《喺夢入面成日見到嘅女仔,竟然嚟咗我學校做插班生》

626 回覆
77 Like 4 Dislike
push
在線等
文?
「到底果個李鎔係邊個嚟㗎!好想知。」我向正面對著我吃著午飯的阿靜說。

「我都好想知,佢一定係個唔簡單嘅人!」阿靜認真地回答,卻意外讓我捕捉到她這可愛的一面。

「哈哈,你而家仲投入過我。」我說。

「始終佢哋嘅故事牽連到我哋,我都好想知之後會發生咩事。」

「咁你問你阿爺咪得囉。」

「我又唔想喎。」

「點解?」我問。

「我想自己經歷,如果唔係,發呢個夢就冇意思喇。」

「咁又係...」

「唏,阿靜。」正當我們在閒談之際,容暐俊突然走了過來。

「你頭先上堂漏咗個筆袋喺隔離班,我幫你放返喺位啦。」他說。
「喔,好啊,唔該曬!」當阿靜道謝後,他便離開了。

「呼~等我仲以為佢又想阻住我哋。」我輕聲地說。

「你唔好咁講啦,其實佢係好人嚟。」阿靜回答。

「咁我又冇話佢唔係...只係有啲煩姐。」

「點解你好似唔係好鐘意佢咁?」阿靜問我。

阿靜突然這樣問,讓我的思緒突然回到了小學五年級的時候。

我們的小學部,最初是分開了上、下午班。我和小昭是就讀於上午班。後來,由於校方改變了制度,變成了全日制的小學,在升讀五年級的那一年,我們便開始與下午班的同學一起上課。一開始,大家都是與本來認識的同學一起玩,班上便分成了兩批人。

在我眼中,那群下午班的人,總是圍著一位男孩。女的總像發花癡般纏著帥氣的他,男的卻爭相奉承他,總希望與他結交朋友。

「果個容暐俊,係下午班嘅風頭躉嚟㗎,讀書又叻、運動又好、又靚仔。」連一向標準甚高的小昭,也對他讚不絕口。

「你又知?」我問。

「周偉健講嘅。」

「邊個係周偉健?」我再問。
「果邊食緊熱浪個肥仔囉,佢係下午班㗎,好好人㗎。」只不過開學一星期,小昭已經與原本隸屬下午班的同學打成一片,更與我分享她從周偉健口中得到的資訊。但其實我也沒興趣知道太多,我的眼光,只集中在容暐俊一個人身上。

這是一種難以形容的感覺,但每當他一出現,心裡自然會產生一種悶氣。

「你肯定妒忌人哋受歡迎過你。」這是小昭的解釋,但這當然不是討厭社交的我會產生的觀感。

「又可能,終於遇到一個人,有機會叻過你啦。」她續說。

「嗯?」這說話,反而引起我的興趣。

「你知唔知,以前讀書成績咁好嘅你,點解有時會攞到級名次第一,但有時就攞唔到?」

「原來就係佢攞倒...」對啊,小學的我,讀書還是挺優秀的。但老實說,關於這件事,我是毫不知情。但經小昭這樣一說,我才終於明白看著容暐俊會生悶氣的原因。這感覺,與我以前拿不到第一時所產生的鬱悶如出一徹。

或許當時我們也是班上的優異學生,經常會被很多同學拿來比較。當然,硬件上更優秀的他,自然人氣也略勝一籌。無可否認,他所散發的親和力,是內向的我也望塵莫及。

每次看到狀甚完美的他,無形中也激發了我努力向上的決心,總希望能在成績上超越他。雖然不是希望向誰證明什麼,但就是不想輸給他。加上每次拿下級名次第一的學生,很大機會成為該年的「傑出學生」,隨之便會獲得由學校送出的五千元嘉許獎勵,這對家境窘困的我來說,也是筆相當不錯的資助。
記得有一次,我、他及小昭,皆被選中代表班參加級際問答比賽,這是第一次與他合作,也促成了我們第一次交手的機會。雖然我們的對手是其他班級的學生,但對我而言,贏過其他人也沒有太多意思,我只想比他答下更多題目。

這就代表我比他優秀嗎?我知道並不是,但那一刻就是不想自己被比下去。

比賽的題目涵蓋了很多範疇,包括文學、數學、宗教、語言、體育等等。很多題目,我都懂得回答,我相信他也是。我暗自盤算著,彼此答對了多少題。直至問及最後一題時,我和他也剛好各答對了五題。正當我磨拳擦掌,準備在聽到題目後立即搶下答題權時,才發現主持人問了一道,六年級才會教授的數學題。

正當所有參賽者均被還未學會的題目考倒時,容暐俊不慌不忙地按下了答問題的叮叮鐘。

「答案係一又三份之一。」

「答啱啦!恭喜獲勝嘅班級係5B班!」隨著主持人公佈我們班勝出的消息,班上的同學都在台下熱烈地叫囂,甚至回到課室後,仍不斷讚賞順利拿下最後一題的容暐俊。眾人都沉浸在勝利的喜悅當中,只有悵然的我,默默地坐在自己的座位。

「好唔忿氣啊?」只有小昭,發現我的反常。

我不甘地點點頭。

「睇倒曬啦我,你頭先不斷靜靜雞記低你同佢答啱嘅題目數。」

「估唔到佢已經學埋出年先學嘅內容。」我苦笑著說。
感謝感謝
Lm
live咗
但真係同iphone個故事好似
「嗯...我覺得你唔洗太介懷嘅,反正人生係你自己嘅,贏咗佢對你嚟講都冇乜意義。」當時才小五的小昭,已懂得說這種看似成熟的說話。

她說的道理我都懂,但當時心智還未成熟的自己,當然不把什麼道理當作是一回事,依然以自己切身的感受為先。

諷刺的是,到了五年級的學期末,我竟拿下了級名次第一,卻絲毫滿足的感覺也沒有。而且,我並沒有如願被選為「傑出學生」,獲選的人固之然是容暐俊。據說他那年的體育成績並不突出,但在校的服務分數比我高出不少,才被選為傑出學生。同樣的事情,在小學畢業的一年再次上演。仿佛只要擁有他的存在,便沒有容得下我的地方。

從那時我便知道,或許他是我永遠也翻不過去的一幅牆。

直至上了中學,他的影子亦總是在我眼前出現。隨著他的個人魅力不斷加強,給我籠罩的陰影便更大。

「咁我明喇,因為佢嘅存在,所以你先咁內向,咁自卑。」阿靜聽過我講述與容暐俊的過去後,很快便得出結論。

「其實都係㗎。」
感覺在小時候的每一個階段遇到的事,都像給我上了不同的人生課程,深深影響了現在的我。

父母的離去,讓自小失去愛的我變得孤僻。

容暐俊的出現,讓我明白即使如何努力,也總會擁有比自己更優勝的人出現。

在升讀中學前的分享會所認識的學長學姊,讓我感受到一次濃烈的期望落差,更使我不再容易相信別人。

「咁個世界又唔係咁灰暗嘅,至少你仲有關心你嘅屋企人,仲識咗三個好支持你嘅人。」直至阿靜的出現,才把溫暖的光芒透過我那早已支離破碎的內心,照射到我的心坎裡。

每次她遇到什麼事,都會向正面的角度去想。因此她才能不斷發放和煦的正能量。

是的,縱使我失去了很多東西,但也讓我得到難以取替的瑰寶。包括阿銘及小昭義無反顧的支持,以及,阿靜的愛。

現在的我,終於明白小昭那時候說的話:「反正人生係你自己嘅,贏咗佢對你嚟講都冇乜意義。
「好睇喎套戲,估唔到雖然得九十分鐘,但勝在節奏明快!」阿銘從電影院步出後,激動地說。

這一天,放假的我和阿銘到了電影院看了一齣電影。說起來,自從認識了阿靜後,我們外出時也會帶上她和小昭。加上後來我和阿銘也各自談起了戀愛,今天是我們久違了的單獨約會。

「係唔錯,雖然我唔太好呢啲爆谷片。」我回答。

「你淨係鐘意睇埋啲文藝片,悶到死。」他說。從我們看電影的取向和喜好,已看得出我們極端的性格。

「你明知我唔鍾意睇,仲叫我陪你睇?」

「咁...冇人陪我睇啊嘛。」他隱晦地說,但憑著我們對彼此的認識,我怎會聽不出他的「話中有話」?

「點會?你話Helen都鍾意睇呢啲片啊。」直覺告訴我,他和Helen之間出現了暗湧。

「散咗了,上個禮拜嘅事。」只是我沒想到,還未及暗湧,便已直接翻起了完結的浪潮。

「性格不合?唔會啦,明明就係好合...應該。」我自說自話,胡亂地分析一通,心底卻早已定下一個答案。

看他欲言又止的模樣,便肯定真相與我的預想是八九不離十。

「係因為小昭。」思索一下過後,他亦爽快地承認。

「果然...」我回答。

「果日喺露營,我飲完酒之後講嘅說話,原來Helen全部都聽倒曬。」阿銘說。
「竟然?!」我問,這我可真是猜想不到。

「嗯,露營之後果日,佢已經同我講返件事。雖然佢話唔介意,我哋繼續如常拍拖,但原來...有啲嘢真係唔可以勉強。我始終都係放唔低小昭,無辦法將Helen取代佢。」他一邊走,一邊跟 我訴說分手的因由。

「係你主動分手?」我問。

「一直拖住Helen,對佢都好唔公平。雖然一開始,對佢真係有啲感覺,但同樣一開始同佢一齊 ,已經係本住一個試驗嘅心態。而家諗返起,其實都真係好自私。」

我認識的阿銘,就是一個如此有分寸的人。即使也有糊塗的時候,卻能在釐清思緒後,妥善地收拾好自己產生的爛攤子。現在想回來,或許就是因為有一個毫無分寸的父親作借鏡,才培養出這份性格。也是因為他這一份穩重,才讓性格南轅北轍的我們,結下了緣份。

這是中一開學後一個星期的事。在小學時我唯一能依靠的小昭,竟被分到了隔壁班。獨個兒面 對那些陌生的新知舊雨,我只懂躲在課室的角落,不敢面對他們。

「喂,洪七,你做咩成日都唔講嘢?」而首次分配座位後,阿銘便坐到我的鄰座。每天都吱吱喳喳地說個不停,縱使我已對他不甚理睬。
希望銘仔可以同到小昭姐一齊
文呢?
LM 1日Live咗 希望結尾唔駛寄刀片啦
說起來,他還算是厲害,作為少數從別的小學轉過來 的學生,卻在開學短短一週結交不少新朋友,與我的境況可說是大相逕庭。

「冇嘢想講就唔講,仲有,做咩叫我洪七?。」我冷淡地回應。

「你姓洪,學號係七號,咪洪七囉,洪七公個洪七,幾型。」說話的時候,他更攤開雙手,擺出一個降龍十八掌的陣式。

「同你唔係好熟,你亂改花名好似唔係咁好。」我說。

「要相熟,就由一個花名開始嘛!你都可以叫我做『墓誌銘』㗎!」本名是「毛志銘」的他回答。

「我都係叫返你毛同學好啲。」

初相識的阿銘,真的不是那麼討好。或許我不太喜歡那些能夠左右逢源、能討好所有人的「世界仔」。這個人見人愛的人,更從中一起便順理成章地擔任班會主席的角色。

「好喇,下星期就係Christmas Party,我哋會準備交換禮物環節!希望大家可以準備一份禮物交換,Budget不限,想整蠱人定認真送就交俾大家決定啦!」某天放學前,阿銘向著全班同學宣布。

還記得,他把班會成員召集起來,以分配他們的職責。一直坐在身旁的我,看著他有條不紊地分配工作,還真的挺有主席的風範。可惜的是,一個不太應該出現的意外,在派對那天發生了,而他更是意外的始作俑者。
「周偉健今日病咗,冇人做MC添。」那天一早,阿銘便收到班會成員傳來的消息。

「咁冇法啦,唯有你頂上啦。」他對著班會成員說。

「江湖救急啊!洪國豪!」班會成員走後,阿銘便向我求救。

「一陣可唔可以同我一齊落去攞到會?阿年要頂上做MC。」原來剛才那個男生叫阿年。

「喔,好啊。」這樣拒絕他,好像有點不近人情,而且也不是什麼難事,於是我便答應了。

當我們走到學校前門等待外賣員時,卻久久也未能等到他的到來。於是阿銘便撥了個電話給商鋪。然後他才發現,原來他在下單時弄錯了派對的日期,到會理應在下一天才會送達。

雖然與我關係不大,但聽到這消息時,還是感到一陣不知所措。我看著阿銘,只見他撅起了嘴巴,好像在思考著什麼。樣子卻是一派從容不迫。

「你有辦法?」好奇之下,我問。

「唔知你會唔會肯幫手?」他反問我。

「點幫?」
「跟我嚟。」他一個箭步,便奔向學校隔壁的屋邨,原來面對這突發的狀況,他頓時也無計可施 ,只好走到座落於屋邨不同角落的餐廳,看看能買些什麼能吃的回去。

起初我們走到那些快餐店詢問,甫聽到一下子要準備三十多份不同的餐點,那些快餐店的職員也果斷拒絕我們。

我看著阿銘走到一間又一間餐廳詢問,即使被拒絕多次,仍然保持著溫和有禮的態度走到每一間餐廳內,讓我不禁也對他的好耐性感到由衷的敬佩。

「全部都唔肯整,咁點算?」我問。

「唯有每間都買幾份,湊夠數目啦。」不斷東奔西跑的他,氣喘吁吁地說。

幾經辛苦,我們終於買了大量的食物回到學校。在經過小賣部時,更一下子購下現存的熱食, 希望能以不同款式彌補食物質素上的不足。

「喂喂。」當我們走到班房前,卻看見小昭站在隔壁課室外呼喚我們。
近排比較忙所以好少時間更新
在此先三叩拜道歉
銘仔又幾醒
俾佢個污糟形象誤導了
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞