劉仲敬對香港評論整合 (2)

1001 回覆
20 Like 11 Dislike
劉仲敬係一個四川(巴蜀)學者, 佢曾經喺新疆做過法醫, 佢嘅內陸機關背景令佢對列寧主義同中國共產黨有非常深刻嘅認識。
我嘗試節錄或者總結一下佢對香港嘅評論,希望大家可以從中得到一啲啟發,對自己嘅處境同前路有更清晰嘅認知。

(我覺得)佢對香港嘅期許相當大, 所以佢反而會以最壞情況設想, 大家唔使太驚, 要相信自己

由於post 1太長太分散,而且劉仲敬嘅某啲用字比較難明,如果大家有咩問題即管問,我嘗試幫你搵相關評論同解釋。

Post 1: https://lihkg.com/thread/1513457/page/1
劉仲敬:香港民族的林中路
https://lih.kg/1497711

寫於2016年8月
節錄

香港市民很快就會看到,大批自己曾經深信不疑的公職人員和專業人員突然撕下客觀中立的面具。場面的壯觀只有上世紀60年代的左派暴亂和90年代的忽然愛國才能相比。泛民早就被滲透得千瘡百孔,即使抗戰時期的國民政府也不過如此。中產階級支持者的流失、和平改良空間的縮窄、自身信用的動搖,即使不致損害他們在建制內占據的份額,也勢必降低他們影響社會運動和基層組織的能力。社會愈是極化,建制本身的重要性就愈低。

香港民族主義者只有及時整合草根階級,才能避免香港重蹈上海的覆轍。他們沒有必要爭取勝利,只要確保鬥爭長期化就足夠了。他們比任何其他人都更適合領導低成本的社會運動,不為即將過時的經驗所誤。歷史已經越過那些「知道太多謬誤」的老人,將保衛本土、構建民族的重任放在他們稚嫩的肩上。我們不應忘記:愛沙尼亞的中學生拿起武器保衛祖國的時候,比他們還年輕。團結工會的代表步入圓桌會議的時候,比他們更加缺乏經驗。他們成功的根本原因不在天主教會的道義支持和美國工會的社運培訓,而在於共同體的有機聯繫。沉默的大多數期待自己的代言人,為時已經太久。
竟然會爆post,重以為過咗1001之後可以任開
祖父學
https://vocus.cc/article/5dd8947ffd89780001f352b0

[24:52]選擇都是這樣做出來的。你只要往省力的方向去走的話,你以後不可避免地就會往下走。實際上所有能夠讓你和你的後裔往上走的方式都是費力的,尤其是危險的,危險比費力更重要。歸根結底,階級地位是路徑積分的結果,是你祖先路徑積分和你自己的努力的路徑積分的結果。而路徑積分的主要標誌就是你承擔風險的能力,上等人就是承擔風險的能力高於一般的人。如果你堅持每個星期都要領到工資的話,那你就是一個臨時工;如果你堅持每個月都要領到工資的話,那你是一個有工會保障的長工;如果你願意破產跳樓的話,那麼你就是一個資本家;如果你願意死在戰場上的話,那麼你就是一個貴族。基本的階級結構都是這樣產生的。
...
[27:04]你在社會上的起點是你祖先積德或者缺德的結果,這一點是無法改變的,但是你有一點是可以選擇的,就是說,你對世界的認知結構決定你以後的選擇。比如說,你可以選擇某一種認知結構,它可以以民主主義的形式出現,以社會主義的形式出現,以種族主義的形式出現,或者以任何政治名義出現,但是它的實質是一樣的:它的實質是叫你抱怨,你可以把它看成一種世俗意義上的撒旦誘惑。對處境不同的各個人,它的誘惑內容是不同的。

例如對於你來說,它的誘惑可能是這樣:他媽的,都是國民黨把我們害了。如果國民黨沒有來,在日本人的統治下,我們不是早就獨立了嗎?國民黨既打不過共產黨,又不肯讓臺灣獨立,結果害得臺灣現在處在隨時可以被吞併的狀態,都是國民黨害的。我要去找那些說中國話的人,寫方塊字的人,或者跟國民黨有關係、屬國民黨後裔的人,去侮辱他們,欺負他們,找他們報仇。如果有了問題我就痛駡說是,全是國民黨的錯,全是國民黨的錯。而且你還很可能以為你是在伸張歷史正義或者說伸張轉型正義,是在做有益的事情。

...

[29:00]你需要有另外一種選擇,這種選擇需要另外一種近乎基督教原罪論的世俗版的道德觀,就是說,一切都是你自己的錯。無論你現在處在什麼情況下,對全世界或者你周圍的環境有多少不滿,全都是你自己的錯。如果你輸了,不是你的敵人的錯,而是你居然會把自己放在很容易被敵人所傷害的位置上。你按照這種方式去理解世界,世界立刻就會變得不一樣了。你只要按照這種方式去理解世界,那麼你根據這種理解框架所做出的所有事情必然會對你以後和你的繼承人有益。

[29:37]你只要把責任放在別人身上,你就一定走下坡路。如果這個“別人”連一個具體的人都沒有,是一個抽象的社會,那就尤其糟糕了。這種事情也是分歧視鏈的。如果“別人”是一個具體的國民黨人,比如說他就是姓蔣名介石,事情還稍微好一點。如果“別人”指的是一個社會,如果這個社會是一個更加模糊的“國際社會”或者說“全人類自古以來都是壞人,天下烏鴉一般黑”,你就完蛋了,你會以人類最快的速度一直噗通噗通地跌到社會最底層的。如果你只是恨蔣介石、而認為日本人和美國人還不錯的話,那還算是比較有救。

[30:14]但是最好你就認為,你之所以會被蔣介石或者任何人坑的話,全是你自己的錯。為什麼印尼人在日本人一走以後他們馬上就能拉起一支部隊來獨立,而你們只是開了一次會議,然後乖乖地就跑到港口去歡迎蔣介石了,這不是你的錯是誰的錯?你的祖父把你害了。記住,不是蔣介石害了你,而是你的爺爺害了你。然後你接下來就考慮,你有沒有在此時此刻害到你自己的孫子。現在共產黨還沒有登陸呢,你是打算一路罵著等他們登陸呢,還是打算做點什麼。做點什麼就要包括一件事情:你有可能真的去死。而且你要冒這種風險:你死了,很可能得到好處的是你看不順眼的人。

[30:55]如果你甚至連這種風險都願意冒、而且你周圍的人都願意冒這種風險的話,那麼臺灣就沒有問題了;如果臺灣的獨派都是在一心想要找蔣介石尋仇,認為現在的事情都是蔣介石搞壞了,把國民黨收拾一頓然後就完了,現在的事情已經被國民黨做壞成這樣了,所以我們也沒有別的辦法了,那你就完蛋了,你會跟你的祖父輩一樣,然後等共產黨登陸了以後,無論你是罵誰還是不罵誰,反正都要變成犧牲品了。這就是一個典型的選擇。
lm
lm
https://youtu.be/GD7XDvMSpsE
美中脫鈎>再列寧化>學制改革>勞動軍制度>大學轉職專>計劃經濟>斷交>撤僑>排華,就好似ABCD包圍網一樣係德匹下路徑
lm
lm
時事台抗爭時期既post可以5001
斷交同撤僑應該調返轉。
美中脫鈎>再列寧化>學制改革>勞動軍制度>大學轉職專>計劃經濟>撤僑>斷交>排華
家吓已經去到撤僑嗰part,不愧係天降偉人
連登小黃人食屎啦,老衲睇見你班垃圾就想嘔
https://lih.kg/2592650

老衲屌得好應,應該係佢近年嚟態度最認真嘅post。
做多啲運動鍛鍊身體
少啲上網打泥漿摔角 睇多啲書 最重要係自己要有思考
同人建立關係 認清咩人可以信賴唔會踩多腳
儲多兩個臭錢 扔落美國國債又好btc都好 鎖國都有錢搭大飛走
情況惡化得好快 有事前計畫會幫到唔少
世界貧富懸殊問題不重於貨幣擴張
https://lih.kg/2591712
稅制只係高低秩序的表層現象
羅馬國家的高地秩序總係體現係直接稅養活公民武裝,貨幣低利息養活金融家,收割其他國家金融補貼本國公民的福利

東方帝國的窪地秩序總係國家壟斷鹽鐵專賣(現代則有印花稅、房地產、土地開發),然後以間接稅的形式割韭菜,分化群眾和民族資產階級的關係,大一統小共同體割草機

貧富係次要,小共同體強大,支持上層建築的自然強大
今日美國盛夏之時
有心挑戰美國秩序者,宜保持原始狀態,保存生機,百年後再圖謀而動
可惜有傻仔沖出嚟柒
如果你覺得香港係我哋嘅應許之地,就唔好再盲目鼓吹移民
https://lih.kg/2594316

又係民族性之爭
Lm
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞