【翻譯】短篇日本怪奇物語(番外.二)

379 回覆
50 Like 1 Dislike
第一百七十六夜:『七月七日.下』

故事聽完了,時間也已經入夜了好幾個小時。但是期待的場景卻沒有出現。
說實話還真的有那麼一點失望的,想不到M平時為人這麼老實,原來是會為了嘩眾取寵而編故事的人。
有幾個人聽完故事後覺得有點無聊,便決定先回家去了。
最後走的走,選擇留下的就只有M,我,和另外一個朋友。
雖然什麼也沒有發生,但是寧可信其有,我們幾個都不願意在放了骨灰的房間隔壁過夜,於是便起身打算回去M一家生活的主屋那邊休息。
我們才剛起身,剛才離開了的朋友就一臉慌張地跑回來了。

「怎麼了?」
「有...有!...」
「有什麼啦?」
「醫院的門口,有一個全身濕透了的女人在啊!」
「不是吧?」
「真的,其他人都見到了!」

M的家四面都被很高的圍牆包圍著。
雖然主屋和前身是醫院的別館之間是相通的,但是如果要去圍牆大閘離開就必須要經過別館門口。
現在別館門口有那個全身濕透的女人在,他們一群人可以說是沒有辦法離開出去外面,因此他們才會這麼慌張地跑回來。
其中一人想到,能不能爬過圍牆離開這裡呢?於是我便踩在單車的座位上打算爬上圍牆試試看。
就在我摸到圍牆頂的瞬間,身後傳來了一聲「嗚...」的哭聲。

是蟬叫的聲音而已吧?或者是遠處有車剎車時的聲響對吧?
我想了好多可能性想說服自己,但毫無疑問,那個聲音的確是嬰兒的哭聲來的。
這時候已經半身跨出了圍牆的我轉頭過去往回望。
醫院的窗戶裡面,其中一個房間裡有一個長髮女人正拿著一個小木盒站在窗邊。
被那個情境嚇到了的我,手一滑便從圍牆頂上摔落地上。

我應該有暈過去了一陣子吧。
回過神來的時候,M和其他人都已經跨過了圍牆,扶起了躺在馬路上的我。
不可思議的是,才隔了一道圍牆,在屋外已經完全聽不見那可怕的嬰兒哭聲。
但即使如此,大家也已經不敢再靠近M的家。大家寧可在深夜的馬路上走也不願意再回到M的家裡。
確認了已經完全脫離危險之後,怒氣便一下子湧上來了。
「混蛋,你家也太可怕了吧!」大家開始不斷朝著M發洩剛才嚇壞了的情緒。
而M也只是「是呢,真的好恐怖呢。」那樣把大家的罵聲都接受了。
突然我想起了一件事,便捉住M問。
「喂,你說你爸把嬰兒的骨灰放在醫院裡了。他是放在一個小木盒裡面嗎?」
「嗯,一個用桐木造的小木盒。你怎麼知道的?」
聽完後我差點一巴掌車在他的頭上。

這就是我高中的時候最難忘的一段回憶。
而M一家在他高中畢業後就舉家搬家去了別的縣市。
從前M家的洋房和醫院所在的地方已經被拆除,現在那裡起了一間便利店。
雖然M的家人一直想M重操父親的故業當上醫生,但聽朋友說他長大後並沒有成為醫生。

原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/134.html
桐木盒係有咩問題?
第一百七十六.五夜:『雷雨』

昨天晚上半夜的時候,我被突然的雷聲吵醒了。
我是那種一旦半夜中途醒了就很難再睡著的人。
我閉上眼睛躺在床上,試圖再度入睡。

過了一陣子,巨大的雷聲又再襲來。
閃電的強光伴隨著雷聲一起,即使隔著眼皮也能感覺到那亮光讓我難以入睡。
不知道這樣被雷聲和閃電轟炸了多久,我才終於再次睡著。

睡了大概幾個小時左右再次醒來,我起床拉開窗簾。
陽光一下子照進昏暗的屋內,原來已經天亮了啊。
昨天晚上因為行雷閃電都沒有睡好,今天晚上早點睡覺好了。

原創
「混蛋,你家也太可怕了吧!」大家開始不斷朝著M發洩剛才嚇壞了的情緒。
而M也只是「是呢,真的好恐怖呢。」那樣把大家的罵聲都接受了。

又係班人話要見鬼先過嚟, 人哋講明有鬼都要嚟。到見到鬼又鬧人
最尻係無鬼果時要發人脾氣話人講大話 真係有鬼果時又發人脾氣話人屋企有鬼
一向都喺公就我嬴,字就你輸~
第一百七十七夜:『殯儀』

朋友的母親前陣子因為乳癌入醫院,最近收到他的電話說母親剛剛離世了。
因為我是做殯儀業的,所以聽說了他的事情之後我就答應下來給他個朋友價幫他辦好母親的身後事。

因為一直到晚上大概7點左右我們都要在現場不能離開,所以下午5點我們便去到殯儀館安排好需要的東西,把一切都打點好之後6點便開始打齋。
不少他或者他母親的朋友都來了參拜和打招呼,但是一聽到我問有沒有人想去跟遺體見最後一面的時候全都人都馬上耍手搖頭不敢去。

雖然沒有人要來瞻仰遺容,但我也還是按程序在火化前為死者好好地化妝。
整個房間中就只剩下我和死者兩個人。
就在我準備好替她開始化妝,準備掀開她的上衣的時候,一隻手突然用力地抓住了我的手腕。
我抬頭望去,抓住我手腕的是一個非常生氣的阿伯。
「喂臭小鬼,你打算對我的XX (應該是死者的名字吧)做什麼啊!」
他憤怒的哮叫在房間中回響,神奇的是房間明明不大,但我卻沒有印象在我進來之後還有人也進房間了。
這個人應該是朋友的父親或者阿爺阿公吧,於是我只好把我的職業跟之後要做的事跟他好好說明清楚,但沒想到他聽完後居然更生氣了。

「臭小鬼!你說要把XX帶到那裡去!」
「XX可是有OO大人的血脈$%&#」(後面的已經聽不清楚也聽不懂了)
再這樣下去也不是辦法,要不跟阿伯一起出去讓家人出面跟他好好說明吧。

才剛踏出第一步我就突然感覺到了違和感。
阿伯他為什麼會穿著白色的和服?
因為做這一行所以見慣了這裝束一時之間沒有發現問題,但是仔細看就能發現阿伯身上的白色和服,就是大家在電視上常常見到的壽衣。
一發現到不對勁,我馬上就拔腿想逃出房間。然而抓住我的阿伯手上力道實在是太大了,我怎麼甩都甩不開他的手。
「我才不會讓你們這麼簡單就把XX帶走的,放棄吧!」
阿伯邊說邊把我往朝入口相反的方向拉。

我已經用盡了全身的力氣想要反抗,然而阿伯力氣真的太大了我完全沒有辦法反抗。
我只能把我能背出來的所有經文,不管是那個宗教那個派系總之所以腦海中浮現的佛經都唸出來。
糟糕了糟糕了糟糕了,我當時不斷這樣想。

這個時候入口的門打開,死者的其中一位家屬(大約50歲左右)推開門進來了。
阿伯突然嘴上說了一句「還差一點嗎」之後,就朝著入口處的那個人猛衝。
對方見到房間內突然有一個阿伯向著自己全速跑來也顯然是嚇到了,整個人呆在原地。
就在快要撞上的一刻,阿伯便嘶一聲消失了。
我和他兩個人都嚇傻了,足足站著發呆了快兩分鐘才回過神來。

出來後我跟朋友說起這件事。聽他說,他的祖父在6年前就已經離世了。
我把當時我見到的阿伯的外貌特徵形容給朋友聽,但朋友卻表示自己記憶中的祖父並不是這個樣子的。
而且朋友家裡是信奉神道教的,祖父死後火化的時候並沒有穿壽衣。
他死去的母親名字也不是叫XX。

我們談完之後就回到房間,繼續為死者化妝然後蓋棺。
過程中再也沒有任何奇怪的事情發生。
這是我在當殯儀業這麼久,第一次的靈異體驗。
幸運的是在那之後,直到今天我也沒有再碰上第二次這種事情。

原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/157.html
第一百七十七.五夜:『死亡筆記』

我花了好大的心血才終於得到了這一本詛咒之書。
話不多說我馬上就打開了它開始看裡面的內容。

只要按著書上接下來寫的步驟做的話,就可以把指定的人詛咒至死。
但如果其中任何一個步驟做錯了的話,詛咒就會全部反彈到自己身上。
即使是這樣你還是有著非咒殺對方不可的覺悟嗎?

書上面這樣寫著。

當然了。
我絕對不能原諒那個混蛋。但因為現實中沒有辦法殺掉他我才需要這一本詛咒之書。

我興奮地翻開下一頁,上面寫著詛咒的方法。
1.首先閉上雙眼,在腦海中重覆想像你想詛咒的人的面孔。
我閉上眼睛,腦海中馬上就浮現出那個人的臉了,想忘也忘不了。
好,然後下一個步驟...
2.雙眼繼續閉著下想像出你想要把對方咒殺的方法。
我閉上眼睛,把我能想像到的酷刑全部都在腦海裡跑了一次,恨不得他死無葬身之地。
好,再下一步。
3.把惡魔的名字大聲唸出來後張開眼睛。
「XX!」我閉上眼睛,大聲地喊出惡魔的名字後張開眼睛。
惡魔拿著他的武器站在我面前了,真是期待呢。

細思極恐 (X
細思極搞笑 (O
原文: https://latte.la/column/81305113

好笑呢個
第一百七十八夜:『夢中的小屋』

這是一個有關夢的不可思議故事。
大家有試過總是做出現在同一個地方的夢嗎?
夢的內容不一定都是一模一樣,有時候可能是惡夢,有時侯可能是日常的夢。但即便是什麼夢的內容也好,背景舞台都一定是發生在同一個地方。
有些人會是曾經的舊居,也有些人是朋友或者親戚的家,亦有些人是完全不認識的地方,但他們總是會夢到自己出現在那個地方。
這是我在學校裡跟其中一個同學討論起這個話題的時候,他告訴我的事。

他從小時候起就會不斷夢到自己出現在一個地方。
那是一間兩層高的洋房,感覺就只是普通的民居。
他也沒有印象自己是從什麼時候開始夢到這間大屋,可以肯定的只有打從中學起他就已經有記憶自己會夢到這個地方。
每次夢到這個地方的時候他都會心想,啊...又來了呢。

他有一個非常要好的朋友叫K。
兩個人因為住得很近,加上兩人的母親以前就已經是朋友,因此從小兩家人每天都會一起玩耍。
他們兩人喜歡的漫畫是同一部,喜歡的遊戲是同一款,就連遊戲內選的角色都是同一個。
兩個人讀書成績也差不多,身高體重也是差不多左右的數字。

中一的時候,有天他們兩個在一起玩耍途中,也不知道是誰開的頭突然就談起了夢的話題。
「我總是會夢見自己在同一間屋裡呢。」
沒想到K聽完後居然說自己也有同樣的遭遇。
他馬上拿了一張memo紙把那間大屋的外貌,間隔那些畫出來,意外的是K夢中出現的屋居然與他形容的一模一樣。
在好奇心的刺激下,兩人不斷把自己夢中的屋形容得愈來愈仔細,漸漸那間大屋的細節也愈來愈鮮明。
屋的大小足夠4到5個人居住,算是偏大的房屋。
可是他們兩個人在夢裡都沒有進去過位於一樓角落的房間。
畢竟是中學生這種競爭心理比較強的年紀,兩個人於是決定比賽到底誰可以先在夢裡進去那間房間。
也就是在這個時候開始他們常常都會做惡夢。
有時候會是在那間屋裡被殺人犯拿著刀追殺,有時會見到有鬼在追著自己,總之每次他們想要接近那間房間的時候都會以失敗告終。
一開始他們還會開玩笑說「說不定我們兩個是前世的兄弟啊?」,但慢慢地隨著長大他們就沒有再跟對方討論過那個夢了。

其實他們自己心底裡都覺得世界上有另一個跟自己過份相似的人是一件很詭異的事。
明明臉長得完全不像,但他們兩人就好像有心靈感應一樣。
後來他們兩個去了不同的高中升學,但不變的是他們還是彼此最好的朋友,還是會保持聯絡。
但他們之間默默地有一個共識,就是當要做決定的時候一定不能跟對方一樣。
他們進了不同的學會,踏上了不同的生涯規劃,選了不同的大學。

上大學之後因為物理上的距離加上生活模式改變,他們的關係變得比以前疏遠。
某一年的寒假,當朋友回鄉下的時候沒想到竟然收到了K寄來的賀年卡,賀年卡上印了K和他的狗的照片。
原來他的狗還在生啊,真好呢。
在賀年卡上印刷的新年快樂下有一行小小的手寫字,他一眼就認出來那是K的筆跡。

「我要進去那間房間了,我先走一步了。」

看完後全身的血液就好像凍結了一樣,因為幾天前他也做了一樣的夢。
夢裡跟以前一樣還是那一間已經見慣了的大屋,但這一次跟以前夢到時整個氣氛完全不同。
屋內一個人都沒有,他在裡面走著心想,這一次肯定沒有人會阻止我進去那間房間了吧。
但他最後也還是沒有鼓起勇氣進去就醒來了。

後來開學了一段日子之後,他的母親突然給他打電話。
K失蹤了。
當時一個人在外租住的K突然就不見了,也沒有跟親人朋友說過自己要去那裡就這樣消失了。
當然他不可能把夢的內容說出來,講了也沒有人會相信。
就這樣半年過去了,K還是沒有回家,也沒有任何音訊。
他很後悔自己為什麼會長大後就跟他變得疏遠,失去了最親的朋友後才感到孤單。

這件事本身並不可怕,但我聽完他這樣說後卻感到非常害怕。
因為我也從小都會常常夢到一間大屋。
當時我把這件事告訴了祖母之後,祖母卻告訴我千萬不可以把這件事告訴別人。
一直以來我都對此深信不疑,但現在我開始動搖了。
下一個會是我嗎?

原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/143.html
係咪毒品交易就係個警察
關左門人地出唔到黎
唔係跳樓龎嘛
第一百八十二夜:『急症室.上』

那是在我還是實習醫生的時候發生的事情,而且還是剛剛實習開始4個月而已。
那個時候是櫻花季,因此當時急症室接收的患者大部份都是賞花時喝酒爛醉後受傷或者是幹了蠢事的人,一直到深夜醫院也還是十分忙碌。

這樣說有一點地獄,但主要患者都是醉漢的環境對於實習醫生來說反而是超級完美的訓練場。
就算對他們用平常對清醒的人不太有機會能用上的比較粗的針他們也沒有反應,是非常好的練習機會。
一來這些患者大多都是成年男人血管粗非常容易找,二來就算失敗了酒精影響下他們也未必會感覺到疼痛也不會反抗。
就連負責教學的醫生也直接給我上最粗的針叫我用眼前的醉漢盡情嘗試,反而是我自己比那個醉漢還要害怕。
平常打針只會用22G號的針,這一個大家在醫學院裡都已經練到滾瓜爛熟了。但是輸血用的16G號針平常非常少用,而且因為插進去會超級無敵痛所以也不可能找到人幫忙做你的白老鼠。
但也不可能不練習,畢竟如果遇上重大意外必須要緊急輸血的時候總不可能要生命垂危的患者給你時間慢慢嘗試。
所以大家千萬不要在賞櫻的時候喝太醉喔,不然可能在醫院裡就會變成誰的實驗品也不知道喔!

話題走遠了。
就在那一天的深夜,一名已經心肺停止的患者被送進了醫院。
因為患者非常年輕,醫生們都不忍心一個年輕的生命就這樣離開而每個人都使命感爆發,不斷地接力給他做搶救。
然而搶救了超過30分鐘也還是沒有反應,在取得家人同意之後上司宣佈搶救無效不用再繼續了。
後來打聽才得知,這個人原來已經是這間醫院的「熟客」了,常常都會因為自殺不遂被送來急救。
而且還是常常聽到的那一種「拿捏到剛剛好程度的自殺不遂」,每次被送來醫院的時候都是剛剛好沒死去。
但這一次他就沒有這麼幸運了,不過也只能說是自作自受。
應該是因為吃了過量的安眠藥之後導致心臓變得虛弱,最後還心臟停止。
當時報警的人據稱是他的朋友,因為感到不對勁後趕到他的住處,發現他自殺後打電話報警。
但是救護員到場的時候卻沒有找到報警的人,因為對案件細節有懷疑所以保險起見醫院也聯絡了警察。
也因為這樣所以也需要進一步安排驗屍,但是因為剛好另一邊有大案件要負責所以法醫都暫時被安排去那一邊了,最快要明天早上才能安排人手過來。

之前用死者的手機聯絡他的家人確認是否要終止搶救的時候,他的家人很乾脆地就馬上同意了。
「他生前就已經把我們麻煩到飽了,到處借錢又要我們幫忙,大家都被他搞得不似人形。要是他真的那麼想以死來逃避的話,那麼就麻煩醫生讓他好好離開吧。」
然後剛剛宣佈了不治之後,我們再次聯絡了他的家人來醫院安排身後事,但因為他的家人都在鄉下居住所以沒有辦法馬上趕來醫院。
我們再從他的手機裡尋找最近的通話紀錄,接聽的人是他的一位異性朋友。
「我已經受夠了,每次他想要逃避的時候就會自殺不遂把我們忙個透。我已經跟這個人沒有任何瓜葛了,也不想要知道和插手他的事情。」
對方哭著說完之後就掛掉了電話,之後我再嘗試聯絡她但也沒有人接聽。
人們都說在醫院工作會見盡人生百態,現在我總算是第一次見識到了。

結果人死了,但遺體的後事卻沒有任何親友願意負責,於是我們只能如實轉告警察。
雖然家人都確認過今天沒法來了,但為了方便萬一真的有人想來見他的最後一面,我們把他的遺體先暫時安放在隔離室裡。
補充一點點說明,這個隔離室是在急症室最裡面的病房。
首先急症室最出面是問診區,一般都是用來分流walk-in的病人和救護車送進來的病人,另外還有一個緊急處理區,而我們主要的工作地點都是在那個緊急處理區裡。
然後再進去則是觀察用的病床,大概有10張病床左右。
然後再往裡面走,經過一塊門簾後有兩道門,裡面才是剛剛說的隔離室。
因為以前曾經有露宿者擅自走進去過夜,所以現在那兩道門平時都是鎖上的。
平時隔離室都是用來給流感患者隔離打針用的,這次只是因為特殊情況所以才把他的遺體放進去。
也因為本身不是設計用來放遺體的,所以除了把冷氣調到最冷以外也沒有其他能做的,保險起見也把兩道門都上鎖。

雖然發生了這麼讓人震驚的事情,但是面對著好像洪水一樣湧進來的醉漢,我們也只能再次打醒十二分精神回到工作。
大約凌晨1點半左右,事情發生了。

(待續...)
第一百八十三夜:『急症室.下』

就像剛才所說,觀察用的病床再往裡面走就是隔離室。雖然兩者是相連的,但是距離也沒有真的到那麼近。
每張床上都有一個護士鈴,按下去後就會響起「給愛麗絲」的音樂鈴聲。
而且因為需要馬上引起全部救護員的注意,所以鈴聲的音量都被設定得很大聲。
基本上我們都有共識就是聽到鈴聲時誰剛好手上是空著的就馬上過去那張床看一看發生了什麼事。
但是在醫院中其實實習醫生的地位比護士還要低,所以當聽到鈴聲響起的話,我想大家都猜到我想說什麼了。

這個時候「給愛麗絲」的鈴聲響起了。
我沒有想太多馬上走到護士站裡面拿起聽筒。
「有什麼可以幫你呢?」
就在我剛說出口的瞬間,另一位醫生在我身後伸手把電話掛掉了。
(我們用的是舊式座機電話那一種型號,用手按下聽筒位置的按紐就可以掛掉電話)
「咦...」
「你看清楚,是隔離室打來的。」顯示器上閃燈的地方的確是寫著隔離室。
「會不會是有醉漢不小心白撞進去了啊?」
「門上鎖了,鎖匙還在我手上呢。」
他從口袋裡拿出鎖匙在我面前搖了搖。
「不要想太多,也不要問太多。這種事情偶爾還是會發生的。」
他把鎖匙放回口袋裡。
「就只是故障而已,剛好而已。」他拍了拍我的肩。

在這之後發生的事情只能用恐怖來形容了。
鈴聲響了只能由我這個地位最低的實習醫生去聽,但看到顯示器上來電的是隔離室又不敢聽,然而「給愛麗絲」的鈴聲卻還是不放過我一直響個不停。
剛才那一位醫生終於受不了拿起了電話後馬上蓋回去掛掉,但過不久又馬上響起。

Mi Re Mi Re Me So Re Do Ra…的旋律不斷在救護站中響起,就算掛掉多少次都還是繼續不斷再響起。
到後面已經演變成不管是不是顯示從隔離室打來,總之一響起就馬上拿起聽筒再掛掉。
鈴聲也變成每次只播出兩個音就斷掉,救護站中只剩下不斷響起的Mi Re Mi Re Mi Re Mi Re...。
護士站中的大家已經快瘋掉了,什至還有女護士已經受不了抱頭坐在地上大哭。
但大堂的醉漢們並不知道發生了什麼事,有幾個還開始不識趣地叫罵起來「喂!好吵啊!快點過去把鈴聲關掉啊!」
其中一個還直接走到鈴聲來源的隔離室不斷踢門叫裡面收聲,總之就是一片地獄一樣的景象。

這個時候,情緒終於忍受到極點的護士長站出來了。
她一把搶過我手上的聽筒,然後對著聽筒的另一邊深吸一口氣大喊一聲。
「死人就給我安靜地快點去死!」

中氣十足的一句,在細小的急症室中回響。
也不知道那些醉漢們是聽懂了還是單純被氣勢震攝住,但全世界馬上變得鴉雀無聲。
然後護士長轉過頭來望著我們,但我們全都人看著她的神情都不是尊敬,而是恐懼。
「給我繼續做事!」

馬上大家就四散回去工作了。
剛才還在叫囂的醉漢們現在每一個都突然變得懂事,全部都好好地正座又很好禮貌。
我過去扶起剛剛坐在地上哭的護士,她邊哭邊說。
「我剛剛好像聽到了好像快要死的人在咬冰塊的聲音,那咔啦咔啦的聲音一直在我腦袋裡揮散不去。」
護士長聽到後只丟下了一句「廢柴」就離開了。

聽說護士長一個人養育了家裡5個小孩,年輕的時候在當護士之前還是個MK妹* ,長大後才立志成為醫護。
直到今天我也還是打從心底敬畏著她。

* 原文893やDQN,893(ヤクザ)諧音黑道(有玩人中之龍應該聽過),DQN(ドキュン)指玩世不恭既不良少年,依度用比較地道譯法叫MK妹。

原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/154.html
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞