【誠信破產管理局】 一個以誠信評級主宰嘅城市

969 回覆
573 Like 13 Dislike
睇到文了,加油
我都有估係,但又諗唔通點解同主角好好兄弟既中川會為左一單生意而出賣主角,除非一係個同事有中川既把柄,又或者幕後有其他人
gchi
多謝大家就真
真係好多出色嘅敵托邦故事
live
LIVEENJOY新婚生活
留名
Pish
先入為主嘅弊病,求其揀啲表面嘢嚟信就當取態
真相係點,背後係點 wfc
殊! 細聲啲
個同事係咪想溝洋子
剝奪人嘅價值,其實就係去人性化,其實就係種族滅絕嘅其中一步
感謝
有冇人覺得理想巴結婚前寫綠帽故好痴線
儲咗半個月文 一口氣Live 咗
祝理想巴新婚快樂
多謝你呀希望呢個故事唔會令你失望
過獎啦巴打其實儘量都想少啲直接講道理,用故事包裝就好

當年花見搞成咁,今日唔知蝴蝶隻翼搞出咩事
未追文 但要補返句恭喜先
今晚理想很醉?

而最弔詭的是,當我重新查打開自己的誠信紀錄,發現了一樁巧合。
在自首電郵發出後錄得的二百多誠信值扣減中,全部都是接到消息的公司同事。而當中,恰巧就不包括那名同事。
當然他可能恰好是出於淤泥的一個對此無感,夠豁達就什麼也沒所謂;也很有可能他恰好放長假或恰好錯過了電郵,很晚才得知這件事;
又或者,他對這件意外並不感到意外。

我和這名同事無仇無怨,公事私事上也甚少交集,他為什麼要陷我於不義?
我想不明白,但我最想知道的也不是這一點。

在我破產的一段時間後,為了不讓洋子起疑心我去過一次中川的家。那時候他正要搬往位於天圈的新家。
剛好就在我誠信破產之後,他就突然可以夢想成真搬到天圈了。我寧可相信世事真有這種巧合,總好過要直視一段關係的失去。我們從小就認識,一起唸書到畢業到工作再到成家立室。
人生中有三分二時間都跟對方一起渡過。如果要面對這種割捨,我樂意裝一下蠢。

他和中川合謀策劃然後加諸於我的這件意外,到底是他唆使中川,還是中川指使他。
雖然結果而言可能沒有分別,但本質還是有著致命性的不同。我決定要找中川問個明白。

「即係點啊……有關係咩?」阿妹聽得一頭霧水,不曉得我為何要執著於這兩個人的角色或分工,反正會這樣陷害你的兩人都是死剩種啊不是嗎。

即使答案呼之欲出,即使紀錄清清楚楚列在眼前,我也至少要聽到他親自交代前因後果才會相信。
這個不是固執或天真,是我和中川深交二十年,我實實在在對他建立的誠信值。
誠信局的電腦系統比我想像中更難操作,我在鍵盤敲敲打打,帶著在行頭工作十餘年的經驗還是手忙腳亂。

阿妹看不過眼,想要阻止我又無從入手:「你唔好亂咁搞啦,等陣還原唔翻就死……你想做咩啫?」

「我要print我自己份誠信紀錄出嚟……仲有中川嗰份。如果佢向我承認咗件事係佢搞出嚟,我就可以拎住呢啲證據證明誠信系統係有漏洞,誠信評級對人嘅評價既唔準確,又唔公平。

到時話唔定可以喚醒到更多人,等更多人知道誠信系統係有根本性嘅問題,唔適合用嚟管治D22。」

說到此時,我終於找到列印的按鍵。可是基於安全理由,列印機密文件需要密碼確認。
我馬上讓出電腦前的位置,阿妹正要輸入密碼時偏偏門外就傳來有人經過的聲音。鞋履堅硬的底部打落在打蠟得宜的雲石地板上,嗒嘞嗒嘞的。

阿妹的臉色馬上變了,像定格了一樣動也不敢動。我脫口就催促她:「快啲入啦,我要份誠信紀錄呀!」

「你癡線㗎?佢翻緊嚟呀,你仲叫我入,想我死呀?」她壓低聲線,用力把我推開:「快啲匿埋一二邊,等陣我搵方法同佢行開,你要趁機會走。」

腳步聲戛然而止。我和阿妹好像一起屏住了呼吸,生怕門外的人會發現什麼動靜。我沒急著去躲,因為此劾如果逮到我們破解了破產官的電腦還在偷取機密資料,根本連逃跑或狡辯的機會都不會有,基本上可以直接送到誠信改進營。
直到腳步遠去,我們方敢回復難得的呼吸。

「我唔會走。」我刻意站穩身子,不讓她企圖推走我:「未拎到份紀錄,我老閪都唔會走。」
我擋在她面前,也不讓她離開電腦前的位置,直至得到我需要的東西。

「你個腦裝屎㗎?我差少少就可以成功拎到擔保,你喺呢個時候仲要冒險拎呢樣拎嗰樣。」這時她額上已經冒了一層冷汗,連說句話聲帶都在抖震:「你為咗自己想知嘅答案,分分鐘令我哋計劃咁耐嘅心血功虧一簣,你份人真係好撚自私。」

的確如果阿妹可以取得擔保,讓我們全部人恢復評級的計劃就算成功。可是這樣然後呢?然後我們重新回到制度之中,工作的工作、追夢的追夢、戀愛的戀愛,像誠信破產之前一切如常。

你可以如常生活,每晚默默祈求不要遇到看你不順眼的朋友、嫉妒你追夢的同行,或存心欺騙感情的伴侶。因為一旦遇上,不懂或不願服從遊戲規則的我們還是會不知原由就踩入破產者的邊緣。我們搖搖欲墜,因為峭壁之上沒有人能夠永遠站穩。

被制度主宰的世界沒有平衡,一步之差就是萬丈深淵。

我自身的例子恰好就證明了誠信系統並不靠譜。人們用誠信評級去看待一個人是不切實際的。一個如此不公平的制度,我們為何還要參與其中,成為壯大它的一份子去碾壓過去的自己?

「我就係唔夠自私,先做唔到明知有問題,仲眼白白睇住大家踩返入去個氹度。 」我以為這樣就可以說服到她。

聽罷她定住本來的動作,語氣突然變得低沉:
「你拎份紀錄出去公開,然後呢?你憑咩覺得可以喚醒到一班制度上面嘅受益人?」她怪我把一切講得太輕鬆:「如果有誠信紀錄呢啲內部文件流出咗,誠信局肯定會調查有無可疑人物入過嚟。第一時間就係懷疑我。
你哋喺地下室做冷氣軍師,我就晚晚喺織部隔離提心吊膽。去再貴嘅餐廳再靚嘅地方,我都只係諗住點樣唔好俾人發現、點樣唔好俾人捉去誠信改進營,捉去誠信改進營後點樣唔供你哋出嚟。

我每晚瞓喺隻老虎隔籬,你哋呢班嚟動物園睇嘅人隔住個籠,唔會明白。

我真係好驚。」

這下換我不懂反應,我知道她說得對。只是她倔強得從沒表現出來,而我們又遲鈍得從未發覺得到。
我對住誠信制度和玩弄制度的人,眼中只有憤怒;可是阿妹所面對的,除了憤恨還有恐懼。

或者心底我也是怕的,只是此刻有人代我走進籠牢,替我負上了這份應該要有的恐懼,我才可以把話說得那麼漂亮。

「對唔住,我真係唔敢。」她跌坐地上,裙子被灑落的雨點繪成點滴斑駁。

不要道歉,我說。面對可怕的吃人制度、面對權勢無邊的人,害怕是應該的。你可以為自己的恐懼哭泣,但不要為你的恐懼自責。

別被原意是激勵士氣的說話綁架,
別讓壯志凌雲的勉勵把你推到懸崖,
害怕是可以的。

生於這地,何人不怕。
最後我趕及在織部回來之前就離開了辦公室,除了將真相的一隅寄存在腦海之外,沒有帶走什麼。
不久,他就和阿妹步出辦公室,我緊隨其後,言談間得知我們在前往宴會會場,想必剛才織部在綵排就是為了待會發言。在場的人都是天圈有權有勢有名的人,而織部在這個場合邀請阿妹作為舞伴,高調認可她的身份,這個行為已經幾乎等同幫阿妹作擔保。

誰敢去質疑誠信破產官點名信任的人?

我們到場的時候,三五成群的來賓不約而同將目光放到織部身上,有意讓出一條通道讓我們走過,錯覺讓尾隨的我也叨上一點上流圈子的注目禮。

織部站在會場中央,清清喉嚨。他搬出了一堆我不太明白的理論,感謝了一堆我不太認識的人。
然後,提及了一個我熟悉的名字。

他說,雖然已經就職了一段時間,在這個場合我仍然要感謝相信我可以成為誠信破產官的各位。同期同學很多都說,天圈的各個部門都等著要人,我被派往誠信局實在不幸。但我並不這樣認為,這份工作讓我可以接觸到很多的誠信破產者,在D22誠信破產的人都會受到一定的生活規限,從而彌補那些在社會上真誠待人的良好公民。

德川先生在世時說過,D22的人需要誠信系統。信任是社會不可或缺的資產,我們必須透過制度讓摧毀互信的人承受惡果。治亂世用重典。限制破產者的手段或者嚴苛,也是為了大局所做的必要。

然而,誠信系統嚴格得來亦給破產者留有翻盤的權和——擔保制度是我們最引以為傲的一環。被宣判誠信破產的公民並非永遠都要背負著這個名銜,只要他們誠心改過,讓社會上的其他人對他重新建立信任,回頭的浪子我們絕對歡迎。

誠信系統的存在不是為了刻意讓一小撮人過得差,而是要讓所有人都過得好。

而因為成為了破產官,我認識了一位很特別的破產者。或者在座你們都認識楓岡舞,可能是D22第一個誠信破產的網絡紅人。她的誠信值曾經跌至負數,也做過摧毀社會互信的事。但透過和她的相處,我看到了誠信系統可以改變一個人。
憑著網絡上大眾對她的關注和認可,憑著今天在場各位給她的肯定,我相信你們都會同意,改過自新的她已經具有可以令D22變得更好的能量和能耐。

他單膝跪下,會場旁邊的大小鏡頭閃爍不停,他們都在等待織部說出明早大小媒體都會爭相引用的標題:

「楓岡小姐,請讓我擔保你的以後。」
今日係⋯⋯理想很眼瞓

覺得個故都好睇嘅,歡迎留低正皮同留言
絕對幫助到我寫大結局

科勞理想巴請到下列櫃位多謝

IG: www.instagram.com/waittobewritten
MeWe: www.mewe.com/p/waittobewritten
FB: https://www.facebook.com/waittobewritten

我哋聽日繼續
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞