《喺夢入面成日見到嘅女仔,竟然嚟咗我學校做插班生》

281 回覆
27 Like 2 Dislike
「白骨山前風無聲,彼岸相隔共淚凝。碧落煙消夢未醒,生離死別思無情。」今天擔任值日生的我,在清潔好的黑板上寫下這幾句詩。

「頂你咩洪七,我抹得好辛苦㗎,你又幫我整污糟。」我剛寫完,就被另一位值日生、兼我的好兄弟阿銘破口大罵。

其實,我本名並非洪七,而是洪國豪。只是在中一認識阿銘的那一年,他迷上了在電視播放的《射鵰英雄傳》,而我那年的學號也剛好是七號,他才為我改了這個渾名。

「幫你抹返囉一陣。」在回應他的埋怨時,我一直定眼看著這幾句詩。

「呢首咩嚟?」他手持地拖,走到我身邊問。我扭頭看了他一眼,他頭髮亂蓬蓬的,還真的跟校工有點像。

「唔知,尋日發夢夢倒。」

事實上,我也不明白為何會對這幾句詩印象如此深刻。只記得,昨晚做了一個奇怪的夢。在夢中,我身處一座籠濃霧籠罩著的山巔,周圍一片都是灰濛濛,懸崖旁只有兩具已無生命跡象的屍體,被霧氣籠罩,模樣模糊。在他們旁邊,有一塊石碑,刻著我在黑板上寫的詩句。
早上從夢中醒來過後,心中竟有一絲酸澀,臉上留下了已乾涸的淚痕。我不確定,這奇異的身體反應,是否源於夢境的「觀影感受」。

「咁你都仲記得?我連尋晚發過咩夢都已經唔記得。」說罷,阿銘便在課室來回穿梭,清潔霉黑的地板。

「你咁咸濕,一定發春夢。」我取笑他。

「呢首係咩詩?點解好似冇見過?」

「查下先。」我用手機Google了一下,卻沒有任何與這首詩有關的資料。

「嘩豪哥,夢中作詩你都曉,失敬失敬。」阿銘表面在讚揚我,但傻子也聽得出,這只是一頓冷嘲熱諷。

「走啦,趕住返去煮飯。」我用相機把詩句拍攝下來後,便迅速把黑板清潔乾淨,因為我還要趕到菜市場買菜。

「係啦,星期三,今日又…咁就…你明喇。」阿銘吞吞吐吐地說話,每當有求於我時,便是這個模樣。

「照舊,50蚊,我煮你洗,制就快行!」

「預備好啦!」阿銘立刻從褲袋掏出一張50元紙幣,在我眼前揚來揚去。他和我均出身於貧苦家庭。他的母親經常要上夜班,而他的父親卻是個資深賭徒,每逢星期三,定必全神貫注,把全副心機及家產投放於夜馬當中。沒飯吃的阿銘,便會來到我家吃晚飯。
當我們到達菜市場時,正值熙來攘往的黃金時段,擠擁的人群像洪流一般湧動,使整條街道變得擁擠不堪。我和阿銘只得在濕潤的街道上慢慢前行,一不小心,校褲的褲腳頭便會沾上腥臭的海鮮血水。

幾經辛苦下,我們才走到街尾的燒臘店,店主發哥一看見我這個老主顧,便熟練地從鐵鈎上取下半斤叉燒。

「你好彩啊豪仔,淨返呢到咋,遲嚟就冇喇。」發哥叼著口煙,一邊把叉燒切成片,一邊用粗豪的聲音與我交談。

「麻煩你啦,發…」那「哥」字還沒說出口,身邊卻突然響起一把清澈溫柔的女聲。

「唔該,想問有冇叉燒賣啊?」

「冇喇喎,最後果半斤都俾呢位哥哥仔要咗啦喎。」發哥回答說。

我轉過頭一看,是一個與我年紀相約,身穿一身便服的女生。她的身材高佻瘦削,烏黑的長髮被一條青綠色的橡筋扎了起來,讓我能清楚地看到她的五官輪廓。她的雙眸如星辰般明亮閃耀。輕輕上揚的唇角,勾勒出如同月光般柔和的線條,散發出親和的感染力。
「吓…麻煩你啦,可唔可以讓俾我啊?」她詢問站在身邊的我,語氣是多麼的溫柔,聲線亦如天籟般悅耳。

「喔,咁啊…」發哥眼神甚有光彩地看著女生,我也隨即深感不妙。

「唔好意思啊小姐,但舊肉係我買咗先,抱歉我唔能夠讓俾你喇。」女生眼見美人計即將成功,卻想不到殺出我這個程咬金,無情地拒絕了她的要求。

「乜你咁絕情㗎。」阿銘在身旁輕聲地說。

「唔該你啊!我真係好需要盒叉燒!」女生霎時搬出楚楚可憐的樣子,我早已識穿了她的苦情計,我才不會被她裝出來的樣子而屈服。

況且,沒了那盒叉燒,我也會很麻煩的。

「呢個係原則問題!我嚟先咁自然就係我買到㗎啦!先到先得你冇聽過咩?」我說。

「一係我出多十蚊買盒叉燒啊?」

「唔得。」我堅定地說。

當我以為女生會有進一步的招數時,她卻流露出一種難以掩飾的失落,原本明亮的眼眸變得黯淡無光,眉頭微蹙緊鎖地轉身就走。

「喂阿妹!」發哥此時叫停了她,並把已斬開的叉燒分了一半給她。

「一人一半就唔洗爭啦。」發哥還是叼著那根煙頭,但滿臉鬍渣的他配上一副曲曲的長髮,頓時與耶穌有半點相似。

「多謝你老闆!」女生隨即回頭,興高采烈地遞上金錢,紅紅的眼眶更攜帶著一絲淚水。

在她臨走前,更向我報上仇視的眼神,向我表達強烈不滿。

「豪哥仔,做男人又真係要啲風度嘅!阿叔整多半盒油雞俾你啦,收返你單併價錢好冇?」發哥對著我說,那麼虧本的生意他都願意做,難道我還能說不好嗎?

「喂,行啦!」此時我才發現,阿銘的眼光正瞧向遠方,不知在找尋什麼。

「個女仔好靚…」阿銘良久後才吐出這數個字,原來是在尋找那女生的蹤影。

「係女你都話靚㗎啦,行啦!」我強行推走他,免他站久了會變一座「望女石」。
「阿嫲!返來咯!」當我回到那不足五百呎的家,年邁的嫲嫲正躺於沙發上看電視,一副懶洋洋的樣子。

她總是冷淡地「嗯」了一聲,然後繼續沉浸在電視機內的卡通世界裡。

旁邊還有兩個可愛的小孩,正坐在摺檯前,曲著膝做功課。

他們是我的龍鳳胎弟妹,一個叫傑傑,一個叫樺樺,與我相差整整十年,剛升上小一。

「大哥!銘哥哥!」看到我們回來,這兩個小屁孩便會揚起燦爛的笑容,因為我總會給他們買一頓下午茶,給他們一邊做功課一邊吃。

「大哥,又話有炸雞脾食嘅?」傑傑打開下午茶盒,有些失望地問道。

「魚蛋燒賣都...差唔多姐,大哥今日唔夠錢買炸雞脾啊。」

「喔...」雖然感受到他的失望,但我已無暇哄他,匆匆走到廚房放下食材。

「伯母,又嚟打攪啦。」每次阿銘總會自動自覺走到神龕前,給神位上的一幅黑白照片上一注香,比我還要上心,他總說先人是需要尊重的。
照片中正是我已逝的母親,是在生傑傑他們時,因為失血過多而死。她在醫院時彌留的過程是我一輩子也不能忘記的畫面。在我心裡,她一直是最溫柔、最美麗動人的女性,可是她那俏麗的樣子就在那一刻,永遠停住了。

我甚至有點怨恨我的父親,為什麼連安全措施也懶得做,這樣媽媽便不會懷孕,爾後便不會死。因為這件事,我和他之間的關係變得越來越疏遠,彼此之間的交流也越來越少。後來他聲稱為了尋求更好的發展,隻身北上工作,每個月只會回來幾天看望我們。

「你打攪我姐,冇打攪到佢。」我站在阿銘旁邊,也為我媽上了一注香,然後便到廚房,準備晚餐。

而阿銘便會坐在客廳,教我那兩個弟妹做功課及溫習。雖然他外表粗豪,卻意外地很討我那兩個弟妹歡心,只有他才有辦法讓他們靜下來聽他的教導。

多虧他的存在,才能讓我專心地煮飯,很快,一桌豐盛的飯菜就擺在了桌上。

「嗯?點解會變雙併嘅?我明明今朝同阿發哥落咗一盒叉燒㗎。」嫲嫲說。

「讓咗一半俾個女仔啊。」阿銘說,然後便把我們遇見女孩的故事說了出來。

「哈哈,大哥好衰啊。」樺樺聽了之後笑了起來。

「豪仔,有時幫下人,自己都會有得著嘅。」嫲嫲口裡叼著叉燒說。
Hello 大家好~
我係田一榮,唔知有幾多人記得我呢
距離上次個故事已經差唔多一年嘅時間,今次就帶同新作品返嚟講故台喇
希望大家睇得開心,開心就個言支持吓我喇
多謝大家~
「係啊,我衰嘅話,你哋今晚就冇嘢食。」我委屈地說,還不是你們想吃嗎,怎麼把我當壞人了?還記得上一次,沒得吃叉燒的傑傑,嚎啕大哭了三個小時才肯停止。

「係啦阿銘,你小心啲喔,你呢兩個星期可能會有血光之災。」嫲嫲突然說,語氣卻似若無其事般。

「阿嫲你咁都預測倒?」阿銘問。

「信不信由你啦。」嫲嫲經常說自己是懂得玄學,總喜歡把各種「提醒」掛在嘴邊,我卻沒有太過理會,總覺得是老人家的一些胡言亂語。

「咁我老豆今晚實輸到渣都冇。」

「你霉唔霉,你老豆都係咁霉㗎啦,佢幾時有贏過?」我說。

「咁又係。」

「你唔好上嚟咁多添啊,一陣過曬啲黑氣俾我哋。」我開玩笑道。

「傻仔!霉氣係唔會傳染,只會有倒霉鬼喺附近先有機會沾上霉氣。」想不到嫲嫲卻很認真地回應我,更把我責罵一頓。

在吃過晚飯後,阿銘便收拾好東西回家,嫲嫲甚至給了他一道符,叫他放在錢包內,不要弄丟。

「總之呢兩個禮拜都要袋喺身,唔係就會有事。」嫲嫲吟噚地說,教阿銘加快了離開的腳步。

在他走後,我便洗澡、溫習、玩電話,然後便上床睡覺,就這樣無無聊聊地便過了一天。

啊,有時感覺生存真是沒趣,有點羨慕媽媽能提早離開這個世界,不用再飽受苦悶所帶來的煎熬。
「君房,朕命你所辦之事,進展如何?」

在堂皇的大殿中,一位身著華麗龍袍的君主端坐在龍椅前,其低吟厚實的聲線極具威嚴,聲音彷彿帶著冰霜,令聽者凜冽而心寒。

這個叫君房的人,一直低垂著頭,臉上帶著一絲恐懼,像是不敢直視眼前的龍袍之主。

「臣…臣打聽到於舊趙國有一偏僻村落,專門研究巫蠱之術,若能把村落有能之士帶到聖上面前,或能成就聖上所圖。」

男子突然走到君房面前,用手指端起他的下顎,逼使他看著自己。

「你對此有把握嗎?」君主的目光銳利如刀,直視君房,似乎要看穿他的內心。

「臣…臣有把握。」君房感受到龍袍主宰的壓迫力,他不敢有半點遲疑。

「哈哈哈,好!好!朕就等候你嘅好消息。」

「君房,先行告退,明日即將起程。」他緩緩退後,一步一步離開大殿,每一步,仿佛都感受到一陣被緊握著喉嚨的刺痛感,他只想盡快離開這個令自己望而生畏的地獄之都。
留名
感謝
「哥哥!哥哥!起身喇!」突然間,我被一連串的呼喚聲從夢境中拉了回來,原來是傑傑和樺樺在叫我。這時我才發現,我竟然睡過頭了,而且還沒來得及給他們做早餐。

我馬上走到浴室刷牙,一邊刷,一邊回想剛才所發的那個夢。為什麼這幾天總是在做一些充滿古代情節的夢呢?而且夢中那個所謂的「聖上」真的太可怕了,每次想起他那深邃無底的陰森眼神,即使醒過來也心有餘悸。

當我換好校服,才發現嫲嫲已為弟妹做好早餐,早知道我便不用那麼匆忙。趁還有一些時間,我便走到附近的快餐店,打算買一個早餐回學校吃。

走到快餐店裡,滿滿是正在消磨時間的老人家,在云云老海之中,我看見一個穿著我們學校校服的學生,正排著隊買早餐。這是我第一次看到同校的學生在屋邨出現,在好奇心驅使下,我一直定眼地看著她,希望看得到她的蘆山真面目。
想不到,當她轉過頭來,竟然是昨天在菜市場和我爭奪叉燒的那個女生。當她看見站在後排的我時,眼神中瞬間如同噴出的怒火般瞪了我一眼,把我嚇得趕緊掉頭就走。我想,如果我真的留在快餐店裡,肯定會被她那怒火所吞噬。

結果我甚麼都買不到,只能撐著空肚子回到教室。

「阿銘,有冇嘢食?」餓極了的我扒在書桌上問。

「你冇食早餐咩?」

「原本諗住食,但喺大快樂見到尋日喺街市個女仔,即刻調頭走。」

「所以你都知自己尋日唔啱?」阿銘問。

「唔係喎,但佢個眼神好似想殺人咁,所以先淆底。你知唔知啊,原來佢係我哋學校嘅學生。」

「冇可能!係嘅話我點會唔識?」阿銘自詡是學校的天眼通,聲稱認識全校所有女學生,其實就是個貨真價實的色胚。

「但佢著住我哋學校嘅校服喎。」

「可能…Cosplay囉!」他說了一個自己也不能被說服的解釋。
「大家返埋位!準備交功課!」此時,班主任Miss Chan進了課室,我回到窗邊的單行位子,靜靜地坐下。

「好啦,大家望呢邊!」把功課都傳了出去後,Miss Chan站在教室門邊呼叫我們。

「今日會有新嚟嘅插班生,你哋唔好嚇親人啊!」甫聽到有插班生,大家立刻變得欣喜若狂,而我卻擁有不太好的預感。

果然,跟隨Miss Chan進課室的就是她!街市女孩!

「Holy Sh…」看到她的出現,我馬上看著遠處的阿銘,他向我發出意昧深長的微笑,這一笑把我笑得心裡發寒。

「大家好...我叫袁子靜,你哋可以叫我Joey。」她文雅地自我介紹,眼神剛好移到我身上,她的表情短暫地出現了錯愕,然後又恢復了平靜。我感覺到,她正在強忍著憤怒。

表情的轉換如此流暢,真難相信昨天那可憐的樣子不是裝出來的。
在她介紹著自己時,班上的男生早已表現得垂涎欲滴,仿佛一隻隻等待獵物的餓狼,爭奪能搶先把女孩吞下肚的首名次。也難怪他們這般猖狂,若看真一點,這個女孩確實很漂亮,紮起小馬尾的她更流露出一種清純的氣息,有一種不屬於塵世的清麗脫俗。

「我哋再一次歡迎袁同學!」Miss Chan鼓起掌,班上的同學也一同附和起來,尤其是阿銘,拍得特別用力。

「唔好意思啦袁同學,我哋會等到下個學期先調位,班上得返靠窗嘅單人位坐,你可以坐住果到先。」Miss Chan說,什麼?!那不就是坐在我的後面?

「可以啊。」袁子靜眯著雙眼,滿臉笑容地對陳老師說。

伴隨著甜美的笑容,她一步一步向著我的座位走過來,眼神由和善逐漸變得凌厲。在走到我面前時,趁着沒有人留意,毫不留情地往我的右邊皮鞋狠狠一踩,頓時令我痛不欲生。但礙於不想出醜,於是我強咬牙關,承受著痛楚帶來的煎熬。

「估唔到咁都見到你,你個Cheap精!」她安頓好自己後,便對著我說。

「小姐,請問我做錯咗啲咩呢?我只係捍衛自己嘅利益。」我轉過身,正面回應她的責罵。

「差啲搞到我屋企人尋晚冇得食叉燒,Cheap精Cheap精Cheap精!」真想將她的野蠻行徑錄下來,讓那些不懂事的男生不要被她的外表所欺騙。

「費事睬你。」我把頭轉回前面,不想再理會她。
留個靚名
多謝曬!
在這一星期裡,除了傳遞一些功課外,我幾乎避免與她有任何接觸。但出乎意料的是,袁子靜的交際能力出奇地高。由於她還沒有買到教科書,所以幾乎每節課都坐在附近的女同學旁邊。她很快便和坐在附近的幾位女同學變得熟絡。在與她們相處時,她仍然保持著文靜的性格及有禮的談吐,或許令人難以抗拒的漂亮面具,成為了魅惑那幾個女同學的招數。

「你就好啦,可以坐喺佢前面。」每次提到袁子靜,阿銘便會顯得羨慕。

「大佬,我每日都俾佢單單打打咁,有幾好?」

「俾靚女憎都好過俾啲豬扒鐘意啦,你都唔識珍惜嘅!」他用一種帶著點調侃的口吻說。

「你都癡線,你個咸濕仔,逢係靚少少都狗衝。」

「靚女唔攞嚟追,唔通攞嚟擺咩?擺下擺下就凋謝㗎啦,緊係趁仲係開得靚嘅時候追㗎嘛。」他又再發表那些「追女仔偉論」。

「人哋實受你溝㗎咩?」

「咁就要你幫手啦巴打!幫我俾我IG佢,等大家可以認識吓嘛!」他往我手中塞了一張紙條,寫著他的Instagram用戶名。
「唔要!你自己俾!咁鬼死老土。」

「你咁近水樓臺,咁都唔做個順水人情,係咪兄弟啊?」

「你係咪兄弟啊,明知我同佢唔啱傾仲要我做埋呢啲柒嘢!」

「我幫你哋破冰咋,多啲溝通,化解誤會,咪可以唔洗俾人鬧囉!」在一輪你推我讓後,他以準備放學的籃球比賽為藉口,跑走了。

趁著還是午膳的時間,我伏了在書桌上休息一會,很快,便再度進入了夢鄉。

眼前是一個看似沒有盡頭的草原,在烈日當空下,即使在夢中也仿佛能感受到那一種灼熱。

兩個人在草原上行走,各自牽著一匹赤紅色的馬。一個身穿沉重盔甲,腰間佩劍,看起來像是一名武將。而另一個,身穿黑白分間的長袍,雖同樣手握佩劍,但從其文弱的背影看得出,他更像是個文人墨客。
「君房弟,尚有六里路,便會到達暮年村。」武夫對著文人說。君房…不就是那天在大殿上的那個人嗎?

「對啊大哥,前方便是暮年村。」

「那裡,真的擁有能改變命數的法術嗎?」武夫詢問君房。

「君房也不清楚,因此才需要去一窺究竟。」

「希望暮年村沒有什麼術數之說,否則定會天下大亂。」武夫說。

「大哥,依君房愚見,請義兄於村落六里外駐紮,以作應對。」

「君房,無需多說,你我並肩作戰多年,君房所到之處,我定必誓死相隨。」武夫堅持己見,看其誠摯的態度,該是一名仗義之輩。

「此行變數甚多,暮年村內都是精通奇門異術之人,若非大哥執意陪伴君房起行,君房也打算獨自前往。請大哥駐紮於六里外,實屬權宜之計,以免我倆遭遇困厄時雙雙落難。」至於君房,沒有了當天與天子對峙時的緊張兮兮,反之表情及動作從容不迫,他該與口中的義兄感情十分要好,才能在相處時卸下心理防備。
「但…」

「義兄,你乃是君房的救命稻草,不容有失。」在君房的勸說下,武夫暫且同意,並與君房一起進行屯紮。接著,君房拜別了武將,並把馬寄放在外面,獨自向著未知的地方前進。

走了幾里路,君房聽到了一陣喧囂,他走上前去,發現兩派人在草原上激烈交戰。他們一方穿著黑衣,大多樣子詭異,氣息不尋常。而另一方則是穿著白袍,以一位白髮老者為首,幾個年輕人在他的身後。老者手持一柄古老而精緻的長劍,眼神中透露出百年的沉穩。

君房一看,便看出了正邪之分。

經過一輪對峙後,老者一步一步走向那群怪異的黑衣人,眼神閃過一絲盤算,便以純熟的劍法撃退數個敵人。他的劍法宛如行雲流水,快若閃電。一招一式盡顯其劍術的造詣。黑衣人們雖然試圖攻擊老者,但老者此時轉攻為守,不斷以輕盈的身形閃躲,同時劍光閃爍,老者仿佛與劍合為一體,築成一道鞏固的鐵罩。
然而,黑衣人中的領袖突然發出低吼,眼神狡詐詭異,如同毒蛇一般。隨著他的帶領,其他黑衣人也紛紛發動反擊。

儘管老者劍法精湛,但黑衣人的狂攻仍然讓他感到壓力。黑衣人攻勢凌厲,猶如猛獸般狠毒,迫使老者節節後退。與老者一同對抗的同伴們也各自應付著黑衣人的進攻。

「三師兄,小心!」一位少女大喊,引起君房的注意。少女臉上披著薄紗,只露出如水靈汪汪般的雙眼,清澈的眼光吸引著君房的注視。她把直劍刺向打算從後偷襲一魁梧男子的黑衣人身上。豈料黑衣人受到攻撃仍顯得不痛不癢,更把攻撃的矛頭指向了少女。

「你們玄暮族的一群渣滓可真多事,看我怎樣收拾你們!」黑衣人發出狡黠的笑聲,躍身一跳,打算向著少女的天靈蓋給予重撃,少女的同伴們,包括老者也應付不暇,只能白白看著少女受襲。

「玄暮族...?」當君房聽到這三個字,隨即心生一計。他奮身向少女方向跑去,並把少女推走,隨即舉起雙臂,黑衣人的利爪深深地刺進了君房的雙臂之中。

「啊!」
推一個先
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞