《喺夢入面成日見到嘅女仔,竟然嚟咗我學校做插班生》

836 回覆
105 Like 6 Dislike
「記著,村主只是虛銜,接受這個重擔,不等於要把所有事情也放上心頭,村民們還是會好好輔助你。所以不用緊張,你還是那個,樂善好施,純如止水的玉蘭。」阿牛說。論口才,他還是挺有信心說服玉蘭,畢竟,缺乏說服人心的能力,是難以待在君王身邊如此久。

阿牛苟活多年仍然能被委以重職,還是有賴其過人的口才。

「好吧,你記著要好好看著我。」擁有阿牛的鼓勵,玉蘭也一下子放鬆了不少。一步一步走到台前,站到長老的旁邊。

「玉蘭加油!我們支持你!」初八率先大叫,村民們也陸續響應歡呼。當然,很多村民也看著玉蘭長大,玉蘭對他們的關心和重視,也是有目共睹,因此,他們自然也樂於接受玉蘭。

「多…多謝大家,我是玉蘭,作為暮年村的村民…」阿牛一直看著玉蘭,一邊滿意地微笑著。

「怎麼了,看到她終於接受這個挑戰,很滿意吧?」王翦問。

「當然了,我可是費了整晚的唇舌,才把她勸服。」君房回答。

起初,當玉蘭知道自己要接任村主一職,當刻立即便顯得抗拒。她覺得,自己資歷及年紀尚淺,定必難以服眾。
「但,為什麼長老要把繼任儀式,定得那麼蒼猝?」王翦續問。

「我也不知道。」這一層,君房也不明白,他只知道,長老無論如何,也要君房勸服玉蘭。

「因為,姬夜族,快要攻來了。」突然,兄弟二人背後,響起了一把虛弱的聲音。

是仍然抱恙,甚具無力的李鎔。

「這兒不方便說話。」君房看到李鎔,馬上帶他到一個隱蔽的地方,相隔多年後,他們三人,終於再次走到了一起。

「你到達暮年村的目的,到底是什麼?」王翦直截了當地問。

「別裝作一臉大義凜然,我們的目的,可都是一樣。」李鎔也不留情地說。

「不,我們不一樣,我不會讓任何人傷害暮年村。」君房回答。

「是嗎?真可笑,過往冷酷無情的徐君房,竟學會保護別人了?」
感謝
就嚟打大佬
「要不你試試?」君房從腰間拿出匕首,以迅如雷電的速度,直指向李鎔的咽喉。

平日的李鎔,定不會讓君房有機可乘,只是他現時有傷在身,才躲不過他的突襲。

「義弟,冷靜點。」王翦按下君房伸出的手臂,示意他放下匕首,然後轉頭看著李鎔問:「你還掌握了多少訊息?」

「我還掌握了...你們一直希望知道,有關暮年村的秘密。」李鎔沒有把《星辰錄》的事說出來,是因為他不知道君房和王翦掌握了多少資訊。

「是什麼?」率直的王翦問,卻讓李鎔進一步肯定眼前二人,確實不清楚一切。

「說是秘密,我還會告訴你們嗎?」李鎔反問。

「你...」焦急的君房,再次舉起手中的匕首,生氣地瞪著李鎔,卻再一次被碩大無朋的王翦以單手壓著胸口,阻止他胡亂發茅。

李鎔仔細地打量著君房,若非親眼看見,亦不相信一向機智冷靜的他,會有如此失態的一面,看來,他確實被拯救村子的渴望充昏了頭腦。
「你是李斯的人,李斯和姬夜族,到底有什麼關係?」王翦詢問李鎔。在他和君房的認知中,李斯已經與姬夜族連成一線,而李鎔又是隸屬李斯,他定必知道更多姬夜族和李斯之間的故事。

「無可奉告。」但李鎔,依然一貫守口如瓶,不肯透露任何線索。

「你不說也沒關係,至少我們知道,李斯的野心,否則,他一早便在大殿之中,揭穿我所隱瞞的事。」君房冷靜過後,便對著李鎔說。

「大家本來各為其主,但乃念一場師兄弟,我才把姬夜族正舉兵入侵的信息告訴你們。」李鎔說。確實,若姬夜族真的入侵暮年村,定是無聲無息地發起突襲。李鎔如此泄露消息,已展現出其最大的讓步。

「我勸你們,還是趁早離開村子,以免被波及。」李鎔叮囑二人,意思再清楚不過,這次入侵,李斯也定必參與,到時候,王翦及君房二人定必被牽涉在內。

「不可能。」君房說。

要他們捨棄村子嗎?即使王翦願意,身邊的君房絕不可能答應。他絕不會拋下心愛的玉蘭,不然,他也不會回到村子。

他已被逼離開過村子一次,這次,他絕不會再退讓。
「隨你們。」李鎔說罷,便轉身離開。

「怎樣才能告訴我,有關暮年村的秘密?」君房突然問。他感覺,一天不知道秘密的關鍵,也不能真正把村子從危難中拯救出來。

他知道,現在只有李鎔能幫助他,畢竟在玉蘭面前,自己只是一個普通的人,也難以追問更多。

「你尚記得,你和我還差一戰未決?」

李鎔的問話,讓君房回憶起,那個經歷大雨災後,重現曙光的一天。

「老伯,我的命,是否與水相剋?否則,怎麼我老是經歷與水有關的災難?」在老伯結識君房及王翦的一年,連綿暴雨,引致洪災,巨浪滔天,不但侵吞了王翦一家工作的地方,所有船隻亦被巨浪衝破,幸好君房及早算得天災降臨,他們一家才能倖免於難。

「每個人五行必須平衡,生活方能安穩。君房你的五行缺火,且水太旺,名字中徐屬金,福屬水,所謂金生水,水剋火。名字的水旺更壓抑命格中所缺少的火,加上還以務農、划船為生,兩者皆是依靠水的工作,源源不絕的水源便如像猛獸般一直向著你的命運使勁地衝,讓你易招水險。」老伯的解釋,才讓君房恍然大悟。
唔通要改名
支持樓主,依個故好正
「那麼,我要改掉名字嗎?」君房問。

「倒也不必。所謂有危才有機,現在的你,也學會如何逢凶化吉,若再加以調教,將來甚可把水險化作自己的優勢。」鬼谷老伯回答。

「義弟,這次幸虧有你!我們欠你一條命!」王翦得知是君房拯救了他們一家人後,馬上出言道謝。

「大哥,千萬別這樣說,我們也是一家人。」君房立刻回應道。

「看你們和我如此有緣,以後便跟隨我吧。」鬼谷老伯看到已變成一片片頹垣敗瓦的碼頭,便對著王翦及君房說。

「但…」王翦顧及的,是失去生意場所的父母。

「翦兒,你們跟著老伯,定能學有所成。」就連王翦的父親,也同意讓他們跟隨著鬼谷老伯。

「每個月,老夫定會把一筆錢寄到舍下,直至碼頭修葺完成,那可以了吧?呵呵。」鬼谷老伯作出承諾,才讓王翦兄弟倆,放下心頭大石,跟隨著鬼谷老伯,到處修練。
對於年少的君房來說,雖然他不明白為什麼鬼谷師傅執意要他們跟隨自己修練,但他實在對鬼谷師傅所教授的術數感到莫大的興趣。

「還記得這小伙子吧?」當兄弟二人,跟隨鬼谷老伯走到村子外,他們再次看到那個目無表情的少年,那個曾讓王翦敗於其劍下的少年—李鎔。

「怎麼會忘記呢?」王翦反問。

「以後大家便是師兄弟了,過往的事,也過去了。」鬼谷老伯看到王翦的眼神中,充滿著挑戰的慾火,馬上出言阻止。

「師傅,我為你拿吧。」李鎔熟練地拿起鬼谷老伯的竹囊,然後便徐徐地向前走。

在跟隨著老伯的首半個月,他們只是每天在遊山玩水,半點兒也沒有學習過。不久,便讓好鬥的王翦,變得不耐煩。

「師傅,甚麼時候才教我們東西啊?」有一天,按捺不住的王翦問。

「還未行,還未行。」老伯卻回答。

甚至過了整個月,他們也是一點兒新東西也沒有學著。
在這一個月下來,君房不斷留意著他們所去到過的地方,並把不同的氣象、大自然的環境,統通都記錄下來,從中,他發現了大自然世界裡的規律,就像一個個固定的模組,只要達成一定條件,相對應的環境變化也定必隨即出現。

他不肯定自己的理解是否有錯,卻肯定了鬼谷師傅在整個月下來,每天要他們到處遊玩的用意。

「還未行、還未行。」每天,王翦都會問師傅同一個問題,而師傅的答案每天也是一樣。久而久之,王翦也收起了問號,隨著師傅遊山玩水去。

「行了。」直至有一天,他終於說出,讓王翦期待而久的答案。

但此時的王翦,已失去了提劍的衝勁,因此聽到師傅的答覆,也沒有過多興奮的情緒。

「你,嘗試拿起劍,攻擊君房。」師傅對著王翦說。

「我?!」君房驚訝道,就連王翦,也對這命令不明所以。

「對,你倆互相切磋一下吧。」

「是,師傅。」二人同聲地說。
個留言有啲料捉倒路
多謝你
他們一同拿起鐵劍,奮力地衝向彼此。王翦率先舉起劍向左方一划,擊落點正正在於君房的面前。君房瞬即蹲下,躲開了王翦的一擊。

「喔?」他們異口同聲地驚嘆了一聲,然後,君房趁著王翦未注意,便伸出左腳,踢中王翦的右膝,王翦的下盤一時失去平衡,跌倒在地。

只不過短短的試招,王翦便莫名其妙地輸給了君房。

「很好,君房,老夫知道,你每天都在暗地裡努力練習,現在身手敏捷很多了啊,哈哈哈!」鬼谷老伯撫著長鬍滿意地說。

「君房…只是僥倖。」君房不欲丟義兄的面子,謙虛地說。

「想不到啊,義弟,你真的進步多了!」王翦強顏歡笑地說,心裡卻不明白,為何自己那麼輕易便被君房擊敗。

「翦兒,不要覺得驚訝。讓老夫給你解釋一番,這些月來,老夫要你跟我遊山玩水,目的便是要考驗你的定力。你的定力不夠,因此在後期便已變得疏怠。疏怠的人,終容易招致失敗。這方面,你還需好好跟君房學習。」
「喔,所以師傅其實是在考驗我,要看看我會否因為消極而不練習。師傅對不起!徒兒讓你失望了。」王翦得知鬼谷老伯的用意,馬上懊悔地說。

「呵呵,你倆皆是天資、武藝聰敏之人,尤其是你啊,翦兒,老夫看得出,你是個將領之才,若加以琢磨,他日必成大器,只是,行軍打仗,少不免需要苦其心志的等,若你不鍛練好耐性,在等待的時候亦不好好地裝備自己,也難成大事啊!」鬼谷老伯語重心長地,為王翦上了一課。

後來,王翦果然好好記住了鬼谷老伯的說話,無論是什麼時候,也時刻熟讀兵法,並與君房雙雙勤練劍法,並每天都在等待著,能夠報效國家的一天。

直至秦王政223年,王翦領兵伐楚,六十萬大軍囤紥在楚國國境外足足一年,既不出兵也不退兵,及後等到楚國大軍調動軍馬出兵之際,王翦才一舉攻城,奪下楚地,大破楚國,該戰為讓王翦聞名於後世的「伐楚之戰」。

當然,那都是後話。在王翦及君房努力訓練之際,另一邊廂,李鎔也密密關注著二人。在他的眼中,大哥王翦雖是將軍之才,心思卻不夠細膩。劍法雖精湛,卻缺乏變化。這種人,雖實力雄厚,但只能防範明刀明槍,面對暗箭,卻難以防範。
至於徐福,沉默寡言,經常一臉若有所思,而且處事冷靜,在與鬼谷師傅作出戰略部署的對答時,想法全面周到,卻往往留有餘地,仿佛不願意鋒芒過露。在師傅教授占星術的同時,更在每晚都勤練劍法、鑽研星象。

依李鎔看,徐福為人深藏不露,若與他們兄弟二人相爭,徐福會比王翦,更難以應付。

同樣地,李鎔也是兄弟二人希望追趕的目標。畢竟,李鎔在鬼谷老伯多年調教下,實力還是比初入師門的二人更勝一籌。當中以曾敗於李鎔手下的王翦為甚,他經常有意無意地,希望挑戰李鎔,卻再三受到鬼谷老伯阻止。

「總有機會的。」每一次,老伯都是如斯說。

三人在老伯的調教下,匆匆過了數載。在鬼谷老伯的慫恿下,王翦毅然從軍,在亂世中參與過大大小小的戰役,更以超群的武藝力壓眾對手。

雖然王翦曾戰敗多個敵人,心裡卻只存在著一個名字—李鎔。
因循著王翦的離開,在鬼谷老伯身邊,只剩下君房和李鎔。他們二人均已盡得鬼谷老伯的真傳,憑他們的技能,去到哪裡也定能出人頭地。

「我只想,好好守候在師傅身邊。」師傅的出現,改變了他的一生,除了技能上的傳授,師傅對他的關懷也是無人能及。因此,在君房心目中,師傅的位置是難以撼動。

「生有時,死有時,相聚有時,分別亦有時。是聚是散,皆有天數,就看我倆師徒緣份能走得多遠。」鬼谷老伯說。

「師傅,我也定會,好好侍候你,直至你生命終結時。」李鎔也摻和說道。他與鬼谷老伯,早已不能割捨。他曾以為,自己早已是鬼谷老伯的一切,想不到,卻出現徐福這一號人物。

他並沒有嫉恨,因為,他知道自己的能力仍然是凌駕於他。而且師傅,也沒有因為徐福兄弟二人的出現,而減少對他的關注。他還是,備受師傅寵愛的。

但一個人的出現,卻打破了他們師徒三人之間的平衡。
「是你?」一天,李鎔獨個兒路經到一個荒漠時,卻看到一個頭戴官帽,衣冠楚楚的男子。那個臉孔,他絕不會忘記。因為他可是自己的兄弟,還是親兄弟—李斯。

「很久不見了,哥哥。」李斯脫下官帽,緩緩走到李鎔面前。這聲「哥哥」,還是李鎔第一次聽見,但絲毫溫馨的感覺也沒有,反之,更還他感覺到半點寒慄。

「想不到,你當官了。」李鎔看著他說。

「這不是必然的嗎?我的名字『李斯』,也承受著家族對我的寄望。」

「那你現在侍奉的是…?」

「在秦國,侍奉丞相呂不韋。」

「聽聞呂不韋為人陰險多疑,更覬覦著帝位,弟弟你可要小心。」李鎔也免卻客套,直呼李斯為「弟」。

「帝位本是有能者君之,但我看,呂不韋,不是個有能之士。終有一天,他會被秦王政除之而後快。」士別三日,李斯早己不是當日那個,只懂拾著木枝胡亂揮霍的小朋友,在他口中的,也是滿嘴國家大事。
「那…為什麼會在這裡看到你?」李鎔問。

「自哥哥於家族消失後,據聞一直跟隨鬼谷伯伯學習術數,相信現在,定必略有所成。不知哥哥,是否願意,與弟弟一起討滅六國?」

「意思是,與你一起效忠秦王?」李鎔問。

「哥哥誤會了,哥哥所協助的,是我。」這每一聲「哥哥」,都聽得李鎔十分不舒服,皆因李斯的聲線中,隱隱也存在著一種攝人的霸道。

「你希望做皇帝?」

「不,我是要做丞相,位居一人之上,萬人之下,才是真正的掌權者。」

李鎔此刻才驚覺,李斯昭然若揭的野心,在他口中的「有能者」,其實是他自己才對。

「真的是這樣嗎?」

「說一不二。」
「那…你希望我幫你什麼?」李鎔問。

「做我的影子,為我解決一切我不能出面解決的麻煩。」李斯說。

李鎔清楚他的意思,是要幫他除去一切有機會阻撓他成就大業的阻礙。

「為什麼找我?」

「因為,你是我唯一的家人啊!」

隆!

李斯在說這句話時,天上恰巧響起一下震耳欲聾的雷聲,在雷光的照耀下,顯得李斯的樣子格外猙獰。

「唯一?」

「他們全死了,全都給我殺死了。」

李鎔的臉上,露出極度驚訝的神緒,同時,李宅內的一個個模樣在他腦海中閃過。
「為…為什麼?」

「我恨透了那個昏庸的父親,還有那個…視我如牲畜的賤女人。知道嗎,當他們被我砍掉雙腳,被逼向我跪地求饒的樣子,心情是如何的爽快!」

李鎔看錯了,眼前的並不是自己的弟弟,而是一隻血淋淋的禽獸!

「那…爺爺奶奶呢?他們罪不致死吧?」在李鎔的印象中,他們也是個和藹的老人,雖然,平日也是對自己不瞅不睬的。

「不致嗎?若不是他們,你們母子怎麼會如此的苟且偷生?之所以把你們留在李家,也不過是鬼谷子從中作梗,不然,你們早已橫屍街頭。你說,他們該死嗎?」

是該死,還是不該?李鎔此刻也無法隨意分辨。

「我可是…報了你的殺母之仇,那你不應該幫助我嗎?」李斯看到李鎔的眼神中,充滿迷惘和掙扎,便再加以說服。

「若我不從呢?」
不愧係李斯
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞