《喺夢入面成日見到嘅女仔,竟然嚟咗我學校做插班生》

626 回覆
77 Like 4 Dislike
希望小昭可以搵到佢嘅永遠
小昭
「好彩有你哋...」或許感受到了我們對她的支持,很快她便止住了眼淚,並平伏了心情。

「我係咪好醜...?」哭得眼也腫了的她問。

「係啊,你快啲去洗個臉啦,佢哋好快就會返。」我為她抹走眼角的淚水並說。

「我陪你去啦。」阿靜說,然後她們便走到了我和阿銘住的露營車上的洗手間,只剩下我一個人在營地裡。

此時,望向遠處,竟看到阿銘和Helen正散完步回來,我在心裡大叫了一聲:「咁快嘅?」

在手足無措之際,我迅速拿起一個洋蔥,並用力剝開一半,然後把它一層一層地從外皮拆開。

「佢哋呢?」回來後的阿銘問。

「個白痴小昭,喺到剝洋蔥,然後又唔小心捽眼,刺眼到係咁標眼水,阿靜同佢而家喺廁所洗眼。」我真佩服自己的急智,竟在一剎之間想到這個為小昭圓謊的藉口。

「哈,乜你咁傻㗎,剝洋蔥仲捽眼。」碰巧她們從露營車走出來,阿銘便取笑小昭說。

只見小昭呆滯了一下,然後看見我在後方舉起洋蔥,她才懂得阿銘的意思,並牽起笑容說:「係啊...整整吓對眼好痕就不自覺捽咗捽...哈哈...哎...啲嘢都準備得七七八八,可以燒嘢食!」

多虧了這十數年所建立的默契,才讓我心裡舒了一口氣。
營地提供了燒烤爐,我和阿銘迅速起了一個火後,大家便開始燒烤。在這個微涼猶存的季節燒烤,既不會太冷,也不會太熱,真的很舒適。我第一時間烤了兩條香腸,先安撫早已餓壞的肚子。

「喂,你粒魚蛋燶啦小姐。」我提醒坐在我身旁的阿靜,她才驚覺自己已把魚蛋烤個焦黑。

「你唔識燒嘢食㗎咩?」我問。

「點會唔識啊!諗起啲嘢之嘛。」她說。

「諗咩諗到咁吽?」自從她跟我說過她家裡的故事後,我們之間的距離,好像又拉近了一點點,當我在跟她說話時,也沒有像以往般存在太多顧忌。

你們懂的,在不熟的朋友前,這樣問又好像很好管閒事。

「諗起屋企人,之前成日同佢哋嚟燒嘢食。」

「喔...」但每次她提起家人時,我也不知道怎樣回應。或許是因為我也失去過家人,所以才知道需要很小心地回應。

「放心喎,係開心嘅回憶嚟,係有啲可惜姐。」看見我的為難,她便補充。

「咁你就應該記住呢一剎,咁以後提起燒嘢食,就唔會只有可惜。」我說。
「記住粒燒燶嘅魚蛋?」她舉起燒烤叉問。

我把一顆烤好的魚蛋放到她的碟子上,並幫她挑開已燻得炭黑的魚蛋。

「記住燒燶粒魚蛋之後,有人俾返粒冇燶、仲好好食嘅魚蛋俾你。」

「咁好死?」

「不嬲都咁好,可能你唔覺。」我微微笑道。

「如果可以食隻雞翼可能會覺啲囉,我燒親雞翼都會燶。」

她吐一吐舌頭,樣子可愛極了。這可愛的模樣,更讓我想起玉蘭。隨著與阿靜的接觸越多,便感覺她與玉蘭有很多相似之處。

除了樣子很相似,就連性格也很像。

她們都擁有一副好心腸,總是會以真心看待身邊重視的人。

總是很多愁善感,很害怕會做錯什麼事令身邊的人不開心。

大部分時間,都是以一臉笑容迎人,令身邊的人光是看著她們,也感受到快樂。

記得那一晚,玉蘭和君房,也像我們這般,圍著篝火,看著絢爛的夜空。
「大哥,怎麼突然到訪,也不通知君房?」在玉蘭和君房旁邊,坐著一位身材魁梧的人,是與君房久別重逢,一直守候在暮年村外的義兄。

他們一直也以書信溝通,並以義兄侍養的信鴿送遞。

「我自數月前,有要事在數里外的村子辦理,知道義弟在暮年村療傷,特意前來探望義弟。」君房的義兄,識趣地掩飾了自己前來的用意。

「他就是你常提起的義兄啊?」玉蘭偷偷地問君房。

「對,義兄一直都很照顧我,更教會我不同的劍擊技巧。」

「嘩,原來你那出色的劍法是師承自你的義兄啊?失覺失覺!」玉蘭恭敬地說。

「恕王某唐突,敢問這位姑娘是...?」義兄突然向玉蘭詢問。

「言重了,小女子姓玄,名玉蘭,乃暮年村的村民,亦是阿牛的...朋友。」說起「朋友」二字,玉蘭不禁失笑。

這一笑,卻讓義兄心感不妙。

「這個義弟,難怪不肯離開村子,原來是遇到心上人。」義兄心裡想着。

在他們來往的信件中,君房對玉蘭的事隻字未提,是因為他也知道,他和玉蘭之間,是不應該留下任何故事。

「玉蘭姑娘好,在下王翦。」

聽到「王翦」的名字,君房心裡一怯。他害怕義兄會把一切都告訴玉蘭。
返工追文
王翦都出埋嚟
睇嚟無喇
好耐冇見
唔知呢
「王翦?是當今朝廷驍勇善戰的大將軍王翦嗎?」玉蘭問。

「非也,只是剛好同名,王某名字的展,是大鵬飛展的展。」王翦特意給君房一個出奇不意的驚嚇,是因為其到達暮年村的目的,乃特意來提醒君房真正的任務。

「王展大哥,試試我們村的烤羊肉吧。」在篝火之間,串起了一隻烤羊。玉蘭拿下木串,並取了其中一部分肉給王翦嘗試。

王翦接過羊肉,並向玉蘭予以答謝。他驚訝,暮年村竟不像君房先前所說,是個危險的地方。反之,玉蘭的熱情更讓他感受到一陣溫暖。

「阿牛,你們慢慢聊啊,我去拿一些酒給你們。」

「麻煩你了。」阿牛看著玉蘭,眼神溫和地說。

「君房弟...」王翦小聲地說,正想說下去,便被君房打斷。

「大哥,君房明白。但暮年村,確實不如情報所描述的那般危機處處,村民雖學會術數,卻不會隨意使用,以作污劣之事。而且大家相親如故,君房實在不忍做出傷害村子的事。」

「可是...該如何與聖上交待?」王翦擔憂地問。他追隨秦王多年,很清楚秦王的脾性。在他的眼底下,是裝容不下半點隱瞞及欺騙。
「君房多年來多次出使他國,為秦王打聽能長生不老的方法,每次皆無功而還,也不差在這一次。而確實,君房也未能打聽到,有關玄暮族的秘密。」君房自圓其說,實則,其也未有把握能騙得過秦王。

「只怕...未知李斯那小人會否從中作梗。據說,他已暗中聯絡姬夜族的首領,若他們達成聯手協議,後果只怕不堪設想。」

李斯...又是一個令君房感到心寒的名字。在宮殿當中,除了秦王,君房最懼怕的,就是丞相李斯。此人深藏不露,陰險無比,總是一副深謀遠慮的模樣。曾多次使用詭計去除心腹大患,包括前丞相呂不韋。於秦朝建立之初,秦王之所以流放呂不韋,便是聽從了李斯的主意。

李斯企圖收編姬夜族一事,君房是毫不清楚。或許待在暮年村久了,他已不想再理會外間的事。王翦的出現,讓他明白到,自己只是在逃避,但危機,並不會因為自己的逃避而消失。

「我明白了,明天我們便起程,回秦國去。」情況原來在不知不覺間變得焦急。君房記得玉蘭曾說過,姬夜族至今仍未攻打暮年村,是因為他們還未洞悉暮年村的秘密。但若得到李斯襄助,姬夜族的坐大只是時間問題,到時候便能以更大的力量,逼使暮年村公開村子的秘密。

經君房盤算,他和大哥,需要盡快回到秦國,先安撫秦王,才能爭取時間,想出對策幫助暮年村。

本來,君房希望再待上幾天,好好珍惜與玉蘭最後相聚的日子,才驟然離去。只是,時間已不容許他再磨磨蹭蹭。這一晚,便是與玉蘭相聚的最後一夜。
「你們在談什麼啊?」這個時候,玉蘭也攜著兩瓶花酒回來,看見阿牛二人表情嚴肅,便好奇地問。

「義弟,我也先告辭了。」王翦明白,這是君房與玉蘭相聚的最後機會,也不欲再多打擾他們。

「王大哥,難得相聚,不嫌棄的話,可以在阿牛的房間,加上一疊床鋪,留宿一宵,讓你兄弟倆能再暢談一番啊。」玉蘭提出了讓王翦留宿的建議。

「對啊大哥,明天一早才起行吧,畢竟天色已晚,君房還有很多在這裡的趣事想跟大哥分享呢。」君房也附和道。

王翦仿佛開始明白,暮年村吸引君房的原因。

是人情味,在宮中沒有的人情味,連他這個逗留不過數個時辰的來客也能確切的感受到,更何況時已在這裡生活了數月的君房?

王翦心想,何曾看過如此熱情的君房?若日後真的破壞了暮年村的安寧,相信對這個義弟,也會造成具毀滅性的打撃。作為義兄,又於心何忍?

「那好吧。王某也不破壞玉蘭姑娘的好意,勞煩姑娘了。」
今天是初十五,月亮正圓,月色明亮如白玉一般懸掛在空中。整個暮年村都被輕輕包裹在它的光芒之中。月光照遍松內每一個角落,也照射著這對快將分別的璧人。

「我可以...這樣擁著你嗎?」君房問,但未及玉蘭回答,他的手臂早已輕擁著玉蘭,讓玉蘭伏在自己的胸懷裏。

暮年村的村民,很早便就寢,整個村子早已沒有任何人,就連王翦也到了君房的房間休息,剩下他倆仍然圍著火堆,凝望著滿佈星光的夜空。

「我說不行,你會推開我嗎?」玉蘭問。

「若能不推開,我希望能永遠擁著你,但,明天我便要跟隨大哥離開。」

聽到君房說要離開,玉蘭沒有太大的反應。自從白天君房與三師兄一戰後,她已提醒自己,隨時也要好好迎接這個消息。

「把你的手給我。」玉蘭拉起了君房的手,並舉起了他的手掌。

她用手指,在君房的手掌心上,寫了一個「蘭」字。
「我把我的靈魂,注入了這個『蘭』字。雖然我不知道,你要離開的原因,但以後你去哪,我便跟隨你去到哪。」

聽到玉蘭的告白,惹得君房一陣鼻酸。從小到大,除了義兄之外,便沒有人如此的重視他了。

「真的永遠跟隨我嗎?」君房問。

「直到下輩子、下下輩子。」

「玉蘭,感謝你,從來沒有問過我離開的原因。」

「我知道,能說的,你早說了。」

「你不怪我嗎?」

「長老說過,每個人都擁有自己的秘密,有時候不是不想說,是不能說。往往他們都獨自承受著守密的痛苦。一想到你可能也是如斯痛苦,我便責怪不了你了。」

此刻,君房看著眼神落寞的玉蘭,心裡滿是愧疚。遇到玉蘭是他一生最幸福的事,可惜,自己卻不能帶給她幸福。

「你想知道我的過去嗎?」君房突然問,教玉蘭十分驚訝。她曾想過很多次,到底他懷著怎樣的過去,卻一直不敢多問。

「想。」

「我把我小時候的故事,告訴你好了。」君房說道。

「為什麼只是小時候啊?」

「小時候的經歷比較特殊啊,是我和王大哥相遇之後的故事。」
「嘩,點解你會有Apple Cider?」燒烤燒了個多小時左右,小昭突然從露營車中取出數瓶蘋果酒,引來Helen的好奇。

「我親戚私人醒㗎,佢話嚟呢到玩,係要飲少少嘅,但真係得少少,可能一人得兩枝左右。」

當時未滿十八歲的我們,腦中滿懷禁忌的興奮,仿佛開了這瓶酒,便真的像遊走在法律邊緣。記得小時候大家都很珍惜能喝酒的機會,總覺得這種機會很難得,拿著酒瓶,自己便像個大人。

當時還不知道,長大後,不想喝酒但被逼著要喝的機會可多的是。

「我要一枝!」阿銘興奮地說。

「我都要!」Helen也附和道。

「阿靜呢?」小昭問。

「好啊。」

「你唔飲㗎?」阿靜看到沉默的我問。

「佢一飲就會醉㗎啦。」看過我的醉態的小昭說,那次她到我的家拜年,嫲嫲和她的媽媽開了瓶酒喝,好奇的我和小昭也一起湊著喝,誰料只喝了一口的我,到再次重回意識,已是第二天的事。
推一個
一人兩支咁重手
push
文呢
「咁渣㗎洪七!」每次一逮到能嘲笑我的機會,阿銘總是義不容辭地向我進攻。

「我都唔飲得㗎,但可能好過你,飲倒一枝。」阿靜對著我說。

果然,已喝了幾口酒的她,臉上泛起了一絲紅暈,顯得格外嬌嫩而動人。在周遭的白燈光下,那微紅的臉頰彷彿蘊藏著一種羞澀的美麗,令人心生悸動。也讓我情不自禁地,把眼神停留在她的臉頰上,心中充滿了難以言喻的情感。

「係咩,睇吓點。」我輕鬆地帶過這話題,然後迅速把眼神移開。我怕再看著她,自己會緊張得當場心臟病發。

但令人更心跳加速的是,小昭竟從後拿出了一副Truth or Dare的桌遊,我不由自主地變得愕然,碰巧與阿銘眼神交會了一下。

「今次大鑊。」我肯定,糟糕的念頭同時在我倆的腦中響起。回想起下午的時候,定是阿銘把桌遊胡亂地放,才讓在車上洗臉的小昭發現。

「晏晝喺車上面見到,好似幾好玩咁。」小昭說。

你看,果然是吧。
「哈...好玩咩?我哋幾個啲嘢都知得七七八八啦。」我假意地笑著說,看看能不能打消玩這個遊戲的念頭。

「係囉...識咗咁耐有咩好玩?」阿靜也識趣地搭話,或許她也看到阿銘臉上充滿了尷尬。畢竟,受當其衝的受難者,準會是他。

「唔係啊!我新嚟㗎嘛,我好多嘢都唔知!哈哈!」說話的,正是Helen。阿銘的神情好像掉到了地獄。話已至此,再推搪便有點奇怪了。

我心裡默唸,只盼待會不會發生任何事好了。

好死不死,第一回合,轉盤上便轉到我,而被問者,正是阿銘。

「阿銘,Truth or Dare…?」

「D…Dare啦。」他當然不敢選擇Truth。

「踎喺地下扮三下狗叫啦。」我隨便說了個懲罰。

「汪汪汪。」他也隨便地吠了數聲,便輪到下一個。

被問者會在下一輪變成提問者,看轉盤轉到哪一個人。

但我想老天準是不嫌事大,轉盤上的箭頭,恰巧停在小昭跟前。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞