《重來一次的足球人生》

987 回覆
87 Like 3 Dislike
比主角打到收左皮 入唔到港隊
可能B team
踢到懷疑人生
今晚晏少少
平安夜都有更
巴打我地陪你
哪有女
三十二、

「香港足球二十年以內都唔會有任何突破。」

這是陳召禧最後一次見方功庭時,對方所留下的話語。

彼時足總剛從學界開始著手大改革,引來其他球類總會爭相倣效,加上各大球會得到一定撥款後也出力幫助青訓發展,可以看見那幾年香港的整體足球風氣和水準都有正面影響,但港隊在國際賽的成績依然未見有任何進展。

箇中原因很多,但其中最主要一點是深入骨髓的官僚主義。

「習慣係會害死人,球場內係,球場外亦係。」明明比自己年輕五六歲,但方功庭說話時總是毫不客氣,也帶著很強烈的哲理色彩。

七年前,香港在亞洲盃外圍賽接連慘敗出局,足總主席大發雷霆,質問為什麼花了這麼多金錢和人力物力,交出來的成績卻如此糟糕。

真的有很多嗎?

每一次隨隊面對日本和韓國時,他倆都總會感嘆這兩個國家對於足球的支持和推動,每個國家都會有官僚主義,但有很多事情是肉眼可見的。

比如熱情、信任和耐性。

「急功近利嘅主席同一班跟尾狗,輸一場要寫一份幾十版嘅報告,於是由梯隊開始就個個學返點打保守足球。」方功庭點燃口中咬著的香煙,搖頭笑道。「打日本龜縮、打印度龜縮,廿幾三十年前我哋打關島仲炒緊人十幾廿粒,廿年前已經開始俾人逼和,十年前開始輸多過贏,而家我哋連打關島都係龜縮。人哋成個國家加埋得十零萬人,同我哋一個區隊無乜分別架咋。」

「睇個勢,鬼佬都係俾人炒架啦,」陳召禧把話題一轉,看了他一眼。「……其實我想試下爭。」

「一隊個位?」方功庭的語氣和表情都似乎不太覺得意外。「火盤嚟架喎,當然我知道好多人都猴住呢個位。」

「你無興趣?」

方功庭笑著吐了口煙,很果斷地搖搖頭。

「助教就應該要做返助教嘅嘢。」

……
球證吹響上半場結束的哨聲,半場苦無方法攻破不丹大門的一眾港隊球員看起來都有點倦怠,特別是擔任組織核心的蕭智堯。

「不丹嘅防守意識大家都見到啦,但整體實力我哋明顯好過佢哋唔少,下半場我希望繼續猛攻,唔好因為太在意對方嘅反擊而綁手綁腳,踢返平時我哋訓練時做嘅嘢。」陳召禧說道。

眾人像機械人一般應著,狀態看起來不太理想。

因為沒有觸球機會而感到煩躁的兩名前鋒只是其一,最核心問題還是在於這陣容的關鍵人物。

「智堯,過一過嚟。」

在隊友的注視中,蕭智堯被叫到了稍遠的一旁去,因為陳召禧要確保他們的說話不會被其他隊員聽到。

「你有無察覺到你目前出現咗咩問題?」短暫的沉默後,這名教練開門見山地直接問道。

「……踢得太保守。」蕭智堯想了半秒。

「具體啲。」陳召禧搖頭道。

「可以自己……扭多啲?」

「簡單咁一句講晒:你怕拎波。」

吓?

被這麼一說,蕭智堯怔住完全反應不過來。
「你回想一下,喺呢個上半場入邊,你拎波嘅情境,有幾多球係你現返出嚟安全嘅位度拎波轉身?」陳召禧蹲了下來,朝不丹上半場重兵防守的三閘線附近指去。

「……都唔少。」

「你都知道,攻擊中場呢個位置之所以難踢,就係因為佢要喺對面防守最密集嘅狹窄空間入邊,設法完成撕破對方防線嘅任務。」陳召禧續說道。「你現位拎波嘅位置邊忽密集?你走返出嚟俊緯前面拎波轉身,咁對面防守球員會點諗?你前面兩隻前鋒會點諗?你咁樣做有無幫到佢兩個製造空間?你作為攻擊中場走去做俊緯做嘅嘢?」

問題已經很清晰了:余仁海跟梁博豪的急躁和啞火,很大程度是來自於自己的懦弱。

「傳球成功率同失誤率,喺我眼中係攻擊中場最唔需要理會嘅嘢。」

蕭智堯無言以對,只能點頭稱是,這刻他才明白為什麼上半場港隊的進攻如此拖泥帶水。

「攻擊球員走位得兩種目的:現位同拉扯。你現位係為咩,拉扯係為咩,呢啲要喺走之前就有晒設想喺個腦度-呢幾句我平時都成日講。」陳召禧伸出雙手比劃著。「你喺兩個防守中場同對面後衛之間搵到空位,俊緯傳畀你,你有幾多球係簡單地快速彈去兩邊或暫回傳就算?你咁樣做就等於係同對面講,你驚喺核心地帶拎波俾人圍,你係一個無威脅力嘅攻擊中場。」

「如果你要逃避嘅話,你就無資格踢呢個位。」
半場休息是最考驗領隊臨場能力的分水嶺,也是影響一場球賽的關鍵所在,這兩名同門師兄弟對此再清楚不過。

下半場不過剛開始一兩分鐘,他倆便各自察覺了對手有所改變。

蕭智堯在蛾眉月附近遊走的次數頻繁了許多,似乎不再為了讓自己有足夠的空間而特意撤回去要求;另一方面,不丹專門安排了一名防中去貼身盯防他。

這名攻擊中場的背身持球能力很差-這是顯而易見的-不丹的領隊也看在眼內,在半場委派了特別任務。

但事實上蕭智堯的技術和經驗、心理質素在同年齡層中是壓倒性的。

頻繁的小動作推搡和拉扯,在一定程度上有想讓他煩燥的目的,但最重要的是,這名防守中場卻不具備能搶下其腳下球或是獨自阻擋他的能耐。

緊身盯防的任務讓其他隊友不自覺地減低了區域聯防的意識,但十三四歲球員的單對單逼搶,對他來說就完全不是同一回事了。

彎腰座低重心,背身護好皮球,作勢要向左邊傳時忽然用腳外側朝右後方加速,想要出腳攔截的防守中場一瞬間便被騙開。

「遮返中間遮返中間!」在後方負責補位的隊長立刻喊道,這時港隊的兩名前鋒都蠢蠢欲動地牽扯著不丹的後防線,司徒俊緯也從後方前插支援。

「……」左邊準備落底的徐展強、正前方隨時轉身的余仁海、遠柱的梁博豪、右邊基本無人盯防的司徒俊緯。四個傳球選擇一瞬間鑽入蕭智堯的腦海中高速運轉,這四個人選都是合理的,但成功率和後續的發展全不一樣。
側身準備起跑的余仁海彷彿隱約看到了那條獨到的傳球路線,正想加速之際,卻感到蕭智堯的眼神並不對勁-他沒有與自己連成一線。

皮球分到在中間接應的司徒俊緯腳下,他走這個位置的用意其實更多是迷惑對方的後衛,但由於對方似乎有點偏向封鎖左邊,右閘的位置相對地空了出來,因此他跑前的時候也有想過後續要怎麼做。

只是他本以為這球蕭智堯肯定會傳給余仁海。

插上的莊拿芬積遜得到一大片的空間,可以選擇傳中或是持球推進,司徒俊緯揮手示意梁博豪現位迎球,這時右中場的孫敬學便有空位可以插進去Half Space。

不丹的後衛跟得很緊,這樣發展下去的後果是……

右閘疊瓦落底。

「!!!」不對勁的氣味徑直地竄入鼻中,陳召禧忽然瞪大雙眼,走前一步想要阻止,但莊拿芬積遜已經成功推進到角球旗處起腳傳中。

“陷阱!”這時連蕭智堯也感受到不對勁了,他甚至都沒想去搶Second Ball,便往右方跑去,他的第一想法是先攔下對方的隊長。

也就是上半場發動過數次反擊,在陳召禧眼中看來最有利團影子的組織核心。
不擅長高空爭頂的余仁海無法壓倒對面的中堅,皮球被輕鬆地頂到禁區邊緣的隊友附近,力度控制得恰到好處,明顯是頻繁練習的成果,沒費多大功夫便傳到了隊長腳下。

扭頭確認空間,輕觸One Touch轉身,三角形站位創造空間,迅速拉闊的由守轉攻意識……

“原來你注入嘅基因係喺呢度……”陳召禧已猜到之後幾秒的發展會是如何了。

雖然蕭智堯先一步撲了上去,但缺乏針對盯防的港隊隊員沒能封鎖不丹隊長周邊的傳球選擇,兩下簡單的三角短傳,輕鬆地便突破了中場防線,在沒太大的壓力下朝左前鋒交出直線。

不丹的左前鋒比費爾要快上不少,把球控定後還有極大的空間可以往中間推進,同時負責拉扯和策應的右前鋒亦早早跟上,左中堅麥家行也無法直接衝過去補位。

這是一次二打一的反擊。

“果然係有意針住費爾嚟打……”陳召禧早就嗅到了這不對勁的氣味,對方雖然一直挨打但整體氣息相當沉穩,顯然一直等待著機會來臨,卻沒想到會是故意賣破綻引走為費爾填補短處的右閘。“無見咁多年,一嚟就送啲咁好嘅重逢禮物畀我啊……”

“龜縮嘅重點唔在於龜縮,而在於反撲嗰下……”

目睹弟子踢出了早早制定的戰術,盤起雙手的方功庭不禁露出了微笑。
趕時間 呢話無乜點check
live
蕭智堯在蛾眉月附近遊走的次數頻繁了許多,似乎不再為了讓自己有足夠的空間而特意撤回去要;另一方面,不丹專門安排了一名防中去貼身盯防他。
司徒俊緯個人技術唔見左
轉咗型踢防中派牌 無乜發揮空間
sorry今日要停更一日
聖誕先冇文睇
今晚有嘢做寫唔切
小心做爸爸
唔係啦 哪有女
係嘅我尋晚都請假唔更啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞