[ARMY]防彈少年團BTS討論區(42) Welcome to Chapter Two of BTS!

836 回覆
28 Like 9 Dislike
頭先睇咗篇文章覺得大家都可以睇下

Jungkook昨日出了新單曲3D,不少阿米(主要是非以英語為母語的阿米),第一時間走出來批評合作的rapper Jack Harlow的歌詞,主要指責是歌詞歧視女性(misogynistic)、種族歧視(racist),又或者是寫濫交很低俗。一些阿米對Jungkook選擇這次合作失望,繼而就說要抵制這首歌的原版,改為只支持撇除了Jack Harlow rapping的Alt Version。

我可以寫很多的,但有時覺得花時間去糾正粉絲們的懶惰、盲從附和、雙重標準,有點不值得。

簡單地說,就是歧視女性與種族歧視指責都不成立。Jack Harlow及Jungkook都是Gen Z,這一代用ABG(Asian Baby Girls)這一詞,已經完全不是指90/00年代,那種伴著黑幫gangster旁邊亞洲女孩。現在Gen Z指的ABG是TikTok的一個標籤(tag),是描寫在西方生活的亞裔女孩一些打扮的風格/方式(aesthetic),歌詞那句是"All my ABGs get cute for me",那你認為那一個ABG的解釋更適合?還有,現代對ABG的解讀也有勇於表達自己,會打扮會染髮會紋身會去rave party,但仍可努力讀好書的亞裔女孩的意思,有解放傳統亞裔移民家庭,對子女各方面包括衣著打扮的嚴厲管控等等。再者,如果你不是生活在美國的亞裔年輕女孩,你實在沒有什麼根據點或資格去傳釋ABG在這個年代,究竟是什麼意思,很多真的ABG都會自己標籤為ABG呢!

另一段
When I seen that body, you would think it was a
Dead body
The way I told my boys come look
I used to take girls up to Stony Brook
And steal they hearts like some crook
True story

要批評這一段的人就更奇怪,為什麼要什麼都看不懂,就針對dead body這兩個字炒作?這種批評,只反映提出來(和附和的人)英文差又要亂發聲找認同找存在感。這一節首三行是要一起理解的,有兩個解讀,都是來自電影的情節,一是電影Stand by Me,有看過或記得這齣電影的,都知道是一群男孩子,其中一個聽說在某地有一具屍體,因為好奇及想當英雄,就在長週末一起出發去找找看。放在這歌曲的上下文理的解讀,就是看見一個女孩,興致勃勃起叫朋友來一起看,好像那群小孩去看屍體一樣的心情。

另一齣是來自以黑人為主的的著名電影Boyz n the Hood的一個經典場面(這場面也是被指向Stand by Me致敬),一開場其中一個男孩主角跟朋友說"Y'all want to see a dead body?"。不想在此解釋太多,就簡單說那場面就是,見到一具屍體,男孩們沒覺得有什麼稀奇,好像是一些日常(90年代黑人社區的日常)。而大家在MV看到Jack Harlow在行人路上若無其事地跨過一具屍體的場面,也就是指沒有什麼大不了吧的意思。

總之,dead body這兩字,並不是Jack Harlow說跟他睡的女孩是dead body,請大家要指責前都先用用腦袋自己做好功課。

跟著就是有人說Jack Harlow指女性是whore,因為歌詞有一句是Four girls, okay, now you whorin'。這一句我連寫都不想寫,英文閱讀理解差到這地步,就沒有資格去寫任何關於這首歌歌詞的批評。我昨日看到這條推特,獨自在家也忍不住笑出聲!

還有Jack Harlow本身就有兩張mixtapes一張叫Loose一張叫Confetti,另外第二節rap bae/Tampa/bucks也是word play (Tampa Bay Buccaneers)。他的rap雖然只是在談泡妞,並不是什麼高深哲學,但也絕對不是你們所想的純粹低俗,他的word play即使向你們多解釋也不會更明白。

而且他也沒寫過任何強迫女生跟他做什麼的字句,我就實在不明白為什麼有飯會說:噢,他跟Jungkook是對立的,Jungkook在下棋時了贏,所以是Jungkook一方的想法才正確!什麼正確不正確?如果不是Jungkook自己在宣傳訪問裡說下棋贏了,你們在MV知道他贏了嗎?真有夠白癡。Jack Harlow誇耀自己跟很多女生在一起是不正確?誰說的?那就是你認為像Jungkook那樣,唱不想再phone sex,想親身弄到女生潮吹及向她身體射精,就好正確?

如果你因為自己的價值觀,因為社會文化、宗教信仰、家教等等,一直認為性行為這件事很污衊,或要收藏起來,很不值得講出來寫出來,那是你自己的取態,也是你自己的選擇。但因為個人取態,而說什麼希望Jungkook不要唱這類歌,他真的是你的兒子,你也沒權管呢?

我最看不過眼,是很多華人粉絲虛偽,雙重標準。

首先是只針對Jack Harlow的rap,什麼都看不懂就說他性別歧視種族歧視,不然就是說他談性太多,說只會聽沒有rap的alt version,只支持Jungkook。你們是純粹看微博那些英文差的大陸人亂寫就盲目附和,還是懶得自己去google一下,嘗試用自己的腦筋去理解一下Jack Harlow及Jungkook各自演繹的部份,究竟是什麼意思?

如果說Jack Harlow誇耀自己與不同女生一起是太低俗(他寫的內容沒有白白的寫“在一起”是發生性行為,雖然可以理解成這樣),那Jungkook唱的就更露骨更明顯。整首歌就是Jungkook在唱,他在跟女生phone sex時,表達不想再two dimensions地只在畫面上進行性行為,而想three dimensions地人肉親身進行,而且他是更直接更露骨地描述他在性事方面的喜好,就是包括我之前寫弄到女生潮吹,口交、在女生身體射精,you know how I like it girl是貫穿整首歌的副歌呢!

請大家不要以為自己上學有讀英文,看得懂歌詞的每一個單字,就以為自己理解整句歌詞的內容。我真的不明白,全球海外阿米,都因為知道韓文並不是自己的母語,每當防彈有新歌出來時,都會搜索或耐心等待真正雙語流利的阿米(通常是海外生活韓裔人士),去為歌詞翻譯及寫下歌詞表面以外更深入的背景或解釋。但一旦是英文,大家就覺得自己“已經”雙語流利,完全看得懂一詞一句,又或者看不懂,就去信那些本身英語能力已不好,對西方文化(尤其是美國文化)沒任何認識的大陸人,在微博亂吹亂寫。我一看到大家對Jack Harlow的批評,就知道大家真的什麼都不懂。要說真正種族歧視的,是指責Jack Harlow的各位吧。

以下是一個澳洲阿米在推特寫下對3D alt version的傳釋,我不自己每句寫了,但是8-90%認同的。(連她都不敢寫Jack Harlow的部份,因為那部份可能只有美國常聽rap或對Jack Harlow rap有認識的人,及對美國流行文化有認識的人,才真正懂)。
我其實好想問那些批評3D的阿米,平常你們有多常聽西方流行曲?不論是舊的還是新的,你們不是一直都知道,大部份英文歌,歌詞表面寫的,都有背後的euphemism(中文翻譯是委婉語,但我不知道這個翻譯是否洽當)?

跟著更惹笑的是,一大班阿米走出來說什麼對3D失望,對Jungkook也好對Jack Harlow也好,唱關於性的歌失望。上一次也是,說什麼Seven的clean version比explicit version好很多,好像不提一個fuck字,就解決了大家心中那偽善不適。那也只是你們英文差吧。我的推特只有美國飯的圈子,我們一直都在笑Seven從來沒有clean version,後來有人在TikTok拍了知道Break me off的意思後覺得好驚訝,我們還在笑,等她們逐一逐一發現其他的,會更驚訝。以下是同一推特戶對Seven clean version的傳釋(我認為她寫得還不夠,Seven有更多euphemism)。

如果Seven是寫Jungkook一星期七天都想做愛,那3D就是寫他對性事的喜好。

所以,那些只想維護Jungkook而亂去批評合作伴的保守阿米們,連Jungkook也排濟吧,你們沒有任何藉口包庇他。

大家是否有失智症,只會選擇性記憶,各位聽過幾多次,Jungkook自己親口講,想在個人活動時,嘗試更大膽更成人的題材?你以為沒有人解釋所有歌詞內容給他知道嗎?他說過幾多次,在每唱一首歌,甚至翻唱任何英文歌,都會叫人向他解釋每句歌詞的含義,來作情緒運用的準備?你忘記了他在直播時罵粉絲說唱Seven explicit version沒有什麼問題嗎?他說他都26歲了。你們有看他在Consequence宣傳3D的獨家訪問嗎(應該有吧,他在那訪問說自己在拍MV時贏了棋)?其中一段寫:

以上不能講得更白了吧,他就是要走成人題材,談性事的路線,這是他個人活動自己想走的風格,他不膽心亦不理會別人(包括路人/粉絲)的批評,即是說,如果你要批評要排擠,那這些歌從來都不以你為面向對象。經常把他當作小孩,要他走可愛風的,拜託釋放Jungkook吧,飯圈少了你們這些自己一廂情願將個人喜好標準強加於別人生活及音樂創作的一群,會安樂很多,你們就去飯那些新團吧,顏值高又可愛的偶像多的是。大家到現在都應該看得到,Jungkook近年,無論在打扮,行為,喜好取向等等,一直在擺脫你們對加強加的枷鎖啊!我真心慶幸防彈多年前已放棄大陸市場,不然像Seventeen/EXO那樣,什麼高調拍拖不准,結婚又不准,整天送卡車示威要脅人要退團,又炫耀什麼因為百度吧進貢二百萬專輯銷量,他們沒有我們不行..... 之類的嚇人行為,超級野蠻無賴。這些以為用了錢用了時間去應援,就可操控別人私生活的野蠻行為,是粉絲把偶像當whore當擁有物過份,還是唱首歌有whore這個字更過份?如果你是近三兩年才當阿米的新飯,可以告訴你防彈從來都不是一般KPOP偶像團體,各位如果是飯開其他團,或想以典型KPOP飯那種心態去飯偶,找其他對象吧,防彈不會向妄想女友粉賣帳的。

另一更明顯更廣大的雙重標準,是任何時候任何防彈成員在照片在錄像,只是露點肉、舞蹈動作來過頂胯(hip thrust)或任何其他稍為性感的表情或動作,大家不論年紀不論性別,就可以大刺刺地在各種公共平台表達自己的性飢渴,製作各類特寫。難度這就不是將他們性物化(sexual objectification)?所以大家是認為,純粹因為你是匿名,就可公開地對他們這樣很洽當沒問題,但他們自己想唱關於性事的東西就不行?拜託,要虛偽要道德撚/衛道之士上身,請過主(廣東話,即滾開的意思)。

最後,我只是想寫,我很喜歡3D這首歌,我指的是原版,有Jack Harlow rapping那一版本,沒有他的rapping,只有Jungkook的版本實在太重複,簡直是不好聽。我喜歡3D比Seven更甚,之前都有寫Seven我只是一般喜歡。如果你排除了對Jack Harlow歌詞的偏見,其他rapping較低沈的聲線,他整個舖排,平滑(smooth)的表達方式,都平衡了Jungkook的部份,尤其是Jungkook部份的旋律與beats非常懷舊(2000年代),而Jack Harlow的部份背後雖然用了一樣的beats,但他的演繹為歌曲帶回到現代,他的部份是真的畫龍點睛,沒有了他,這首歌絕對不行。

雖然說是簡短一點,還是寫了兩天,可能有很多錯別字,遲些再改吧。

https://ceci080.blogspot.com/2023/09/jungkook-3d.html
上面絲打post嗰個blog根本就係攻擊嗰啲唔接受嘅亞裔fans 唔識英文 但明明大家都為咗首歌出現嘅內容做咗好多research 先覺得有問題 我喺Twitter見到唔少反彈嘅fans都有英文根底 甚至喺外國工作/長大 唔通佢哋又係亂咁反對?佢話ABG好多人都會聲稱自己係ABG 又係偷換概念 正如黑人可以用N word取笑自己
但係其他種族嘅人講就係racist 咁簡單嘅道理都唔明?你用all the girls代表ABGs都好吖 偏偏要劍走偏鋒成日用歐美風氣 亞裔fans唔理解hip hop文化做包裝 但事實上hip hop文化係來自底層對社會嘅控訴 唔係講咩女任我上呢啲內容
睇咗唔少評論 已經覺得fans之間互相批評同唔包容對立嘅意見令人更嬲 點解佢哋唔能夠尊重對首歌不適嘅受眾?我哋又唔係嗰啲蠻不講理嘅haters 鐘意首歌 覺得首歌冇問題嘅話咪照聽囉 又冇阻止你 冇啦啦串鳩我哋英文唔好冇深入理解內容 真係無言以對
abg 同 N word 根本不能相提並論
Anyways
我覺得而家好似由ABG呢個詞語
開始mix up咗好多對jk嘅個人批評
話佢淨係識講sex(都只係2首single)、唔成熟,甚至批評埋成員之間嘅感情
如果防彈一早講到明,solo係成員想探索自己中意嘅音樂同風格,係咪一開始就唔應該將防彈嘅style擺落7個唔同嘅人度
同埋其實佢邊度有講話自己成熟?我唔係好記得

當然要討論返歌詞本身,覺得offensive無問題,但係而家好似將一首歌4分鐘嘅歌無限發大到佢個人層面咁
我都覺變左拎住ABG一詞話貶女
我初頭聽都覺得係針對asian,但得知ABG一詞係由asian教Jack Harlow之後就諗,可能佢冇深入了解過哩個字以前對亞裔有幾冒犯
至於有人話覺得講多p就係貶女哩個位我係唔同意,因為女歌手都有唱周圍食仔扑野,都有唔少女性有post自己多p經驗even徵求partners
個人覺得難睇既地方其實係MV中女仔一字排開果果一幕多過歌詞
而覺得失望只係因為係首歌係JK既,我唔想佢唱哩類歌,但係我忘記左佢只係一個紋身食煙玩抖音熱愛歐美pop既年輕人
exactly
以我理解,jk話自己大個仔,不嬲都係講緊sex嘅部分(回應之前seven個explicit ver. 同今次首歌)
韓文原文都係話自己唔순수,即係唔pure啦
唔知點解會變成佢話自己(思想上)成熟
我見到d台灣人一開始好似好講道理咁指出失望既地方,之後越講越遠上升到個人層面,拉埋私生活黎講,又話私下實唔係好人,又講到哥哥冇睇住就短時間變壞,又鄧其他成員唔抵,又話"佢話佢要明既都明架,咁以後大家唔洗講得咁客氣"就覺得jm9,原本有道理地表達都扭曲到變攻擊JK
Cls扯到咁遠
理解呢件事係真係好有爭議 但佢不嬲對fans都好真誠好善良 呢個係不變嘅事實
然後仲要話脫飯,追左咁多年原來唔了解佢,人好易變,cp粉衝出黎話唔再支持國旻/柾泰etc
講到變曬質
首歌嘅rap 詞有爭議就一定
我自己就選擇聽 alternate version舒服啲
唔鍾意嘅可以選擇下一首先聽
佢尋日仲話首歌叫3D因為想見army 3D 真人
其實翻譯係咪有清楚解釋哂成首歌點解俾佢知
同埋無論點佢都對army 好真誠
講咗會做嘅嘢永遠唔會走數
聽army 寫嘅歌會聽到喊
一首半首歌就否定佢嘅為人又over 咗
同埋攪成咁真心公司責任仲大
但小國一個人孭哂對佢都唔公平
大家好,這裡是BIGHIT MUSIC。

防彈少年團成員Jung Kook的solo專輯《GOLDEN》即將發行。

《GOLDEN》是以防彈少年團的黃金老幺,同時也是solo藝人Jung Kook的黃金瞬間為主題的專輯。
《GOLDEN》收錄了包括之前以數碼單曲發行的《Seven (feat.Latto)》和《3D (feat.Jack Harlow)》在內的共11首歌曲。

在發行《GOLDEN》的同時,Jung Kook還將通過特別的舞台和豐富的活動與粉絲們見面,請大家對首次發行solo專輯的Jung Kook多多給予支持和期待。

*預購時間:2023年10月4日(週三)上午11點(KST)~
*發行時間:2023年11月3日(週五)下午1點(KST)
竟然有11 首歌!
仲以為只係mini album!
設計得好hea
啲錢用咗去邊
睇到新聞話正式封面未公佈
內容物都係
特別係layover咁靚之後出更顯得hea
要買幾多隻先可以齊哂所有野
정국 (Jung Kook) 'GOLDEN' Promotion Schedule

JungKook 'GOLDEN' Concept Photo - SHINE

JungKook 'GOLDEN' Concept Photo - SOLID

JungKook 'GOLDEN' Concept Photo - SUBSTANCE

Substance呢個version最靚
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞