《喺夢入面成日見到嘅女仔,竟然嚟咗我學校做插班生》

626 回覆
77 Like 4 Dislike
「俾你哋㗎,我哋班食唔曬,放心,冇人食過㗎。」她遞上一盒熱騰騰的炒飯,面露笑容地說。

「我...將件事話咗俾佢聽。」我對著困惑的阿銘說。

「喔...麻煩曬啊小昭!」得到小昭及時的幫助,阿銘熱情地回應。

當時的他,當然不知道,小昭那時候已對他產生好感,因而才會熱情地接受她的好意。

「唔洗客氣!最緊要幫到你!」獲得阿銘由心而發的答謝,小昭自然也掩蓋不住流露在臉上的喜上眉稍。

拜別小昭過後,我和阿銘狼狽地捧著不同的食物回到課室。老實說,現在想回來也不明白為何當時只有四隻手的我們,卻能不可思議地攜著數十人份量的食物。只知道,當回到課室的那一刻,卻強烈地感受到那種任務完成的爽快感。

「唔好意思各位,因為我個人嘅失誤,累到大家今日冇到會食。」把食物都安置好之後,阿銘迅即走到講台前,向著全班同學致歉。

「唔緊要啦!有嘢食就得!」不知哪個同學寬容地說,其他同學也隨即響應。得到同學們的原諒,阿銘方才舒一口氣。我想,能獲得同學們的體諒,也多虧了他平易近人的性格吧。

換轉做錯事的是我,或許早已被大家轟出班房的門口。
經過那爭分奪秒的奔波後,早已累透的我也不太記得當天派對玩過些什麼,只記得,當我昏昏欲睡時,阿銘為我遞上了一罐可口可樂。

「請你㗎,麻煩曬你喎洪同學。」

「唔洗客氣,恭喜你最後都過到骨。」

「可惜嚟緊幾個星期都可能要食麵包啦。」原來,由於到會餐廳只容許提前兩天取消交易。即使最後不用送餐,阿銘還是要付足全額費用。他還獨個兒肩負起所有賠償,這對家境貧困的他,無疑是一個巨大的負擔。

「最多我帶飯嘅時候帶埋你果份啦。」我說,為了節省金錢,當時嫲嫲每天都會為我準備午飯,大多都是前一晚的剩菜。

「係咪真㗎?咁靠你啦洪同學!我成日聞到你個飯盒都覺得好香!」他興奮地說。

「叫我洪七啦,墓誌銘。」當時的我在想,能夠這樣負擔起錯失,還努力地作出彌補,他或許真的是個好人。

從那天起,我們便逐漸成為朋友,後來,更成為我絕無僅有的莫逆之交。
「咁小昭點?你諗唔諗住同佢講你已經分手?」我問。只有小昭,是他永遠也無法處理妥當的事情。越珍而重之的人和事,往往希望處理得越小心,自以為自己選擇守護的方式是最好,但最後造成的傷害卻是最大。

「有機會咪講,但都唔會去追求佢,維持而家咁嘅距離,可能已經足夠。」他說。

「真係唔知你諗乜,知我鍾意阿靜,就鼓勵我去馬,自己有鍾意嘅人就縮。」

「我同佢冇一齊,對佢造成嘅傷害已經咁大,一齊咗嘅話,咪更加唔會開心。」

「咁係你一廂情願嘅想法,你有冇嘗試去理解小昭嘅想法先?」我問。

「確實,我一直以嚟同小昭保持距離,都只係我自以為對佢最好嘅做法。但原來越鍾意一個人 ,果種害怕會傷害佢嘅無力感就越重。我知你哋都會覺得,我為咗啲唔知會唔會發生嘅事而擔心係好無謂,但當你哋經歷過果種難以度日嘅恐懼,唔知幾時會有幾個紋身佬衝出嚟叫你去還錢,就會明白,真係唔會想累咗身邊嘅人。」阿銘開誠佈公地對我訴說著自己的難處,似是言之鑿鑿的一番話,讓我一時也想不到駁斥他的理由。

我也明白遠離小昭絕不是唯一的出路,但我也無法肯定在他們之間是否存在著兩全其美的選擇。

阿銘的擔憂,我在君房身上也隱約感受到。不知道當時的君房,是如何面對這樣的兩難呢?
兩日追到live留名
好欣賞樓主將兩條線連結得好好
樓主你文筆真係好好
好多畫面形容都好正
特別係動作場口,好有金庸感覺
每個人物動作同環境描寫,好易聯想到個畫面
(不過少少覺得6月過後呢幾篇,動作畫面描寫有少少聯想唔到但影響唔大嘅

而人物嘅表情同細微動作都寫得好足

仲有想吹奏埋感情線描寫
現代嘅對白貼地,所以好多Ching都覺得好sweet
就係因為好快共嗚到
而古代嘅交流亦留咗古風典雅

總結,樓主加油努力寫你想寫嘅故事就得
兩條線合得好好,呢樣嘢唔易做
有金庸感覺就太誇張喇但都多謝你嘅長文鼓勵
「義兄,玉蘭快要與人比試,你說,我們是否應該回村為她助威?」當知道玉蘭快要與一位年輕武士比試,便教君房終日牽掛。

「我想,還是可以的。近日李斯等人沒什麼動靜,或許是我們能稍稍喘息的機會。」

「那我們立刻收拾行裝,明日立即出發!應該能趕得及看他們的比試。」君房換上期待的眼神說。自他們從暮年村回來後,這還是王翦頭一趟看到君房的歡笑。

他不知道是否該感謝玉蘭。她讓君房,變得更像一個「人」。但同時,也沾染了「人」的感性,這對於身處爾虞我詐的政治環境中,可說是一件十分危險的事。

「君房,慢著。」王翦叫停了君房。

「你可記得暮年村的太白之劫?」

君房點點頭,才恍然大悟地屈指一算:「當我們到達暮年村,剛好是三個月期限。」

「沒錯,若義弟決意前行,便會有被波及的可能。到時候,或會與李斯等人為敵。」王翦警惕地告誡君房。

「在這兩個多月,我們一直想不到拯救暮年村的方法,但我們始終不能袖手旁觀。」君房堅定地說。

「但你有否想過,我們出手襄助,是幫助暮年村,還是累及他們呢?」
有時候,君房寧願自己沒有學過術數,那在一些大是大非面前,便能夠義無反顧地隨著自己心意而行。

看君房一時語塞的惆悵,王翦便加以安慰:「我不懂術數,但行軍打仗,還是頗有心得。戰場上波譎雲詭,即使有詳盡計劃,也有機會遇上不同的突發情況,最重要的是將領懂得隨機應變,才能殺出重圍。有時候,跟隨自己的心,比起什麼天理循環,更重要。最糟的情況,也不過是死。我們這些武夫,半條性命早已擱在沙場上,無論怎樣,大哥也會支持你的。」

「謝謝大哥。」君房感恩地說,經過義兄的提點,或許這次,他也需放下術數,抓緊自己的心意 了。

「程嫂,這裡有一些煮食的舊爐具,你看有沒有用?」比試在即,玉蘭卻拿著一些瓦鍋鐵鏟,走到一戶破舊的房子之中。

村內有一些老弱婦孺,總缺乏親人照顧。玉蘭經常會探望她們,隨時為她們提出協助。而這一陣子,李鎔亦陪同玉蘭出行,為她當起苦力。每次看到玉蘭對待村民時所散發出的笑容,都讓李鎔感到一陣心迷神往。

在暮年村的這些日子,他仿佛逐漸被玉蘭的善良,佔據了心靈。每當與玉蘭站在一起時,往往都帶給他一種寧靜的感覺。
「不可以。」但他卻很努力地壓抑自己的想法,他時刻也緊記著,自己到達暮年村,是被交託了任務,絕不能因為兒女私情,而耽誤了大事。

況且,玉蘭的心裡,不是已有一個阿牛了嗎?

「喂!李鎔!為什麼你像呆了啊?」在屋子外等候玉蘭的他,遇上了路過的初八。

「我在等待著你的玉蘭姐姐,她好像還要和程嫂談好一陣子。」

「那...要不要跟我到練功房看三師兄練劍啊?橫竪你也沒有事情做!」

「也好。」李鎔爽快地答應初八,並與玉蘭交待一聲後,便走到了練功房。

在練功房內,只見三師兄站在一根大木頭前,雙手緊握拿著木棍,心神專注地不斷揮動,擊向 木頭的不同位置。其動作流暢迅捷,在一秒之間能揮舞出三下重攻擊,但每當擊向木頭時,只發出微量的擊棍聲。

「怎麼三師兄擊的棍像是缺乏力量似的?」坐在一旁的初八自言自語地道。
留名
我有冇睇錯竟然係狩獵巴
要參拜一下
等緊你下個懸疑故,3月嗰陣講幾個月後,係咪差唔多了?
等聽住背景音樂睇你故
真係好易代入到 中學真係好正
差不多4年無追故 一追就live
初八劍藝未算精湛,固然看不出三師兄的攻擊,已展現了其於劍藝上的收放自如。在迅雷不及掩耳的攻擊中,卻能每一下都由重至輕地擊向木頭,輕重的變換十分講求揮劍者對自身力量的掌控。

在李鎔眼中,三師兄的劍藝可說是已更上一層樓,自己也未必有百分之百的能耐戰勝他。

「這不是缺乏力量,而是在保護木頭。萬一他不克制一下力量,恐怕一棍便能打斷它。」李鎔輕描淡寫地說。

「原來是這麼厲害啊!」聽到戰力高超的李鎔也讚揚著三師兄,初八也感受到一陣心花怒放。她只希望,連月來埋頭苦練的三師兄,能獲得相應的進步,成為村子最大的後盾。

「看你的樣子,你真的肯喜歡三師兄。」李鎔說。

「對!我很喜歡三師兄,因此很討厭那個阿牛。若不是他,三師兄便不會在村子眾人面前出醜。」

「你是說...玉蘭的愛人阿牛?」

「就是他,他是個壞蛋,讓玉蘭變得牽腸掛肚後,更讓三師兄變得嚴肅謹慎,失去了過往的活潑,他現在顧著練劍,都不跟我玩了。最壞的是,他是朝廷派來的忤作,玉蘭都給他欺騙了!」
「忤作?你怎麼知道的?」

「我偷聽到他和長老的對話啊!他肯定是來打聽《星辰錄》的秘密。」天真的初八,因相信一直以來待她蠻好的李鎔,衝口而出地把《星辰錄》的事說了出來。

「《星辰錄》?是什麼來的?」李鎔聽到有關奇書的秘密,當然不會放過追問。

「你能答應我,不要說出去嗎?否則我會很麻煩的。」

「當然,勾個手指便說了算。」李鎔伸出尾指,樣子堅定。

初八看著李鎔俊俏的臉孔,一時也被他迷惑,聽話地伸出了尾指。

在她心裡,三師兄當然是無可取代的一個存在,但自李鎔出現後,經常代替忽略自己的三師兄陪伴於自己左右,就似一個親切的大哥哥,無形間也對他建立了信任。

只是讓她意想不到的是,讓自己信任的李鎔,卻真是來套取消息的。
李鎔對於《星辰錄》的事宜,也略有所知。在初八的闡述中,也與他的印象相差無幾,但讓他最感興趣的重點,卻未能從初八口中打聽得到。

「天下間,竟有此奇書?若有機會,真想一窺真偽。更想不到,玉蘭竟要擔起守護奇書的責任。」

「我也沒有看過啊,我想只有長老知道放在哪兒。」瞬間,透過初八的回答,李鎔腦中閃過多個能接觸《星辰錄》的念頭。

該把目標放在長老身上嗎?李鎔心想。

不,該是玉蘭。

若暮年村出現什麼變卦,例如「不幸地」被姬夜族入侵,長老定必把《星辰錄》取出,並交到玉蘭手中,甚至要求她帶著奇書逃走。若黏著玉蘭,或許便能得到與奇書接觸的機會。

這雖不是必然會發生的結果,卻不能忽視其出現的可能性。

「李鎔大哥!」初八呼喚著陷入深思的李鎔。

「嗯?」

「你在想什麼啊?」
多謝你選中我
原來個大劫就係咁嚟
咁快手出多啲
「我只是在想...後天已是比試,我該如何幫助玉蘭建立信心。」李鎔胡亂搪塞了一個藉口。

「你真是善良,肯定從小便教育得很好。」初八托著頭,心思單純地說。

「哈哈...」李鎔心虛地笑了一笑,初八無心之言,卻無形對自己造成最大的諷刺。

他沒有在一個良好的教育中成長,更因為惡劣的成長背景,讓他做了很多錯誤的事情。甚至,他的誕生,本來就是一個錯誤。

在那個一夫多妻的舊時代,能成為妾侍,仿佛也是一種運氣。在楚國的一個以售賣布匹發跡的家族,卻有一個不甚長進的長子,整天不學無術,只管花天酒地,胡天胡帝。

為了維持家族利益,長子被逼迎娶門當戶對的商家之後。豈料該女子驕矜自滿,把長子待如家畜,既不准長子在外尋歡作樂,更不容許他與那些豬朋狗友為伍。卑躬屈膝的長子,只好整天待在家喝酒,經常喝過酩酊大醉,一次醉後,更胡亂玷辱了家中的一位年輕廚娘 ─ 駱小翠。
駱小翠自幼家貧,便被賣進了長子的家中當侍女,後因煮藝了得而成為家族中的廚娘,為長子一家準備每天的飯菜。小翠長得嬌小玲瓏,早令長子垂涎已久。但小翠一心只想攢一筆錢,然後離開家族,開辦一間小菜館。

一切的夢想,卻被長子一時糊塗的行為,破滅成空。

不幸地,小翠懷上了長子的骨肉。

一直待小翠不薄的老爺及夫人,主張把小翠納為妾侍,既能掩蓋長子藞䕢的劣行,又能給小翠一個名份。能迎娶小翠,長子當然不亦樂乎,想不到卻遭受了妻子的反對。她認為,小翠不配跟自己平起平坐,享受家中的一切榮華。

最重要的是,自己也懷上了長子的骨肉,這孩子將會是兩個商人家庭重要的合作橋樑,母憑子貴的妻子,在家中的地位更急劇上升,讓長子也不敢多說半句。幾經磋商後,小翠才得以繼續留下,直至生了孩子便要離開。

表面上,是少奶奶的讓步,才能讓侍女擁有置身的地方。但在待產的日子中,小翠不斷受到刁難,經常要處理一些厭惡性的工作,甚至有些本屬其他下人的工作,也要小翠一力承擔。
其他下人,也很同情小翠的遭遇,但礙於大家都懼怕了少奶奶的權勢,也不敢輕易出手相助。

小翠一直咬緊牙根,煎熬地渡過在這個家族的每一天。她生性頑強,少奶奶的折磨並沒有消磨她的意志,反之,她暗自決定,自己定必要把孩子生出來,更矢志要把這個家族所有不得好死的人,受到應有的懲罰。

「啊!啊!啊!」一個晚上,布商的大院當中,分別傳來兩把淒厲的叫喊聲。少奶奶的孕胎,竟與小翠的同時作動。可是,大院內的所有人,早已為身嬌肉貴的少奶奶而四處奔波,根本沒有人理會,軟弱地攤在灶房內,奄奄一息的小翠。

只有一個在大院中蹓躂的老伯,看到在灶房內的小翠,便匆匆走到小翠身邊,視察她的情況。

小翠的視線,早已被痛楚弄得模糊,在昏暗的灶房內,她看不清老伯的樣子,只感到有一隻可靠的手,正向她伸往。她下意識地握緊那隻手,並聽從老伯的指示調節呼吸,幾經艱難,才把孩子生下來。
樓主早間update咁勁
Live左

好好睇
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞