【翻譯】短篇日本怪奇物語(番外.二)

276 回覆
41 Like 1 Dislike
揭尾故
推。
新故
點解會咁做 夢遊?
啲炸雞會唔會唔係雞嚟
我都未貼下篇就比你識穿咗
因為啲套路太撚明顯即刻對炸雞反胃
下集加速
想嘔呀呀呀呀呀
聽日停更一日先
第一百六十五夜:『銀仙』

每逢秋天,都會讓我回想起那天發生的事情。
當時我只是個中三的學生,那個時候學校很流行玩銀仙。
對這種事情特別感興趣的我們4個朋友,某天決定聚集在M子的家裡玩一次銀仙。

凌晨12點。
我們點亮了四支蠟燭,在微弱的燭光下開始了招來銀仙的儀式。
「銀仙銀仙,請問你幾歲呢?」
桌上的硬幣移動著,所到之處就是衪的回答。
「10...歲」我們按著硬幣移動的路徑,讀出衪的回答。
「你生前就住在這附近嗎?」
「是...我...的...名字...叫...綾香」

絕對不像是遊戲一般的輕鬆快樂。恐怖的氣氛把其餘三個人都嚇得尖叫起來。
「千萬不可以把手拿開,我現在就請衪回去。衪離開前你們都乖乖的不要拿開手知道嗎?」知道傳說中銀仙的禁忌的我急忙跟他們說。
「綾香小姐,對不起,我們幾個都累了想休息了,請回去吧。」
然而手中的硬幣卻還在文字盤上移動。
「我在...五年...前...被...車...撞死了...如果...我還...活著...就跟大家...一樣...都是...中三...吧...我要...你們...跟我...走」
「我們知道了,真的很對不起,請你回去吧。」
「我...不要...我是...10月...10日...死的...如果...你們...分一個人...給我...在下面...當朋友...就放過...你們。」

也許是過於恐怖,朋友們都把手從硬幣上放開四散逃跑了。
「誰都不會給你帶走的!對不起再見了!」
我用盡全身的力氣和硬幣拼力量,強行把硬幣推到正中央來完結這個儀式。
這時候啪一聲,房間裡的其中一根蠟燭熄滅並倒下了。

在這之後,銀仙就成了我們四個人之間的禁忌,誰也沒有再提起過。
暑假過後,我們四個人也分別進了四間不同的高中升學,不再能夠每天見面。
然後到了秋天的祭典那陣子,這群舊朋友們相約想出來聚舊。
可是當天不知道為什麼,我整天都完全沒有精神不想出門,只好拒絕了她們自己一個人在家裡。

不久後,我突然接到了其中一位朋友Y子的電話。
「不好了...M子她...剛剛被一個醉酒司機開車撞倒...死掉了...」Y子在電話裡哭著說。
我急忙望了一眼牆上的月曆。
今天就是10月10日。

原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/128.html
主角最勇所以唔洗佢死
推。
純尻估 主角最後都無放手所以佢唔使死
10/10果日突然唔舒服就係個天唔比佢出門口
放手果三個是但要死一個睇下邊個唔好彩
4支蠟燭跌剩1支都係一個暗示
第一百六十六夜:『你們都在那裡呢.一』

現在時間是深夜十一點。我和朋友K在一所已經被殺校了的深山荒廢學校裡。
校園裡,操場已經雜草叢生,已經生銹了的龍門架和搖搖板。還有一個貼上了危險標誌的轉轉架。
我和K兩個人是來這裡試膽的。
本來還有一個叫S的朋友也會來,但是他臨時有要事不能來了,才變成了只有我們兩個人。
兩個大男人去試膽其實本來也沒有什麼意思,但是K那傢伙非常希望可以見一次鬼。
據K所說,只要可以見到鬼他怎樣都沒關係,但是其中卻有一個條件。
「你想想啊,如果我真的撞鬼了,到時候跟朋友炫耀的只有我一個人講的話不是告訴誰都沒有人會相信嗎?」
所以他每次如果想去探險都一定會拉上我們,但其實我們都知道,那傢伙這麼堅持一定要多帶一個人單純只是因為他害怕而已。
不過一邊心慌一邊為靈異事件感到好奇和著迷,也許就是探靈的樂趣所在吧。
不過也拜K所賜,我才可以跟著他去不同的地方見識到很多平常在家裡不會看到的事物。
「S那傢伙沒有來真是正確的選擇啊,這裡我看也是沒中獎了。」
「嗯...的確是呢。看起來一點有料到的感覺都沒有啊。」
沒中獎倒不是壞事,我其實也怕得要死。
想見鬼和不想見到鬼的心情大約分別佔6成和4成吧。是非常矛盾的心理。

我們兩個就這樣在廢棄校舍中漫無目的地散步,很可惜一直走都沒有自殺慘死的學生幽靈出現。
於是我們膽子也變大了,故意把電筒關上還分別單獨行動,各自去了音樂室和實驗室裡探險,但也是一樣的沒有什麼東西出現。
是時機不對嗎,還是因為K邊探險邊「喂幽靈,滾出來啊!」這樣叫囂呢。
我們一直都沒有看到任何靈異的東西,就這樣走了幾分鐘後到了小學的操場。

「怎樣?要回去嗎?」我問K。
K臉上很明顯地表現出不滿的表情,然後不知道從那裡撿了一支樹枝,開始在地上畫線。
K在地面上畫了一個邊長2米左右的正方形,我沒有說什麼只是沉默地看著他畫完。
然後再在正方形裡打一個十字,圖案變成田字形了。
這時K抬起頭看著我。此時他臉上不滿的表情已經消失,取而代之的是得意的笑容。
「喂喂,你有聽過『你們都在那裡 *』嗎?」
突如其來的問題讓我有點反應不過來,我開始在腦袋裡尋找有相關意思的詞語。
「啊我知道了。你是說童謠的那個吧。拋著球唱童謠的遊戲,下一句是什麼來著,你們都在那裡呢,肥後啊,肥後的那裡呢,熊本啊」
「對就是這個。那麼,『你那裡』又有聽過嗎?」
「你那裡?」
我搖了搖頭表示自己不知道、於是K就拿著剛剛的樹枝,指著地上那個他畫出來的田字形圖案。
「『你那裡』就是沿著這個田字的四隻角,邊唱歌邊按著節奏跳的遊戲。基本上都是左右跳,但是唱到你們都在那裡呢的『呢』字的時候就向前跳,然後再往後跳。明白了嗎?我做一次給你看。」
說完他就示範了一次給我看。
「你們都在那裡呢!肥後啊。肥後的那裡呢!熊本啊!熊本那裡呢?船場啊!」
他一邊大聲唱歌,一邊在地上自己畫的田字形圖案中前後左右不斷跳。
「大概就是這種感覺。明白了嗎?」
其實我根本就沒有認真聽他剛才說的。滿腦子只是在想到底你在做什麼蠢事啊。
就算問我明白了嗎,我明白了的大概就只有K是個音痴吧。
「來玩吧來玩吧,『你那裡』」
「吓?」
你該不是打算叫我也參一腳吧,這麼白痴的小朋友跳飛機。但K看著我的表情卻非常認真。
「別吓了,快點來吧。兩個人一起玩『你那裡』」
「才不要,為什麼我要陪你小學雞跳飛機啊。」
「還問為什麼...你不知道嗎?傳說如果兩個人一起閉著眼睛玩這個,會被送去『另一個世界』喔。」
我這才明白了他的意思。他不說我還以為他難得一場來到小學的校園,童心未泯想跟我來玩小孩子遊戲。
如果是這個原因的話倒是有些讓人好奇,於是我也同意了跟他一起去玩那個叫『你那裡』的遊戲。

根據K的說明,我們要在田字形劃分的四個空間裡面對面但錯開一格站著。
然後閉上眼睛,在黑暗之中唱出『你們都在那裡呢』那首歌的同時向左右跳。最後在唱到全首歌的最後一句『埋在樹葉下面』的『面』字時向前跳就完成,這時候就可以張開眼了。
到底會發生什麼呢真期待。
需要注意的是,如果唱錯歌詞,跳錯方向,撞到對方,中途張開眼,又或者是不小心跳出了田字都會被視為失敗。

* 日本傳統民謠: 肥後民謡既歌詞
あんたがたどこさ
你們都在那裡呢
肥後さ
肥後啊
肥後どこさ
肥後那裡呢
熊本さ
熊本啊
熊本どこさ
熊本那裡呢
船場さ
船場啊
船場山には狸がおってさ
船場山上有狐狸
それを猟師が鉄砲で撃ってさ 煮てさ 焼いてさ 食ってさ
那裡會有獵人用槍射牠,然後煮熟牠,燒熟牠,吃掉牠
それを木の葉でちょいと隠せ
最後把牠埋在樹葉下面

(待續...)
推。
第一百六十七夜:『你們都在那裡呢.二』

「那麼,開始啦。」
「等等。」
「怎麼了啦?」
「沒有啦,只是有一點在意。如果一會我們『你那裡』成功了,去了K你所說的另一個世界的話...有辦法回來嗎?」
沒想到K只是笑笑回答說「不知道呢」。
「喂你...」
「有什麼關係,反正又不一定會發生。那麼來開始囉,閉上眼吧!」
這麼隨便有沒有搞錯啊?我心想,然後閉上了眼睛。
「一,二,你們都在那裡呢...」
「啊!」「痛!」
因為沒有默契又不熟悉這個遊戲,我們很快就撞在了一起。沒想到比想像中困難。
「喂你給我好好跳啊!」
「啊哈哈哈。抱歉抱歉,再來一次好嗎?」
「真是的...」

我再一次在腦海裡模擬了一下動作,左右左右,然後往前。
準備好之後我們再來一次。
「啊好痛...抱歉」
兩個人正面臉撞臉。我雖然下意識馬上就道歉了,但仔細想想我根本沒有做錯動作。
張開眼就見到K一直跟我道歉。
「下一次給我認真來啊...」
到底我是為什麼才會陪他做這麼白痴的事情啊,算了就陪他再瘋最後一次吧。

準備好之後我們又閉上眼睛開始唱。
「你們都在那裡呢,肥後啊,肥後那裡呢,熊本啊,熊本那裡呢,船場啊...」
暫時唱到這裡都還沒有出問題。
「船場山上有狐狸,那裡會有獵人用槍射牠,然後煮熟牠,燒熟牠,吃掉牠...」
很好,順利來到最後一句了。
「最後把牠埋在樹葉下...」
「面!」
在唱出最後一個字的瞬間我往前跳,然後張開眼。
沒有撞到人,順利地站在了田字形的中央。終於成功了。
我有點驕傲地轉過身去,打算跟K好好地損他一下。
但本應該在我身後的K卻不在。
「咦?」
我望望左,再望望右,然後再望回左邊。
真是的,都不年輕了。就為了捉弄我這麼大費周章的嗎。
我太在意一定要閉著眼睛唱完這個規則,結果被K反將一軍了。
沒想到原來是這樣的惡作劇啊,K你這傢伙現在肯定想著偷偷躲起來,邊暗中觀察邊恥笑慌張地找你的我吧。
看我把你找出來,反過來恥笑你吧。

放眼望去,廣闊的操場上能藏身的地方並不多。但是我卻沒有見到K,也就是說他很巧妙地躲起來了吧。
這個時候還是用聰明人的方法會比較方便,我打開手上拿著的電筒往地上照,打算沿著操場泥地上K的鞋印把他找出來。
奇怪了,怎麼會沒有鞋印。

這個時候,我感覺到了一點的違和感。
我們剛才不是沿著地上的田字形前後左右不斷跳嗎。
然而地上不要說我們跳動時的鞋印,就連一點像是有人在上面走過的痕跡都沒有。地面上就只有K畫出來的圖形而已。
我試著走了兩三步看看。果然很正常地有在泥地上留下了鞋印。
我再環顧了一次四周。一個人都沒有。
仔細再回想,風聲消失了,明明剛才風還不小的。蟲鳴聲也消失了,剛剛還有聽到的。
「喂~」
喂......,喂...,喂。只剩下我的回音。
我嚇得跳了起來。
我不斷地持續呼叫K,但是我的聲音卻好像在一條長隧道的正中間講話一樣,出現了很明顯的回音。
肯定不可能會有回音,這裡不過就是一個廣闊的平地操場。雖然身後就是校舍,但正常來說肯定不會反射出這麼大的回音。
我開始感到了恐怖。
「喂,喂!」
我再大叫了一次,但還是沒有任何回應。四周就只剩下我的回音不斷地回響著。
這時我腦袋靈機一觸,我不是有帶電話來嗎。
手機上顯示沒有訊號。
明明我才剛剛用過手機不久。來到學校的時候我不是還跟S發訊息問他要不要來一起探險嗎。

(待續...)
第一百六十八夜:『你們都在那裡呢.三』

『會被送去另一個世界喔。』
剛才K的話在我腦袋裡響起。
該不會...吧。
童謠的名字,你們都在那裡。
原來是這個意思嗎。
面向著學校入口的我,突然注意到了『某件事』。
我發了狂似的往學校外跑。我們開來的車還在校門外,但是鑰匙卻不在了。
而且還有一點很奇怪,這間學校應該是在距離市區不遠一處的山上。
之前來的時候,沿著山路一直往上走,都可以看到山下是市區的夜景一覽無遺。
而現在我往山下望去。
我無言了。
下面的市區,街道都不見了。
不對,準確來說,是遠方還是可以見到一個城市。
但那個城市,是一片黑暗,一盞燈也沒有。整個街區就是一片漆黑,以現代都市來說是根本不可能發生的事情。
我一屁股坐了在地上。
這下子我總算是相信了。我是真的不小心打開了另一個世界的門,去了另一個世界了。
而且還不知道要怎麼回去原來的世界。
慢慢地,恐怖和無力的感覺從腳底下往頭頂漫延。
怎麼辦。
我回到案發現場的校舍裡面。
我並不是因為想到了什麼頭緒,只是覺得如果再這樣下去的話我肯定不用多久就會瘋掉。

普通的校舍,生銹了的欄杆,搖搖板,轉轉架。
我回到操場正中央那個K畫的圖案那裡,然後再次走進去。
我也不知道到底還可以做什麼,要再一次找找看是不是K藏起來了嗎,但感覺沒有用的樣子。
「喂!」
我開始沒有意義的大叫,但回應我的只有詭異的回音。
不行,不可以這樣,冷靜下來。
我壓下了繼續喊叫的衝動。
這個時候我突然回想起了朋友S的座右銘,當人思考的時候,一定就會突破難關。
不思考就不能想到有用的點子了,快點思考啊。
果然馬上就想到了一個主意。我望向腳下的圖案。
我就是經由這個圖案和『你們都在那裡呢』這首歌來到這裡的。
那麼如果反過來再做一次,是不是就可以回到本來的世界呢。

我馬上就站在起點的位置上準備好,然後閉上眼晴。
邊唱邊跳,小心翼翼地不要做錯任何一個步驟。
「最後把牠埋在樹葉下...面!」
唱完最後一句後我張開眼。
眼前的風景好像還是沒有改變。我回去了嗎?
「喂...」
喂......,喂...。
熟悉的詭異回聲。看來我還是沒有成功回去。
頭疼了,看來我還是沒有回去。
在那之後我又再嘗試了很多不同的方法。
比如改變起點的位置,跳相反方向,好像K一樣音痴地唱。
可是全部都無功而還。
該不會一定要兩個人一起跳才可以,一個人怎樣跳都沒有辦法吧。
獨自一個人,沒有聲音,沒有光線,好可怕。
不行不行,冷靜下來。我邊敲打自己的頭邊思考。
我是因為『你們都在那裡呢』那首歌而來到這裡的。
這樣的話,歌詞裡面說不定會有提示。
我再在腦袋裡把『你們都在那裡呢』唱出來。
肥後,熊本,船場山。
歌詞最後被埋起來的是狐狸。用槍射牠,然後煮熟牠,燒熟牠,吃掉牠,最後把牠埋在樹葉下面。
難不成我是那隻狐狸?那麼K就是獵人了。
可是就算是這樣,我也想不通這個想法有什麼用。
腳底下傳來的恐懼漸漸沒過膝頭。我可以感覺到腳在不斷的震抖。
糟糕,再這樣下去我再過不久肯定會被恐懼蓋過理智。
放過我吧,我也是很害怕的啊。
平常去探靈都沒有問題只是因為S和K都在啊,幾個人一起去當然不害怕,但是現在只有自已一個人的話當然怕得要死。
平常我們都是三個人一起去探險的,因為突然調更所以這一次S才臨時不能來。
說起來,剛剛我和K到達學校不久時S曾經給我發過一條訊息。
想起了這件事後,我便把手機拿出來看看。
想當然也還是沒有訊號,我打開通訊軟件。
『喂你們現在在那裡?』
要是知道我就不用這麼辛苦了,我心想。
說起來也好笑,這個訊息不就跟把我害慘了的『你們都在那裡呢』一模一樣嗎。
「你們都在那裡呢,肥後啊,肥後那裡呢...」
我下意識地把歌哼了出來,看來我是真的已經失去理智了,居然這個時候下意識地唱歌。
「熊本...啊?」
意識到什麼的瞬間,我的腳停止了震抖,然後全速往校舍的方向跑。
這樣啊,原來是這樣啊!
『你們都在那裡呢』這首歌原本就是...
「拋著球唱歌的遊戲啊!」興奮的我直接叫出聲了。
雖然我對這個可能性也沒有十足十的把握,但總比什麼方法都沒有漫無目的地等死要好。
神奇的是,不知道為什麼我對這個方法肯定可以回去原來的世界有著很強烈的信心。

(待續...)
推。
第一百六十九夜:『你們都在那裡呢.四』

我在校舍裡高速奔跑,尋找著像樣的建築物。
找到了,體育館。
入口處雖然上了鎖,但是旁邊可以見到一個沒有蓋好的通風口,我從那裡爬進去了體育館裡面。
裡面一片漆黑,我趕緊打開了手上的電筒。這刻我的心情已經是幽靈也好趕快找個人來讓我不要這麼孤單吧。
不幸中之大幸是體育館的倉庫並沒有上鎖,我用力拉開生銹的門。
雖然裡面的用品全部都殘破不堪,但數量和種類也在訴說著它們曾經有過作為一家學校的功能。
而我的目標就是在不遠處的籃球。
差不多全部都是已經沒氣了的萎縮狀態,我找到了一個打氣筒把其中一個打滿氣,籃球馬上像是重獲生命一樣。
我拿著滿氣的籃球站在體育館的正中央,放手讓球掉在地上。
嘭一聲,籃球從地上反彈回我手上。我兩隻手接住然後閉上雙眼。
深呼吸。
「你們都在那裡呢,肥後啊,肥後那裡呢...」
唱歌的同時我也把手上的籃球不斷拍著。就這樣閉著眼邊拍球邊唱,然後每到『呢』字的時候就往前跳一步。
突然覺得幸好我以前是籃球校隊的成員。
「熊本啊,熊本那裡呢,船場啊...」
心臓快要跳出來一樣,腳也愈來愈抖不受控制。
邊唱我邊在心裡安慰自己。就只差一點點了,加油啊。
「最後把牠埋在樹葉下...面!」
唱出最後一句的時候我用盡全身的力氣把球往地上砸。
球以最快的速度撞向地面,沒猜錯的話球現在肯定彈飛至比我頭頂還要高吧。
我保持閉著眼睛,轉一個圈然後伸出雙手準備把球接住。

時間大概只有一兩秒左右吧,但是我體感卻好像過了一個小時一樣長。
手上始終沒有傳來期待中球掉到手上的觸感。
又過了幾秒,手上依然空空如也,亦沒有聽到球撞在地面上的聲音。
也許是害怕張開眼睛,即使球好像消失了一樣我也還是不敢張開眼,同時腳也還是止不住的抖。
深呼吸,一,二,三。
我慢慢打開眼睛。
眼前並沒有出現應該在這裡的籃球。
「嘩......」
嘩......,嘩...,嘩。
四周傳來了自己的回音。
我在密閉的體育館裡面當然會有回音了,但當時的我卻花了很長的時間才想起這件事。
耳朵安靜下來後,便聽到了外面蟲叫的聲音。
我馬上把手機拿出來,手機顯示有一格訊號。
也許你不會相信,但是看到那一格訊號我是真的整個人興奮到跳起來了。
而差不多就在同時,我手上的電話響起了,是S打來的。
『喂,你在那裡,還在那家小學裡面嗎?』
真的是S的聲音。我不知不覺間流下了眼淚,哭著超大聲回答他「嗯,嗯,我在啊!」。

嘭。
體育館的大門被打開。
心想發生了什麼事的我望向聲響的方向,就看到了把體育館的後門踢開,大口喘息著的K。
K把手裡的電筒往我的方向照。
「原來你在這裡啊...真是的太難以置信了。怎麼可能會一打開眼睛你就消失不見了啊...」
然後大喊了一句「累死人啦」就躺了在體育館的地上。
電話那邊的S好像在說了什麼,但我沒有回答。
我心想著絕對要把你這個死仔打一錘才行,走到了K的旁邊。然而看到他邊叫「累死人了」邊躺在體育館地上的樣子,不知道為什麼就氣消了。
「先不說了,回去了。」
我再次拿起了手機放在耳邊跟S說。
『嗯?哦...知道了。』
然後跟S約定好一會在他的家裡集合我就收線了。
我輕輕地踢了地板上的K一腳,然後把他拉起兩個人一起走回車上。
司機位的K邊小聲地哭邊啟動了引擎。

開車離開了學校後不久,就可以從山邊看到下面城市的夜景。
我坐在副駕位上看著那一片景色,覺得這是我一輩子看過最美的夜景。

這是發生在我身上一次不可思議的體驗。
你們都在那裡呢。
那裡都好,但是下一次如果要再去探險的話,還是等齊人三個人再去吧。

https://fumibako.com/kowai/story/1/121.html
lm
第一百六十九.五夜:『同病相憐的女生』

我在大概兩年前左右,被住在旁邊小區的一個女生告白了。
她是我高中時候的同學,雖然性格非常討人喜歡但臉實在不是我喜好的類型,因此當時我拒絕了她的追求。

後來有一段時間我在工作上遇到了麻煩,禍不單行地那陣子母親還因為意外過身了。
因為我性格是絕對不喜歡被別人同情的人,所以當刻我沒有告訴身邊的人自己身上發生的事情,只讓自己一個人在消沉。

替母親處理好後事,當天晚上,那個女生給我打電話了。
「你還好嗎?」
「嗯...」
「之前沒有告訴你,其實我的母親昨天也死了。從樓梯上摔倒後救不回來。」
「吓?」
「所以不用覺得世界上只剩下自己一個人呢,我們都是同病相憐,應該互相扶持一起走下去呢。」
聽完這一句話後我的心防終於崩潰,在電話裡把一直以來藏在心底裡的壓力,悲痛全部對她傾訴。
一個大男人對一個女人哭成小孩子一樣,說實話真的難看死了。
但即使是這樣難看,她也還是安慰了我一整晚,把當時脆弱的我拯救了。

之後她總是會來照顧我,讓我明白到原來生命還是有希望的。
也就是在這個時候,我才發現自己喜歡上她了。
後來我們又一起經歷了許多,現在她已經是我的妻子,還是小孩的母親了。

原文: https://latte.la/column/81684571
為咗溝仔對冧自己老母
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞