[足球/穿越]重來一次的足球人生(6)U-15高圓宮盃

971 回覆
89 Like 5 Dislike
等下篇
好正,好緊火
儲左成個月先睇 唔夠
五十、

永野追上皮球,朝禁區看了一眼,拉弓準備傳中。

從位置上看,負責盯防他的是花川新一,剛好便是群馬伊香保溫泉隊內跑得最快的球員,在速度上這名俄日混血兒並沒有任何優勢。

可是在太田茂精準的「派牌」加持下,花川只要稍微失位或是走神,便會讓永野有機可乘-眼下就是這種狀況。

「有啊!」

田中隆搶好位置將皮球牽強地清出禁區外,但第二點依舊還是被大阪浪花搶下。

鈴木卓再看了一眼時間,只要捱得過這段攻勢應該便是半場哨響了,如果能帶著零比一這個比數走入更衣室,已算得上是不錯的成績了。

是一個還能夠抱有希望的比數。
太田茂將皮球控好,在此之前便已經掌握好隊友和對手站位的他根本不用再花時間觀察,直接便將皮球斬到左側深處,在該處接應的是大阪的左翼鋒濱咲大。

無人看管的他反身突破了越位線,但在那個位置即使接下皮球也難以直接攻門,可是這麼一反向扯動,伊香保溫泉在禁區內的防守早已亂成了一團。

松本再次在十二碼點與小禁區之間的位置接應,但這一次傳中卻被岡田健也搶先一步截到,且清脆地解圍至中場區域處,讓處於捱打狀態的隊友們獲得了短暫喘息的時間。

應該還有一分鐘多一點。

伊香保眾人的呼吸開始變得紊亂,但在指揮下很快又站好了防守隊形,看起來鬥志仍然健在。

「喂唔好急……!」

大阪浪花的球員過早地拋出界外球,與隊友產生誤會後,皮球意外地被伊香保搶下,並在中路瞬間形成三角短傳的形狀,很快來到了吉岡南太郎的腳下。

他轉身看了一眼在稍遠處的蕭智堯,同時己隊的右閘也開始插上,對方陣腳未穩,是一次非常好的反擊機會。

但是太田茂也剛好在自己的附近。
「太田茂並唔係傳統嗰種掃蕩力好強嘅防中,如果要舉個例子嚟講嘅話,佢個人嘅風格方面其實係類似巴斯基斯咁。」

鈴木卓邊說邊按下按鈕,幻燈片的畫片轉成太田茂的一些影片與數據,坐在下面觀看的球員們一言不發地看著,等了一會兒後才由舞木嘉正舉手提問打破沉默。

「但係巴斯基斯……應該算係一個防守唔太突出嘅防守中場?」

「呢個係世人對佢嘅誤解,」鈴木卓舉起手指笑了笑。「雖然年代已經有啲久遠,佢本人亦已經退役咗一段時間,但一講起巴斯基斯,好多人都會因為嗰支所向披靡而知道佢-同沙維、恩尼斯達組成嘅鐵三角,被譽為足球史上最出色嘅中場組合之一-同時亦有好多人認為佢過譽,覺得佢只係因為另外兩個拍檔同其他隊友太過出色所以先可以一直贏咁多榮譽。」

在場的小孩們不用多說自然沒有經歷過那支巴塞隆拿被稱為地上最強的年代,但在學校上理論課的時候總逃不開這段故事,特別是以傳控為核心概念的他們。

「岡田,你係防中,你對巴斯基斯嘅印象係點?」

「嗯……比較慢同遲鈍,做組織嘅工作比起防守更加顯眼……」岡田健也搔了搔臉頰。「我認為佢轉守為攻嘅能力非常非常出色,而且難以模仿。」

「有特別做過功課啊,抵讚。」鈴木卓笑了笑。「有人專門做過一個數據統計,喺巴斯基斯活躍於歐洲嘅十幾年內,將佢同其他歐洲嘅頂級防中擺埋一齊做一個橫向嘅比較。」

鈴木卓拿起白板筆,在旁邊寫上了大概八九個在足球史上享負盛名的防中名字,包括卡斯米路、馬迪、古耶等等。
「呢個統計將好多Box-To-Box嘅球員排除在外,只係將長期淨係踢防中嘅球員擺入嚟,從攔截、搶斷、組織等數據去逐項逐項對比-結果發現巴斯基斯唔單止組織、擺脫等數據名列前茅-佢甚至連防守數據,都可以喺呢班人入面排喺前三。」

既不像簡迪那種快狠準地覆蓋球場面積,也不像卡斯米路那樣強硬地用體格將皮球攔下來,巴斯基斯更多的是精準地閱讀球賽,通過封位與誘導對手來奪回皮球的控制權。

換句話說,或許在鏡頭前並不常見到他狠勇地將皮球攔截的畫面,更多的人只看到他在有球狀態下戲弄對手的精湛腳下技術。

但其實在不知不覺間,他在防守端也貢獻了許多在球場外的人難以體會到的無形壓力。

在打算傳給蕭智堯的那一瞬間,吉岡忽然感覺頸後一陣發涼,他猶豫了半秒後,才發現太田茂剛好出現在自己想要傳球的路線上,且一步步地往自己進逼而來。

「大西捉嗰隻!呢隻我嚟!」

前方與右側的傳球選擇頃刻間全被扼殺,吉岡有點手忙腳亂地轉身想要尋找空間,沒想到太田茂已逼到了身後,踉蹌之間不慎把皮球踢走,將球權拱手還給了對方。

得手的大阪浪花隨即在伊香保的半場發動攻勢,眾人一湧而上,一臉茫然的吉岡才想起該要回防,奮力地往回衝刺了一段後,幸好大阪的翼鋒過於急進,田中隆清脆地搶到皮球並將其大力清出邊線,再次將眼前的危機化解。
球證低頭看著手錶,清脆地吹響了半場完結的哨聲,表示伊香保溫泉驚險地守住了最後這幾波攻勢,能夠以零比一這個不算太惡劣的成績來安排下半場的賽事。

嗄、嗄、嗄……

他媽的都是一群怪物……

吉岡南太郎彎下腰按著膝頭,眼前這支大阪浪花的強大讓他有點頭昏腦脹,過去曾讓自己執著的作為攻擊中場的自尊心在此刻幾乎蕩然無存,他甚至都不敢想像自己要如何以進攻中場的身份在對方的核心區域裡面對對手。

這及時雨般的半場哨讓他如釋重負,但想到十分鐘過後便是另一個地獄般的半場,胃裡頓時惡心翻滾,眼前一陣昏花。

「吉岡!」

他聞聲抬起頭,只見田中隆在不遠處邊走向更衣室,邊用食指與中指指向自己的雙眼,然後轉而用食指朝天上指了指,其臉上還帶著微笑。

秋元萬世也走近拍了拍他的肩膀,輕輕笑著,嘴上什麼也沒說,但在足球場上,這小小的舉動已勝千言萬語。

「我覺得……喺足球場上遇到一支實力強橫嘅對手,係一件好幸福嘅事嚟。」

太田茂與那群如狼似虎般的隊友輕鬆得連大氣都不喘一下的背影在吉岡眼前漸漸遠去,他閉起眼深呼吸了一口氣,在一片混沌與漆黑之中,長瀨克繁的臉孔與聲音卻彷彿躍然眼前。

呼。

鈴木卓看在眼內,滿意地笑了笑,拍拍站在旁邊正忙碌著收拾東西的助教,示意該回更衣室內準備下半場的事情了。

同時,他在轉身的那一刻,也跟觀眾席上一名戴著鴨舌帽與漸變眼鏡的中年男人,對上了視線。

雖然比數上處於劣勢,場面上亦尚未明朗……

但他來這裡,應該算是看到自己想看的東西了吧。

鈴木卓抱著手中幾張筆記與文件,微笑著步入球員通道。

「呢個係世人對佢嘅誤解,」鈴木卓舉起手指笑了笑。「雖然年代已經有啲久遠,佢本人亦已經退役咗一段時間,但一講起巴斯基斯,好多人都會因為嗰支所向披靡嘅巴塞隆拿而知道佢-同沙維、恩尼斯達組成嘅鐵三角,被譽為足球史上最出色嘅中場組合之一-同時亦有好多人認為佢過譽,覺得佢只係因為另外兩個拍檔同其他隊友太過出色所以先可以一直贏咁多榮譽。」
下半場,逆轉勝
唔好比佢停
https://youtu.be/Zi46nduZNr4
影帝教材級示範
啲大局觀、位置感真係好勁
可惜宜家老咗,對腳跟唔上個腦
所以成日俾人屌
執晒second ball
Watch the game you won't see busquets, but watch busquets and you'll see the game.
d企位靚到,一個人包晒
五十一、

「上半場大家踢得好好,真心話嚟,雖然零比一從比數上嚟睇我哋係輸咗,但我覺得即使喺對手監督眼中,呢個戰果都算得上係我哋嘅出色發揮所導致。」

鈴木卓邊說著邊把自己準備好的資料與筆記貼在白板上,表情稍微有點嚴肅,但嘴角邊確實帶著一點笑意。

「下半場對手一定會加強攻勢,我哋先守半場然後下半場反攻嘅意圖其實好明顯,三木監督唔係一個會輕敵嘅人,所以大家放開手去攻之餘,亦千祈唔好掉以輕心,如果唔係……我嘅呢番鼓勵說話就會變咗真係失敗者嘅自我安慰。」

伊香保溫泉眾人有氣無力應了一聲,有些用濕毛巾抹著臉,有些彎著腰坐在椅子上仍喘不過氣來般,反正就是看起來沒有受到多少激勵。

這個比數對他們來說已算是十分理想了這一點確實沒錯,但是在場上跟對手交手過後,那種切身感覺到的強大讓他們幾乎感到絕望,這也確實是事實。

更衣室內沒受到多大影響的,便只有隊長秋元萬世、田中隆以及蕭智堯而已。
「……」鈴木卓當然看出了這些小孩們的想法。「喺備賽之前,我有同秋元傾過,我話大阪呢支球隊係國內頂尖嘅青年軍,我驚呢場無論贏輸都好,都會對你哋嘅信心造成打擊。」

聽到監督改變話題,眾人稍微專心了一些,眼神也不約而同地集中到鈴木卓身上。

「嗰陣秋元話,大家都係J2嘅球員,由入嚟伊香保溫泉嗰日起,就知道自己嘅天份同實力有幾多,所以大家都唔會咁易被擊倒-秋元你當日係咪咁同我講?」

秋元萬世輕輕地點了點頭,大家也似乎在想著什麼。

「但我想講嘅係,J2青年軍只係一個好開頭嘅起點,在座嘅你哋都只係十三至十五歲,當一個足球員嘅巔峰生涯可以去到三十歲,咁你哋都仲有一倍嘅時間去經歷同進步:點解你哋咁快就打定輸數,覺得已經可以睇到自己嘅終點喺邊?」

他拍了拍白板,看著跟前這些還有點迷惘的球員們,露出了胸有成竹般的笑容。

「喺球場上用行動證明畀所有人睇,」

「我哋只不過,係起點稍微低咗少少。」

……
大阪浪花的球員們整齊地在座位上坐好,三木航跟助教在白板上整理了不少東西,似乎要說的東西有點多。

太田茂早有心理準備般深呼吸了一口氣,看著白板上列出來的一些要點,跟他腦海裡自己想到的問題不謀而合,證明自己的想法並沒有錯。

「首先要講嘅係……」三木航捏著下巴,視線在白板上走動,表情看起來也不算太凝重,似乎對目前的戰況仍抱有一定的知心。「講咗蕭智堯呢點先。」

聽到這個名字,上西兄弟立刻便繃緊了精神,特別是負責盯防蕭智堯的上西浩,在上半場可沒少出洋相。

「要針對嘅地方依然無變,我哋瞄準嘅情況未出現係因為佢掂波嘅次數唔算太多,上半場我哋嘅控球時間始終係長好多,但當戰況變得激烈同混亂嗰陣,呢個問題就會被不斷放大。」三木航續說道。「賽前都講過,伊香保溫泉好大機會會喺上半場先採取防守戰術,保留實力同穩住局勢之後下半場先再反撲,所以阿浩,唔使諗太多無謂嘢,記住我講過嘅嘢,專心睇實個香港人就得。」

「知道。」

「仲有都係嗰句,我哋上半場嘅機會創造得唔錯,但門前處理得有啲差,唔單止淨係松本,有好多最後一傳都傳得有啲差。」
「話你啊永野!」

「關我咩事啊!?」

「有球你倒三角傳到離行離迾,唔係松本射入咗啦!」

「夠啦夠啦,」三木航笑著敲了敲白板。「仲有唔少嘢要講,專心聽埋。太田,下半場初段重點指揮去攻中路先,我諗對面個十號應該會踢返上去攻中位,佢哋中路特別係防中同後衛之間個度會係突破點。」

「知道。」太田茂點頭應道。

三木航在日本青訓界是個名氣不小的教頭,他的作風進取大膽,但同時又謹慎不輕敵,所以他帶領的球隊戰績一直都名列前茅,跟那支被傳媒稱為王者之師的東京青空相比,對賽戰績卻仍平分秋色。

雖然面對的僅是一支J2的球隊,但他在這個半場休息期間所作出的調整和調動一點都不馬虎,儼然是在準備一場榜首大戰一樣。

「茂,坦白講,我覺得自己一個都係未必Mark得佢掂……」坐在太田茂身後的上西浩突然把身子傾前,在他耳邊小聲說道。

「……按照監督講嘅原定計劃去做先,佢見到有咩唔對路自然會調整。」

「你有無咩……諗法?」他問道。

太田茂看著在白板前簡短地解說著下半場各種安排的三木航,沉默數秒後輕輕應了一聲。

他輕瞇雙眼,視線聚焦在對面陣型圖上的左進攻中場那一點,彷彿是看到了什麼一般。

……
半場休息時間,該去洗手間的都去了洗手間,還有去買啤酒零食、去跟其他人敘舊的,也還有在繼續敲打著太鼓以及唱歌應援的。

大阪浪速,捲起浪花滿天。

海藍色的水手們,乘風破浪。

敵人是西邊的日落,擊退他們的是我們的浪潮。

去吧浪花!去吧浪花!去吧浪花!去吧浪花!

「久等,陳監督。」

聽得入了神的陳召禧視線一直在主場區的應援團身上,沒留意到鈴木卓已然沿著樓梯走到自己附近,馬上便站起來脫掉鴨舌帽,朝對方點頭致意。

「日本嘅球迷應援文化真係令人羨慕。」

陳召禧笑著說道,旁邊的翻譯員馬上傳譯了一遍,鈴木卓笑了一聲,說蕭智堯到現在還是對此非常感嘆。

「始終球迷就係足球呢項運動嘅根本,無佢哋就無呢班球員、無呢個球場,亦唔會有我哋呢啲教練同領隊。」

「幾時香港本地足球聯賽都可以有呢種陣勢就好。」

兩人與翻譯員並肩地坐在觀眾席上,有個別的後備球員開始回到球場上進行熱身,但他們坐得較高,群馬伊香保溫泉隊內似乎沒有誰注意到監督正在看台上與什麼人聊著天。
「今次咁遠走過嚟,雖然仲未有實際上嘅入波或者係助攻,但陳監督應該都睇到自己想睇嘅嘢?」鈴木卓微笑著問道,言下之意似是暗指蕭智堯的進步幅度。

「嗯,確實,蕭智堯嘅進步比我想像中順利同快,證明佢真係一個好有天份同學習能力嘅球員……」陳召禧點了點頭。「我聽講呢支大阪浪花青年軍,係而家日本國內實力數一數二嘅球隊,佢上半場都能夠交出咁嘅表現,證明佢已經完全適應呢度嘅足球環境。」

「我諗大阪應該都會驚嘆佢嘅表現,」鈴木卓答道。「不過講落慚愧,我哋球會喺青年聯賽嘅表現並唔算太突出,所以無辦法升上J1,我哋相信嗰度先係更適合佢嘅足球環境。」

「關於佢同貴會、以及磐田山葉嘅事我已經知道,都感謝貴會嘅告知,」陳召禧一如以往地嚴肅有禮。「既然係佢本人嘅決定,我都期待佢能夠喺群馬呢度綻放屬於佢嘅光芒。」

「承您貴言……唔好意思,時間可能都差唔多,」鈴木卓朝手錶看了一眼。「關於蕭智堯……陳監督仲有無咩想問或者想補充?當然都可以等完場之後再傾。」

「有一樣嘢我比較在意……」陳召禧點了點頭。「關於佢嗰啲……『比較具有個人特色』嘅動作,例如喺左路用右腳腳背控波向左、用腳面控高波呢啲,你哋係點看待?」
「球會教練團有討論過呢個問題,包括正式隊嘅監督和賀先生,我哋都認為如果呢啲個人習慣唔太影響佢表現嘅話,我哋基本上唔會糾正佢。」鈴木卓答道。「因為其實以前都有過好多先例,即使係最低限度咁只係解釋畀佢聽,都會令個球員喺大部分情況下感到混亂同猶豫,更多係無咗……或者可以稱之為『靈氣』嘅時刻。雖然喺數據上可能好難體現或者解釋得到,但呢個係教練團隊嘅經驗所得,所以暫時決定係咁。」

實際上大部分的有球基本功,都是在小學年齡階段便已經完全學會了,所以個別球員即使在隊內訓練表現出來,除非頻繁地出現失誤或效果不理想,否則教練們一般也不會特別指正,例如同樣的情況在來自南美洲的外援身上便特別常見。

「即係你哋並無同佢講過呢啲問題?」

「無,」鈴木卓微笑著搖了搖頭。「我相信陳監督應該都無同蕭智堯提過?我諗……你應該都係唔想佢嘅獨特性受到影響呱?」

「當然,我只係確認下啫,唔該你。」

「咁……」鈴木卓跟翻譯站了起來,點頭致意表示自己是時候要離去了。「我落返去先,完場再見。」

「期待一場令世人大跌眼鏡嘅反勝。」陳召禧笑道。
鈴木卓再次點頭致意,與翻譯員緩緩步下樓梯,這時球員與球證們亦陸陸續續回到球場上,準備著下半場的賽事。

陳召禧亦站起微微鞠躬,隨後把鴨舌帽戴回頭上,準備將注意力拉回到球賽之中。

大阪浪花的應援團處再次鼓樂喧天,他心裡概嘆道,,這麼一對比之下,群馬的應援團還真是相形見絀呢。

只聽看台對岸突然也響起了歌聲,但聽起來不像是球會的應援歌,更像是……

一道十幾二十米的巨大橫幅突然從圍欄處拉下,上面赫然寫著蕭智堯三個大字,這時陳召禧才聽出來,他們在唱的是「蕭、蕭、蕭」,以及一些他聽不懂的日文語句。

他拿出電話準備將眼前這副難得的景象拍下來,突然然螢螢幕頂部傳來了鈴木卓的中文訊息。

「我相信呢場之後,全日本鍾意足球嘅人,都會知道一個嚟自香港嘅球員,叫做蕭智堯。」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞