台灣直播 立法院審議擴大職權條例風波 大批青年人冒雨留守集會反對

842 回覆
351 Like 19 Dislike
台灣立法院周二(21日)繼續審議國會職權修正相關法案,議會內暫沒有肢體衝突,但三黨在規程下爭持不下,結果藍白以多數優勢,決定將審議至午夜。
來自約40個民間團體、近萬人在場外聚集,要求國民黨與民眾黨立委正視人民訴求,警方動員大量警力到場維持秩序。外界一直擔心,會否引發「太陽花學運2.0」。
https://fb.watch/sceEi-6Asj/
我想問家下邊個係執政黨?
執政黨為民進黨
國民黨為最大在野黨
亦是立法院第一大黨
https://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9C%8B%E6%94%BF%E9%BB%A8
多人過519
台灣人同留港撚高下立見
係立法院抗議個班全部親建制個喎
台灣人自己揀
曾經的血與火,哭泣的香港
你哋無耐前投㗎喎
一年都未過
出嚟嗰啲唔係投藍白㗎喎
台仔自己拎黎賤
中國日鳩鳩文攻武嚇
香港大大個人版
過咗幾多年?
竟然可以輸撚到比班仆街控制議會
【2000台灣立法院即時|港人協力參與 食店送物資】
https://www.instagram.com/p/C7OvuprPOSj/?utm_source=ig_web_copy_link
台灣立法院會今天(21日)繼續處理藍白黨團所提的國會職權相關修法,截至下午5時30分,二讀表決通過10條條文。台灣基進以及多個民間團體號召民眾今早開始在立法院外的青島東路集結,抗議國民黨和台灣民眾黨欲強行通過國會改革法案。

截至傍晚6時30分,民間團體宣布已有12000人在立法院外聚集,從5時開始一直下雨,雨勢愈來愈大,惟更多陸續到場加入。參與民聚在雨中高舉「我藐視國會」、「沒有討論 沒有民主」、「拒絕立院變人大」、「國民黨不倒 台灣不會好」等手舉牌,抗議國民黨和民眾黨聯合推動的立法院職權行使法修正法案。至傍晚8時,愈來愈多人加入集會。

在場的流亡港人羅子維向《光傳媒》表示,對現時的台灣國會藐視程序公義、無視民意而感到不滿,「令我諗起依家香港立法會,立法會必須透過人民上街制衡,雖然我唔係台灣公民,但我都覺得有責任上街去抗衡一個已經失衡嘅國會」。

|不認同台國會香港化

而在這次國會職權修法中,他指出此法案賦予國會巨大權力,包括可以隨意傳召個人或機構到國會進行聽證,若國會認為他們作虛假陳述或不滿,可以隨時用藐視國會罪進行控告,「最擔心的情況係,若國會今日傳召嘅係台積電,要佢哋交出商業機密,有可能係台灣國防嘅關鍵資料,透過國會內的中共中間人協力者,將資料送到中共,對台灣嘅民主防衛有很大威脅」。

對於有立法委員稱「台灣國會香港化」,他認為這樣的用詞並不太準確,因為現時的香港立法會已完全被中共代理人操控,所以並不能直接類比,「咁講最大嘅後果係大家就會對香港實際狀況不再關心,拒絕深化了解」。

|港人組織協力集會

協助今天集會的「香港邊城青年」,秘書長馮詔天Sky指出不少在台港人有到現場支援、送物資,是想向國會表達反對聲音,組織今天早上9時開始已到場協助,「現時大約7點幾,越來越多人,好多人放工趕過嚟」,他說立法院消息指今晚會議會到達12時,並評估今晚應該不會有衝進立法院的情況出現。但他估計今晚12點後或會有零星衝突,「會擔心,可能有民眾會自發圍堵啲離開立法院嘅立法委員,目前嚟睇都係和平嘅情況」。

至於香港人在這次運動的角色是甚麼,他覺得其實不一定要找一個角色,但身處的國家發生這些事,無論是路過也好,關心也好,也可在現場去表達自己聲音,「無論作為點樣角色,都係一個好簡單嘅公民意識」。

|港人茶餐廳店主送食物飲品

在立法院旁的濟南教會開放給市民避雨,九月茶餐廳店主Andy約四點多,帶着飲品和食物,在教會內派發給參與集會的民眾,桌上放着一張寫着「我們香港人支持台灣人」的紙牌。

「香港人已經唔可以好似台灣人咁集會遊行,喺台灣做生意賺台灣錢,有責任回饋返比台灣人,係一個責任。想表達我哋香港人係同台灣人企喺一齊,係真心鍾意台灣嘅,希望台灣人唔好放棄繼續努力」
俾韓國瑜呢d流氓做立法院長
台仔值得擁有啦
3萬人
吹大左 1千人比多佢
俾票你投投班賣台賊上台台灣民主世一
唔係掛
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞