【翻譯】短篇日本怪奇物語(番外.二)

216 回覆
34 Like 1 Dislike
第一百四十九夜:『小屋裡的洞.下』

小屋的木門看上去已經有一定年代,打開的時候還會發出軋的聲音。
在小屋的中間竟然有一個洞。
小屋本身並沒有多大,地面大部份空間都被那個洞佔據了,因此並沒有剩下多少空間。
那個洞一眼就可以看出來,不是因為建材腐爛而造成的空洞,而是人為地造成的,一個漂亮的圓形大洞。
那個洞貫通地板一直延伸到地底,望下去除了一片黑暗以外根本看不到底。
這時候祖父和A都已經感覺到相當不妙,害怕得一直抖個不停。
可是B卻突然大笑了起來。
祖父和A都完全不明白發生了什麼事,只見B邊大笑邊說。
「喂原來A你爸大半夜是來拉屎的啊。地板這麼一大個洞,四周還那麼多紙肯定是用來擦屁股的啊!」
祖父聽到他這麼一說也忍不住笑了出來。的確把這裡想成是個大廁所的話就一點都不可怕了。

但是A卻還是呆站在原地。
B在那個洞口旁邊蹲下做出拉屎的動作來逗我笑,這時候A開口了。
「不對,這個不是廁所。大家快看看牆壁,有點奇怪...」
祖父跟B扭頭一望向牆壁之後,馬上就好像被凍結了一樣站在原地不能反應。
牆壁上貼滿了紙,到處都是,滿到連一絲空隙都找不到。
而那些紙上,則是寫滿了祖父那條村的村民的姓名。
三人仔細觀察著那些紙。
然後B突然「啊!」這樣叫了出來。
B指著其中一張紙目定口呆,大家一起望過去發現他指著的紙上面就寫著他的姓名。
然後是B的弟弟的姓名的紙,A的姓名,祖父的姓名,A母親的姓名,B父親的姓名,他們認識的人的姓名全部都能在那些紙上面找到。

A走到嚇呆了的祖父和B旁邊,然後伸手從牆上扯下了一疊紙。
那疊紙本來是兩張紙對摺在一起後貼在牆上,A扯下來之後把手上的兩張紙打開給大家看。
「喂...這...這不是那個我快要出生的弟妹準備要改的名字嗎...」

兩張紙都只有名字,名字前面都留空了一格沒有填上姓氏。
而兩張紙則分別寫上了以前A聽說他那位準備出生的弟妹的名字,一張是男生的名字一張是女生的名字。
A就這樣拿著那兩張紙發呆。
祖父在小屋裡四處張望,然後在小屋的一個角落裡發現了一疊紙。紙上寫著的都是姓氏的位置空著,名字則全部都是他們沒有印象的名字。
「這些全部,都是接下來會在村裡出生的人的名字嗎...?」
四周的牆壁上貼上了寫了村民姓名的紙,地板正中間有一個大洞,接下來會出生在這條村裡的人的名字...
「這裡就是我們的村落嗎...」
這個時候呼的一聲,手上的小型火把熄滅了,眼前突然變成了一片黑暗。
三個人就好像彈弓放手一樣一支箭的往屋外跑,然後都管不上其他了只能直接跑回各自的家。

幾個月後,祖父一家就搬家去了關西。
結果這件事就好像他們三個人之間的禁忌一樣,誰都沒有再提起過任何有關那間小屋的事。
「大概就算有個大人那天突然鬼拍後尾枕想告訴我們有關那間小屋的事,我們也不想知道更多細節吧」祖父跟我說。

祖父最後說完了這個奇妙的事件後,只留下了這一段話就躺在床上睡著了。
「當然那個年代並不是懷孕了就一定可以順利生下來,那些紙上如果是將來會出生的人的名字的話,肯定也會有最後用不著的名字在裡面。
就算順利出生,以A家裡的情況同時準備好了生男和生女的名字,生出來之後也有一邊是用不著的。
雖然是可以把那些沒有人用的名字循環再用給其他家的孩子出生時用,但可能性不是很大。
大概,那些沒有被使用上的名字,或者是準備好名字卻沒法出生的孩子,他們名字的紙都會被丟到那個大洞裡面。
可能從這條村落成以來就一直都是這樣子吧。
大概那一天我們感覺到有點不對勁的氣氛,就是從那個大洞裡面傳來的吧。
那個用來丟棄孩子名字的大洞,那些本該被使用的名字被埋沒後的怨念。
即使到了今天,也還是沒有想再去一次一探究竟的打算。
不過過了這麼多年,那間小屋也許早就已經不在了吧。」

說完了之後,祖父就睡著了。

https://fumibako.com/kowai/story/1/106.html
第一百四十九.五夜:『DVD約會』

「我11點左右過來,等我呢。」
交往中的女朋友給我發來訊息。
其實昨天我打遊戲打通宵了整晚都沒有睡很累,但是實在是不忍心拒絕女朋友又很想見她所以還是讓她來了。

11點10分左右,女朋友提著租碟店的膠袋來到我家門口,按響了我家的門鈴。
看來她今天是打算跟我DVD約會的樣子。
可是因為整晚沒睡實在是太累了,電影才開始了30分鐘不到我就敗給了睡魔,躺在沙發上睡著了。
女朋友邊看電影邊輕輕撫摸我的臉。
就這樣一直睡到晚上也不壞呢。

也不知道睡了多久,此時電視已經關上,窗外也已經天黑了。
朦朧中我可以感覺到女朋友也一起躺了在沙發上,她在我身後抱著我,輕摸我的頭髮。
看來她真的很喜歡我呢。
雖然難得的約會就這樣睡了一天有點對不起她,但是因為太舒服了我還是沒有起床又繼續睡了。
到我真的起床的時候已經是晚上12點,女朋友也不在了。

「睡過頭了啊...」
我打開燈,看到桌上放了晚飯和一張memo紙。
『我今天4點打工有排更所以先離開了啦,夜更應該要到凌晨才下班先不會看手機。剛剛看你睡得很熟所以沒有吵醒你,醒來了就訊息我吧。下一次放假要把約會補回來呢。』

哎呀糟糕了,感覺超對不起女朋友的啊...

原文: https://latte.la/column/83217390
4點又天黑怕爆
最新 個唔明
女友過來,應該是上午

上午 11:10 女友過來

上午 11:40 主角睡著了,女朋友看電影摸臉

下午 4:00前 女友打工離去

晚上 7:00後 天黑,主角感到有人抱頭摸頭髮(不是女友了)

午夜 12:00 正式醒,看到留言
人比鬼更可怕
今星期停更先,最近project期有啲忙無咩時間寫文
推。
PISH
「是鄰居小孩的惡作劇嗎?」我心想。
於是我把貼紙撕掉,貼上了鄰居的家門上。

真仆街點肯定係人地呢戶人貼
第一百五十.五夜:『牆鑲屍首』

某天,我在看電視的時候看到朋友的家上新聞了。

「咦!?」

新聞說那個單位裝修的時候在牆壁中發現了一名女性的屍體埋了在牆壁之中。
我馬上就給朋友打了電話問問他發生了什麼事。
幸好朋友原來已經搬家,現在已經沒有住在那裡了。

「還好你已經搬走了,新聞你看了嗎,說牆壁裡挖了條屍出來超可怕的。」
「還沒有看新聞啊,不過聽你講得好可怕啊。」
「好像是因為現在的住客想全屋翻新所以把牆砸掉,然後就發現了。」
「不要再形容給我聽了好可怕的感覺...」
「真的超可怕的。到底是什麼人才會把人殺了之後埋在牆壁裡面啊,那個人瘋了吧。」
「不過我在裡面住的時候卻沒有特別感覺到什麼奇怪的事呢,也沒有試過在家裡碰見女鬼。」
「要是真的碰到了就糟糕了。」
「真的超糟糕呢,光是想像那個情景就讓我起了滿身雞皮了。」

要是我家裡的牆壁裡也埋了一具屍體,我不就跟一個死人一起生活了十幾年了嗎...
我盯著自己家裡的牆壁這樣想。

原文: https://latte.la/column/83081430

第一百五十一夜:『燈籠』

昭和10年左右,在福井的一條鄉村裡一家開小店為生的家庭,在晚上10點半左右被門鐘吵醒了。
我是你們老闆派來的有事情想找你們,來者在門外這樣說。
老闆的弟弟走到門前打開門,只見門外有一個用紅色披肩由頭蓋到腳,還拿著他們家的店的燈籠的男人站著。
老闆剛剛突然倒下了,你快點跟我來看看吧,來者跟老闆弟弟這樣說。

聽到哥哥入院了心急如焚的他,馬上就跟著紅色披肩的男人跑走了。
從這個家到店裡大概有8公里左右。
老闆妻子擔心地目送老闆弟弟出門,然後回到屋內安撫好被吵醒了的小孩繼續睡覺。

大約兩三個小時之後,門鐘又被按響了。
老闆妻子打開門,門外也是剛剛紅色披風的男人。
醫生說老闆可能撐不到明天早上了,老闆娘你也快點過來看一下他吧,他這樣說。
大吃一驚的妻子,馬上就把小孩抱到鄰居家裡,交托給鄰居暫時照顧後就跟男人一起跑走了。

又過了一兩個小時,這一次則是剛剛被交托了小孩的那一戶鄰居被按響了門鈴。
打開門也是剛剛的紅色披風男人。
老闆家人說,想把孩子帶過去見他父親最後一面,他這樣說。
可是鄰居因為擔心大半夜帶小孩出門可能會冷傷風,加上小孩今天晚上已經被吵醒了兩次了,好不容易才再睡著不想叫醒他們,便告訴男人先回去,自己明天早上會把小孩帶去醫院。
男人還是堅持想把小孩帶去醫院見他們父親最後一面,但因為鄰居是十分頑固的人死不答應,沒有辦法之下男人只好放棄離開。

可是就在隔天早上,就有人發現那家店的老闆、妻子以及弟弟三個人被殘忍殺害後被棄屍在河裡。
犯人至此已經幾乎可以肯定就是那個穿紅色披風的男人。
可是編了這樣一個故事出來,只為了一個一個的把這家人分別騙出來殺掉也太小心了。
什至最後連他們的小孩都不放過也想要騙走殺掉,看來應該是對這一家人有著非比尋常的怨恨。

但是有能力可以把他們家的店的燈籠搞到手的人,沿著這條線索應該有辦法可以縮小範圍找出疑犯吧。
只用了這種騙小孩的把戲就把他們一家都騙出來了,當時鄰居也因為對方蓋住披風所以沒有看清楚對方的臉,結果警察好幾個月都完全沒有任何有關犯人的頭緒,搜查就好像走入了迷宮一樣走不出來。

那家人唯一剩下的小孩,後來一直由當時那一戶鄰居照顧長大。
不知道他現在在過著怎樣的生活呢。

原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/109.html
小孩有問題?但一直在房間?
無啦啦比人滅門
推。
第一百五十一.五夜:『綁架』

在某個地方,有一對長得很相,兩人都非常可愛的雙胞胎姊妹。
可是某一天,她們卻突然被一個蒙面的人綁架了。

綁架犯把兩姊妹分別綁在兩張椅子上,再用膠帶把她們的雙眼和嘴封住。
姐姐雖然很害怕,但還是偷偷想逃走出去求救。
可惜逃走中被綁架犯發現了,把她拖回去關禁的地方。

綁架犯把姐姐按在地上毒打,然後在她的耳邊說「你要是再敢走的話,下一次我就把你妹妹殺掉。」
之後再在妹妹耳邊跟她說「不想跟你姐姐一樣下場的話就不要動什麼小聰明知道嗎。」
兩姊妹嚇得不敢再反抗,幸好綁架犯也沒有再進一步對她們做更過份的事。

過了一個星期之後,綁架犯因為收到了錢所以把兩姊妹放了。
雖然警察到現在也還是沒有找到綁架犯的身份,但是至少兩人平安回到家就足夠了。

原文: https://latte.la/column/83148412
第一百五十一.五夜:『綁架』

第一百五十一夜:『燈籠』

推。
推。
第一百五十二夜:『小健.上』

這是發生在我小學的時候的事情。

那時候因為在東京的學校裡被同學欺凌得太嚴重,有一段日子我連學校也不敢上每天都裝病躲在家裡。
當時剛好祖父來到東京家裡探望我們,發現了我的情況後就提議不如先跟他回去鄉下,在鄉下的學校裡先完成小學,之後再考慮要不要回去東京繼續中學還是留在鄉下。
畢竟沒有家長會希望小孩從此就變成了家裡蹲,於是也同意了這個提議。
就這樣當時小五的我轉學去了祖父鄉下的小學,準備在那裡把剩餘的小六課程完成。

東京和鄉下最大的分別,除了經濟以外就是見識。
說實話我其實不太看得起鄉下的學校和同學,學校感覺就只是政府設立的託管中心,每天上學老師不會怎麼教書,同學也不怎麼讀書。
他們去上學除了是因為國家義務教育政策以外,也只是為了教會他們最基礎的知識。外語、數學、科學這些對他們來說不重要,將來也不太可能用得著。
第一個月轉學過來的時候大家也還是會「嘩是東京來的同學啊!」或者是「東京有什麼好玩的有什麼景點,我沒有去過!」這樣圍著我團團轉,但是當大家在興趣、話題、見識等方面有著巨大的落差時,自然又會重新疏遠。
不用多久我又回到了沒有朋友的生活,但是這樣的生活對當時的我來說也剛好合適,至少鄉下的同學們不會因為非我族類這麼無聊的原因而欺凌別人,我也可以一個人安靜地準備升中考試以後回到城市繼續學業。

但一個人有一個人的樂趣總歸也只是自欺欺人的藉口,看著鄉下的同輩們每天下課後就去田裡玩牛屎,雖然多少也是覺得很幼稚,但偶爾也會心動想要有一兩個朋友一起玩。

這天我拿著司馬遼太郎的書,坐在鄉下神社後山的一處草地上一個人看書。
其實我完全看不懂司馬遼太郎的書,亦不明白到底那些文字有什麼吸引人的地方。
也許只是內心反叛而想裝成大人,又或者是東京人的自尊在作祟讓自己想顯得和這條鄉村格格不入來突出自己的不同。

「咦,是燃燒吧劍啊...你也喜歡新選組的嗎?」
身後突然傳來了一把人聲讓我嚇了一跳,我轉過頭去發現身後站了一個跟我差不多大的男生。
「呃...大概是吧...」我尷尬地回應。
我其實根本沒有仔細看過這本書,只是因為他的名字看起來像是戰鬥漫畫一樣才從圖書館的書架上拿了下來借回家看,沒想到一打開卻是密密麻麻的文字讓我完全沒有心機看。
「新選組真的很帥呢,如果有機會我長大也想像近藤勇一樣當個武士,拿著武士刀除暴安良呢。」他在我旁邊坐下。
「拿著刀上街只會被當成怪人馬上被警察捉走吧。」我沒忍住笑出來了,自從搬來鄉下之後我第一次笑得這麼開心。
「我叫健吾,大家都叫我小健,你呢?」
「叫我阿善就可以了。」

聊天之間,我發現小健跟身邊的鄉下小孩都不一樣。
可能因為喜歡看書的關係,小健見識非常廣,其中特別喜歡歷史,常常都會跟我分享很多有趣的歷史故事。
就這樣,小健成為了我在鄉下的第一個朋友,我們每天都會相約下課後的時間在神社後山的草地一起玩。
雖然我們是約了下課後的時間見面,但其實小健並沒有上學。不過在鄉下這種事情也不是少見,很多決定了繼承老家農場的人家裡都不會安排他們上學,直接從小就在家裡幫忙下田。
但即使沒有上學小健也還是很喜歡讀書,我敢說小健的見識比學校裡那群每天來上學卻無心向學的人要多上好幾十倍。
大概這就是小健吸引我的地方吧。

某一天我跟小健玩完回家的時候,剛好看到祖父在看司馬遼太郎的「新選組血風錄」。
「祖父,這本書可以借給我嗎?」
「可以是可以呢,但是司馬遼太郎的書對於小學生來說是不是有一點太難了啊哈哈。」
「不是我要看的呢,最近交了一個朋友他很喜歡新選組,想說他應該也會對這本書感興趣,打算借給他看。」
「真是好孩子呢,那麼為朋友著想。那位朋友叫什麼名字呢?」
「他叫健吾,我都叫他小健呢。小健常常都裝成一個武士一樣超有趣的。」
祖父聽到之後呆了一下,然後在書櫃裡把另一本「壬生義士傳」也拿了出來。
「這一本也拿去給你的朋友看吧,我想他會喜歡的。」
當時我沒有想這麼多,只是覺得祖父可能在鄉下一直都沒有喜歡讀書的朋友所以才把珍藏借給小健。

(待續...)
推。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞