[足球/穿越]重來一次的足球人生(6)U-15高圓宮盃

971 回覆
90 Like 5 Dislike
「返嚟。」

在這名指揮官的控制下,大阪浪花逐漸習慣了群馬變陣所帶來的影響,傳球和走位都變得更為合理化,就像平常對陣其他對手般從容。

「右路發難!山本後腳畀永野落底!吸過咗一個繼續殺入禁區!」

永野的傳中恰到好處地傳到了松本腳下,但射門缺乏角度被門將僅僅撲出,在場的觀眾無不發出驚嘆聲。

鈴木卓知道這樣的好運氣可不會再出現太多次,按理來說他們其實早就應該落後三球或以上了。

眼下吉岡又自發性地回到了正中場的位置上,鈴木卓跟其他隊友也沒有阻止他,因為即便是這樣,球隊依然是處於吃力防守的狀態。

他朝後備席的球員們看了看,已沒有什麼可用的牌了,只能位置換位置地將體力耗盡的人換下來,但恐怕對戰局不會產生什麼影響。

所以他能做的,還是要從場上的現有球員處著手。
“吉岡後撤返去鞏固中路,但係太田依然重點由中間發動攻勢,特別係橘呢一點……”

從邊路到中路,然後再由中路回到邊路,突破防守後傳中完成攻勢-這是控傳戰術的經典進攻方式。

而現在伊香保溫泉所面對的問題,就是橘雖然保護邊路疊瓦的意識幫助不少,但他作為客串防中的位置感仍有不足,所以大阪浪花只需要多做一步,把皮球送進中路缺口,再作為支點般傳到右路深處,就能輕鬆地把群馬的防線撕破。

而太田茂在這一點上,也確實做得非常不錯,就像是在畫紙上繪製般予取予求,將伊香保的守將們玩弄於股掌之中。

鈴木卓的腦海裡又再冒起了一個不該有的念頭,但他認為這或許是能夠改變戰局的關鍵一著。

而包括坐在看台上的旁觀者陳召禧,以及對家的教頭三木航,也同樣地在考慮這個問題。

特別是太田茂,從剛才開始就一直有意無意地往右路前插,為的就是想把蕭智堯也拉回去。

“佢嘅用意應該係想消耗蕭智堯嘅體力,同樣亦可以減低我哋隊打反擊時嘅威脅性……”鈴木卓有點不安地坐回去座位上。“只要可以迫到佢要返去打閘……”

「傳去中間、One-Two……永野無落底而係傳返入中間,嘩拉開晒!太田茂喺禁區頂出少少呢個位空晒!斬入去有無人到啊?哎呀大西爭少少!起步快多少少呢球應該就有啦,可惜啊可惜啊。」

「蕭。」

鈴木卓朝龍門方向看了一眼,確認開出龍門球仍需一點時間,便向蕭智堯甩甩頭,打了個眼色,但還是帶點待確認的意思。

蕭智堯想都沒想,很果斷地搖搖頭,並用手掌拍了拍自己的胸口。

相信我吧。
「群馬伊香保溫泉,由一線隊去到青年軍,呢幾年一直踢嘅都係傳控風格,就算係和賀壽一嚟之前,佢哋都好少以防反作為戰術,」行家在筆記本上看似潦草地寫了數筆,嘴邊仍掛著笑意地說著。「而家場比賽咁樣發展,佢哋確實會踢得好唔習慣。」

「都係為咗一隊服務,所以先會咁快就將咁複雜嘅戰術塞落去呢班細路度,」小野點頭道。「頻繁咁換位去進攻、穿插、補位……連東京青空都無佢哋踢到咁多花臣。」

「正因為人腳無J1咁優秀,所以先要喺其他地方著手,我諗佢哋嘅用意應該係咁呱。」行家聳了聳肩。「只不過,佢哋用波嘅潛意識都仲係踢緊後場組織咁,加上一向唔係以防守為主要訓練目標,所以不斷捱打呢一點應該好難改變到,而家場比賽嘅重點,就係睇下佢哋可唔可以搵到方法將個波交到去蕭智堯腳下發動攻勢。」

「但而家太田茂好似已經捉到晒嗰個香港人嘅路數……」

「太田茂嘅實力我係完全了解,不過……」行家說到這裡,突然笑了一聲。「我有預感會有啲有趣嘅事情發生。」

鈴木卓將左中堅佐藤峰正換走,務求中堅位置上仍能保持體能抵擋對手的攻勢,但其他位置依然沒有任何調動。

因為他心裡也明白,眼下比賽能否扭轉乾坤的引線,就在於轉守為攻的過程,若對陣容作出太大的變動,勢必會讓對方進一步掌控比賽。

「蕭!」

雖然已快到達賽事最後階段,但大阪浪花的前場反搶仍毫不馬虎,舞木能觀察和準備的空間大部分情況下都不充裕,只能草草地往前方約略的位置斬去,最後第一點也好,第二點也好,十有八九都是落在對方的腳下,然後又化為下一道浪花,往他們的門前湧來。

時間只剩下五分鐘不到。
大阪浪花也苦於無法將比數拉開,這並不是他們慣常會遇到的問題,唯一最有說服力的解釋,就是他們也感受到壓力而變得焦急了。

他們也感覺到,這支看似毫無還手之力的J2球隊,好像仍在浴血奮戰,只為等待一刀封喉的那一刻出現。

而給予他們這種堅持下來的信念來源,便是在前方等待機會的蕭智堯。

「守住啊!同我守住!然後交個波上去畀蕭或者係今村!」田中隆在後方大聲吼道。「一秒鐘都唔好鬆懈!」

嘖。

伊香保溫泉的氣勢突然爆發,本來打算上前加入進攻的太田茂像是感受到什麼不對勁般收住了腳步,對方的補位與跑動突然積極了少許,雖然很明顯只是暫時性的熱血拼勁,但群馬整體的防守強度還是提升了一點。

「茂。」

駐守Half-Space的大西持球,因為找不到空位準備回傳時,卻冷不防被埋伏的岡田健也出腳將球截走。

「反搶!逼佢轉身!」太田茂馬上喊道,同時回頭確保自己的位置有阻擋到岡田與蕭智堯之間的傳球路線。

大阪的球員們很快便湧了上來,像麻鷹捉雞仔般各自緊迫著潛在的防守對象,迫使持球的岡田只能轉身又或是向後傳。

「舞……」被迫轉身打算傳給舞木時,岡田健也才發現他身旁已有松本緊緊跟著,能傳的人選已不剩下幾個了。

「岡田選手呢個位好危險喎!仲要面向住自己個龍個方向,後面嘅舞木又俾人睇實……」
「岡田前輩!畀我!」

不遠處的橘突然遞手,看起來他似乎是通過一次反跑為自己爭取了不太多的空位,但時間上足夠他作出一次長傳了。

橘的眼神相當堅定,但在這個危險地帶處交出這麼一腳短傳,要是被對方在此刻搶斷下來,後果可能會相當嚴重。

很可能會直接為這場比賽判下死刑。

「我會相信自己嘅隊友。」

蕭智堯在練習賽說的這句話,岡田健也一直都沒有忘記。

只懂得防守但卻又遠不到出類拔萃的自己,在強調全能化的現代足球裡本就難有容身之地,竟又誤打誤撞地進了以傳控聞名的伊香保溫泉。

這幾年來他一直懊惱和害怕自己糟糕的用球能力會拖累隊友,會被隊友嫌棄,但是蕭智堯的這一句話,卻不時在腦海中鞭策著自己。

在前場負責攻城拔寨的人,因為相信隊友而選擇不回防來維持進攻壓力的人,何嘗不是背負著種種壓力與指責呢?

既然如此,既然他們選擇相信自己……

岡田將球以最佳的速度與角度送到橘的腳下,橘連再次抬頭確認身後的時間都沒有,就那麼側著身軀,將皮球大力地往前方掃出去。

「個波直接穿過晒大阪浪花嘅前鋒同中場!蕭智堯控好轉身,又係一次二打二嘅反擊!」
加油
個故仔最好睇就係你對氣勢嘅營造,
但每次𢞴hook 位,又好似成盤冷水咁淋返落個頭到
個故變咗做ice bucket challenge
成盤冰水照頭淋
(咁踢波好多時都係咁嘅
anyway多謝
仲撚住主角會番去踢左閘改變比賽
咁個故仔就變左Arnold 的故事
下集 入波喇
諗太多 主角應該又扭失
太田茂致命直線
2-0 完場
賽後老蕭抵唔住頸同鈴木卓大打出手
停賽一年
過咗呢場波 大家都記得有個香港人叫蕭智堯
唔好比佢停
或者入波打加時
最後炒碼光榮出局
我覺得哩個機會大啲
型一集 柒一集
無間循環
等陣會唔會入到加時呢
有啲事要忙
今日更新唔切
聽日會盡快更新
樓豬呢
等緊
趕緊 等一等
五十八、

「多謝你,鈴木監督……有緣再見。」

在J2成為青訓教練後,鈴木卓大概每隔幾個月、甚至是幾個禮拜就會送別一些放棄這條道路的年青球員。他們對次級聯賽的出路以及自身的實力感到無比的迷惘。

就算心裡覺得再惋惜也好,以他的身份並沒有任何資格去勸說球員們。那些小孩來問自己意見時,他也只能簡單地說一些不著邊際的話,然後說「自己的人生就該由自己來決定」這樣的漂亮說話。

因為他也不知道換作是同樣的處境,自己是不是也能毫無怨言地堅持下去。

所以他更不願意簡單地兩三句便去左右他人的人生。

「但係……我好似聽鈴木先生你講過,你以前無踢過球會青年軍?」中西智和問道。「既然係咁,J2嘅青年軍應該都算係……有一定嘅吸引力呱?」

「道理聽落可能係咁,不過……」鈴木卓笑道。「中西先生你係J1青年軍出身,應該好難切身咁體會到我同埋呢班細路仔嘅心情。」

來到J2,便意味著自己被認為是「次一等」的球員。
在體育競技這個競爭大得令人髮指的領域裡頭,少許的差距都會被無限放大,而外行人無法得知,就像在街場的平常人總是無法意識到自己跟職業球員的差距有多大一樣。

J2跟J1的球員,哪怕是青年軍,有時候那差距就是會大得令人絕望。

「記唔記得上個月嗰場磐田山葉對銚子FC嘅比賽?」

「哦,好似係……磐田山葉大炒銚子FC成8比0。」中西智和抬起頭想了想。

「賽後銚子FC有五個青年軍退出咗,全部都係U-15嘅正選球員嚟。」鈴木卓續說道。「對於好多踢波嘅細路嚟講,呢五個人其實都已經可以令唔少人羨慕。」

「班細路覺得挫敗我可以理解,但你點解唔以過來人身份去勸佢哋再努力下?你自己唔係都覺得如果當年自己走得再高少少嘅話,或者會再堅持成為職業足球員咩?」

「本身我都係咁諗,但只係因為我未見識過真係喺第一線互相競爭嘅嗰班人。」鈴木卓苦笑了一聲。「成年球員又好、教練又好、青年軍又好……喺有機會近距離接觸過之後,我先知道嗰班人究竟同自己嘅差距係幾咁大。」

中西智和沒有回答,卻又似有同感地點了點頭。他退役前效力於J2聯賽,年輕時也曾在J1聯賽打滾過一段時間,但因為實力問題,從未為頂級球會效力過,甚至連躋身中游都有困難-但其實這才是絕大部分球員的常態。

某程度而言,他比鈴木卓更能體會這番話的深意。

……
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞