【翻譯】短篇日本怪奇物語(番外.二)

216 回覆
34 Like 1 Dislike
pish
push
推。
第一百五十二夜:『小健.中』

「嗚呀!這本書我想看很久啦,村裡的書店總是找不到所以一直沒看過呢!」
果然跟祖父想的一樣,小健真的非常喜歡這本書。
「祖父說了,可以盡情慢慢看沒有關係,不用急著還給他。」
「石頭那傢伙...還真的買到了這本書回來啊。」小健很小聲地說。
石頭是我祖父在村裡的外號,聽說因為年輕時非常強壯肌肉跟石頭一樣硬所以大家都這樣叫他。
「幫我跟你祖父說一聲,我會找天當面去跟他道謝的!」小健開心地說。
「沒有關係啦,祖父又不認識你。」
「受了別人恩惠就一定要當面道謝,這是以前我的一個朋友教會我的道理呢。」小健珍惜地把書抱在懷裡。

可能是因為開心的時間過得特別快,轉頭之間一年就過去了,也到了我必須要決定回到城市繼續學業還是留在鄉下的日子。
「小健你說,我到底應不應該回到城市去呢。」
「你腦袋那麼好,留在鄉下一輩子會浪費了你的才華呢,去城市的學校接受更好的教育比較適合你吧。」
「但是這樣的話,我們就必須要分開了不是嗎。你是我目前我唯一一個朋友,要是沒有你我不知道我一個人會不會又變回以前消沉的自己呢。」
「如果又遇上了不開心的事情的話就回來住兩天吧,反正我也離開不了這片土地,你什麼時候回來我也一定會在的。」
「對了說起來,我都還沒有問你住在那裡!」
「下一次你回來了想找我的話,就跟你祖父說叫他帶你來找我吧。告訴他是山田家的健吾弟弟他一定知道我住在那的。」
對於祖父原來在村裡的人脈這麼廣說實話我是有點吃驚,但是在這種鄉下小農村裡這點事情其實也一點都不意外。
抱著對小健的不捨,暑假結束後我就跟家人回到東京了。

雖然是回到了東京,但是為了避免再遇上以前欺凌我的同學我還是特地選了和以前讀的學校不同區的中學升學。
也許是因為這一年跟小健的相處對我的性格也產生了影響,即使是回到東京後我變得不再怕人,也能好好的在中學交到不少朋友。
說來也慚愧,當初明明是打算每年暑假都回去鄉下一次找小健玩的,但是自從我在東京也過得很好,每到假期都會跟朋友出門玩之後我就把要回到鄉下找小健這件事給忘記了,好幾年都在暑假快要結束前才想起而來不及過去,慢慢地更把這件事直接拋在腦後完全忘掉了。

之後再回到鄉下,已經是高中的時候。
因為祖父過身要給他辦理喪事,時隔了6年我才終於回到鄉下。
回到鄉下那一刻,我馬上就想要找小健去。
可是我問了所有當時一起讀小學的同學,大家都對於村裡有一個叫健吾的同齡小孩完全沒有印象。
沒有辦法,我只能先暫時放棄找小健,專心在祖父的喪禮上。

大概忙了3天左右,才終於完成了喪事的所有手續。
當時小健說祖父認識他的家人,我以為他的家人一定會來給祖父上香。
然而這3天裡小健,甚至是姓山田的人一個都沒有出現。
每當有人客帶著小孩過來給祖父上香,我都一定會問他們的小孩對於小健有沒有印象。但是所有的人都只是搖搖頭表示沒有印象。
我只好失望地回家,和家人一起整理祖父的遺物。

回到家後,祖母把一大箱的書從櫃裡取出來。
「有喜歡的就拿走吧,其他的看看如果沒有人要我就拿去丟掉了。」
會不會有漫畫或者是上古A書呢,我心裡這樣想著開始翻找祖父的紙箱。
可是翻了十幾本,裡面除了歷史書外就是小說,都是我沒有太大興趣的書。
就在我快要翻到底的時候,沒想到在箱的最底下居然找到了「壬生義士傳」。
是我不在的時候,小健有來過找祖父還書了嗎...
「祖母,你有印象前陣子是誰把這本書拿來還給祖父的嗎?」我把書拿到大廳問祖母。
「這本書嗎...這本書你祖父年輕時可珍惜了,我記得一直他以來都沒有借出去過呢。」
「不可能啊,你再想清楚。是不是有個叫健吾的跟我差不多大的年輕人來過,之前祖父把書借給他了。」
「健吾...是山田健吾嗎?」祖母露出了吃驚的神情。
「對!祖母你認識他嗎?」
祖母沒有回答,只是開始大哭了起來。
雖然一度以為已經完全中斷了的線索再次連接起來時讓人十分在意,但是我還是沒有這麼不識趣在別人傷感的時候插嘴。
大概哭了10分鐘左右,祖母才終於停下。
她沒有跟我解釋要去那裡,只叫我跟著她走。

(待續...)
吊癮
文呢?
今日收工前有
最近返工忙 收工都想抖下打機無譯文
連登更新spoiler功能 大家以後討論故仔可以唔使4重加密啦
堅今晚會出小健 下
第一百五十三夜:『小健.下』

我們來到的地方,是我跟小健以前相約一起玩的神社。
難道說,小健他今天也在後山的草地上等我嗎?
然而祖母並沒有走向後山,而是進去了神社裡面,然後向著墓園的方向走去。
在眾多的墓碑中,其中一個位的碑石上面放了一本「新選組血風錄」。
祖母慢慢地告訴了我一個以前的故事。

小時候,祖父、祖母和一個叫健吾的男生合共三個人是非常要好的青梅竹馬。
他們三個人常常都會一起玩,也會在這條村的山區裡到處去。
畢竟這條村就這麼大人也不多,平日也不會有外人進來,因此大人們都不會怎麼管他們,想去那裡玩就去那裡玩。
當時的社會並不注重教育,大家都只會讀完小學總之不是文盲就算。男孩長大就幫忙下田,女孩長大就在村裡找個同齡的人嫁了是鄉村的常識。
但是健吾卻不同意這種出生就定下來了的命運,他不喜歡耕田喜歡讀書,不喜歡放牛喜歡歷史。即使家裡不給他上學他也還是每當有空就會去圖書館或者是書店讀書,希望可以靠學習擺脫自己的命運。
終於在小六那一年,他靠著一己之力考上了隔壁縣的中學,還考到了獎學金不用因為學習給家裡添加負擔。
他開心地拿著取錄通知回家,想跟家人公佈這個喜訊。
然而他的家人卻不同意他浪費時間去讀書,認為鄉下男人的職責就是應該馬上幫忙下田工作,早點結婚生小孩為家裡早日添加更多生產力。
努力過後不單沒有得到賞識,反而被看待得一文不值的他心灰意冷,當晚就在後山的山崖上一跳而下離開了這個世界。

也許是因為後悔和傷心,健吾的家人後來也大病了倒下。
健吾本來就是家裡唯一的男丁,失去了繼任人之後他的家人離世後山田家就在這條村上消失。
祖父祖母作為健吾最要好的朋友,一直以來都主動負擔起為山田家掃墓的責任。
前陣子聽說自己的孫子因為被欺凌而會短暫來這條村生活的祖父,在掃墓時就對著健吾的墓說道。
「老友啊,你不是一直都想要一個會讀書的朋友嗎,可惜當年我跟老伴都不識字陪不了你。我孫子他在東京過得不太開心,下個星期會過來住一段時間。如果你還在生的話真想把他介紹給你呢,你們一定會能聊得來吧。」
也許只是剛好,畢竟健吾也不是什麼很稀有的名字。但是聽到孫子交了一個叫作健吾的朋友,祖父雖然吃驚但非常開心。
看著孫子從剛來到這條村時陰暗的性格到後來日漸開朗,轉眼間孫子就要離開回到城市了。
雖然孫子回到東京後就沒有再回來過,但是祖父的人生格言就是受了別人恩惠就一定要當面道謝,所以祖父每星期都還是會來山田家的墓前給健吾講述孫子的近況。

然後大概過了幾年之後的某一天,大約是中午左右的時候,祖父家裡的門鐘被按響了。
當時是祖父自己去應門,祖母在客廳看電視也沒有想太多。
祖父出去後便在家門外跟別人聊天聊了很久,因為村裡他們這一輩的人都已經走得七七八八了,祖母便好奇到底是那一位老朋友來了過去門口想看一看。
沒想到祖父居然一個人站在門口自言自語。
雖然情況是有一點詭異,但是活到了這個歲數,其實也大概猜到了發生什麼事。
於是祖母也沒有多問,一個人回到客廳看電視等待祖父。

祖父拿著一本書回來,坐在祖母面前平淡地跟她說。
「剛才有個老朋友來,說差不多要接我走了...」
「嗯...」
「想不到他還記得我們小時候的事呢,我都老糊塗忘了。」
「嗯...」
兩人陷入了長久的沉默,多年一起生活的默契,此刻無需多言兩個人已經明白了現狀。
率先打破沉默的人是祖母。
「他這些年過得還好吧。」
「嗯,他還稱讚我們孫子很生性,果然是遺傳了我的基因呢。」
「明明是我的優秀基因吧。」
兩個人對望,然後大笑。

當天晚上,祖父就跟隨那位老朋友一起出發了。
雖然他們幾十年前還留有一大堆想做卻還沒做的事就分開了,但現在他們終於可以繼續一起玩個夠了。

原創故事
推。
尾段寫得幾好
我發現自己都係比較啱寫依種有奇異成份但文體偏輕鬆日常既故
已經寫緊下一篇原創怪談 但都同上次變若水一樣收尾收得好差 仲諗緊要點改
我都覺得寫得好好,重點喺洋蔥呀
推,原創。
樓主譯文同寫文都有一手
好期待下一個故仔
第一百五十四夜:『斜路』

這個故事會自爆我一個比較奇怪的興趣。
我的興趣是在深夜的時候,從住的地方的頂樓透過望遠鏡觀察這個城市。
晚上的城市和白天的時候完全不一樣,以旁觀者的角度觀察著一片寧靜的街區對我來說十分有趣。
比如遠方大廈的大水塔,又比如斜路上截的士的醉漢,晚上已經沒有人但卻還是運作中的自動販賣機,看著這些街景不知道為什麼我會非常興奮。

在我家的西邊有一條非常長的大直斜路,從我家的位置一直延伸到遠方。
所以每當我從屋頂用望遠鏡往西邊望去,都可以清楚地看得到整條斜路的風景。
斜路上的旁邊有一台自動販賣機,今天我用望遠鏡望過去的時候看到有一隻看起來好像大飛蛾一樣的生物在那邊。
到底那是什麼呢,我盯著那邊想試圖研究一下。
盯了一會,那隻東西突然開始用很快的速度向斜路下移動。
我勉強地把望遠鏡追上了對方的移動,這時候才發現原來那不是一隻飛蛾,而是一個戴著眼鏡全裸,瘦小得像個小孩一樣的人。
對方滿臉笑容,望著我的方向邊揮手邊以非常快的速度跑下斜路往我的方向衝來。
望遠鏡中我和他視線相交,那一刻我非常確定他已經察覺到我了,明顯是衝著我來的。
知道了大事不妙之後,我趕緊收拾好東西便下樓梯跑回家中。

一關上門我就嚇得坐在了門口地上,心想著「太可怕了吧,那個人到底是什麼東西啦!」
門外傳來了躂躂躂躂躂躂躂的跑樓梯腳步聲。聲音一直往屋頂的方向。
「糟糕了糟糕了,被發現了要怎麼辦...」我在心裡掙扎著,然後隨手就抄起了客廳地上的燙斗拿在手上當武器。

又過了一陣子,屋頂的方向傳來了躂躂躂躂躂的腳步聲,愈來愈近。
我像個白痴一樣,拿著個燙斗在手上一直震。
這個時候門突然砰砰砰砰地被敲響,門鐘也一直叮噹叮噹的響。
我被發現了嗎?
心臓好像被人用手捏著一樣,不停地強烈跳動著。
我感覺到自己的牙齒也開始在震,撞出了咔咔咔的聲音。
門外的聲音持續了幾十秒左右,然後敲門聲和門鐘的聲音都突然消失,又回到了正常夜晚的時候那安靜的狀態。

當日直到日出之前我都把燙斗緊握在手上一動不動。
到底那傢伙是什麼東西來的呢。

原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/111.html
推。
第一百五十四.五夜:『帶給人幸福的貝殼』

大學主修風土研究的我,趁著暑假這個長假期到了東北一處鄉下打算為了研究論文取材。
那是一個定居在海邊的少數民族村落,因為前往那條村的路途兇險,每年都會有一兩個去那裡的人在路上意外身亡。
從大路下車後沿著山邊的樓梯下去,一直走到最深處就可以看見一個石灘,再往裡面走就是他們的村落。
我到達的時候石灘上有一個少女在。

少女在石灘上邊走邊四處張望,好像在找什麼東西一樣。
「你好,請問你是在找什麼嗎?」我小聲地跟她打招呼。
「我在找貝殼。奶奶說偶爾會在石灘這邊找到帶給人幸福像魚丸一樣的貝殼。」少女看著我回答說。
如果真的有的話那還真是奇妙的品種呢,我都沒有聽過。
肯定是這個地區才有的稀有品種貝類吧。

「那種貝類是能吃的嗎?」出於學者的好奇心,我馬上追問下去。
「嗯...聽說村裡有些人也會拿來吃吧,但我沒有看過就是了。」
「這種貝類是在這個石灘上生長的嗎?」
「不是呢,是外來的。」
「那為什麼要找這種貝類呢?」
「沒有的話今天晚上的祭典就開始不了。聽說以前每年都會最少找到一個的,然後就會把他養著直到祭典那天。但是今年不知道為什麼石灘上一整年都沒有見到過一次,長輩說如果今天都找不到的話晚上祭典就辦不了。平常不是我負責找的,但是我想要幫上大家的忙所以也出來了。」

一方面是出於對少女感到同情,另一方面也因為作為一個民族學者可以近距離觀察少數民族祭典的機會實在是千載難逢,我便主動請纓幫少女一起尋找這個奇妙的祭典用具。
但是少女似乎自己也不清楚需要的貝殼到底是什麼樣子,只知道大人們總是會用帶給人幸福像魚丸一樣的貝殼來形容這種貝類。
這樣下去也不是辦法,於是我便提議少女把我帶回村落由我直接向村裡的大人查詢,順便也可以得到更多有關這條村落的資料用於研究論文。

村落裡果然是祭典前那樣人人歡樂,穿上大紅衣服又跳又笑的樣子。
村民不但沒有拒絕我這個外人,還熱情地招呼我一起參加。
村民們又是為我準備飯菜又是為我準備美酒,我也開心地投入到這場祭典之中。

這時候我突然回想起了入村的其中一個目的,便找了附近一位村民問他。
「對了,聽說你們的祭典需要一個帶給人幸福像魚丸一樣的貝殼,可以告訴我要怎樣才可以找到嗎?」
「啊,這個不用客人你擔心呢,已經找到了。」村民一臉開心地回答。

結果到最後我也沒有明白到底那個奇妙的貝殼道具是什麼東西,不過反正祭典也順利開始了也沒關係了。
真是奇妙的民族和奇妙的習俗呢。

原文: https://latte.la/column/82192524
推。
最近開咗個以前曾經有巴打推介我試下用既Penana將啲文章放上去
順便都再重新proof-read下以前寫啲文,如果有譯錯既改正埋
Penana作用只係整合舊文同其他po既作品去一個地方方便新人追故,但重心都一樣會放返係連登依邊一周三更,兩邊唔會同步更新亦無計劃寫Penana獨佔故

重溫舊po同樓豬其他作品
https://bit.ly/4atoTME

再次多謝大家一直以嚟既支持

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞