[足球/穿越]重來一次的足球人生(6)U-15高圓宮盃

971 回覆
90 Like 5 Dislike
有文未
sorry 要聽日
六十九、

「喀喀」

「入嚟。」

陳召禧推開木門,把頭上的鴨舌帽拿下,畢恭畢敬地朝韋卓奇點了點頭,並在後者的示意下走到辦公桌前坐下。

「點?余仁海返到嚟之後個情況有無咩變化?」

「同喺韓國嗰陣見到嘅佢係……有好啲嘅,」陳召禧想了想,畢竟知道他肯定會問這個問題,所以在來之前就已經準備好了答案,但在開口前還是小心翼翼地注意著用詞。「佢嘅……對隊友嘅態度起碼無咁惡劣先,亦有少少傳波嘅意識。」

「少少傳波嘅意識?」本還有點心不在焉地盯著電腦顯示器的韋卓奇立刻把視線移了過來。「咩意思?」

「佢喺韓國嗰陣,一場比賽踢完,傳波嘅次數可能都唔超過五次,」陳召禧嘆了口氣。「返到嚟之後係好返啲嘅,起碼同蕭智堯會有一啲One-Two配合,又或者係簡單嘅回傳之類-雖然次數係真係比較少。」

「咁做前鋒嘅,獨食少少有得分慾望亦無可厚非。」韋卓奇不以為然地挑了挑眉,又把注意力拉回到電腦那裡。

陳召禧本還想繼續說下去,不過說更多他也未必明白,也沒有必要節外生枝,大概讓這位尊貴的主席知道狀況就可以了。
「總而言之,你去視察嘅機票錢我出咗,召集佢哋返嚟嘅機票錢我亦出咗,」韋卓奇把身子仰後到椅背上,十指放在肚子上交叉合攏,雙眼直直地盯著陳召禧。「你要畀到成果我睇至係。」

「我會盡力。」陳召禧點頭應道。

他並沒有說謊,余仁海回來香港後情況確實改善了不少,陳召禧猶豫著沒有說出口的,是這名前鋒在韓國那股彷彿讓人喘不過來的氣場也隨之消減不少。

他不想跟一個只注重實績的商人解釋這種看不見摸不到的東西,或許適當地保留一些對余仁海個人、以及對港青、港隊都會是一件好事,但目前最急切要解決的,還是這名孩子的心理問題。

一個不信任隊友、拒絕與隊友合作的球員,是不可能在港隊這種積弱的球隊裡生存的。
蕭智堯跟余仁海並排坐在回去九龍的地鐵上,好友的沉默讓他覺得有點陌生,雖然剛才他在球場上的狀態也差不多。

就像陳召禧所說的一樣。

他比以前更抗拒與隊友配合了,取而代之的是強烈了許多的射門欲望,同時還有像是殺手般敏銳的觸覺,彷彿只要有一丁點的防守空隙,他在接球的那一瞬間便能察覺到並將其轉化成得分機會。

雖然有著種種難以說明的奇怪觀感,但毫無疑問的是,他在這段時間內確實變強了很多很多,強到甚至讓梁博豪都不敢開聲責怪他沒傳球的地步。

可是這樣的余仁海,卻讓蕭智堯感到不安。

因為他無法想像自己與眼前這個冷冰冰的得分機器,日後一起在球場上天衣無縫地配合的畫面。

「你仲記唔記得呢……」

「嗯?」

余仁海轉過頭來,蕭智堯卻停住了口沒有繼續說下去,因為他本想聊起的事情在某程度而言,是眼前這個余仁海所沒有經歷過的事情,但卻又不盡然。

「『皇家雙妹嘜』。」

「……」余仁海抬頭看著車廂內的電子螢幕,想了數秒。「嘩,你唔講我都唔記得咗呢個名,痴線你竟然仲記得。」

「記得,梗係記得。」蕭智堯笑道,因為這是他們用了十多年的配合方式。
在前鋒位置的余仁海簡單回傳後高速前插,然後在核心地帶的蕭智堯或盤球擺脫,或糾纏一番,又或是會馬上傳出,反正最終的結果就是將皮球高高挑起,然後由余仁海在他最熟悉的位置接應一蹴而就。

「嗯,啱先的確係有兩次。」余仁海木無表情地說道,不過明顯是在回想剛才訓練的過程。

雖然並不是每次配合都會用這種方式作結,但因為在街場的成功率十分高,所以當時入球如麻的余仁海乘著興奮的心情,不知怎麼的就說:「我決定咗,以後我哋呢招就叫做『皇家雙妹嘜』。」

當時只是中一的上學期,剛好就在蕭智堯穿越回來的時間稍前,也就是余仁海堅決不肯加入理善校隊的那段時期。嚴格來說,雖然早就為這命了名,但他們倆真正有意識確立出這招式的配合時機,是中二以後的事情了。

「你喺韓國……有無搵到夾到嘅傳球手?」

「……無,」余仁海搖頭答道,眼神忽然變得尖銳了一些。「我喺韓國都係靠自己。」

「咁即係話……短期內『皇家雙妹嘜』唔會換人啦。」蕭智堯用開玩笑的語氣說道。

……
「咁我哋以後出呢招嗰陣係咪要大嗌:『皇家雙妹嘜!』咁?」突然聽到自己跟好友有個絕招名稱,仍在讀中一的蕭智堯有點興奮地笑道。

「咁又唔好,嗌多兩次咁咪全世界都知我哋想點-雖然就算佢哋知都應該阻我唔到。」余仁海皺著眉頭,搖手答道。「或者咁啦,我哋想要出呢招嗰陣,就好快咁嗌出嚟,人哋應該唔知我哋想點。」

「即係點?」

「&*!$嘜!」

「&*!妹嘜!」

「唔夠快啊!你咁樣咪聽到個妹字囉!要再快啲!」

「到時你兩個唔好話識我……」旁邊的李向名沒好氣地搖頭道。「但話時話,你兩個要改都改個好啲嘅名啦,用套幾十年前嘅動畫名。」

「係囉,我哋兩個男仔,用『雙妹嘜』好似怪怪地。」蕭智堯附和道。

「唔係啊幾好啊,夠特別,」余仁海搔了搔臉頰,顯然起這個名字只是一時興起,並沒有任何深意,他自己也從來沒有看過這部比自己年長幾十年的作品。「定你哋有其他提議?」

「你『乜乜雙星』,或者係『乜乜孖寶』都好啦下話。」李向名說道。

「所以話阿名你真係無乜改名嘅Taste,呢啲名點出得街㗎,講出嚟怕唔怕畀人笑啊?」

「咁又係,你『皇家雙妹嘜』的確係最出色嘅。」李向名冷笑一聲,一副放棄抵抗的樣子。

「得啦,無異議啊嘛?總之以後呢招就叫『皇家雙妹嘜』啦!」

……
「唔會……要換人嘅話,我會改過另一個名,雖然嚴格嚟講『皇家雙妹嘜』並唔係組合名。」

余仁海看著地鐵線路圖上一眨一眨的「長沙灣」指示燈,喃喃說道。

「例如呢?會改咩名?」

「嗯……」余仁海抬起頭想了想。「可能會叫……『格仔餅』呱。」

「我仲以為會係韓國少少嘅名添。」蕭智堯笑道。

「咁就太無特色啦,邊襯得起我。」

車廂穿過漫長的海底隧道到達尖沙咀,擠擁的人流讓兩人坐得再沒那麼自在,旁邊的余仁海被逼得往自己貼近了些許,但或許,這名摯友與自己的距離,也確實是重新靠近了不少。
有文
好有hehe feel

老蕭係岡部彰㗎天降要贏竹馬
C朗
草左個半月文 都係唔夠喉
原來兩位係一pair既
文?推!
sorry今日真係有啲忙
聽日會早少少更
七十、

蕭智堯跟余仁海到達石硤尾運動場時剛好是比賽的下半場,零比二的戰況也絲毫沒讓他倆感到意外。

畢竟對手可是那支英理書院。

蔡與榮依舊一臉冷靜地站在場邊,不時地對球員們用簡單的手勢傳遞指令,雖然失去了球隊靈魂人物司徒俊緯,但英理的陣形、紀律和氣勢看起來並不輸去年。

「左邊啊!左邊!」

英理的隊長柳柏賢向著前線喊道,球隊很快地將皮球轉移到左路,並由左翼準備發動進攻。

理善的右閘依然是何川,此刻的他正一臉慌張地擺出防守姿勢,在K角位附近等待對手靠近。

此情此境,還真像對陣良橋那時候呢。蕭智堯心想道。

理善最後沒能成功防下這次攻勢,對手的翼鋒直接壓過了何川衝入禁區,迫使李向名補位後傳中得手,將比數改寫至三比零。

「不過理善今年望落似樣咗好多,之前聽講過有唔少唔錯嘅新人睇嚟係真。」蕭智堯說道。

「原本班人望落都好似進步咗唔少,無之前踢得咁亂。」余仁海點了點頭。

其實這次蕭智堯跟余仁海也沒想過理善有任何贏的機會,他們特意過來這裡,只是想看看李向名踢得怎麼樣。

特別是蕭智堯,他還是想用自己的雙眼再看一次,到底要不要再推阿名一把,擅自將他推到職業足球的世界裡。
馬志誠托著腮的右手食指,偶爾會輕輕地拍打自己的臉頰。

他用這種方式紀錄著李向名在防守上失誤的次數,但基本上這情況不怎麼會出現,更讓他在意的,反而是李向名總是像根木頭一樣站在禁區附近,並不會主動去貼近對手的前鋒以阻礙他們轉身。

當然,這是他去年就有的壞習慣了,即便是那場學界決賽,他也不時會像現在這樣站得遠遠的,讓對方的進攻球員如入無人之境地帶著球到處亂走,但退一步來說,他作為防線的最後一名球員也確實沒有什麼重大失誤,而且攔下對方進攻的次數也相當的多,不然理善早就被英理把龍門轟成蜜蜂窩了。

“……”馬志誠若有所思地把身子坐直,雙手自然地垂下在大腿上,似乎是放棄了紀錄失誤這種沒什麼意義的想法。

以中堅的種類來說,可以很概括地分為兩種:上搶型和補位型,他們分別的代表人物是沙治奧拉莫斯和雲迪克。

而李向名便很明顯是後者,他毫無上搶的習慣,甚至經常放任對方的進攻球員持球,將攻勢留待到幾乎最後一刻才設法破壞。可即使是雲迪克這種主要負責補位的中堅,但不可能會讓對方的球員背身輕鬆持球甚至轉身。

“如果佢有受過正規訓練,或者英理嘅進攻會無咁順利,”蔡與榮朝球員做了一個「放慢節奏」的手勢。“現代足球講求搶佔空間,佢呢種踢法只會令對方踢得舒服。”

結果就是,因為他沒有壓縮對方前鋒的進攻空間,包括安子釗在內的其他中場球員,只能像馬騮搶球一般在英理數名球員之間跑來跑去,發現徒勞無功後才灰頭土臉地回去重組防守陣線。

英理下半場的攻勢依然一浪接一浪,雖然再沒能攻破理善大門,但還是毫無懸念地以三比零勝出了這場比賽,某程度以言比上屆那場決賽輸得更難看。
「你點睇?」蕭智堯伸了個懶腰,臉上的表情看起來有點無趣。

「……你指邊方面先?」

「阿名嘅表現。」

「無佢嘅話應該輸多四五球都唔出奇,但係……」余仁海看著那一臉毫不在意,與其他隊友形成強烈對比的李向名。「而家嘅阿名,我諗我應該可以輕鬆打爆佢。」

「我都係咁諗……」蕭智堯點了點頭,此刻在球場上的阿名,雖然作為中堅仍有著出色的表現,但是在自己跟余仁海都不斷地力求進步的同時,他依然在原地踏步著。「到底我哋三個一齊代表港隊出場嘅夢想,能唔能夠實現到呢?」

余仁海沒有回答,而是想了兩秒後,擠出了一個又像是揶揄、又像是失望的微笑。

或許這就是阿名最真實的想法吧,蕭智堯心想,畢竟那天晚上,他也表示自己從來沒後悔過,因為他根本不想當一名職業球員。

既然如此,又何必將自己跟老魚的夢想強行加到他身上呢?
馬志誠走到蔡與榮身旁時,後者仍在與球員們作最後訓話,明明是這樣一場毫無死角的大勝,但該位著名教頭還是很認真盡責地指出各個球員需要改善的地方,甚至還有針對下場比賽的一些部署。

良橋英文學校的名字傳到他的耳中,而且還伴有伍思明-這個剛正式加入港青的左翼-聽起來這場深水埗區決賽比想像中要吸引,不過兩支隊伍都沒有什麼讓他特別在意的球員。

英理陣中有兩三名港青成員,其中更有一個正是擔任中堅,但馬志誠卻對他不太感興趣,雖然球技跟意識都不錯,這場作為防守主將也遊刃有餘地零封理善,可怎麼也感覺不到什麼讓人眼前一亮的潛力。

反過來說,如果李向名能有他那樣的意識,那便是另一個故事了。

「阿誠,咁得閒嚟睇波啊?」

正發呆間,蔡與榮已訓話完畢,在球員們都散去後,滿臉笑容地朝他走來,一副已經知道他來這裡幹什麼的表情。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞