【翻譯】短篇日本怪奇物語(番外.二)

222 回覆
36 Like 1 Dislike
最新一個有啲難喺字面估到
要入去睇答案
第一百五十八.五夜:『父親的房間』

原文: https://latte.la/column/82056851
都係睇唔明

日出日落唔同方向 所以日出同夕陽唔會係同一個地方見到

btw請盡量避免直接quote原文thanks
可唔可以講白啲 都係唔明
殺人間房見到日出 最後大團圓睇住日落
姐係兩間酒店房嚟 一間窗口向東一間窗口向西
老豆從來都無外遇過 係主角自己入錯房殺錯人
第一百五十九夜:『扶手女.上』

我現在在上的小學,是一所有著悠久歷史的學校。
當時我就讀的時候已經是創校110周年紀念,如今現在我已經變成了高中生,沒有算錯的話學校今年也迎來了126周年。

這麼一所古老的學校,當然也如同其他的學校一樣,有七個不可思議的傳說。
比如音樂室裡的貝多芬畫像會笑,實驗室裡的人體模型自己會動起來等等差不多每間學校都有已經變成公式一樣的怪談傳說。
可是其中有一個傳說,是我們學校獨有,到現在為止我也沒有聽過有出現在其他學校過的傳說,那便是「扶手女」。

傳說是這樣的。
在我們的學校裡,有一條現在被禁止使用的外樓梯。
就是那種看電影時偶然會看到,在大樓外用鐵皮加上石屎建成簡單的樓梯,而樓梯上的扶手則是隨便插幾根鐵枝就算了那樣簡陋。

本來那是設計來給地震或者是火災時,萬一大樓內有什麼危險也可以沿著大樓外逃生用的道路。
但是因為安全性不足的問題,後來學校就在其他地方另外再建了一條新的逃生梯。
在新的逃生梯落成後,這條舊的樓梯便就這樣荒廢了,現在已經沒有任何人在使用。
雖然有了新的樓梯後舊的外樓梯就已經失去了他的作用,但是外樓梯本身還是繼續開放的,有些學生也偶爾會用它來上落。

當時學校裡有一位在班級上被欺凌得很厲害的女生。
因為不想待在同學之間,所以每當小息的時候她都會去外樓梯那邊,一個人倚著外樓梯頂樓的扶手看風景消磨時間。
某日,女生又因為不勝同學的欺凌而跑到外樓梯,整個人靠在扶手上哭。
日久失修下些許生銹的扶手終究還是支撐不住女生的重量而變型彎曲,也許是哭得太傷心的關係,女生沒有注意到扶手彎曲時傳來的聲音。
就這樣隨著「軋...咔啦」的一聲,扶手在女生的身下斷裂了。
可是一切都太遲了,在失重墜落的一刻女生才終於察覺到依靠住的扶手已經斷裂。
女生連同扶手從學校四樓一起掉了下來,砰的一聲重重摔在地上。
在一片紅的操場地面上,女生當場就被證實死亡。

從此以後,同學之間就有了外樓梯上會有一名渾身是血的女鬼出現,把上去外樓梯的人推下樓的傳說。
據說被推下去的人死後就會成為下一任的「扶手女」,在找到下一位交替的人之前都不能解脫。

我聽到這個傳說的時候大概是小三左右吧。
對於天不怕地不怕的小孩來說,區區一個無厘頭的怪談當然是沒有人會相信,也沒有人害怕。
可是就在不久之後,卻發生了一件沒有辦法用常理去解釋的事情。

「然後就突然出現了一雙滿是血的女人的手,把過來的人推下樓殺掉了他!」
今天的課室裡,大家小息時的話題也還是那個在外樓梯出沒的扶手女的故事。
可是我跟我的幾個朋友都不相信這個故事,因為外樓梯是我們幾個的秘密基地。

雖然現在外樓梯已經禁止學生使用,但所謂禁止其實也只是在樓梯門口掛一張紙寫著「學生禁止進入」,然後用簡單的門鎖鎖起來而已。
只要在門内側把門鎖打開,就可以輕易地打開門進去。
因為這個「扶手女」的故事在學校裡非常有名,加上老師也不會特地去檢查,因此平常根本就沒有人會去外樓梯那邊。
於是這個地方就成為了我們幾個朋友之間的秘密基地。
每當小息和下課的時候,我們幾個都會去外樓梯玩。

雖然一開始大家也還是會有一丁點介意那個傳說,但是日子一天一天過去卻什麼都沒有發生,大家也很自然地完全忘掉了扶手女這件事。
再說了我們男生組本來就覺得所謂的鬼故事只是個嚇人用的笑話而已,反而是女生們每次一聽鬼故事就尖叫還顯得可笑。

這天我們幾個人也是放學後就在外樓梯集合,一起聊著無聊的話題打發時間。
雖然我們的課室是在3樓,也是從3樓的後門進入外樓梯的,但是每次我們都會在位於4樓頂樓的外樓梯玩,因為那裡是全校最高的地方,風景也是最開揚最好看的。
但對於不看風景的我們來說,到底是為什麼會特地走上去頂層玩呢?也許是被其他原因而無意中被吸引了上去也說不定。

聊著聊著時間也慢慢過去,大家開始因為不同的原因要回家了。
走完一個又到另一個,最後只剩下我和另外一個朋友,但他也差不多要回家了。
原來不知不覺間已經到了日落的時間,天空也被染成了一片紅色。

(待續...)
lm
Lm 一直有追山田巴嘅故入嚟睇下鬼故先
推。
第一百六十夜:『扶手女.下』

又再過了一陣子,遠處已經可以見到路上的街燈也開始亮起來。
雖然已經只剩下我一個人,但是最近因為和家人吵架了我並不想那麼早回家。
最少也要等天完全黑下來了再回家,我邊這樣想著邊看著遠方的風景消磨時間。
平常學校總是會聽到其他同學打鬧的聲音,但現在大家離開了之後也聽不到了。
課室也都全部關了燈,附近一帶就只有不時經過的車的聲音。

然而一片安靜之中才是最容易讓人胡思亂想的時候,這時我不禁開始想起了「扶手女」的故事。
如果故事是真的話,那個女生死前就是在四樓頂樓位置的外樓梯,也就是現在我所在的位置。
就算當時我只是一個小學生,但也還是能想像得到如果從這裡往下摔的話會有多恐怖。
雖然我是不相信幽靈,但是又黑又一個人也還是會讓人覺得不安。
我探頭出去樓梯外往下望去,四層樓下面的地板,就是扶手女當時摔下死掉的地方嗎。

沒想到當我望向地下時,眼前的景象把我嚇出了一身的雞皮。
就在我向下望的同時,一個穿著紅色校服的女生也站在地下抬起頭往上看著我。
真的會有那麼剛好嗎?
剛好有學生有事這個時候還留在學校,又剛好走過這個平常都很少人會路過的位置,又剛好這個時候往上望。
要有多少個巧合才會剛好發生現在的這個情況。
腦袋裡有一個聲音在告訴我,不妙了。

我馬上好像鬆開的彈弓一樣往後跑,然後抓住手後的門把想扭開。
然而門把卻一動不動,怎麼扭都扭不動。
當然了,這裡是4樓,剛才大家開鎖進外樓梯是在3樓,門當然鎖上了扭不開。
但我才剛踏下一級樓梯就停下了。
要是我下去的時候,「扶手女」也往上跑的話,我們不就撞個正著了嗎?

我突然想起,我們學校的校服不是白色的嗎。
她穿著的那一身紅色校服...
該不會是因為墜樓時血液把白色的衣服染成了紅色...

可怕,太可怕了。
我能感覺到腳又軟又抖得很厲害,終於很勉強地我才走到了3樓的位置。
我從樓梯的空隙間探頭往2樓望去,那裡並沒有人在。
果然只是我想多了嗎。
我鬆了一口氣,握住3樓的門把扭開然後開門。

就在我打開門的同時,一個人影出現了在我眼角的邊緣。
不知道大家有沒有這種經歷,就算你雙眼盯著前面但也還是可以勉強看得到旁邊的景象。
就是那一丁點眼角的餘光,我看見了在我旁邊的不遠處有個人站了在那裡。
一個穿著紅色衣服的人影。
怎麼可能,明明我剛剛才確認過2樓沒有人的,我也沒有聽到有腳步聲從下面傳來。
但我十分確定,那個人影不是我眼花是真真正正地存在。
我就這樣握著門把,門半開地疆硬了。

雖然我的眼球還是直盯著眼前的門把,但是那個人影的存在感大到就算只是在眼角也能明顯看到她的存在。
很長一段時間人影都只是面向著我站著不動,我也同樣地不敢亂動,雙方陷入了膠著的狀態好一陣子。
但這樣下去也不是辦法,於是我下定決心一口氣把門推開,然後就頭也不回地逃走了。
幸好對方好像沒有追上來的樣子。

隔天,我馬上就跟平日會一起出去外樓梯玩的朋友們說了這件事,然而他們全部人都不相信我的話。
之後我們也去了幾次外樓梯當時我碰到那個人的地方,但都再也沒有看到奇怪的東西出現。
到底那個人真的就是傳聞中的「扶手女」嗎,如果是的話為什麼她沒有如同傳說一樣把我推下去呢?

這只是我個人的推測。
根據傳說「扶手女」會為了找人捉交替,而把人推下殺掉代替她成為下一任的「扶手女」永遠困在那個地方。
這樣的話,也許「扶手女」可以殺掉來交替的對象就只有女性而已。
的確這麼多年來也沒有出現過「扶手男」或者是「扶手鬼」的叫法,只有女性才可以成為下一任「扶手女」似乎也是一個合理的解釋。

後來我去翻查了一下我的小學以前的新聞,但都沒有發生過其他學生意外身亡的案件。
會不會有一種可能是,當日我看到的「扶手女」其實還是當初的那個女生,一直以來她都沒有找過人代替她呢。
直到今天,她也還在那裡嗎?

原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/112.html
推。
第一百六十一夜:『未接來電』

這是發生在我高中的時候的事情。

當時我的班上有一個叫A的同學,他人很老實又善良,因此在班上總是成為被欺負的人。
也許他本人並沒有被欺負了的自覺,每天被大家捉弄都好像只當成是玩鬧一樣不介意,總是不會反抗。

事情發生在學園祭完結的那一天,大家忙了幾天終於完成了學園祭的工作之後,有人就提議要去辦慶功派對。
大家吃完晩飯,就去了附近一個城跡公園放煙花玩。

放完煙花之後時間也還是很早,我們之間其中一個人就提議不如去試膽吧。
在這個城跡公園裡有一座很大的佛像,佛像後面有一道門。
雖然平常那道門都是被鎖上了,但聽其他人說那裡面其實有一條長樓梯,而樓梯下面則是埋葬了以前在戰爭時死亡的人的屍體。
聽說還有木乃伊那些東西在裡面,總之就是超級多不同的傳說。

陰暗的天色下加上傳說的加乘,佛像看上去比白天時顯得更加詭異。
而大佛後的那扇門因為街燈照不到,所以特別的黑和陰森。
但是在情緒高漲的高中生面前這都不值一提,大家都興奮地決定要進去探險看看。

就在這個時候,A退縮了「不行。我們別去吧。我不想去啊。」他這樣說。
但我們怎麼可能會放過他。
大家不單沒有理會他,反而還把A推到前面。
「什麼?你說你想當最頭一個進去?」這樣起哄著不讓他有機會退縮。
前面的其他同學也馬上明白了大家的意思,於是一起起哄著把A一個推一個推到隊伍的最前方。
本來站在最頭的我把A拉到我的前面,然後捉住他的肩膀不給他逃。

平常大佛後的那道門都會有一道鎖把門鎖上,但是今天鎖頭卻只是掛在了門上沒有扣上。
我把鎖頭拿起,很簡單就把門打開了。
然後我在A的背上用力推了一把,把A推了進去後自己也跟著進去。
裡面果然如同傳說形容的一樣有一條長樓梯,樓梯上又是塵埃又是蜘蛛網,應該很久都沒有人進來過了。
說實話我其實也有一點覺得可怕,手一直搭在A的背上沒有放開。

樓梯意外地非常長,讓我們都在期待到底會不會走到最底的時候會有一個巨大的地下室。
突然,A的背從我搭著他的手上飛快地遠離。
「喂,你到底是有多心急啊」因為不太能看清楚前方,我當時還以為A只是往前跑走了。
可是前方卻突然傳來「嗚嘩啊啊啊啊啊啊啊」大叫的聲音。

大家也沒有去想太多到底是不是A的悲鳴,總之因為突如其來的慘叫同學們大家都嚇得馬上從原路逃走。與進來時花了很長時間不同,逃跑時大家倒是很快就出去了。
出來後大家馬上就四散逃走了,我和附近的幾個同學因為太害怕了所以一起跑回去剛剛放煙花的地方。
那裡也有其他逃出來的同學,邊喘氣邊說「真是太可怕了,到底剛剛發生什麼事啊」。

我們繼續留在了那個公園裡等其他人,有些人陸續回來了集合,也有些人沒有回來。大概是逃走了之後就直接離開了吧。
A也是沒有回來集合的其中一人。
我們等了好一會他都沒有出現,也許他也是一樣逃走後就直接回家了吧。
解散之前我們再次回到佛像那裡看了一次,佛像後的門是緊閉的。
現在回想起來才覺得奇怪,大家當時應該都只關心逃命,到底是誰把門關上的呢。

回到家後我就去了洗澡,洗澡出來後發現手機居然有一個不認識的號碼打來的未接來電。
而且對方還連續打了兩次過來。
「是誰找我呢?算了如果他有緊要事找我的話肯定會再打來吧。」我這樣對自己說,然後便放心地去睡覺了。

第二天回到學校,課室裡都是熟悉的面孔。
那些逃跑後沒有回來集合的同學都在。
只是,找遍了整個課室就少了A一個人。

「他因為昨天的惡作劇在生氣吧」
「他太害怕了到現在也不敢出門啦」
大家都在胡亂地猜測著。一開始只當作是一個玩笑,可是A一連三日都沒有出現過在課室。
在這三天裡那個陌生的電話號碼還是每天都給我打電話。
而且打來的時候都總是在我不在電話旁邊的時候。

我把這件事跟學校的朋友說了。
「會不會A的電話來的啊?」
雖然是同學但其實大家都不知道A的電話號碼,不過如果真的是A打給我的話就回來學校啊,都有力氣每天打電話了怎麼不來上學。

三天後,A終於出現在學校了。
大家有的對A的語氣都還是跟以前一樣欺負他的口吻,有的非常擔心他。
但A跟以前一樣,對大家的欺負都不放在心上一樣,沒有反抗。
只是有一點大家能感覺到不同了,就是無論對A說什麼也好,他的臉上都沒有表情。
沒有笑,沒有不開心,也沒有生氣,總之就是失去了表情一樣。

自從這一天起,A就沒有再對任何事有過反應。
上課的時候不會拿書本出來,只是直盯盯地望著書桌。
就算我們在旁邊聊天,或者跟A搭話他都不會回答。

直到高中畢業為止,A還是一直就這個樣子沒有任何改變。
神奇的是這樣一個怪胎應該去那個大學都會是人們茶餘飯後的八卦話題人物,但我們所有同學居然畢業後都沒有人知道A的去向,也沒有人收到那家大學有一個這麼奇怪的人的風。
畢業後好一段日子,我還是每天都會在不在意的時候收到那通可能是A打來的未接來電。
因為實在是太詭異了,後來我乾脆把那個號碼封鎖了讓他沒有辦法再打給我,但以前的未接來電紀錄我倒是沒有刪除。

後來也不知道過了多久,久到我都忘記了這件事了。
某天我換了一台新的手機,因為忘記了那件事所以也沒有特別重新設定來電封鎖。
沒想到這一天馬上就收到他的未接來電了。不過與從前不同,這一次對方有在留言信箱留下留言。
懷著些許的興趣,我打開了那通留言錄音來聽。

「嘶...」錄音裡沒有人說話,只有好像是呼吸一樣的空氣聲。
我心想著也太噁心了吧,然後把手機從耳邊拿開打算掛掉,沒想到一拿開手機的瞬間卻聽到電話裡頭有人說話了。
因為拿開了手機沒有聽清楚,在意對方說了什麼的我馬上按下了重新播放。
但聽完後我馬上就後悔了。
「都是你的錯」對方用變聲器的聲音不斷重覆著這一句。

我這個時候才終於回想起來。
也許A當時因為我硬是把害怕的他推到最前方而生氣,又或者是在地下室裡面看到了什麼東西讓他直到今天也還是對我懷恨在心。

直到現在即使已經過了五年,那個未接來電還是每天都持續著。

原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/115.html
星期三停更一次先 樓豬成個星期都請咗假有野想搞未必有時間寫文
推。
pish
推一推
第一百五十九夜:『扶手女.上』

我現在在上的小學,是一所有著悠久歷史的學校。
當時我就讀的時候已經是創校110周年紀念,如今現在我已經變成了高中生,沒有算錯的話學校今年也迎來了126周年。

第一百六十一.五夜:『攝錄機』
原文: https://latte.la/column/81931352

On9仲明天早上先去報警
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞