《喺夢入面成日見到嘅女仔,竟然嚟咗我學校做插班生》

626 回覆
77 Like 4 Dislike
呢段cls
大佬點拆
Live
「咁交俾你喇,Helen可唔可以扶我入房?我有啲頭痛。」阿銘藉詞,先行退場了。而阿靜,也攙扶著失意的小昭,回到她們的露營車中。

在這個時候,我想大家都需要時間冷靜一下,好好整理自己因喝了酒而變得混亂的思緒。即使沒有喝酒的我,腦內仍是一片雜亂無章,感覺也是需要一點獨處的空間,好讓自己消化一下這一晚所帶來的各種感受。

想不到一個單純的聯誼活動,最後會變得如此五味雜陳。

上天啊,為什麼你老是那麼狡猾,總喜歡給世人不同的矛盾,好把他們折磨得死去活來呢?君房和玉蘭是這樣,就連阿銘和小昭,兩個平凡不過的學生,也要遭受你如此無稽的玩弄。到底你是在盤算著什麼啊?

看到身邊那麼多坎坷的經歷,腦內卻浮現起阿靜的樣子。經過剛才的大冒險,好像無意間讓我肯定,自己是確切地愛上她了。直至現在,我仍十分回味與她緊貼的接觸。她主動的接近讓我感受到一種難以言喻的愉悅,彷彿我們之間有一種特殊的連結,讓距離變得更加緊密。

但,我們之間,又會遇上難以預料的障礙嗎?
但算了吧,洪國豪,你喜歡人家,人家也不一定喜歡你啊。只要她對自己沒意思,已是這段關係中,最大的窒礙了。

我懷著無數的苦惱把草地上的東西都收拾好。然後回到露營車,卻發現Helen和阿銘皆雙雙於床上熟睡中。Helen更睡了原本屬於我的位置,但我也沒理由走到小昭她們那裡睡。那表示,這晚我需要擔當營地的保安,一個人睡在外面了。

我坐在草地上,此時營地的燈也全關了。抬頭仰望著漆黑的夜空。微風輕拂。在遠處的天際線上,一輪明月懸掛,如一位孤獨的守護者,靜靜注視著地上的一切,為夜晚增添了一絲神秘的色彩。無數顆星星在周遭閃爍著微光,彷彿是天空中散落的鑽石,點綴著無邊的黑幕。

我突然想起母親,小時候她和父親也很喜歡帶我到沙灘看星星。這份記憶一直深深埋藏在自己的心底,每次看見星星,便會想起我們家僅有的快樂時光。

媽,不知道現在你寄宿在哪顆星上呢?

若每顆星都代表著一顆小小的心願,你能否保佑我身邊的人,大家都能開開心心地過活?
在欣賞著這燦爛的夜空時,一陣溫暖從肩膀蓋過身體。我抬頭一看,她的臉孔突然在我眼前出現,月光輕輕地映照在她的臉上,照亮了她的輪廓,讓她的表情顯得格外溫柔動人。

「你著短袖一陣傷風啊。」阿靜把一件外套披在我的身上,然後走到我身旁坐下。

「小昭瞓咗喇?」我問。

「嗯,喊到攰先瞓得著。」

「經歷咗個咁痴線嘅一晚,佢應該崩潰都似。」

「你哋男仔真係好叻將情緒掩藏,竟然四年嚟都冇人發現。」她說。

「我唔叻㗎,係佢先咁勁,連我都呃埋。」

「要呃過小昭,當然要呃埋你啦。」

「真係唔知,佢哋以後會係點。」我慨嘆地說。

「其實今晚個遊戲,係小昭晏晝見到就決定玩,佢覺得入面一定會有啲關於愛情嘅問題,佢好想阿銘答呢啲問題時,會聽到可以令自己徹底死心嘅問題。」阿靜向我解釋,我才明白小昭的用意。
本來,我還以為她希望令阿銘及Helen難堪,但又不像她的作風。

「佢實抽倒果啲問題㗎咩?」我問。

「佢都唔知㗎,佢話睇下個天點決定,仲話如果今晚遊戲個結果如果令唔到佢死心,佢就繼續鍾意阿銘。」

「點知個結果不單止冇向住佢希望嘅方向走,反而走向另一個更荒謬嘅極端。」我接著她的話說。

「你話個天幾鍾意整蠱人?」她說出一個與我看法相似的結論。

「係囉,佢好鍾意俾啲嘢你,然後又搶走你另一啲嘢,總係唔可以俾你好貪心咁得到曬兩樣嘢。」

「你係指...?」她不解我的說話。

「好似佢送咗兩個好可愛嘅細佬妹俾我,但就搶走我對父母。有時我都唔知,到底當係得定失好。」

「人生就係咁樣得得失失,唔失去過,點知會有咩得著?就好似...自從我父母過咗身之後,先令我學會更加...珍惜身邊嘅人。」
難搞難搞
感謝
唔知會點呢
「咁又係...」我裝作瀟灑地說。膽小的我,絲毫沒有勇氣詢問她的這句話,會不會也包括了我。

在這句話後,我們凝視了夜空很久,觀賞著這寧靜美麗的夜空。雖然彼此都沒有再說話,但我很享受這樣與她並肩而坐的感覺。

不知道她是不是也一樣呢?

「係喎,你出嚟做咩?你唔眼瞓咩?」良久,我才恍然地問。

她搖一搖頭,然後便說:「飲完酒,好似仲精神咗。咁你呢?」

「我個位俾Helen霸咗,但又唔好意思叫佢起身。」

「咁你就諗住喺到坐成晚啊?」她笑問。

「係啊...唔係點?」我反問她。

「咁我陪你坐啦,一個人坐好似好悶。」
「還好啦,我都成日一個人。」我耿直地說,真不知道為什麼當時那麼直接。

「喔,咁好啦,我返入去啦。」她一臉無趣地說道,然後真的站了起來。

看到她站了起來,我情不自禁地捉緊了她的手。

「講笑姐,你唔怕凍嘅話,一齊喺到坐吓都好。」我抬起頭,看著她說。

她微微張開的嘴角,透露著一絲微笑,然後便再次坐了下來,我們相坐的距離好像比剛才更近,近得能聆聽到,她微弱的呼吸聲。

「唔知君房同玉蘭,有冇機會好似我哋咁,坐喺月光之下睇星星?」阿靜忽然問。

「有,喺君房臨走之前果晚,佢哋就係咁樣坐喺月下講心事。」我說。

「講咩心事啊?我想知。」

「君房正想將自己細個嘅嘢話俾玉蘭聽。」

「真係㗎?係點㗎?」阿靜期待的反應,與當時的玉蘭如出一徹。

兩個相似的臉孔,懷著同一樣的心情,在相距二千多年的時空中,同樣等待著一位男子,揭開他不為人知的過去。
我是徐福,齊國人。自幼清貧,家中以務農為生。八歲那年,家鎮犯上洪災,父母皆死於災難當中,我自此變成孤兒,四海為家。

不久,我被一戶船家收留,在他們家當起了小船夫。一當,便當了三年。在這三年間,每天都是看著同一片天空。不知是否因為以前務農的經歷,讓我對氣象產生一定的認識。每天都待在湖邊的我,觀察著氣候、天色的變化,成為我最大的樂趣。在日復日的觀察下,漸漸也能預測,何時會是天晴,何時會是下雨。

「小兄弟,有小艇租借嗎?」 有一天,一個白髮垂暮的老人,撐著兩枝漁竿,走到碼頭借小艇。

「關檔了,天色不好。」我一邊收拾著攤檔,一邊說。

「怎麼不好了呢?不是天朗氣清嗎?陽光還很猛烈。」老人問。

「就是太過悶熱了,濕氣亦重,而且你看,燕子們都感受到濕潤,紛紛低飛了,我看,暴雨將至啊。」

「但我看,這場雨,不會下得太久。」老人卻說。

「周遭都是鉤卷形狀的雲,所謂『天有鉤卷雲,快將被雨淋。』,快下暴風雨了。」我反駁著。

「呵呵,雨下得有多大,與下多久沒有關係啊。」想不到,老人仍然一派泰然自若 。
「那你喜歡吧,要借艇,三枚賹化,若艇有破損,要再賠償三枚,若你有命回來的話。」 對著頑固的他,我也不多阻撓,反正淋雨的是他。但憑我的經驗,這場雨不下個兩三天,也不會停的。

果然,在老人出發沒多久,天色驟變灰暗,烏雲如像寶塔般堆積起來,再過沒多久,便逐漸下起毛毛雨。

「福兒,下雨了,怎麼還不回家?」收養我的義父,看我還留在簷下便問。

「有個老人租了艇,我在等他回來。」

「你應該也知道快下雨了,怎麼還把艇租給他啊?」

「他說這場雨很快便會停,硬是租艇到外面釣魚。」我回答說。

「怎麼會啊?天空烏雲蓋頂,我這個門外漢也知道,暴雨將至啊。」義父擔憂地說。

「你先回去吧,我在這裡等他好了。」我對著義父說。

「那好吧,我先回去預備飯菜,你自己小心點兒啊。」
個老人咁神通廣大
Push
Push
義父是個忠厚老實的好人,他和義母經營了這門生意十餘年,很多達客貴人也曾租借過他們的艇子出遊,是鎮內信譽良好的船家。

「行了,有什麼問題,還有大哥在。」我回應道。

他們擁有一個兒子,我們自然也以兄弟相稱。

「你啊,看著弟弟啊。」義父叮囑義兄道。

義兄年紀比我大上兩載,熱愛強身健體的他,年紀輕輕已鍛鍊得滿身肌肉,並擁有極敏捷的反應神經,加上為人與義父一樣正直不阿,看到不平之事總會挺身而出,是個可靠的大哥哥。

「君房啊,你看這場雨會下多久呢?」義兄坐到我身邊問。

「我看很久。」

「那...那老人會否出意外啊?」

「生死有命,若真的出了意外也沒辦法。」我說。

「我們要不要出去找他啊?」他問。
看著越下越大的雨,間中更伴隨著幾下打雷聲,加上水流因下雨關係而變得湍急,現在出艇可是十分危險。

「我看還是算了吧,萬一你也發生了什麼意外,那可是不堪設想。」

我們二人,便一直躲在簷蓬,看著雨嘩啦嘩啦地下。正當以為大雨會再維持一段時間,想不到此時雨勢卻逐漸減弱。

「雲散了。」義兄說,我舉頭看著天空,堆積的烏雲竟然徐徐散去,躲在它們身後的陽光緩慢地探出了頭。

「怎麼會?」我暗自說道,我不能相信,自己竟然猜錯了。

隨後,湖上出現了一個身影,老人竟安然無恙地,撐著艇子回到湖邊,更捕獲了很多大魚。

「他回來了!」看到老人順利地划到岸邊,義兄也鬆了一口氣。

我走到岸邊,接回我們的艇子。

「看吧,停雨了,魚兒更順應河流全游了過來呢。」站在艇上的老人滿足地說。

「你下船時小心點。」我對著老人說,卻不幸被我言中,老人不小心從艇上滑倒,整個人向後仰,往湖水的方向跌落。
在千鈞一髮之際,身邊刮起了一陣微風,原來是義兄看到老人的失足,便馬上奔跑到岸邊,及時地拉著老人,令老人能倖免於難。

「小兄弟,你的身手真好啊。」老人對著義兄說。

「老伯啊,下次不要逞強了,我義弟說過會下雨便會下雨,下雨出遊太危險了。」義兄苦口婆心地說,反而老人還是一臉毫不在乎地哈哈大笑著。

「你們叫甚麼名字啊?」

「我是王翦,這是我義弟徐福!」義兄向老人介紹著我們的名字。

「徐福...你說得沒錯,這場雨確實會下很久,只是,這是一場歇陣雨,雨不會一直下,而是會斷斷續續地下,只要捕捉到晴雨交替的時間,便能安然渡過。

老人看到我失落的神情,便加以安慰:「但你小小年紀,已經能預測風雨將至,已十分了不起。」他雖對著我讚賞,但經他一說我才知道,自己剛才只是在班門弄斧。

「你們兄弟倆,一個聰穎,一個身手敏捷,若能好好配合,將來必有所成啊。」老人攜著收成,離開了岸邊,剩下茫然的我們。

「又下雨了,快點回家了啊!」義兄說。在老人走後,立刻又再次下起大雨,仿佛剛才戛然而止的雨勢,是為了能讓老人安然回到岸邊才暫時停止。
之後,我便經常看到老人走到岸邊,有時候是租借艇子,有時候只走過來與我談話。

在閒談之間,他總會教我不同的氣象知識。雖然我不知道他的用意,但我當然十分樂意地聆聽他的教導。

他說,要學會看氣象,單憑肉眼觀察天空是不足夠,還需配合曆法、節氣。而氣象,只是無邊際的天空下,其中一個小分支。要把變幻無千的天空掌握到手中,還需學會星象、雲氣等知識。

雖然我是聽得一頭霧水,但老人說,會慢慢教導我,直至我掌握為止。

「為什麼要教我這些?」我問。

「你相信命運嗎?」他反問我。

「什麼是命運?」

「就是看你信不相信,你的人生,會怎樣發展,也一早決定好。」

「我相信,就像我們不能任意篡改天氣,什麼時候下雨,什麼時候天晴,也一早決定好。」

「哈哈,傻孩子,可沒這麼簡單呢,但你相信命運便可,你是個命中非凡的人,將來定會有很多特殊經歷,那時候,我教你的東西便可派上用場了。」

老人說的話,沒有一樣是我聽得懂的,他只叫我好好跟他學習。除了我之外,他還教會了義兄很多劍術的技巧,原來老人,同時也是個劍術高手。他的出現,仿如為義兄打開了一個新的世界,此後,他便向著武藝這條道路上,一直前進。
原來佢啲嘢就係咁樣學返嚟
呀 太早入黎喇 唔小心live 左 好好睇
Push
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞