《重來一次的足球人生》

987 回覆
87 Like 3 Dislike
hard push
push
新讀者lm
呢場差唔多完了
十三、

「今日係足球校隊選拔,咁我會安排大家踢一場選拔賽,大家先按自己第一志願係前中後分好隊前,前、中、後,咁樣,有主動想做守門員嘅亦可以同我講,然後我同葉Sir會分好隊,等大家可以好好咁發揮自己嘅準。」

雖然固有流程上都是這樣做,但自從當上小學體育老師後,這位陸老師就沒見過幾個會主動站在後衛那條隊的小學生,畢竟大家踢足球都喜歡進球,享受那種盤球過人,又或是起腳射門的快感,更何況是小朋友,怎會有人喜歡當防守的一方。

事情如他所料,三十多名小學生一窩蜂似的湧去前鋒的隊列,有十人左右排在中場那裡,卻只有一名戴著厚重眼鏡,頭髮稍長,表情略為呆滯的男生獨自站在後衛的區域裡。

這兩位體育老師還是頭一次看見有人主動要踢後衛的。

而當天下午,他們也頭一次看見,總是亂糟糟的小學校隊選拔賽,居然在二十分鐘的時間裡出現了十五比零的壓倒性賽果。

那名主動要當後衛的學生,總是獨自一人留守在己方的禁區蛾眉月頂,若是前方那名皮膚黝黑的左撇子前鋒失手沒能進球被反擊,他便會以一夫當關之勢將對面的進攻一一化解-擔任守門員的陸老師眼看著他彷彿早就看穿對手下一步動作般,不斷將他們的腳下球捅走,甚至是搶下來據為己有。

其實小學的校隊選拔賽一般都只是做做樣子,讓小朋友們感受一下足球比賽的樂趣,體育老師們在事後會先選上明顯有足球經驗的學生,而有興趣或是熱情想繼續參與的也會留下來慢慢培訓。

眼看雙方實力懸殊得讓小孩子們臉上難掩沮喪之色,兩個體育老師很有默契地終止了比賽,牽強地說些安慰的說話,但當然早有幾個輸得哭了起來。

後來問到為什麼這位小朋友會主動去當後衛時,他這樣回答:「因為我唔鍾意同人爭,前鋒實好多人想踢,而我又唔想打龍,所以咪揀踢後衛。」

……
司徒俊緯將皮球推離腳的位置控制得恰到好處,極具威脅但足夠他剛好先李向名一步到達,只要對方一出腳他便可輕鬆挑過。

李向名並沒有上當,在快到達時馬上減速並放低重心,側身曲膝,保持碎步以方便能隨時側身加速。

擅長盤扭的人總會被問到:「你係點樣判斷嗰下可唔可以過?」

大部分人都不知道該怎麼回答你,稍微懂一點運動術語的會跟你說重心失衡、肢體動作之類的,但1 on 1是真的在電光火石之間就結束的戰鬥,有時候你看影片放慢0.5倍也未必能搞清楚完整對決的歷程是怎麼樣。

但所有擅長盤扭的人在面對防守球員時,肯定有一個念頭是最快到達他們腦海的:這個防守者有沒有露出破綻。

當破綻出現時,他們的反射神經會引導他們作出盤扭動作,美斯就曾經說過:「理性思考而決定的行動永遠都不是最好的,最好的決定永遠都來自於直覺。」

但有時候你會遇到一些極出色的防守球員,全身上下散發著一種密不透風的氣息,你在他身上根本找不到一絲破綻。

-就像此刻的李向名。

司徒俊緯突然覺得無法推進,也心知強行突破就會被搶掉身位,試探性的連續做了兩個快速假身仍無法動搖李向名的身體重心,而眼邊安子釗已經趕到,逼不得已下他只好把球拉向左邊,等待隊友支援。

但這樣做便等同是示弱,且將自己陷入被夾擊的局面。

眼見對手被逼背身護球,李向名一個箭步踏了上前,用大腿發力向司徒俊緯施壓,身型上的差距讓司徒俊緯瞬間失去平衡,旁邊的安子釗出腳一捅,皮球剛好落到在禁區右側邊緣那盯防著對方翼鋒的右閘腳下。
「波!」一直在不遠處觀察著的鍾偉豪立刻便反應了過來,遞著手現位要球,同時轉頭確認蕭智堯的位置,司徒俊緯仍未重整姿勢,只能看著對方策動這次快攻。

「我都話架啦。」蕭智堯笑了一聲,一把甩開了貼身防守的中堅,準備接應鍾偉豪的長傳。

「接波!」皮球傳得稍微向右路偏離,蕭智堯早早落位卡好,算是順利地在右邊線附近把皮球控在腳邊,不過先別說身後有個緊貼著自己的後衛,對面趕回防的球員也不少,這次反擊的實際時間並不多。

最前的范家俊一直在越位線附近游弋,但蕭智堯知道他的速度不快,把球交到他腳下也完成不了什麼—隊友們本來就是全面劣勢於英理這種強校的。

眼下最理想的做法還是先過掉這個貼身的後衛最合理。

蕭智堯天生身體較為瘦弱,勉強算得上敏捷但速度也很慢,所以以前擔任左翼或是左閘時只要遇上速度快的對手便十分吃力。

如今畢竟經驗老到,面對十二歲的「同齡人」自是駕輕就熟,運用逼真的假身讓對手的壓力稍稍鬆開後,便乘機一個搓球轉身將其過掉,將皮球推往中路。

作為旁觀者,蔡與榮其實一直看得很清楚,蕭智堯的心態要比司徒俊緯成熟很多,看著球隊被壓制得喘不過來時,他依然能冷靜地在前方等待反擊機會,拿到皮球也能非常合理地去處理。

而且他在面對英理這些學界精英時,所表現出的實力碾壓程度,也明顯要比司徒俊緯面對理善球員的大。

是即使兩三人圍上去也無法讓他感到慌張的等級。

“真係太得人驚,佢真係只係得十二歲?”與那充滿稚氣的臉孔相對的,是沉穩自信的表情,這異樣的違和感使蔡與榮冷汗直冒。

撲上去的、碎步後退等待機會的,還是一一被他輕描淡寫地過掉,一眨眼間已經推進到蛾眉月附近,但大部分人都已經回防,他的隊友也陸續跟了上來。中央區域的佈防相對密集,他應該會把皮球傳走了。
“呢度你選擇回傳或者分邊嘅話,呢次珍貴嘅反擊就玩完。“蔡與榮有時候覺得自己在看他時比看司徒俊緯還緊張。“做一人球隊嘅核心就要有踢一人球隊嘅覺悟,想慷慨咁將球權分畀隊友就等於將機會同控球權拱手讓返畀你嘅對手。”

“呢個位無得唔自己去啦!”

蕭智堯稍稍喘了口氣,把重心一沉,徑直往聚集了四人的禁區前沿殺去,范家俊見狀馬上跑向右邊為他拉開一名後衛。

「打橫打橫!一人一邊!」已經回防的英理隊長喊道。

只見那三名防守球員向著蕭智堯的方向一字排開,像是一道牆般堵住他的去路,蕭智堯無法在速度等體能上佔到優勢,在如此狹窄的位置想當然無法輕易通過去,硬來的話被截下的機會也很大,這使他放慢速度猶豫了半秒。

“左翼插緊,前鋒拉開咗一個有人Mark實,右翼仲喺好遠,畀兩隻防中都無用……即係都係要自己嚟。”他很快地抬頭掃視了一下附近的形勢,但似乎除了以一敵三以外沒有任何選項。“嗯?”

他幾乎看漏了一點:司徒俊緯正以全速的速度回防,剛才其身影被鍾偉豪擋住,恐怕再過不到兩三秒便會到達。

「嘖。」無路可選的蕭智堯還是決定獨闖龍潭,先向左作出一次假身虛晃,待三人都不約而同地往左邊移動半邊後,立刻便起步往右邊推了一小步。

“碎步!”站在中間的柳俊賢看出了這步很小,代表蕭智堯肯定還會再轉向一次,待最接近的中堅出腳後他便會設法用「油炸丸子(La Croqueta,恩尼斯達的拿手絕技)」之類的技術從兩人之間穿過,想到這裡他便放慢了腳步往自己左方的中堅更靠了一步以收窄縫隙。

但這時他與右方中堅之間的距離便增大了。

司徒俊緯在後方奮力地朝己方禁區跑著,他很想大聲叫喊,但他深知自己不論喊什麼,都無法阻止蕭智堯在他們中間穿過。

明明已是全速前進,但那道印著十三號的松綠色背影,卻像是愈來愈遠一般。

艷陽高照,網窩舞動。
Push
艷陽高照,網窩舞動
文筆好靚
La Croqueta live左
正 文筆好
正 推
十四、

「從我好細個嗰陣開始,我就一直都有一個夢想,希望有朝一日可以見到香港隊踢入亞洲盃決賽週,到後嚟入咗港隊,呢份夢想就……一日比一日強烈。」

「香港媒體好鍾意稱呼我做咩……『香港百年一遇嘅足球天才』,但我覺得自己只係一個好平庸嘅球員,其實喺香港隊入邊我都唔係最出色嗰個,同埋當每次同外國嘅球員同場較量嘅時候,呢種感覺會……更加強烈。」

「我甚至係一個……連自己最鍾意踢嘅位置,我偶像施丹踢嘅位置都無法勝任嘅球員。」

「但我相信勤能補絀,我相信總有一日我可以著起十號波衫,帶領港隊進軍亞洲、進軍世界。」

「而今日雖然兵敗呢度,但我嘅夢想都叫做完成咗……三分之一?」

「點都好,我哋下次會……做得更好。」

亞洲盃十六強賽事,一向內向寡言的司徒俊緯在率領港隊以0-1不敵沙特阿拉伯後,罕有地在鏡頭前說了比較長的這一番話。

雖然電視台的體育新聞報導篇幅有限,但這番話還是在報章上廣為流傳。

但大家都知道這一屆後機會很難再有了,因為帶領球隊前進的司徒俊緯已二十八歲,四年後已開始踏入足球員身體機能退化的階段,而陣中其他隊員也是一樣。

這批港隊主力年齡相近,彼此之間只有兩三歲的差距,踢出來的成績也一再打破港隊紀錄,被香港傳媒稱為「奇蹟一代」。

年青的時候司徒俊緯在香港難逢敵手,所有人都說他是被上天眷顧的足球少年,但鏖戰外敵時,那種難以跨越的鴻溝感他感覺份外強烈。

U-18的教練不像U-13那樣,在英理書院領隊蔡與榮的建議下,圍繞住他構建了一套3-4-3戰術,初時效果不錯,但每當對陣實力稍強的外敵時,這個陣容的弱點便不斷地對手放大,反而其優點在以司徒俊緯為核心的情況下卻無法發揮。

十號位須在敵人防守最密集的區域內接球的角色,你幾乎無時無刻都要在腹背受敵的情況下保護腳下的皮球甚至突破,同時還要找到最佳的傳球或是盤球路線。

只要球隊陣容配置了這個位置,那這個位置的角色就是創造者。

如果說防守中場或中場中是一支球隊的節拍器,那十號位就是一支球隊的領航員。
「你會唔會考慮踢返Box To Box中場或者係……防中?」U-18教練說這番話時臉上那欲言又止的表情,他一輩子也不會忘記。

歷史總是驚人的相似。

轉換成平行4-4-2陣式,退後一格的司徒俊緯也確實感覺到自己在足球場上表現得更得心應手,在壓力小上數倍的區域接球,然後設法傳給有空位的隊友,冒險一點的可以朝兩邊腹地長傳,這種角色好像真的更適合自己。

倏地一轉眼,他便已經以這個身份,接過香港隊的隊長臂章了。

朝思暮想的施丹背影,不知不覺間已然變得遙不可及。

蕭智堯與隊友邊慶祝著邊慢跑回自己半場時,瞥見蹲在地上低下頭去的司徒俊緯,這些片段在其腦海裡一閃而過。

……
適應新身體並找回感覺的蕭智堯已無人能擋,用兩三個球員徹底鎖死中路防止他突破時,他又不知怎麼找到一條傳球路線,突然就像手術刀一樣在防線中找到一條縫隙,莫名其妙地傳到莫名其妙的隊友腳下。

若是緊守人盯人戰術時,他又在中路如入無人之境般不斷推進,這已不是簡單地用戰術就能解決的問題。

站在中圈等球的司徒俊緯面如死灰,與蕭智堯記憶中的軌跡不同,這位未來港隊隊長的人生此刻已遭遇巨變-在自詡最為擅長的十號位置上,他還未曾如此被對手徹底奚落過。

落後的英理也變得急躁,不再頻繁地通過三角短傳耐心尋找空位,數次快攻失誤,隨之而來的是皮球又傳到了蕭智堯的腳下。

完場哨響,比數鎖定在6-4結束賽事,理善球員們欣喜若狂地大肆慶祝,而英理的隊員們則蹲坐在地上,一副還未搞清楚發生了什麼事的氣氛。

司徒俊緯低下頭叉著腰不發一言,這場慘敗他難辭其咎,在上場前他就知道對方十三號的實力在自己之上,但領隊寄予厚望地祭出以自己為中心的陣式應戰,最後回應期望的卻是這種賽果。

“我邊有臉去面對蔡老師呢?”

俯視腳下草地的視野中突然有道黑影緩緩靠近,並有一隻手從外面伸了進來,他抬頭一看,主動來握手的正是蕭智堯。

「心服口服。」司徒俊緯苦笑了一聲,伸出手道。

「雖然用贏咗嘅身份去講呢啲好似唔係太適合,但以下我所講嘅都係真心話:你控制比賽嘅能力真係好出色,我覺得你應該……用第二種方法去發揮自己呢項長處會……更加適合。」

「……多謝。」

點頭示意後,球證示意雙方球員列隊敬禮,英理的球員們像失了魂魄一般,相信他們很多人仍未接受到這場比賽的賽果,畢竟一直是區內的絕對王者。
翌日回到學校,足球隊的人在一夜之間便成了英雄。

校長在早會上拿出報紙的體育版,上面某個角落概要地紀錄了本場賽事,但在小篇幅下基本都是在報導「深水埗絕對王者」英理書院的滑鐵盧,而且還是在港隊U-13王牌司徒俊緯壓陣的情況下被擊敗,關於理善的文字其實就只有賽果而已。

出於少許的虛榮心,蕭智堯本來還以為自己的名字多少會被提到一下,這也會對他日後的足球之路有幫助,但想來因為當天場邊本來就沒有記者,畢竟事前沒有人會覺得英理書院在區內的賽事會有什麼新聞價值。

昨天賽後蔡與榮有特意來找他寒暄幾句,隨後也邀請了他加入英理書院:「如果你肯加入我哋,我敢以自己喺中學足球嘅經驗保證,學界三連霸、六連霸都唔會係問題,更何況英理書院係香港有名嘅一等中學,在公在私我認為你都可以積極考慮下。」

「多謝你嘅好意,不過我已經有好完美嘅隊友,雖然有個仲未加入,但我絕對唔會離棄佢哋。」蕭智堯點頭表示歉意,同時露出滿意的笑容。

「完美嘅隊友?」蔡與榮露出意外的表情,本還想追問名字,但今天站在自己眼前這個技驚四座的小孩子與多次展現出潛力的中堅也都是無名之輩,想了想也便作罷。

「今屆學界我哋會拎到冠軍,下屆有緣希望可以再次交手。」蕭智堯說畢,向蔡與榮伸出了右手。

從來沒有其他學校的學生會這樣跟他說話,蔡與榮怔了兩秒,失笑著也伸出手回應他的戰書。
主角好型
「啊係啦蕭同學,最後想問多樣嘢。」正欲離去時,蔡與榮忽然叫住了他。

「係。」

「如果你喺左邊K角位附近Cut In,你球隊嘅王牌前鋒喺你面前現咗位,你畀個波佢佢可以輕鬆轉身;而遠柱有個隊友好快速咁插緊入去而無對手留意到,但你知道佢嘅基本功好差,差到可以控低呢球波嘅機率都無五成。」蔡與榮指手畫腳地用說話模擬出一個進攻情境。「咁你會選擇畀邊個?」

「遠柱嗰個,」蕭智堯想都沒想就回答道。「因為我認為每個隊友都應該享有同等嘅球權,只要佢哋嘅走位同空位合適嘅話。」

「……」蔡與榮點了點頭,又朝球場外看去。「係一個好美好嘅諗法,但呢種諗法會令你停滯不前。我知你今日中後段係已經刻意咁盡量唔傳波畀隊友,因為你好想贏呢場比賽-而呢個就係你咁做嘅結果。」

「做多一步。」

「你明白就好,我唔係話獨食係最好,但作為掌控球權嘅人,你想要贏波,你就要考慮畀個波出去之後嘅發展同後果,而唔係單純地考慮嗰一刻嘅事。」說著說著,蔡與榮好像也意識到自己的身份不是太適合,只好尷尬一笑。「點都好,希望你潛心精進,相信我哋以後仲會見面。」

「多謝蔡老師指導。」

蔡與榮說的這件事,其實也是一直困擾著蕭智堯的想法,教練和隊友都不止一次地責備過他的傳球決定不理想,應當以核心人物為優先。

這樣做真的是對的嗎?
得知蕭智堯以王牌身份帶領球隊擊敗英理後,余仁海表現得相當意外,也很爽快地按照約定重返球隊,當家射手的歸位使理善在最後一場小組賽中更銳不可擋,以8-0的大比數擊敗對手,與英理同分並列榜首。

由於對賽成績是理善擊敗英理,因此亦順理成章以小組第一的成績出線。不過這是理善校史首次突破小組賽階段,他們此前在足球總會的積分並不理想,幾乎可以肯定要再參加附加賽。

「放學去練波?吓今日無球隊練習喎。」聽到蕭智堯的要求,余仁海還以為是自己聽錯了。「都得嘅,但有咩要練?」

「呃……嚴格嚟講所有嘢我哋都要練,」蕭智堯笑道。「因為實際上我哋全部人基本功都好差。」

「其實我哋三個唔算差啦,你睇下子隆、嘉豪佢哋……」李向名在旁邊不置可否地應道。

「同差嘅比無意思……我想同最勁嘅人比。」蕭智堯想了想要如何說得不中二的同時還能激勵他們。

「吓,咁你哋加油。」李向名笑了一聲,耍手擰頭表示不願奉陪。「我對成為職業足球員一啲興趣都無。」

「老魚?」蕭智堯轉而看向余仁海,他的表情有點複雜,但其實也是可以理解的。

香港的運動員風氣並沒有歐洲那麼強烈,他們是早早就開始青少年培訓,從小就灌輸各種足球員的知識與技巧,大概在十二三歲時便已具有很成熟的技術與戰術意識,也會開始有對於自己日後的考慮:是要嘗試當職業球員還是放棄足球專心讀書?

而且還有一個問題就是,余仁海在整個成長過程中都是出類拔萃的存在,球隊內外大家都對他馬首是瞻。

一個從小就跟在自己身邊被自己保護與帶領的好友,以前還經常會請教自己各種問題,經常被隊友責怪不傳球的時候自己也會挺身而出做和事佬,但這個本來還勉強算是個合格的隊友突然搖身一變,化身成為技術精湛、冷靜沉穩的中場大師,這多少使他無法適應。

「嗯……都係算啦,」余仁海回過身去雙手靠在欄杆上,低頭朝下方籃球場上的同學們看去。「我覺得我唔需要練波。」

蕭智堯沉默半刻才緩緩地應了一聲,徑自離去。

“我返嚟係為咗改變自己嘅人生,但會唔會喺不知不覺間......亦無意咁多多少少咁改變咗其他人嘅人生呢?”
第一場比賽完咗
停更兩日先 我都要時間整理一下下場比賽
同埋就嚟追到自己存貨進度
其實主角而家咁屈機都係靠經驗,簡單啲來講就係恰細路,可唔可以講多啲佢天份本身點.......如果天分差嘅話大多幾年應該都係會原形畢露
嗯……點講呢
暫時可以透露嘅就係主角有一定嘅足球天份 但優點同缺點都非常明顯
所以佢要用佢比其他多十幾年嘅經驗去克服呢啲問題
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞