[足球/穿越]重來一次的足球人生(6)U-15高圓宮盃

971 回覆
90 Like 5 Dislike
「你唔好話,佢以前真係教出過幾個國家級嘅球員-喺呢支K2青年軍度。」

目送崔石圭走回去球場更衣室裡,朴東俊從西裝內袋抽出了打火機跟煙盒,微笑著說道。

「聽講佢只會對自己睇中、認為有潛質嘅球員,採取呢種咁嘅管教方式。」

「但佢呢種做法,唔係反而會摧毀更多嘅年青球員咩?」陳召禧撇了撇嘴。

「韓國係一個非常大男子主義嘅國家,男性重視力量、權力,喺足球呢種咁血氣方剛嘅運動上面亦一樣,」朴東俊笑道。「所以喺呢個國家入面,其實大家唔多唔少都有啲習慣呢種做法,只係崔教練喺呢方面可能做得比較極端。」

「朴先生言下之意……余仁海亦需要去習慣呢種環境?」

「嗯,呢個都係無辦法,」朴東俊點了點頭。「難聽啲講句,如果係喺K1,情況可能可會好啲。」
正說間,球場內傳出了些動靜,片刻後哨子聲響起,這時朴東俊才揮手示意他進場。

這天的對手是目前排名第二的強敵安養雄鷹,而忠南FC位居第三,兩支隊伍只相差兩分。

除此之外,這支對手的王牌前鋒亦是目前聯賽中的神射手,比余仁海多三球進賬。

「所以某程度嚟講你真係揀得啱時間,」朴東俊笑道。「我諗無邊一場比賽更加能夠激起而家呢個余仁海嘅鬥心。」

對手的王牌前鋒叫金民才,身材較為高挑,速度飛快,動作敏捷,即使只有十四歲但能感覺到大部分技術跟球風都已經成形。

「睇落有啲似……孫興慜。」陳召禧看著他加速推進的樣子,喃喃說道。

「佢應該下季就會轉去K1嘅球會,呢度已經留佢唔住,」金民才在禁區內與隊友作了一次撞牆配合,他的加速前插讓忠南FC的後衛無從招架,但幸好其起腳位置不算太有威脅,門將算是勉強擋了出去。「所以我諗對余仁海嚟講,呢個係一個值得佢追趕嘅對象。」

而另一邊廂,卻能感受到余仁海跟隊友之間那異常強烈的割裂感。
這支忠南FC青年軍的踢法難聽點說是毫無章法可言,比香港的學界足球踢得更為醜陋,是比羅學強更為徹底的單核戰術。

摒棄所有花哨危險的控球,中場只需要實而不華的工兵型球員,在獲得球權後想盡一切辦法以最快速直接的方式傳到得分手腳下。

“難怪朴先生話佢管理方式非常古老,連戰術都係上世紀嗰一套……”

但與此同時,陳召禧留意到崔石圭為了讓余仁海的能力發揮最大化,特意再安排一名類似於輔鋒的球員為他吸引防守及開路。

「……」

進攻時頂在最前方又或是第一個跑動的有時候並不是余仁海,而是該名看起來較為笨拙但勤勞的輔鋒,甚至隊友們的首要傳球目標也是他。

將對方的防守吸引到一定程度後,再設法把皮球送到余仁海的腳下,由這名王牌射手自己想辦法起腳得分。

可就是這麼簡單古老的戰術,在比賽的第十分鐘便已經奏效了。

余仁海一直在左路伺機等候著,然後反守為攻的隊友把皮球長傳給輔鋒,在一輪擺脫和碰撞後,跌跌碰碰地給前者來了一記過頭的傳球。

還是在禁區內左側的位置起腳,炮彈式的遠柱破網,這一點絲毫沒有改變,包括對方門將那束手無策的反應。

陳召禧忍住了想鼓掌的衝動,他看著那個入球後臉無表情地慢跑回中圈、跟隊友們也沒有任何交流的余仁海,以及那股可以用生人勿近來形容的氣息,心裡琢磨著之後該怎麼跟他去聊這件事。
往後的比賽發展可以說是雙方的入球大戰,各自的防線都無法阻擋對方,但余仁海那副明顯不信任隊友的嘴臉確實地浪費了一些機會,他是真的很徹底地不考慮傳球給隊友,只要有球權到腳,就會想盡一切辦法憑自己將它送進對方的龍門。

雖然最後他上演了帽子戲法,但球隊卻以4-6落敗,而對手的王牌前鋒金民才,雖然本場入球數稍微遜色了一些,但也個人梅開二度加上兩次助攻,以及無數次的穿針引線,可以說是獨力搗爛了忠南FC的防線。

「咁極端嘅場上風格……就係嗰位崔教練想見到嘅嘢?」陳召禧抱著胸看著這一切,他知道事情來到這裡已經算是非常惡劣了,但勉強還能看到把余仁海拉回正軌的希望。

「崔教練點諗唔重要,」朴東俊微笑著答道。「最重要嘅,係余仁海點諗。」

陳召禧想起自己在跟蕭余二人家長見面時說過的那番話。

踏入職業世界,加上離鄉別井,他們肯定再無法單純地體會足球這項運動所帶來的樂趣。

而他們所需要面對的,是各種各樣複雜的、需要努力去適應的戰術,以及無時無刻的競爭與壓力。

這顆從童年開始便日夜相伴的足球,很可能會反過來,成為他們的痛苦來源。
想正皮手指抽筋hi錯左負皮
唔記得加分隔線
本話完
樓主諗住寫到佢哋幾多歲?
咁嘅進度寫到我退休都未到佢哋踢世界盃
之前有講過 進度會跳 當然唔會用呢個節奏寫足主角成個足球生涯
(而家大概成個故事3-4成左右)
唔好比佢停呀
余仁海好勁
以樓主pacing 應該仲有5年
大家要耐心等下
仲未嬲完個遺憾
同埋果話本身就完得唔靚
雖然係好興嘅果種寫法,突然轉個視角
但切入點唔ok
我諗應該3-4年啦
六十六、

「……」

余仁海臉上彷彿清晰地寫著「為什麼你會在這裡」,但他依然沒有開口把這話說出口,而是錯愕而沉默地盯著眼前的陳召禧。

「入得幾靚,嗰幾球,」陳召禧徑自走到旁邊坐下,拉了拉頭上的鴨舌帽,眼神裡透出了一些稱讚的意味。「睇得出你呢段時間有落苦功。」

「……咪都係咁,球球都差唔多。」余仁海不如為然地看向別處,刻意避開了陳召禧的眼神。

陳召禧指了指旁邊的座位示意他坐下,余仁海緩緩走近坐了上去,但眼神有些不願意朝這名領隊處靠近,氣氛頓時變得有點尷尬。球場上已空無一人,附近也沒有其他人,但兩人似乎仍難以開口談點什麼。

「你覺得喺韓國呢邊踢波點?」

余仁海沒有馬上回答,仍是沉默地想了兩秒,才慢悠悠地聳了聳肩。

「啲人幾勁,好過喺香港踢嘅。」他沒什麼表情地答道。

「港隊受邀請參加兩個月後嘅一系列四角賽,我今次過嚟,係要考察究竟派唔派你同蕭智堯出戰好。」
余仁海看起來依然沒什麼反應,畢竟這也不是什麼重要的大型賽事,所以也是料想之中。陳召禧清了清嗓子,說已經決定了會徵召他跟蕭智堯回去參賽。

「……你決定咗就得,我無所謂。」

兩人再次陷入到尷尬的沉默之中,陳召禧琢磨著要不要跟他攤開一點來說,但想了想,最後還是作罷。

對比起蕭智堯在群馬伊香保溫泉與隊友那種互相信任的氛圍,現在的余仁海還真是走向了另一個極端,他在球場上就好像只有自己一個與對方戰鬥一般。

陳召禧抬起頭看著球場的看台底部,這情境就像坐在醫院走廊等待什麼結果一般難受。

不,此刻的自己更像是拿到兒子的診斷報告後,束手無策地坐在走廊處失落地嘆氣的家長。

他能寄望的,便只有蕭智堯了。

……
天邊開始泛起紅霞,換好了衣服的蕭智堯走到如像暸望台般的正面看台上,不遠處坐著一個熟悉的身影,頭上戴著黑色的Nike鴨舌帽,看著遠方像是在思索什麼的模樣。

「陳Sir?」

「智堯,」聽得聲音,陳召禧回頭看了一眼,臉露微笑地指了指旁邊。「過嚟坐,傾兩句。」

從鈴木卓那裡聽到的只是「有個特別的人找你」,一開始蕭智堯還以為會是新妻先生又或是和賀監督什麼的,怎麼也猜不到居然會是他。

「點解……咁老遠走嚟日本嘅?」

「你啲語氣真係一啲都唔似細佬仔,」陳召禧失笑道。「睇你個樣唔似太受打擊咁,應該OK呱?」

「嗯……」蕭智堯微笑著嘆了口氣。「班隊友都無責怪我,只係領隊派我第四個上,擔此重任但入唔到波係……幾令人失望。」

「其實唔使太介懷嘅,十二碼嘅嘢,足球歷史上大把呢啲例子,就算係美斯C朗都射失過好多十二碼,最緊要係自己要引以為鑑,唔好因為咁而氣餒就得。」

「知道。」

蕭智堯看起來比他想像中要堅強,眉目間甚至還有種「你大老遠跑來就是為了跟我說這個嗎」的感覺,這使得本想稱讚他的陳召禧有點不知道接下來該說些什麼。
「你……最近有無同余仁海傾過計?」

「有,做咩?」

陳召禧突然深深地吸了口氣,球場周邊由於沒有什麼龐大或是較高的建築物,遠處的雲層半透著霞光漸漸積聚,將這名教頭的臉龐映照得有點悲涼。

「其實我收到韓國嗰邊嘅報告,話余仁海好似喺球會內同其他隊友關係非常惡劣,係去到俾人排擠欺凌嘅地步,甚至有啲影響到佢嘅性格,我想睇下你會唔會知道啲咩咁。」

「吓?」

蕭智堯聽得詫異,不知道該作何反應,但他想起了最近這段日子余仁海在視像聊天中的異樣,才明白過來是怎麼一回事。
抬頭一算,跟余仁海已經相識接近二十年了。

要說是這輩子最好的朋友吧,又好像算不上,因為中學畢業以後彼此的道路有所不同,生活圈子也漸漸錯開,但他們三人畢竟還有足球緊緊維繫著,說是不可或缺的戰友或許更為貼切。

也正因如此,沒有誰比蕭智堯更了解余仁海的脾性。

他從小學開始便是個比誰都好勝的人,不論是踢足球,還是玩電子遊戲、桌上遊戲,都顯露著極強烈的勝利欲望,也有時候會鬧脾氣,擺出一副完全不想碰的模樣,總的來說,其實是個性格比較麻煩的人。

但是,他絕對不是那種會跟全部隊友搞得關係一團糟的人,相反,他一向都是社交好手,把隊內氣氛搞得相當融洽,他本人也是大家信服的領袖。

所以現在事情演變成這樣,肯定是發生什麼不得了的事情,而且已經到了相當嚴重的地步。

「所以我諗,可能借個比賽機會,會徵召你兩個返去,睇下可唔可以幫一幫佢。」陳召禧續說道。「但你而家喺日本呢邊可能啱啱進入一個比較好嘅比賽狀態,貿然咁叫你返去可能會有啲唔太好,所以我想聽下你自己點睇。」

「我嘅事唔緊要,」蕭智堯毫不猶豫地答道。「如果陳Sir你親身見完余仁海覺得佢真係有咩問題嘅,我一定會返去香港幫手。」

「有你呢句就得,」陳召禧臉上罕見地露出笑容。「好,我都差唔多要起程去機場,有咩我會再搵你。」

「好,拜拜。」

「你喺日本呢邊,要繼續加油……」陳召禧站起來,邊整理著頭上的鴨舌帽,邊微笑著說道,看起來跟以往的嚴肅形象全然不同。「你啱先呢場踢得好好。」

蕭智堯神色有點牽強地微笑著點點頭,能看出來此刻他的心情有點複雜,但同時這名教頭也能感覺到,他似乎沒有太自責或是失落,說好聽點是他的心理質素足夠強大,不容易被這些情緒所左右。

但說難聽點,就是他沒有作為優秀足球員所必須要有的好勝心。

……
忠南FC的大巴發出有點嘈吵的引擎聲音,陳召禧目送著它漸漸在視線中遠去,旁邊的朴東俊再次點著了煙,似乎是在感嘆什麼般說了幾句話。

「朴先生話,佢依然相信余仁海會成為一個出色嘅前鋒,唔單止係喺韓國呢度。」旁邊的翻譯員說道。

「我都相信,特別係今日睇完佢嘅表現之後……」陳召禧點了點頭。「佢喺鋒線上就好似一隻野獸咁,散發住純粹對入波嘅渴望,對方幾個人都好明顯已經熟晒佢嘅路數,但都係攔佢唔住。」

「香港史上有無出現過咁出色嘅前鋒?」朴東俊問道。

「曾經香港都有過一啲非常出色嘅前鋒,」

陳召禧再次點頭,發出肯定的回應。

「但我非常肯定,余仁海係香港史上最有天份嘅前鋒。」

「只係,有天份唔代表一定會兌現到。」朴東俊笑道。

「呢個就係足球同人生殘酷嘅地方。」陳召禧拉了拉鴨舌帽,微笑著答道。
新玩法 下午更新
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞