《重來一次的足球人生》

987 回覆
87 Like 3 Dislike
醉醉地瞓先 呢話校對唔切 有錯唔計
遲啲打雙核 再加理善個kante 打防中掃波
刺激
好正
不斷地在對方防守球員的縫隙之間游走和試探、接球前就已經用假身去迷惑對手、盡可能將皮球以隊友擅長的方式輸送到其腳下等-這些都是作為進攻中場的基本意識,但在後方觀察司徒俊緯的舉動時,蕭智堯才明白到自己過去只是在倔強地以自己認為理所當然的方式去引導隊友。

設想和引導是很困難的,但你必須要大膽地與你的隊友去描繪出心目中的進攻路線。

他看過來的眼神就像是在說:你明白未?

“我係因為你先主動將10號位讓出,唔好令我為自己嘅呢番舉動而感到後悔啊,蕭智堯……”
樓主今晚幾點
啱啱忙完自己嘢 而家寫緊
趕唔切8點了 又想睇埋場列斯聯先
12點前會更到
12點已過
最後整理 等多我一陣
三十四、

「余仁海,左腳單蹄,速度力量同射術都係頂級,特別擅長背身直接過人,正面盤球基本都係一種模式,要留意絕對唔可以俾佢輕鬆起腳。」

「梁博豪,左右開弓,全能型前鋒,但唔識同隊友配合,傾向接到腳波再過人起腳,要小心佢嘅細微技術同變速。」

「司徒俊緯,全能型中場,冷靜沉著,各項技術都無死角,但相對缺乏最後一傳嘅觸覺。」

白板上,對手各個位置的主力球員都由做好資料搜集的方功庭一一講解著各自的優缺點,坐在對側的不丹領隊則一直細心聆聽著。

香港是不丹在足球場上的老對手,有著源遠流長的對戰歷史,他們曾經每次面對港隊都被殺得片甲不留,在體育新聞上大出洋相。

但情況來到近年已大不相同,現在不丹在國際足協的排名節節攀升,已是快要追近香港的水準。

「呢個咩蕭……蕭智堯呢?聽講好大可能會踢正選?」

方功庭朝他指著的方向看去,蕭智堯的相片和資料都早早被自己用紅筆圈住,雖然未曾正式代表過港隊U-13出戰,但在看過資料以及今屆學界的比賽影片後,他已幾乎肯定這名攻擊中場將會以正選身份上陣。

「蕭智堯,右腳攻擊中場,技術非常精湛,比起司徒俊緯更加出色,而且更冷靜,心態更強大……但我認為佢係一個可以通過針對而擊潰嘅球員。」

「咩意思?」

「我認為佢係一個唔識去引導比賽走向嘅球員,只要通過防守佈陣加以封鎖同誘導佢,佢就會自己愈走愈偏。」

方功庭答道,不丹領隊也若有所思地點了點頭,這種球員大家都見過不少,特別是講求創造力的攻擊中場位置,數次挫敗足以讓他們在該場比賽信心全失。

……
要在自己擅長的踢法中與球隊戰術、隊友習慣融合和平衡並不容易。

“老魚鍾意要走位波……梁博豪就鍾意畀到腳……”蕭智堯在不丹的中場線前後游弋嘗試擾亂對手。「展強偏向落底出波,敬學最擅長係無球拉扯配合Overlap,但對手瞄準住呢一點所以唔應該再……」

蕭智堯突然想起了蔡與榮問他的那番說話。

「如果你喺左邊K角位附近Cut In,你球隊嘅王牌前鋒喺你面前現咗位,你畀個波佢佢可以輕鬆轉身;而遠柱有個隊友好快速咁插緊入去而無對手留意到,但你知道佢嘅基本功好差,差到可以控低呢球波嘅機率都無五成-咁你會選擇畀邊個?」

奇蘭拿殊二十八歲時已在英超征戰了十二個賽季,自他十七歲成為球隊核心開始,他身邊所有隊友的職業巔峰數據,都是在與他穿起同一件球衣時錄得的。

那些球員在談起這名十號球員時,大致上都是他傳的球永遠都恰到好處,會讓你拿得很舒服,就像被引導著自己下一步該做些什麼似的……

作為組織核心,他所做的每一個決定,都是在零點幾秒之間便已做好了詳盡的分析。

看到蕭智堯遞手要球,徐展強從左路傳到K角位附近。眼角餘光瞄到余仁海已心有意會地往底線方向前插後,上前迎球的蕭智堯沒有再次確認便直接用腳外背一掃,傳到了這名前鋒跟前大約四五米左右,遠柱梁博豪正快速前插支援,是一次地面傳中的良機。
「……」余仁海轉身追球時,回頭看了入楔的梁博豪一眼,並沒有選擇傳中,而是在那個狹窄的角度直接起腳抽射。

但畢竟是自己擅長的左腳位,力道十足的射門直奔遠柱而去,門將也被嚇了個措手不及,幾乎失誤沒有出手撲救。

「唏!」梁博豪攤開兩隻手掌指向自己,向著余仁海一副怪責的臉色。「嗰個位你咁都射!?」

「得啦唔緊要,佢咁樣抽一腳對面都嚇親其實,你望下。」孫敬學跑了過去捉住稍為激動的梁博豪,小聲勸道。

「妖!」這種事情梁博豪當然知道,但下半場都快過去一半了,他還是沒有接過多少次有用的傳球。

如孫敬學所言,余仁海的這記射門讓不丹的後衛想起了助教和領隊提過的防守要點:十一號的左腳重炮。

有時候要摧毀防守並不是單純地依靠一次天衣無縫的配合或是個人技術,而是通過肉眼可見的威脅,植入對方腦海形成無形的壓力,在這樣的情況下防守方便會因為猶豫、慌張而犯錯。

“無錯,機會就係咁樣一步步製造出嚟。”盤起雙手的陳召禧緊握拳頭,深深地吸了口氣。
live咗
左腳左邊重炮
普度司機
「右邊!」

看見余仁海轉身加速後, 不丹的中堅跟右閘立刻轉身跟上,看見後衛線被扯動,左邊的防守球員也被動搖而跟隨移動,這時右路的梁博豪馬上後撤現位,在禁區前沿控球轉身準備起腳,對方的後衛見狀馬上便迎了上來。

「企穩!唔好標!」看見防守的陣容幾近潰散,連不丹的門將也忍不住喊道。

乘著對方氣急敗壞的搶截,梁博豪收腳再推了一步,輕易地將三名撲上來的後衛騙過,徑直地往十二碼點右側推去,在沒有任何人干擾的情況下起腳輕鬆破網。

「啊!!!」港隊的後備席傳來一陣歡呼,不丹一眾球員也為他這番冷靜的表情所擊沉。,低下頭去不發一言。

“天生嘅得分手……“看著那個振臂高呼、意氣風發的梁博豪,蕭智堯不禁慨嘆這名記憶中的港隊傳奇射手果然名不虛傳,他甚至不敢相信這球還算是自己助攻的。

而另一邊走了位卻感覺自己像陪襯的余仁海則是一臉納悶,像是想抱怨為何蕭智堯剛才沒有傳給自己似的,但梁博豪對於這球的處理也確實無可挑剔。

「走得靚啊老魚,呢球你唔拉開啲人入唔到。」蕭智堯笑道。

「屌,即係唔係我入啦。」余仁海還是一臉不爽。
掌握比賽節奏的港隊隨即進入狀態,兩名前鋒不斷地轟炸著不丹的防線,熟悉了對手防守強度的蕭智堯更是踢出了自己那接近在學界比賽時的表現,在五分鐘內一連策動了三次極具威脅的攻勢。

在蛾眉月頂接球轉身後輕輕一撥直接避過防守球員,整套動作一氣呵成,其他人還沒回過神來,蕭智堯卻已將球輕輕挑高,從中線直接越過防線傳到了已經轉身的余仁海附近。

只覺一陣猛風吹過,門將倒坐在地,只能呆呆地目睹香港隊一眾球員在眼前大肆慶祝。

站在教練席的方功庭被這番景象震撼得說不出話來,眼內只有對方那不知從何處突然冒出的強大壓逼感。

“庭Sir,你當初咪話過搵唔到為港隊賣命嘅理由嘅?”

陳召禧此刻也跟方功庭一樣,雙眼緊緊地看著這群彷彿被奇蹟眷顧的年輕人。

“呢度就係理由啦。”

沐浴在他們身上的陽光閃閃生輝,映照在這兩名成年人眼裡的,是一副不約而同的光景。

“如果係佢哋嘅話,話唔定他日真係可以帶領港隊創造奇蹟。”
好正
加油阿樓主
正到傻
正 阿
有小小唔明
蕭智堯個弱點其實係咩(決定太合理?)
咁佢其實又係點調整既呢?

Btw 睇到好爽
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞