《喺夢入面成日見到嘅女仔,竟然嚟咗我學校做插班生》

281 回覆
27 Like 2 Dislike
好睇!快快加更
「點解啊?」當我和小昭都不懂應對時,阿靜卻突然開口。

「冇點解。」

「話你聽啦,我都好憎彈琴。」阿靜說,讓我們都有些意外,沒想到她也會彈琴。

「你媽咪係咪成日逼你彈琴呢?」她續問,而千瑜這個時候卻點了點頭。

「我都係,我以前一放學就要去練琴,人哋去玩,我就要彈琴。」

「但之後,我學識同啲音符做朋友。原來佢哋係最口密嘅人,我只會同佢哋講我自己嘅秘密,佢哋係唔會同其他人講返。」

「佢哋亦會同我講返佢哋嘅故事,好似佢哋係點樣俾人創作出嚟,佢哋嘅心情係點,統統喺我彈奏緊果陣會講曬俾我知。」

「其實彈琴都冇想像中咁悶啊。」

阿靜一口氣把自己與鋼琴的故事說了給千瑜聽。她真的很懂說故事的技巧,說話時聲線溫柔,把我也聽得心頭一暖。
「但我唔想得鋼琴成為我嘅朋友。」千瑜說,這是她在整個上午,第一次分享自己的感受。

「總會有人同你一齊玩嘅,係咪啊?」阿靜把目光轉到依文身上,依文很識相地點點了頭,並牽起了千瑜的手。

雖然千瑜還是一副冷冷的臉孔,但眼神已相對地變得柔和,沒有初相識時的空洞、冷漠。

「阿靜原來真係鍾意對住小朋友。」小昭對我說。

「係喎,估唔到。」

「個活動好無聊啊,可以走得未啊?」此時,日謙便在一片和諧下,劈頭便說。

在剛才的遊戲中,他已顯得不太合作,除了搶著做不同的考題,更漠視依文的意見,自作主張地獨自完成。雖然他十分聰明地把所有題目都答對,卻令我們一直維持著奇怪的氣氛。

「我哋仲有一個活動就會完㗎啦!係校園Bingo喔!到時可以四圍走動,就會冇咁悶。」面對著日謙的不耐煩,阿靜依然很有耐性地回答。

「係囉,你係男仔唔會渣過啲女仔掛?」我也配合地問。

「算啦,你哋今日嚟都唔係為咗幫我哋嘅,我知係學校逼你哋嚟之嘛,我哋升咩中學都唔關你哋事㗎啦。」
日謙毫不修飾的說話,令我們三個訪客,面有難色地看著對方。雖然我不知道她們是怎麼想,但我確實抱著日謙所說的感受來到這個活動。

是因為自身的陰影嗎?我也沒信心將來能做到他們所仰慕的大哥哥。那倒不如,大家安守好本份,合力完成這個活動便算了。

在活動過後,大家便變回陌生的關係,繼續獨自面對各自的未來。

說罷,日謙便向老師要求要到洗手間,僵持的場面才稍稍舒緩了下來。

「我想講聲對唔住啊。」阿靜對著剩下的兩位女生說。

「我冇好似日謙咁諗㗎,我係真係想同你哋做倒朋友,但估唔到令你哋感受唔倒...」她自責地說。

「我都想講對唔住。」連小昭也開了口。

「我開頭都唔係好想嚟呢個活動,但同你哋玩咗一陣,覺得同你哋玩好開心,我而家都係抱住想同你哋做朋友嘅心態去面對你哋。」想起小昭早上那折磨的樣子,與現在精力充沛的神情確實是截然不同。
聽著她們兩個的懺悔,不禁讓我變得慚愧。自己好像一個大反派般,整天既沒有建樹,更為三個小孩帶來不愉快的回憶。原來,自己所做的事情,與當初如此對待我的學長學姊無異,甚至比他們表現得更難堪。

當三個小朋友升上中一,並進入到我們學校後,定記得有一個面目可憎的學長,讓他們留下升學的陰影吧。

「其實我哋,同你哋都玩得好開心啊!我升到中學之後,一定會成為好似小昭姐姐咁,做一個成日笑嘅人!」看到失落的我們,依文主動安慰我們起來。

小昭聽到自己受到讚美,瞇起了眼報以一個感恩的微笑。

「其實Stupid佢,係因為曾經受到失信,先唔再信任何人。唔信你哋係想嚟同我哋做朋友。」千瑜在依文身後說。

「係啊。我哋曾經有一個老師叫林Sir,對我哋好好㗎。」依文說。

「係咪林定國老師?教數學嘅,但佢好似兩年前因為車禍離世...」
推一個
啲細路好得意
好睇!快快加更
他們所說的林Sir,是個很和藹的老師,甚受學生歡迎。他也是我在小學時,最喜愛的老師。他曾擔任過我的班主任,知道我對成績甚為著緊,會經常鼓勵著我。可惜,因為數年前遭遇一宗交通意外,而離開了世界。

「係啊...林Sir果陣係做我哋三個嘅班主任,Stupid一直都係好百厭嘅學生,好多老師都治唔到佢,只有林Sir喺到,佢先會聽聽話話。」依文繼續說,提起逝去的良師,她也變得有點失落。

「點解呢?」阿靜問。

「因為得林Sir一個先肯了解佢,花時間同佢傾計,而其他老師淨係識罰佢企。」千瑜接著回答。

「林Sir話一定會見住佢小學畢業,佢仲會考第一名俾林Sir睇。」

「可惜嘅係,佢真係考倒第一名俾林Sir睇,但林Sir就睇唔到我哋畢業。」

「所以Stupid之後就變返好百厭,亦唔會再相信任何人做嘅承諾。」

依文和千瑜你一言我一語地把日謙的經歷告訴我們。也是的,我們的學校很講究學生紀律,大多會以高壓的手法把學生的劣性給改正過來,卻甚少去了解學生變得頑皮的原因。在他們眼中,學生之所以頑皮,只是心智未變得成熟的必經階段,因而才一視同仁地對待。
「咁點算好呢...?」聽過日謙的經歷後,小昭苦惱地問我。

「吓,你肯定要問我?」我反問她。

「呢到你最聰明啊嘛!」

「呢到最少朋友係我喎。」

「咁又係。」但其實她沒有問錯人,失去信任的感受我十分明白,我記得在傑傑和樺樺出生後,我那老爸曾說每星期都會返港,會帶我到處去,然後到麥當勞吃一個晚餐。當時的我,真的每個周末便會乖乖的待在家,預先把所有功課做好,然後等待老爸的歸來。

可惜除了首半年,他有依時回來探望我們之外,之後便越來越少看到他。從每個星期一次、到了每個月兩次,甚至數個月才回來一次。每次回來,基本上也是在睡覺,然後在家吃過晚飯便離開。直至現在,我也忘記了上一次看到他是什麼時候了。

「好喇,我哋即將進行校園Bingo!一陣你哋就會一齊行動,然後去到學校唔同嘅角落,玩唔同嘅小遊戲。然後就可以喺你哋嘅Bingo紙上面打一個剔。當集合到越多嘅剔,再利用啲剔剔完成連線,連得越多線嘅一組就會勝出,然後會有唔同嘅禮物㗎啦!」阿銘站到了禮堂中央,向大家解釋著遊戲的玩法。想不到他掌控場面的能力挺優秀,面對那麼多人說話仍然毫無懼色。若站在中央的是我,或許早已怯怕得連咪高風也拿不穩。
待日謙回來後,我們便隨即出發。他回來時的樣子仍是一副面如死灰的模樣。與他一起走在後端的我,跟他重申了遊戲玩法,亦只獲得他冷冷地說了聲:「好。」。

「我哋應該去咗電腦室先!因為電腦室喺我哋張Bingo紙上面係最中間果點,去完果到玩遊戲就方便好多!」阿靜建議我們先制訂策略,於是依文便首先說出了自己的提議。

我和小昭、阿靜沒有參與太多討論,只是作出適當的附和,畢竟這是個訓練他們應變的機會。

「然後首先攻佔咗呢幾個先,因為係佔最多連線機會嘅地方,最後睇下時間有幾多再決定淨低嘅選擇。」千瑜也默默地在Bingo紙上畫了幾個記號,再說出自己的意見。

「嗯,我都係咁諗!」阿靜撫摸了一下千瑜的頭,給予了她一些鼓勵。

「你呢?你點睇?」我問身旁的日謙,用了比較男子漢式的語氣,希望藉此拉近彼此的距離。

「我冇意見。」冷淡的回應,間接證實了我這個策略是錯誤的。本來還以為,他會有很多意見提出,甚至推翻其餘兩個女生的建議,但他的回應,亦說明了他已徹底對今天的活動失去了興趣。
「咁...我哋就聽依文講,去咗電腦室先啦!」小昭打圓場說道,並配以積極、熱烈的聲線,勉強維持了組內的和氣。

到了電腦室後,我們得到了幾張任務卡,卡上都是一些會出現在我們中學部校網的詞語。我們需要在校網中找出與詞語相關的頁面。說實話,我們也不會太常上校網,除了每年下載日曆表之外,因此我們也不太熟悉校網的頁面,因此都花了一些時間才能找到所有相關頁面。

「最後係師生合照...啊,搵到!」依文大聲呼叫,吸引了現場眾人的注意。

「依文BB你好叻啊!」誰知有些依文的「支持者」也大聲回應,當中有男生,也有女生。

「依文喺學校好受歡迎㗎。」千瑜輕聲地跟我們說。

「哈,小昭姐姐都係喎,尤其是啲大哥哥。」阿靜取笑小昭,害得小昭害羞地連番否認。

當我們完成電腦室的任務後,接連去了不同的地方進行活動。阿銘他們也是挺有創意,能把每個任務的內容都跟中學的事宜扯上關係。在遊玩的過程中,更發現有很多有關學校的東西是連我也不知道的。
「之後去籃球場,做完任務就可以連到我哋第一條線啦!」依文拿著Bingo紙,高興地說。玩著這些遊戲都能如此快樂,慢慢我也感受到阿靜的說話,孩子的純真真的是一件很寶貴的東西,不論是對他們自身,還是他們身邊的人來說。

「Let’s go!」我說,我也不禁被她們熱衷的反應感染。

到了籃球場,負責的其中一個把關者剛好是阿銘。我們有默契地打了個招呼,亦順道傾談了幾句。這大概是我在整天內最自在的時刻。不知道大家有沒有這個感覺,在陌生的地方遇到久別重逢的故友,心情會是十分激動。整個上午,我和他都處於近在咫尺,卻觸手不及的距離,彼此只能用眼神交流,可說是相當殘酷。

啊,不要誤會,我和他絕對沒有那些關係。只是身邊沒有一個能讓我從緊蹦的情緒中放鬆下來的人,才讓我如此煎熬。

「點啊,係咪好攰?」他問我。

「你話呢?我懷疑我有啲社交恐懼症。」我說。

「唔係啊,你同Joey咪相處得幾好。」

「呢個係例外。」

「四年先出一個例外,咁都幾例外。」阿銘的意思是,自中一認識了他後,我便沒有結交過任何朋友。

「我知你想講乜,唔洗亂諗,又亂加啲男女關係落去。」我說。
睇嚟大家都feel到啲嘢
加速!
細細力推
「我冇啊,乜你咁諗我。」他說。

「因為你就係個咁嘅人。」

「咁Joey都幾好啊,你睇下佢同班細路幾融洽?」我們把目光放到仍然在輪候做任務的女生們,即使頂著猛烈的太陽,仍然談得興高采烈,只剩日謙一人在她們的身後呆呆的站著。

「好你唔去馬?之前又要我幫你搲IG。」

「欸,形式嘢嚟姐。」阿銘說。確實,認識他的四年裡,幾乎每個他覺得漂亮的女生,他都表示有興趣認識,卻從來沒有聽過他說喜歡過誰,也未見過他採取過任何行動追求。

「頂你,以為自己情聖咩,我淨係聽過小昭鍾意你。」

「哈,可能就係個個都知佢鍾意我,所以個個都唔敢講鍾意我。」他驕傲地說。能得到小昭的追求,也難免他囂張了一點,這可是他在情場上戰績彪炳的有力認證啊!

「哈,好笑。」

與阿銘的對話,讓時間也過得快一些。很快便輪到我們組挑戰了。任務很簡單,只需把五個籃球,從罰球線上射入一球便可,若失敗了便要重新排隊。
「你哋有邊個識打籃球啊?」小昭問。豈料,千瑜和依文同樣也不懂得打籃球。

「唔洗望我啦,我係運動白痴。」他們把目光投放在我身上,我立刻澄清。

「Stupid係籃球校隊啊!」依文說。

「我唔玩啊,要玩你哋玩!」日謙的反應,在我預料之中,於是我打算用激將法刺激他一下。

「驚喺啲女仔面前出醜?」我故意冷靜地問,讓他感受到我對他的輕視。

「驚咩啊,攞個波嚟啦!」

「錯曬囉。」看見日謙接受挑戰後,阿靜反而在責怪我,害我變得不明所以。

阿銘看到日謙後,便把球傳到日謙手上。只見日謙走到罰球線,把球拍了兩下後,便舉起手投射。

我看過阿銘很多的比賽,日謙與阿銘的射姿相差無幾,我想是個很標準的射法。

可惜的是,他把球射偏了,球撞向籃框後便隨之彈出。
「射得幾好啊,我睇好你啊!」阿銘也察覺到他的準確姿勢,鼓勵他說。

豈料,不知道他是否太緊張,在接下來的兩球,也以些微的失誤而未能投進射球。

「仲爭兩球炸!認真啲啦!」依文誤以為日謙在敷衍對待,因而焦急地說,卻無故遭受到日謙的發難。

「咪嘈啦!你咁叻你射啦!」日謙一時憤怒,並對著我們大喊。

然後,他便用力地向著籃板擲出籃球,當球反彈時,撃落點正正就是站在旁邊的阿靜。

當時我並沒有想得太多,一個箭步便跑到她的身旁並推開她,豈料籃球便精準地擲中我的頭。

被球擲中的我,只感受到一陣天旋地轉,視線也變得模糊起來。

但不知是否這一擲,卻把我擲個清醒,我開始明白阿靜說我錯的原因。
「喂,放鬆啲啦。就算過唔到關,最多我哋再排過,千祈唔好有壓力。」稍為清醒一點過後,我迷糊地走到日謙身旁,輕輕拍了拍他的肩膀說道。只是突然覺得,此刻的他,有點像尚小的傑傑。傑傑也是會因為樺樺的嘲笑而容易動怒。即使眼前的日謙比傑傑還大上數年,心智卻其實與傑傑無異,還多上一份更龐大的自尊心,需要的是鼓勵多於挑釁。

「估唔到你都識安慰人。」阿靜小聲地對著我說。

「會唔會太遲?」我問,我終於明白阿靜剛才的說話。雖然剛才成功用激將法讓日謙接受挑戰,同樣也讓他走上難以下台的階梯。隔了那麼久才認清自己的問題,不禁讓我思考,在面對弟妹時,又有沒有在無意間也忽略了他們的感受?

我想是有的,就好像上一次未能買炸雞脾給傑傑吃,想必他一定很失望。

「有心唔怕遲。」阿靜回應我說,短短數字,卻十分有力量地鼓勵著我,仿佛她也看穿了我正作出與弟妹相處時的反思。

「企右多小小就好啲。」日謙在調整著自己的射姿時,籃球專家阿銘也作出了善意的提醒,手把手地為他調教好射球的角度。

「Chop!」一下清脆的進球聲,讓身邊的小昭和依文都忍不住叫嚷了起來。成功射進了球的日謙,雖然沒有熱烈的反應,但也看著自己仍然微抖的雙手,露出了滿足的笑容。
阿銘幾乎係洪七最親近嘅人,實感覺到嘅
大大力都得㗎
唔通主角係丐幫幫主?
唔會喇
洪七喎
打狗棍法喎
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞