[足球/穿越]重來一次的足球人生(6)U-15高圓宮盃

971 回覆
90 Like 5 Dislike
搞咩
其實都係之前頭暈個病
折磨咗我成年幾
今晚有文ok?
身體問題請見諒
嘗試下今晚出
身子要緊

好啦,身子要緊
九、

「10樓E室……E室……」

順著房間號碼,長久真穗走到E室門外,但僅是兩步距離,她只覺臉頰滾燙,心跳加速,一直不敢入內。

病房裡傳出蕭智堯跟其他病友聊天的聲音,聽起來他相當有精神,似乎沒因為受傷而有什麼情緒問題。

「哦踢波受傷啊,我以前打棒球嗰陣都成日整親,不過當然無你而家咁傷。」說話者的聲音聽起來大概四五十歲。「但係呢,學校部活就唔好咁搏啊嘛,有時候整親啲傷就一世㗎啦,你睇下我……」

「妳企喺度做咩?」

偷聽得入神的長久真穗被身後突如其來的聲音嚇了一跳,她的驚呼聲雖然不大,但也讓病房內的對話停止下來。

「入去啦。」舞木嘉正越過她走到跟前,並徑自走進病房內。

「咦?咁早過嚟?」蕭智堯看到他們兩人,有點喜出望外地笑著問道。

「仲早?放學咪過嚟囉,」舞木嘉正答道,並回頭朝長久看去。「你啲溫書資料喺晒佢度啦,老師叫我特別提醒你唔好荒廢學業啊。」

「放心喎,我成績一向都好好。」蕭智堯笑道,心想高中學業哪能難倒他。

三人突然相顧無言,倒也不是因為尷尬或什麼,本來他們在初中時期就因為足球部的事情常聚在一起,討論戰術或是解決隊內人事之類的。

「……」舞木回頭瞄了身後長久一眼。「我去一去洗手間先。」

蕭智堯應了一聲,並大概向他指示了一下去往洗手間的方向,但作為一個實際年齡已三十多歲的人,他當然知道舞木在想些什麼。
「啊係啦……功課同溫書資料,你有咩唔明同想要嘅,可以再問我哋拎……」

長久真穗把單肩包拉到身前,從裡面拿出一個放得整整齊齊的文件夾,然後遞到蕭智堯跟前。

「唔該,」蕭智堯接過道謝。「唔好意思,要麻煩你哋特登走過嚟。」

「咁你受傷,點都要有人幫你……做呢啲嘢嘅。」

「……」

「……」

「係喎,我記得妳好似英文同數學成績一直都唔太好喎,呢排點?」

「……都係咁,」長久真穗有點無奈地笑了笑。「其實我科科都唔太掂,之後都唔使諗咩讀大學嘅事。」

「而家先二年級啫,又唔使咁快打定輸數喎。」

「我個人比較蠢,注定讀唔到書,邊似你,初中嗰陣成績已經咁好,仲要兼顧埋踢波練波。」長久真穗微嘟著嘴巴,在床邊的椅子上坐下。

「……有好多嘢唔係你哋想像中咁嘅,」蕭智堯輕嘆了口氣。「不過,喺畢業前諗清楚自己要點行之後嘅路會好啲嘅。」

「我就係完全唔知自己以後要做咩好……」長久真穗嘆道。「你係由幾時開始決定要做職業足球員嘅?」

是在什麼時候呢?

蕭智堯看著她,忽然陷入了沉思,好像連自己都不知道答案一樣。
大學的時候,蕭智堯實際上也花了一番功夫才能進入校隊。

在最初的校隊選拔裡,他並沒有被領隊選中,而是在後來跟其他踢足球的校隊同學熟絡了以後,再介紹給領隊才有機會再跟操試腳。

而在那之前,他一直以為自己算是個不錯的足球員,因為剛開竅和轉型的他,憑著本來就不錯的盤扭技術和偶爾會靈光一閃的傳球意識,確實經常會有些不錯的表現。

但足球並不是一項如此單純的運動。

香港的大學足球並不算多姿多彩,沒有日常聯賽,只有一個一年一度的大專盃,,除去校內自己的比賽,有些學校可能會積極地找本地或外地的其他學校搞友誼賽,甚至是參加一些四角賽之類的,但那也只是少數。

由於要爭取的錦標只有一項,也沒有太多的比賽去讓領隊熟悉球員、調整戰術、等待球員適應等,所以各位置的競爭比較激烈,而且能讓領隊留下印象下判斷的機會,可能只有一兩次。

剛入隊時,蕭智堯跟教練說自己踢進攻中場,但大學足球的身體對抗跟中學時是完全兩個級數,加上身邊沒有熟悉的隊友,向來慢熱又多失誤的蕭智堯,很快便被調離場。

他在攻擊中場上展示自己的時間,僅有三十分鐘不到。
「嗯……」余仁海拿著薯條蘸起膠盤上已用黑椒、砂糖混合過的茄汁,發出像是在思考什麼的聲音。「但你平時踢波又真係唔太穩陣嘅,都唔可以話個教練唔識貨。」

「的確係有啲……適應唔到嘅,我係幾多失誤下,不過到我開始有少少入局嗰陣,就已經俾人換走咗。」蕭智堯聳肩道。

「咁係你抵死㗎喎,好似我打中堅咁,唔同一上場係咁甩轆俾人入波,然後同教練講話係因為我遲入局咩。」旁邊的李向名說道。

也因為如此,就算是後來蕭智堯很艱難地用左閘身份在球隊中贏得一席之地時,他也不是球隊的正選。

當時隊內有一個長得比較矮的球員,跟自己同級,跑得很快。最初說自己是踢翼鋒的,但因為明顯地進攻技術不太理想,然後被教練扔去擔任閘位,並發現他的重心非常低,單防對方翼鋒球員時效果非常好。

換句話說,他是個防守能力明顯強於蕭智堯的左閘,而且表現更為穩定,也更安份守己,不用擔心他會壓上助攻或是傳出一些冒險的傳球而導致陣型大亂。

因此當教練知道下場對手的兩翼不是特別強的球員,又或者說他們的進攻核心不是兩翼時,才有機會讓蕭智堯擔任正選,又或者是落後需要加強進攻的時候,才會派他上場。
作為一個喜歡踢足球、不知天高地厚的小子,他當然也曾幻想過自己或許能踢職業,看電視、看Youtube的時候經常會取笑那些球員,覺得如果那個是自己的話或許處理得會更好。

但僅僅是在一間香港的普通大學裡,蕭智堯便感受到了人與人之間,在這項運動上會各自有著一道難以逾越的差距,可能是身體質素,可能是技術,可能是意識,可能是心態等等………但更多的,是全方位的實力壓制,與一些踢攻中和翼鋒的隊友與對手相比,蕭智堯發現自己原來沒有一項東西能拿出來與他們競爭。

在大學的第二年,他便意識到自己在接下來的幾年很大機會都只會是後備-這還是在自己對於位置上作出了妥協的情況下。

大專聯賽裡偶爾會對上一些在港超效力的球員,包括自己校隊內也會有一兩個,蕭智堯不知道該怎麼形容那種無力感,他曾經在螢幕前取笑過的那些人,在自己面前無一例外的都像一頭怪物。

噢不,我取笑的都是些小有名氣的球員,很多都是港隊成員,而眼前把我當成白痴的這些人,連當他們後備的資格都沒有。

所以,我到底是什麼時候才下定決心,想要當一個職業足球員的呢?
「其實呢,我幾鍾意唱歌,但係呢個年代,識唱歌嘅人實在太多,我又唔係真係唱得好聽,所以……我諗都係唔使諗。」長久真穗苦笑道。

「……」蕭智堯回過神來,看著眼前似乎有點失落的長久,忽然笑了笑。「講起我又未聽過妳唱歌喎。」

「嗯?哈哈唔使聽啦,我唱歌真係好一般。」長久看了他一眼,有點難為情地笑道。

「聽都未聽過點判斷啫,」蕭智堯笑道。「不如唱幾句嚟聽下?」

「而家?呢度醫院嚟喎。」

「都係……」蕭智堯朝其他病床看去,有點無奈地點了點頭。「咁有機會嘅話,妳唱畀我同舞木聽下。」

「嗯……好難為情,都係算啦,我講下嘅啫,唔使理我㗎,你當我無講過啦。」

「你咪問我,係幾時決定自己以後要做一個職業足球員嘅?」

「嗯。」

「就係即使意識到自己好平庸,可以話係無任何天賦嘅情況下,依然覺得自己熱愛呢樣嘢,想為呢樣嘢付出一生咁去努力……」

舞木嘉正站在病房門口,靠在床邊,並沒有走進去。

「你唔好睇我而家好似好一帆風順咁,其實我只係一個好平庸嘅球員,以前都經歷過好激烈嘅競爭,明白到自己並唔係一個有踢波天份嘅人-但話唔定妳係有唱歌嘅天份。」

長久真穗看著蕭智堯,發現他說得似乎滿是感慨。

「如果妳真係鍾意嘅,點解唔即管去試下?」
晏啲我會更新返penana
一上場係咁甩轆俾人入波

應該係通?
有文啊,樓主好番喇?
未 返返下工都頂唔順早退

penana仲未update
寫文能醫百病
更了
Shoooooooooot!

題外話 近兩個禮拜日都去咗睇港超撐下深水埗
人生第一次入場睇本地聯賽
其實氣氛比想像中好 入場人數亦無想像中咁不堪
當然同外國比係無得比 同埋深水埗水準又的確係有待提高
但我覺得以「地區球隊」作為基礎去凝聚嗰度嘅球迷
呢件事係真係值得鼓勵
希望大家得閒都支持下本地足球
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞