[足球/穿越]重來一次的足球人生(6)U-15高圓宮盃

971 回覆
90 Like 5 Dislike
作者外出取材 休刊一月
陳某
同好
玩得開心啲 刺激完返黎加更
定時翻嚟睇睇
入緊糟糕灣
今晚會更新
中左招?
無覺得辛苦就得啦,出返來又係一條好漢
六十二、

「賽後訪問到此為止,唔好意思。」

東京青空的助教及職員們上前阻攔湧上前來的記者們,岡部彰跟小栗修平彬彬有禮地向他們點頭致意後,徑直地往更衣室走去。

八強戰再度輕取對手,記者們問的問題基本上都與本場比賽無關了,因此圍繞的都是大阪浪花,又或是群馬伊香保溫泉。

之所以有這個「或是」,是因為另一邊的八強戰正進入白熱化的加時賽階段,這讓不少體育記者們都大跌眼鏡,畢竟不論是媒體還是球迷,幾乎大家都引頸以待著東京青空與大阪浪花這場提前上演的宿命對決。

「你覺得邊隊會贏?」

步入球員通道,眩目的光線收縮,小栗修平伸了個懶腰,朝表情仍有點緊繃的岡部彰問道。

「我點知。」岡部彰輕輕笑道,這時他所知道的僅是兩隊以1-1打和進入加時賽而已。

「你應該想對群馬多啲?」小栗笑道。「不過蕭智堯的確係個幾得意嘅球員,喺日本比較少見。」

「坦白講,對群馬我哋會比較易贏,」岡部彰推開更衣室大門,回頭看著他聳了聳肩。「大阪浪花今年進步唔細,特別係茂。」

「咁正常都係嘅,J2的確向來係有實力唔差嘅青年軍,但絕對唔係呢支群馬伊香保溫泉。」

「可惜時間撞到正一正,如果唔係……」岡部彰坐到木椅上,動作俐落地脫下了球衣,身體看上去幾乎沒流太多汗水。「我真係想去現場睇呢場比賽。」

「如果群馬輸咗嘅話,你同個香港人就唔知幾時先可以交到手啦,」小栗修平笑道。「你真要走嘅話。」

「……」岡部彰抬頭看了他一眼,微笑著又聳聳肩。「波,係圓嘅。」

……
雖然有過一陣短暫的反撲,並嘗試了對大阪浪花施行高位迫搶,但被幾次突破形成攻勢後,伊香保溫泉又自然而然地,回復到了幾近捱打的狀態。

群馬應援席的氣氛雖然有點微妙,但在此情況下還是不斷為防守方打氣歡呼與喝采,特別是每當舞木持球並抬頭張望時,他們便會立刻站起來大聲吼叫。

這使得坐在其中的舞木父母二人,顯得有點尷尬,且一直都不敢透露自己的身份。

在兒子興高采烈地告知,說自己以正選身份隨隊打進高圓宮盃的全國大賽階段時,他們兩人還沒搞清楚高圓宮盃到底是什麼,還以為是普通的市制還是縣制比賽。

他們全然不知道,自己的兒子已經成為了球會選拔隊的主力,且在眼下這個被壓得喘不過氣來的境況下,成了球隊最有效的進攻發起點。

「舞木再一次長傳到蕭智堯嗰邊,太田茂跟緊上去……」

群馬跟大阪雙方加起來的有接近十六七人在彼方半場,而舞木嘉正的高射炮則直接越過了這群礙事的人,直接找到了迅速拉邊接應的蕭智堯,只要他能將皮球控下來便轉身,那便又會是一次他最擅長的二對二。
腳面……

太田茂看著這名香港人所調整步伐的幅度和方式,斷定了他仍然會以腳面來控這記長傳,於是再一次全不猶豫地衝上前去。

或許是體力下降以及肌肉疲勞等原因,蕭智堯的動作也明顯變得不那麼俐落,只見他抬起腳時,皮球剛好撞在了他的腳腕上,硬生生地反彈了出去,而不是像平常那裡非常流暢地黏到腳邊。

終於,太田茂一直在瞄準和等待的失誤,出現了。

只見他非常快速地左腿發力,伸出右腳撞開蕭智堯卡好身位,完成了一次反守為攻的清脆攔截。

「……」看台上的陳召禧的表情看起來毫不意外,但這樣的低級失誤終究還是在關鍵時刻出現了,所以他的內心也很難毫無波動。

「哎呀可惜啊呢下蕭智堯控到離晒腳,太田想要轉身直接自己去,但後上緊嘅吉岡南太郎啱啱好殺到,直接同隊友喺呢個邊線位將佢包圍住。」

「清出界先啦!茂!」遠處的大西大喊道,他一般很少會開口理會太田茂在中後場的決策。

擅長後場擺脫的太田茂試探性地將皮球踩在腳底搓了兩搓,他能感受到吉岡的重心流向,但該名香港人果然如傳聞中一樣,不知為何有一種是防守老手的氣息,自己的所有假動作在他面前好像都全不奏效一樣。

「群馬嘅人慢慢逼到啦,太田茂擺脫唔甩選擇大腳解圍……俾兩個人咁樣夾住都無辦法啦,穩陣啲好。」

他後退著跑到適合的位置,同時指揮著隊友們的站位,看起來絲毫沒有鬆懈之意。

但不管是他的隊友,還是旁述都能感受到他那罕見地透出的「狼狽感」。

雖然被二人包圍無法帶著皮球逃出生天本就不是什麼大不了的事,但表現出慌張或是狼狽,對於這名在中後場運籌帷幄的日本國青副隊長來說則是一件非常罕見的事情,而且對手還只是一支J2的球隊。
乘著氣勢稍微有點搶回來的樣子,大阪浪花也顯露出些許的動搖感,群馬毫不猶豫地選擇了乘勝追擊。吉岡南太郎示意隊友進一步上前,以這次界外球為起點,開始在前場佈置起了攻擊點。

對於群馬伊香保溫泉慣用的進攻模式,包括來到這次高圓宮盃淘汰賽階段才真正成形的雙攻中體系,三木航早就查了個徹底,而且對弟子們都很詳細地講解過相應的應對方法。

“蕭智堯確實係一名具有進攻才華嘅球員,但佢嘅狀態飄忽,對球權嘅掌握能力並不足以去到獨力帶領呢支J2球隊完成佢心目中嘅進攻嘅地步。”

所以要對付他,只需要讓防守的球員們盡量保證不失位,稍微給予他壓力,將他與隊友之間的聯繫切割開就可以了。

換句話說就是,大阪浪花的整體實力實在比群馬伊香保強太多,他們甚至都不用擔心其他位置會失位或是被單對單時佔到便宜,只要專心地讓蕭智堯感到不舒服就可以了。

“鈴木卓肯定知道好似蕭智堯呢種咁嘅單核攻中好容易凍結,我哋甚至都唔使動用到咩全身緊身貼防呢種咁極端嘅做法。”

所以他選擇的做法是在另一側,讓球隊多出一個能夠做到類似事情的進攻中場,讓對方防不勝防。

這個在Half-Space位多出來的球員,能在球場上做到什麼地步,便會直接影響到群馬在這場比賽裡的進攻表現。

“只係目前嚟睇,呢個叫做吉岡嘅球員,同事前我哋所諗嘅一樣,”

「壓上去!壓上去!中間我拍!」

“面對J1級嘅頂尖球員,就只能夠喺球場上碌碌無為咁渡過時間直至完場。”
要贏呀!!!我選擇相信樓主
樓主之前嘅文都有一種美,遺憾美
擅長後場擺脫的太田茂試探性地將皮球踩在腳底搓了兩搓,他能感受到吉岡的重心流向,但該名香港人果然如傳聞中一樣,不知為何有一種是防守老手的氣息,自己的所有假動作在他面前好像都全不奏效一樣。

入籍香港吉岡南太郎
講緊2個夾1個 應係講緊牙蕭包哂位又唔受fake 然後吉岡拍到埋去
終於有文
推!
堅嬲架!!!!主角人生已經有好多遺憾,唔好拖累隊友
美斯表示:「我認為足球已經改變了很多。現在更難看到一個與眾不同的球員,那種不尋常的球員。因為從年輕的時候開始,你就被迫以某種方式踢球。而這就是問題所在。」
https://lih.kg/3215649

美斯都話而家冇哂啲有個人特色嘅球員老蕭要頂住呀,做個成功嘅10號攻中
雖然明你講乜
但文法上的確會產生混亂
其實係因為上一段已經有寫過蕭智堯個名 一般情況下我盡可能都唔想再寫一次 所以會用其他稱呼去取代
搞到大家亂唔好意思
六十三、

「我認為踢進攻中場,帶動隊友係好緊要,因為球隊嘅進攻唔係好似一個掣咁,你撳落去就會成功發動,係需要有人去通過走位,或者係拎住波做一啲嘢去動搖對方嘅防守,成個體系先會出現漏洞。」

長瀨克繁將皮球踩在腳邊,雙手來回地用比劃的方式去闡述他自己的觀點,耳邊是吾妻川流淌的水聲,以及山間路邊偶爾傳來的鴉鳥鳴叫。

「但克繁你有無諗過,而家已經好難有純粹嘅進攻中場呢個位?」吉岡突然有點洩氣地嘆道。「可能第時你只會俾監督叫去踢防中、Box-To-Box,又或者係翼鋒之類。」

「大個嘅事就大個先算啦,啲大人成日都話人長大之後就好多嘢都係身不由己,」長瀨一臉豁然地微笑道。「但最緊要係無論處於咩環境之下,都緊記自己嘅初衷係咩就得。」

嗄……嗄……

大阪堺市酷熱的陽光照射得吉岡南太郎幾乎睜不開眼,額上的汗水不斷地沾到眼睫毛上影響視線,肺部的氧氣不足,加上大腿肌肉的疲累讓他整個身體都變得無比笨重起來。

雖然位置上是右側的進攻中場,但在現代足球的整體化下,即便是前鋒也很難獨善其身,更別說位置上仍算是中場的他了。在對方不斷地轉移皮球的情況下,無可奈何地必須要作最低限度防守與堵截,這使得吉岡的精神跟身體狀態都漸漸地向極限逼近。

然而,伊香保溫泉所謂的傾巢而出在重整旗鼓的大阪浪花面前是顯得那麼的渺小與可笑,他們在前場僅作了幾次迫搶的嘗試後便被對手輕鬆地洞穿前場的包圍網,於是比賽又回到了他們回縮到半場靜待反擊的節奏當中。
七分鐘……

加時賽一般不會有多少補時,加上只是初中生比賽,所以看著手錶的鈴木卓,可以很直觀地得出比賽還有多長時間的資訊。

體力對於群馬伊香保溫泉的影響顯然要大很多,這七分鐘有多長,在場上跟在場下的體感是完全不同的。

偶爾球權會回到他們手中,但是壓力與疲勞讓他們在後場難以好好地組織,很多時候沒三兩下又被大阪浪花的前場反搶收拾了。

蕭智堯在中前場一直無法等到來球,這困局讓他想回後場幫忙調度球權,可這時橘大輔卻朝他投來了一個眼神。

似乎是示意他不要回來。
「畀我先!」

“大家記得我哋呢套5-3-2戰術嘅核心係點啊嘛?要多啲從兩邊發動進攻,由防中、閘位同埋攻中產生三角形去疊瓦殺上去。”

橘並沒有忘記鈴木卓這套戰術的核心思維,雖然大部分前輩已開始有點失去冷靜,但從下半場伊始,他便一直極力地履行著自己站上球場的任務:保證球隊在左路的運轉。

「花川!」

“攻中要適當回後為前場拉出空間,防中亦要適時疊上去。前場嘅五條進攻區域都係你哋自由發揮嘅舞台。”

「……」

蕭智堯似乎嗅到了什麼般,在左路的Half-Space處回頭觀察了數番,然後突然加速後撤到中場線稍後的地方接應。

緊跟在他附近的太田茂很快便反應了過來沒有跟丟,與此同時他也意識到了蕭智堯的這次回撤並不是為了拿球,而是為了騰出身後的空間予其他隊友。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞