在土生華人博物館,我都找不到一個真正的峇峇娘惹。

他們留下獨特的習俗、服飾和飲食文化,自己卻不知去向。

可能隨著時間流逝,這個特殊族群已經融入了本地文化,再也找不到他們的蹤影……

檳城的海岸,孑然一身的小船,好像峇峇娘惹的命運
可能當時「新移民」唔融合就會被嚴重排擠
為咗過得安全/安穩 唯有作出讓步
當時峇峇娘惹應該有啲幾有勢力,似世家大族
不過隨住時代過去,好多大概同本地人混血通婚,只留低痕跡
幸好都仲有博物館 唯有咁諗
我估同我地關心烏克蘭、巴勒斯坦情況一樣
香港喺國際間都算係小有名氣
(連 Dr Strange 第一集個故事都係香港做)
Day 22 馬來世界

馬來世界

旅程至今二十多天,都是在馬來世界出沒。

所謂馬來世界,並不單指馬來西亞,而是包括馬來半島、蘇門塔臘、爪哇、婆羅洲等諸多群島,亦即現在的馬來西亞和印尼一帶。

馬來世界這個概念在很久以前已經出現,當地人叫 Nusantara,意味島嶼之間。

在殖民者來到之前,群島主要居住著南島民族,也是現代馬來人、印尼人、菲律賓人、毛利人和台灣原住民的祖先。

據人類學者估計,他們在一萬年前從亞洲大陸乘著洋流來到南方諸島。

他們的膚色變得黝黑,而且擅於航海造船。

這麼多年來,他們之中群雄割據,或者出現過一些王國,但從來沒有被完整統一過。

馬來世界(深藍部分)
真心想知有冇艷遇
兩次轉折
在過去一千年,馬來世界經歷了兩次轉折。

第一次是伊斯蘭教的傳入,令大部分南島民族放棄佛教和印度教的傳統,轉而相信伊斯蘭教。

至今回教仍然是馬來西亞的國教,而印尼則是世界上回教徒最多的地方。

另外一個轉折,是西方殖民者的到來。

經過一連串的權力爭併,最終英國人和荷蘭人將馬來世界一分為二,分別成為馬來西亞和印尼的前身。

與住在傳統馬來村落 (Kampung) 的伯伯合照。他的家族全盛時期共有三百人在同一間屋子裡居住,十分厲害
一直覺得蘇門答臘以東,除咗婆羅乃都唔太算馬來世界,爪哇作為印尼嘅政經重心勉強當係

會劃到西巴布亞都係現代政治劃分而成,但同傳統嘅馬來世界都相去甚遠
而且應該包埋泰南同棉蘭老、蘇祿諸島
都關心同支持多,佢哋相信天賦人權
唔知咁講準唔準,一直覺得成個新幾內亞島(包括東西兩邊)係成個世界最神秘地方
亞馬遜森林因為大,好難探索,但地底既資源令個度近年受破壞得好快,而呢個島難得無人留意,對個度既原始部落可能係好事
南島民族
由於上述歷史背景的緣故,馬來西亞和印尼的人民相當相似。

他們屬於相同的民族,說著幾乎相同的語言,信奉相同的宗教。

不過細分起來,由於馬來西亞和印尼在獨立後採用不同民族政策的緣故,所以他們的性格也略有不同(如果你相信有民族性格這回事的話)。

印尼人的民族自豪感比較強,但因而也比較排外。

馬來西亞人則仍然分為數個種族(馬來人、華人、印度人),彼此互不通婚,但相對上種族間也較少摩擦。

舉足輕重
以前曾經忽發奇想,既然兩個歷史文化差不多,有沒有可能最終成為一個國家?

以現實政治的角度,這大概不大可能。

不過馬來西亞、印尼都是近來新興的國家,印尼更是東南亞數一數二的大國,這是我們值得繼續留意的。

https://www.youtube.com/watch?v=lZlJVlE3jsg&t=14s
如果對印尼崛起有興趣,這段影片值得一看
都係架,而家個地圖有背後既政治/歷史因素
多謝巴打補充
題外話:多謝大家連日嚟既支持,我亦估唔到呢個 post 可以突破 2000 個 like

離開馬來世界,聽日我地將會進入中南半島;不過因為存稿就快用盡,所以之後會出得慢啲,希望可以做到每日都有更新啦

再次祝大家萬事勝意,如果有需要都可以 pm 我 tg @swimming_grouper,大家保持聯絡
人口多 資源多嘅國家 就係有潛力嘅國家
點樣發揮潛力 就睇佢哋造化了

咁啱係學術台 近排有個post討論「巴西點解做唔到超級大國 」(亦係人多資源多) 幾值得睇下
巴打遊記有歷史文化風土介紹 亦有自己感受繼續支持同交流

千忻唔好爛尾啊
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞