【驚慄】你有冇諗過如果喺旺角蕩失路,你會去咗咩地方?

785 回覆
353 Like 26 Dislike
我諗到喇!!!!
唔通G同主角本身係情侶!
細細個嗰陣偷入咗呢個館玩
所以受過同樣嘅傷
危急關頭G為咗主角好
就許願要主角唔記得哂所有野
希望主角唔好再翻黎
G就默默承受多年來嘅煎熬
定還是
G同主角本身係同一個人!?本身係女仔
細細玩過呢個館
受過傷
然後主角細路唔識野許願要變男仔
所以館就變多咗個人出黎
Live左
點解咁多負評
「跟我嚟。」他說罷,就轉身走出了屋子。

我乖乖跟在他身後踏出屋門,終於第一次離開了困住我的鐵皮屋,來到了外面天台。

這天台上面只有我們這一個鐵皮屋,附近都是些舊式樓宇,我跟著大寶的步伐,左閃右避地躲開周圍那些雜亂的晾衫架和天線,磕磕絆絆地走下了天台。

我跟著大寶走下樓梯,又轉乘電梯回到地面,這電梯幾乎每一層都要停一次,奇怪的是途中進來的都是些印度或是非洲臉孔,竟看不到一個本地人,我心中疑惑,但也沒有即時開口詢問大寶。

電梯到了地面,我們走了出去,一直到出了大廈的大門,我回頭一看,才知道這些天究竟被困在了甚麼地方。

「唔係呀嘛,重慶大廈?」我驚訝得下巴差點掉下來。

「呢度只係出入口,普通人係上唔到我哋嗰個天台。」大寶隨口給我解釋道。

雖然他口中說得玄妙,但對我而言也不是很難理解,都市傳說體驗館不也是這樣嗎,地圖上不存在的地方,入口則設在鬧市一個不起眼的後巷。我跟在大寶身後一直走,穿街過巷一會兒之後,周邊的場景逐漸熟悉了起來。

「我哋係去都市傳說體驗館?」我懷疑問道。

「你唔係話要贏分數救你嘅朋友咩,依家咪如你所願。」大寶也不回頭,走在我前面。

穿過後巷,我看到了舊城區的景色,一個老地方是可以作為回憶載體的,比如這個地方,我和國鈞與阿豪來了很多次,我們三個一直都是形影不離,但這次,在我身旁的卻只有大寶。

我們走到地下走廊,掀開白色布幕,叼著血袋的女孩子,穿著田徑服的怪人,習慣不穿上衣的肌肉壯漢……這些人通通都不在了,房間裡淨是些陌生面孔,帶著好奇,帶著驚喜。

我心中暗暗想著,為甚麼莉莉也不在其中,明明她上次活了下來。

電視機仍在原本的位置,但已經被修理好了,畫面正跳轉著。
「哇,呢度好似好高科技咁!」我聽到房間裡有人驚嘆道。

「唔知一陣個遊戲係點呢,好緊張。」又有人這樣討論著。

我們進來之後,這些人始終沉浸在自己的驚嘆世界裡,沒有過多留意我們,有的只是驚訝了一下大寶的身高而已。

「呱呱!歡迎各位蒞臨都市傳說體驗館,我係您哋嘅遊戲導賞員,Diana。」那隻烏鴉又出現在了電視機上。

或者說是,Diana。

「今次嘅都市傳說主題係新娘潭,相傳……」那烏鴉又開始喋喋不休地介紹起故事背景,滿房子的新人聽得入神,不想錯過任何一個細節,我卻有些出神,只是呆呆看著他們。

在那之後,牆上的門開了。人群中一陣驚呼,大家爭先恐後地擠了進去,我跟在隊伍的最後面,物是人非,我的心態也發生了轉變,對於都市傳說體驗館的遊戲,我的內心就只剩下了反感和厭倦。

但即便如此,我還是得玩下去,我要贏取分數,這樣才能救回阿豪。我伸出手拍了拍自己的臉,好讓自己振作一些。

一進到裡面,便能看到一條寂靜的馬路,天空還是壓抑的血紅色,上面掛著大大的倒時計。新人們轉著腦袋顯然有些目不暇給,一邊新奇地看著眼前的景物,一邊也比較迷茫,不知道遊戲下一步應該怎樣做。
我跟著他們走了一會兒,很快,眾人前行道路的前方,出現了一個蒙著紅綢子蓋頭的新娘。

「哈哈,鬼新娘,呢個就係所謂鬼新娘吓話!」隊伍裡有幾個小混混,很不尊重地朝她大笑了起來,還隨手撿起了地上的小石塊,用力扔了過去。

「鬼新娘條命咩。」那新娘抬起手擋著,明顯有些難以應付眼前的情況,甚為狼狽。

看她這樣,那群小混混就更興奮了,我在後面看著,憑之前的經驗,再這樣下去,惹怒了那新娘,活不下去的可不只他們,還會連累其他人。我撥開人群往前,剛想要阻止他們,那新娘卻先我一步行動了。

嫁衣袖子之下,那新娘的利爪刷地一聲伸了出來,我反應迅速,飛撲上前把那幾個小混混撲到路邊,躲開了鬼新娘忽如其來的攻勢。但這幾人倖免遇難,他們身邊那毫無防備的少女就沒那麼幸運了。

「唰。」隨著利爪穿透劃破人身體的聲音,眾人徹底嚇壞了,尖叫著四散逃離。

那鬼新娘卻不慌不忙,這些人在她眼中彷彿都是獵物,殺乾淨易如反掌,我一個人穿梭其中,救了左邊的人,就照顧不到右邊的,救了前邊的,後邊就會死人。

到最後,進來的一群人全都倒在血泊之中死了,活下來的只有我和大寶。

雖然進來了不少次,但我還是無法接受眼前的慘況,尤其是阿豪離開之後,我就變得很懼怕死亡,我只覺得渾身沒有力氣,不住發抖,隨即被大寶帶回了白色房間。

「啊!!」我坐到了地板上,拼命地擊打著地面,我不知道大寶面對這樣的我是甚麼反應,我也不在乎,維持理智的那條神經早就斷了。

「你咁即係點,」大寶站在我旁邊笑道:「你唔係過咗關咩,仲拎埋分數。」

「咁有咩用,就算我最後救到阿豪,但就要睇住其他人喺我面前死。」我心中愧疚,覺得大寶冷血無情:「佢哋都係活生生嘅人!」

「哦,」大寶蹲在了我面前:「貪得無厭,你仲想救埋其他人?」

「我知道我救唔到其他人,」我有些頹唐,換了個姿勢背對他:「就算我擁有再多嘅力量,我都冇可能救到全部人。」

「咁如果我話你知,有方法呢?」大寶的聲音從背後傳來。

「咩話?」我驚訝地回頭,看見他那張似笑非笑的臉。

大寶看了看周圍,好像這附近隨時長著許多耳朵一樣:「呢度唔方便講嘢。」

之後他站起來,轉身離開了,我跟在他後面,知道事情也許還有彎轉的餘地,站了起身,和他一起回到了地面,穿過了後巷,離開了舊城區。
書展圓滿結束,多謝每位買咗書支持嘅讀者
喺度追緊嘅讀者都好感謝你哋 每天風雨不改留言
實在非常感動

今日同樣出多咗兩篇 聽晚繼續!
社畜買唔到唯有推po支持
有digital版即pay爆故
得一篇
推呀
推唔郁
之後他站起來,轉身離開了,我跟在他後面,知道事情也許還有彎轉的餘地,站了起身,和他一起回到了地面,穿過了後巷,離開了舊城區。

「你知唔知道喺都市傳說體驗館死咗之後,會去咗咩地方?」大寶邊走邊和我說話。

「我點知唧,我又未死過。」難道是上了天堂嗎。

「喺遊戲入面死咗,其實唔係真正咁死咗,只係佢哋嘅靈魂會被囚禁喺一個地方,一個我哋去唔到,只有Diana一個可以去到嘅地方。」大寶繼續說道。

「如果冇人用分數復活嗰啲死咗嘅人,佢哋就會一直喺嗰度永遠被囚禁住,比死更加可怕。當然,只要有人用分數救返佢哋,佢哋隨時都可以返嚟。」

「講嚟講去咪又即係用分數,」我小聲嘟囔:「要救晒所有人,邊有咁多分數?」

「我仲未講完。」大寶回頭看了我一眼。

我立刻噤聲,耐心地等他把話說完。

「我講嘅方法比較乾脆,直接,殺咗Diana。」大寶斬釘截鐵地說道:「只要佢一死,都市傳說體驗館裡面所有靈魂都會得到解放,而且唔會再有人受到傷害。」

他這個說法確實足夠讓我震驚,一直以來我把都市傳說體驗館當作不可言說的存在,就更別說想著去挑戰Diana了。
但這個方法倒是一勞永逸,用分數一個一個地救,確實永遠都救不完,但要殺死Diana,也不是說一下那麼容易的事情。

這遊戲的分數,1000分,3000分,都是她創造出來的,她想賦予多少就多少,說到底她就是這個恐怖遊戲的掌舵人,實力如何,是無法估量的。

見我沒有說話,大寶挑了挑眉:「見下你朋友先啦,我諗你哋有好多嘢想講。」

他停下來的時候,我才發現被他帶到了一個公園之中,這裡沒有明確的圍欄,用茂盛的植物隔絕開了休憩區和外面的行人道,一方面較環保,另一方面又具備了良好的隱蔽性。

我順著他的眼睛看過去,公園小徑的另一邊,正站著一個人,此刻他也同樣看著我們這邊。

是國鈞。

「國鈞!」我大聲喊了出來,飛快地朝著他跑了過去,跑到他身邊,重重地捏了捏他的肩膀,我完全沒想到會在這裡看見他,根本不敢相信:「點解你會喺度?」

「大舊佬話佢會帶你嚟呢度。」國鈞推了推眼鏡。

「佢?」我望向大寶,卻發現他背對著我們望向另一邊,似乎忽然對馬路上的車輛十分感興趣。

「係。」國鈞點了點頭。

我本來一肚子疑問,比如大寶是怎麼接觸到國鈞,又安排我們再次見面。不過相對那些而言,還是眼底下的國鈞更加重要,經歷了那次變故之後,這是我們第一次見面,委屈感又再次翻湧上來,我低頭,卻發現國鈞的腳邊有一個行李箱。
「你要走?」我詫異地問道。

「嗯……」國鈞只是點了點頭,沒有再說其他。

「你要去邊,係咪唔講得?」我再次追問。

「有啲關於都市傳說體驗館嘅嘢,我想去查下。」國鈞支吾了一會兒,說道。

我看了看周圍,確認沒有人注意到我們這邊,才把頭湊近國鈞,低聲說道:「你傻咗咩?佢哋可以影響現實世界你又唔係唔知,你咁樣好危險,同送死冇分別。」

「所以我先決定要查出真相,我做唔到明知眼前嘅嘢係錯但繼續扮睇唔到,就算冇咗條命,我都要搵出都市傳說體驗館到底點樣影響依個世界,同埋佢嘅起源。」我第一次聽到國鈞如此措辭強烈,之前他無論做甚麼都是很淡漠的,決不會說拚死去做甚麼這種魯莽話。

「唔理你點講,我唔同意。」我堅決地說道。

「我已經買咗機票,今晚十一點鐘嘅飛機。」國鈞只是如常回答。

我知道他這個人倔強起來誰都無法勸動,心裡的情緒還是十分複雜。

「咁幾時返嚟?」我嘆了口氣問道,實在不願意身邊的朋友離開。

「唔知……」他搖了搖頭。

我看著國鈞同樣疲憊的面容,再次嘆了口氣。我不知道事情為甚麼會發展成這樣,就在一個半月前,我還是個任勞任怨的上班族,國鈞是個盡忠職守的審計師,而阿豪呢,無憂無慮地整天想著溝女,沒事就和我們強調要及時行樂,活在當下。

現在呢,並沒過多久,我們一個被囚禁了起來,一個如今拿著行李站在我面前說要離開香港,還不知道有沒有命回來……還有一個,按照大寶的說法,他的靈魂被Diana囚禁了起來,在現實世界的人眼裡,則和死了沒有區別。

「大舊佬話你想救阿豪。」國鈞問我。

「係,我依家都好迷茫,頭先大寶同我講,只要殺咗Diana,到時唔只阿豪,所有靈魂都可以得到救贖。」

「咁係合理嘅做法,比用分數逐個救效率得多。」國鈞分析道。

「但係Diana喎,」我皺了皺眉:「依一切都係佢搞出嚟,佢設計遊戲,幫人實現願望,冇人知道佢收埋幾多底牌……但阿豪我唔可以唔救,我只得你兩個朋友。」

「子晴,我明白你依一刻好難過,阿豪嘅死,我同樣覺得自己有責任……但係,」他話鋒一轉:「阿豪嘅死已成定局,一時三刻都改變唔到,你要振作。而你眼前有一個人,仲有機會救得返。」

「嗯?你講邊個?」我不解問道。

國鈞沒有回答我,而是朝大寶的方向看了看,確認他沒在看我們這邊,快速地把一個對摺了的信封,假借握手的方式,塞到了我掌心裡。
今日出多咗兩篇
聽晚繼續
捱多兩日就星期五啦各位加油
我有少少淺見想俾返作者

作者使用旺角、都市傳說等元素,我覺得無非係想增加讀者閱讀時嘅代入感。但係睇到依家嘅我,仲係覺得同成個故事好有距離、充滿抽離感。

我覺得可以為主角增加更多側面描寫同同其他角色互動嘅完整小故事,俾機會讀者從多個角度了解佢,令到主角形象更鮮明立體同飽滿。依家同每一個角色互動描寫都實在太片段。而作者有個習慣,會用一段仔去描寫配角嘅外型衣着,但我暫未見其重要性,反而覺得有時俾得太多太瑣碎,例如,Ace,用嚟描寫佢有刻意打扮過的衣着篇幅可以略過,重點應該在他的桃花眼和望向主角的視線點樣令佢唔自在。讀者對配角有一個鮮明的記憶點就足夠。然後加強返角色之間嘅互動,否則過多嘅配角描寫顯得太過累贅,亦分散左讀者注意力。

另外,我同主角情感共鳴上邊,對於主角想救阿豪喱一點上,如果撇除他們為多年好友並一同參與體驗館外,整體故事編排同敘述方式都有令我覺得有少少突兀,例如被困在天台屋多日,只有一個夢系關於阿豪,當然我明白作者可能係想藉個夢買下伏筆,而唔會透露太多細節,但我覺得可以俾返多啲主角對呢個夢嘅反應,心知回憶起以前佢哋給一些片段。否則多年好友這個背景只係合理左主角想救阿豪嘅心態,但無助讀者投入主角想救阿豪既情緒。

少少愚見就當彌補我去唔到書展買呢本書嘅補償啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞