《重來一次的足球人生》

987 回覆
87 Like 3 Dislike
開緊會,好眼訓,求文打針上電。
九、

被英理書院以足球特長生招攬後,司徒俊緯的母親收到了不少祝賀,說她的兒子考進了中學名校,他日再考上名牌大學指日可待。

母親說這些事情的時候,提到的大多也只是英理書院的名字,畢竟是全港排名前十的名校,與其他師奶說起時面子有光,倒是入選香港U-13的事情卻是鮮有聽她提起。

「哎喲咪好囉,英理考上中大港大個比率好高架,第時考個咩醫生律師之類,你有排享福囉。」有時候在房間中打著FIFA,也能聽到客廳外傳來類似的話語。

「哎係就好囉,我都唔咁高要求啦,簡單啲考得上港大就得啦,起碼唔使餓死自己先啦。」母親笑呵呵地回應著。

“真係無聊……第二個唔知都算,佢點會唔知我成績本嚟就屬於差嗰批……”

司徒俊緯的房間內貼滿了許多大大小小的施丹海報,這是他由小到大的偶像,他總是佩服這位法國球王,每每總是能以君臨天下的姿態改變戰局,既優雅又能將對手玩弄於股掌之間,就像球場上的演奏家一般。

……
「嗶。」

下半場開始前的調動被蔡與榮看在眼裡,理善的正選十一人其實他本來就不熟悉,作為區內強隊的自傲感讓他不怎麼打探這支藉藉無名的陪跑份子。不過讓他有點在意的是被換走的居然是前鋒,難道對方打算放棄進攻,在餘下三十分鐘裡龜縮守住一分?

被換上場的新球員表現得戰戰競競,雙腿顯然帶著輕微的抖動,略帶急促的呼吸都表示他沒有什麼上陣經驗,說不定還只是個初哥。

而上半場進了一球,還有過幾次威脅攻門的左前鋒則被換走,這樣的調動實在讓蔡與榮摸不著頭腦。

倒是理善眾人的表情看起來相當冷靜,上半場結束時的迷惘與慌張一掃而空-這是有著清晰戰術目標的證明。

“有意思有意思,就等我睇下你哋有咩奇牌要出。”蔡與榮歪嘴一笑,興致勃勃地站了起來走近場邊。

下半場由英理先開球,意味著理善接下來仍要面對漫長的等待才有機會奪回控球權。

單中鋒的陣式很快就被英理的球員意識到了,這一步著實讓蔡與榮跟司徒俊緯有點意外,但還是姑且按著上半場的戰術大綱踢著。

司徒俊緯發現負責盯防自己的不再是蕭智堯而是那個被換上的新人,看起來動作非常生硬,雖然速度很快但只會一股腦亂撲亂搶,對自己沒什麼威脅,而蕭智堯本人則站得更前,幾乎不參與防守,意圖也很明顯了。

英理的整體步調比上半場還要沉著冷靜,不斷地通過橫傳、後傳地保持控球權,就像哥迪奧拿時期的巴塞一樣,不斷地設法拉扯和轉移,不慌不忙地等待對方防線出現漏洞的那一刻。

再一擊即中。
為沉悶的會議多一點生氣,謝謝
司徒俊緯突然大腳將球向前長傳,皮球穿過李向名和左閘之間的空隙並再往左方彎曲落下,剛好在彈一下地後傳到左前鋒的腳下。

「嗚!」

但李向名似乎對這球早有準備似的,司徒俊緯看得很清楚他早就沉低下盤準備轉身,早早便往前鋒的位置跑去。

只見他乘著那前鋒控球稍微離腳的那一瞬間踏步卡位一靠,便輕鬆化解了這個攻勢。

司徒俊緯側頭瞄了一眼,不難發現蕭智堯正與李向名眼神交流,但防守中場一直在旁邊緊盯著他,附近也有兩名閘位球員將其包圍,應該不會貿然將球傳去他腳下。

“啊?”

快速地轉身觀察蕭智堯動向的李向名馬上小動作地拉弓,將球向中圈附近的位置吊去,落點剛好是蕭智堯身前的空位,但在那裡絕對會被數名中場包圍。

“但以佢嘅腳下技術點會驚俾人圍呢?我真係……“

司徒俊緯不敢怠慢,馬上朝皮球的落點跑去,事情果真如他所想般,即使柳柏賢緊隨其後,但蕭智堯卻彷彿毫無壓力地將球用腳面卸下,乘著對手逼搶過來的動能輕輕一推,中前場的空間瞬間被解放出來了。

「圍上去!」隊長心叫不妙,立馬大聲喊道。

距離較近的左閘立刻放棄身後那跟上的右中場,轉而向蕭智堯的位置而去,與此同時,司徒俊緯發現理善的單箭頭立刻向前走位,不斷地拉扯著他們的後衛線,在越位與不越位之間來回試探,而兩邊的中場甚至左右閘都一湧而上。

而在中路推進的蕭智堯正冷靜地左右觀察,靠近的左閘不敢貿然上前,回身追來的防守中場再一次被其輕鬆過掉,這一連串的畫面在司徒俊緯看來,就像看舊影片時施丹在中場附近戲耍對面的防守球員一樣。
多啲
他一路向在中路推進的蕭智堯跑去,同時他隱約感覺到那一直跟著自己的理善球員就緊貼在自己身後,這不是錯覺。

“佢嘅任務係全程死跟住我……但點解會……搵個咁嘅新手嚟貼我?”

司徒俊緯自知無法從蕭智堯腳下搶走皮球,他跑過去只是為了拖延這次進攻,說什麼也不能放任對方王牌球員在中路如此推進。

「阿隆唔好出腳,繼續行住!等阿南同柏賢幫你包!」

他的指揮顯得有點氣急敗壞,但此刻在他面前擋著的左閘阿隆絕不能貿然出腳被過,不然身後便會現出一大片空間讓他繼續進攻。

蕭智堯知道要強行過這個有意牽制拖延的左閘有點麻煩,另辟蹊徑的話他有兩個選項可以選擇:與左前方的左中場One-Two撞牆;或是把球交到右前方的空位讓右中場落底。

將陣式從4-4-2改為4-2-3-1後,由於少了一名前鋒,變相使對面其中一名中堅可以壓得更前,蕭智堯能看到其中一名後衛在與隊友溝通後正往自己這裡而來。

從表面層面上來看,4-2-3-1的最大優勢是側重於雙方禁區之間的控制,但鋒線的威脅性則會大大減低同時也更依賴隊員之間的配合。

而理善除了蕭智堯本人以外,其餘球員在傳控的基本功卻大多都在合格線之下,這只會單純地導致他在中前場區域失去一個前方的傳球目標,因為過去多年的經驗已告訴他,想要跟較低水平的隊友去做簡單配合的結果多數都是失敗收場。

司徒俊緯左右查看,指揮著兩閘與中堅把空位塞好,與其他中場將其拖延並孤立,盡量逼使他將皮球分往兩邊。

“做得好,知道對面想解放自己喺中前場自由人個位,即刻對症下藥,通過即場部署去針死佢……”蔡如雄看得連連點頭,但很快將目光稍微後移,放在突然插上的李向名身上。“但呢個十三號真係……”

「後面啊俊緯!」

很少聽到蔡與榮針對自己提場的司徒俊緯不由得吃了一驚,朝後方看了一眼,才驚覺李向名忽然插上來了,並已經跑到了身後不遠處。

“中堅加入進攻!?”

不知不覺間,蕭智堯已吸引了四人防守,只見他輕輕把一挑,皮球高而無力地落在三閘線附近的空位上,被後上的李與名輕鬆拿到且無人逼防。

只要他繼續往禁區頂推進,與那名箭頭便會形成二打一的局面。
Lm
棄就肯定唔會(只敢保證第一季
但更新速度可能維持唔到一日一更
盡量keep住
好好睇啊
好好睇 早左入嚟
Lm樓主加油呀 個故好有畫面
好有畫面感!如果係配角加號碼會更清晰定多餘左?
我有諗過 不過好似都係有啲亂?
下場開始我應該會開波前整張雙方陣容
之後變陣or換人就無計了
多謝支持
他一路向在中路推進的蕭智堯跑去,同時他隱約感覺到那一直跟著自己的理善球員就緊貼在自己身後,這不是錯覺。

“佢嘅任務係全程死跟住我……但點解會……搵個咁嘅新手嚟貼我?”

司徒俊緯自知無法從蕭智堯腳下搶走皮球,他跑過去只是為了拖延這次進攻,說什麼也不能放任對方王牌球員在中路如此推進。

「阿隆唔好出腳,繼續行住!等阿南同柏賢幫你包!」

他的指揮顯得有點氣急敗壞,但此刻在他面前擋著的左閘阿隆絕不能貿然出腳被過,不然身後便會現出一大片空間讓他繼續進攻。

蕭智堯知道要強行過這個有意牽制拖延的左閘有點麻煩,另辟蹊徑的話他有兩個選項可以選擇:與左前方的前鋒范家俊One-Two撞牆;或是把球交到右前方的空位讓右中場落底。

將陣式從4-4-2改為4-2-3-1後,由於少了一名前鋒,變相使對面其中一名中堅可以壓得更前,蕭智堯能看到其中一名後衛在與隊友溝通後正往自己這裡而來。

從表面層面上來看,4-2-3-1的最大優勢是側重於雙方禁區之間的控制,但鋒線的威脅性則會大大減低同時也更依賴隊員之間的配合。

而理善除了蕭智堯本人以外,其餘球員在傳控的基本功卻大多都在合格線之下,這只會單純地導致他在中前場區域失去一個前方的傳球目標,因為過去多年的經驗已告訴他,想要跟較低水平的隊友去做簡單配合的結果多數都是失敗收場。

司徒俊緯左右查看,指揮著兩閘與中堅把空位塞好,與其他中場將其拖延並孤立,盡量逼使他將皮球分往兩邊。

“做得好,知道對面想解放自己喺中前場自由人個位,即刻對症下藥,通過即場部署去針死佢……”蔡如雄看得連連點頭,但很快將目光稍微後移,放在突然插上的李向名身上。“但呢個十三號真係……”

「後面啊俊緯!」

很少聽到蔡與榮針對自己提場的司徒俊緯不由得吃了一驚,朝後方看了一眼,才驚覺李向名忽然插上來了,並已經跑到了身後不遠處。

“中堅加入進攻!?”

不知不覺間,蕭智堯已吸引了四人防守,只見他輕輕把一挑,皮球高而無力地落在三閘線附近的空位上,被後上的李與名輕鬆拿到且無人逼防。

只要他繼續往禁區頂推進,與那名箭頭便會形成二打一的局面。

打錯咗更正返
少少提議,如果可以嘅話試下畫埋個陣容出黎,加埋名同背號,對於讀者黎講會容易d記。畢竟場上有廿二個球員,加埋教練同後備,未必消化到咁多人名
明白明白
咁呢場我唔加了 下場開始我會整兩張靚仔少少嘅陣容圖
等大家睇得清晰啲(有時我自己都會亂
Support
利申:返轉頭睇左兩三次先知邊個打邊個
事關啲人名全部都好「平凡」難分
尤其左前同中堅有圖會好好多
有諗過描寫多啲外貌嚟加深印象
但中學生大家都係黑頭髮……
要好似日本漫畫咁又長頭髮又紮辮又金髮銀髮咁難搞啲
好撚好睇
支持樓主
幾個主角就唔洗, 但你知係配角先寫,因為有號碼,我覺得讀者方面會推到呢個角色前中後既邊個位😊
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞