《重來一次的足球人生》

987 回覆
87 Like 3 Dislike
蕭智堯沒有阻止,其中一個原因是他在整個中學生涯真的沒有再面對過這個司徒俊緯,根本不知道他這個時期有什麼技術特點,實力在什麼水準左右。

呢段打錯咗,更正返

蕭智堯沒有阻止,其中一個原因是他認為把李向名推上前鋒位置只是一著奇兵,這球之後就不可能再這麼大效果了。

況且司徒俊緯上場後,中場區域肯定會陷入劣勢,這時候李向名用於穩定防線會更為合理。
但在場的所有人之中只有他知道:十八年後,三十歲的司徒俊緯已做了五年香港足球代表隊隊長。

呢句都打錯咗,係「十六年後,二十八歲的司徒俊緯已做了三年香港足球代表隊隊長」先啱

雖然香港加強推廣足球多年,與各球會協力的系統化青訓營也讓學生整體的足球水準上升,但香港的學業風氣依然是過於霸道,很多家長都極力反對在小學初期便讓學生們參與密集的學界賽事,加上出於保護心態,所以不少小學直到五年級或是六年級才設有足球及籃球校隊。

他們三人雖然小一就已經在屋邨的小空地認識並終日一起踢足球,但直到小六時才真正地有機會並肩作戰。

當時余仁海和李向名這兩人一前一後,在小學學界比賽上大殺四方,反倒是以盤扭見長的蕭智堯並沒有多少用武之地,因為戰術方針就是盡一切可能的方法儘快把皮球傳到余仁海腳下。

小學學界的分區賽事是直接淘汰賽制,由於參加的學校較少,所以並沒有複雜的分組賽,前三場比賽他們都在大比數擊敗對手,整支球隊上下都洋溢著一股「我們是無敵的」的氣氛。

「下場比賽我哋嘅對手係尚智小學,上年佢哋都踢到全港四強,拎過幾次深水埗第一,係幾勁嘅對手。」體育老師說道。

「挑,有幾勁啊,我就未撚見過勁過我嘅同齡人啦。」是的,余仁海小學時已經是滿口粗言穢語。

後來在出賽前,體育老師很輕輕地帶過一個消息,或許是不想影響大家,但又想學生們知道這個情報:對面有一個剛從英國回流的天才球員,聽說在英國那邊也踢得小有名氣。

一開始大家都在想到底會是哪一個,這個問題在開場哨響後不到一分鐘便揭曉了:對面一開球便把球傳給中場,然後他盤球直接往英理半場衝過來,直接把攔路的所有人都過掉射門得分。

即使是向來明鏡止水般、輸贏都能處之淡然的李向名也明顯動搖不少,因為對面那中場球員過他的時候只用了個很簡單的假動作,便徹底將其騙過。

雖然對面的防線也基本上無法阻止余仁海入球,在中場被對方完全壓制的情況下,他還是只憑著僅有的幾記長傳數番攻破尚智大門,畢竟能真正餵到他那裡的傳送實在太少。

最後他們落敗的比數是4-10。

那種連中場線都過不去的壓逼感,對方中場持球時被玩弄於股掌之間的無助感,蕭智堯在十六年後的今天仍記得很清楚。

後來才知道那個外表平凡,連身高都比同齡人要矮小一點的正中場,名字叫司徒俊緯。

他當屆帶著尚智小學晉級全港大賽,一路過關斬將,拿到了學校歷史上第一座學界冠軍,他本人也因此入選了港隊U-13。

……
蔡與榮在場邊做了幾個手勢,然後朝正在做最後熱身的司徒俊緯走去,隊長看在眼裡,大概意思是保持現有陣式和戰術,等司徒俊緯入替後才轉回平常的踢法。

「做好熱身,完整少少唔好偷雞,場波贏輸都唔緊要,最緊要係我唔想你有咩冬瓜豆腐。」

「……知道。」

「我知道你望住隊友俾人羞辱肯定好想快啲上場,但切忌意氣用事,無論呢個對手同你比較係點都好,佢身上都有值得你學習嘅嘢,你要保持呢種乜嘢都謙虛吸收嘅心態。」蔡與榮目光一直跟著場上的蕭智堯,其實他心中明白這個十三號的小子肯定要比司徒俊緯出色,但當然沒有把這結論說出口。

「李sir你心入邊應該覺得……佢比我更加出色?」

「……」蔡與榮有點意外地看了他一眼,一時反應不過來。「你自己覺得呢?」

「完全唔係同一個水平,佢嘅用波能力比我熟練好多,Vision(視野)同Decision(決定)都令人大吃一驚,」司徒俊緯坐在地上,木無表情地左右壓腿。「明明上年對過佢仲係成個初哥咁,想像唔到佢呢一年入邊落咗幾多苦功。」

「學海無涯苦作舟,你呢個年紀係吸收同學習嘅最好時機,你記住呢點就可以。」

「睇嚟李sir你都默認咗心入邊覺得佢比我出色呢個事實。」司徒俊緯罕見地露出了少許微笑。

「我知你自尊心一直好高,但我無諗住要暪你。知道自己長處同不足,盡力去揚長補短,先係真正嘅運動員精神。」

「知道。」

理善的前鋒在危險地帶接到直線傳送,稍稍側著身奮力起腳,但姿勢變形沒有調整過來,皮球偏出甚多,浪費了一個寶貴的半單刀機會。

蕭智堯安慰隊友不要放在心上,但他心想這應該是難得地擴大比數的機會了。

哨子聲響,一臉平靜的司徒俊緯站在場邊,與被換出的隊友拍手互換後,腳步輕盈地跑進球場。
Lm
交呀
lm
六、

團體運動,如足球、籃球、棒球等,之所以能讓無數人為之著迷為之瘋狂,其中一個原因是它們不是純加法遊戲,並不是說你把一堆明星球員塞進正選陣容裡就能天下無敵。

這其中涉及很多戰術、調度,甚至也會受不少場外因素影響。

除了戰術核心,你還需要很多的綠葉球員來保證戰術能夠順暢運行,現代足球講求整體運作,攻守平衡,所謂的「工兵」和「通天老倌」也是球隊的重要財產。

在大學時代,校隊教練一直都沒有重用過蕭智堯,他對這名中場球員的評價是:「作用單一但出色的齒輪型球員」。

「你嘅優點同缺點都太過明顯,要發揮你最擅長嘅優點,我就要特登圍住你砌一套戰術同陣型。如果唔係,另外嗰十幾個人入大部分人嘅戰術意義都比你高。」大學時的足球教練十分醉心戰術,同時說話也很直來直往,評價及建議手下的球員時毫不留情。「但你要明白,我並唔係對你評價低,我真心地認為你係一個好球員。只係我認為圍住你去砌一套戰術,成功率好低-因為你太容易俾人針對而隱形甚至擊潰。」

他知道教練沒有惡意,他也知道這番話說的是事實,教練更多的是讓他擔任後備或是沒那麼重要的角色,為球隊整體作貢獻及輸送。

「你回想一下就可以驗證我講嘅有無錯:當你身處嘅嗰支球隊,身邊隊友嘅整體水準都比你低嘅時候,呢支球隊運行係咪比平時、或者永遠比你預想中嘅要差?」

「……係。」

「證明咗你唔適合做一支球隊嘅戰術核心。」教練很斬釘截鐵地應道。「足球係一樣好殘酷嘅運動:你適合踢咩位,適合擔任咩角色,由一出世就已經注定好。你適合踢兩邊或者中間、你適合做核心定係綠葉,呢啲都係天生。」

蕭智堯不知道該說些什麼,只能點了點頭,他回想了一下整輩子踢過的足球比賽甚至是街場,作為球隊戰術核心時,確實是總感覺球隊運行得很不順暢,自己也像被綁手綁腳一般不自在。

「但足球唔一定係話戰術核心一定要喺中路,唔係攻擊中場、中場中、防守中場或者前鋒先可以係戰術核心,即使係左右中場、翼鋒甚至閘位都可以係戰術核心,你睇返足球歷史其實可以搵到好多:加利夫巴爾、夏薩特、列貝利、亞歷山大阿諾-呢個可能有啲商榷,但你應該明我意思。」說得有點激動的教練笑了一聲,稍稍遏止住自己忽然湧上來的興致。
摩牙
此刻站在球場上,看著緩緩跑進場內的司徒俊緯,蕭智堯心裡明白,這個人就是所謂的天生中路戰術核心。

龍門球斬出,防守中場爭頂後皮球落到左邊被英理的球員先一步搶到,蕭智堯回頭確認了一眼,這時他立刻意識到對方的陣型跟戰術都隨著王牌上場而改變了,應該是開始時的4-4-2。

他正想讓隊友去包夾和阻擋傳球路線,眼邊突然一道黑影冒出,在一個以中場位置來說相當「舒服」的地點接下來球並順利轉身,四周五步之內沒有任何的防守球員。

是司徒俊緯。

蕭智堯心裡暗吃一驚,以中等速度迎上去先給予中央的壓力,這時他又有隊友在中圈的位置支援接應,只見他把皮傳出,輕聲地喊「轉去左邊」,頃刻間皮球便已順暢地傳到左路去開始小範圍的組織突破。

一個球員甫上場便已讓整支球隊的氣氛和發揮脫胎換骨。
「嘖。」

除了奮力回防以外,蕭智堯也暫時想不到更好的對策,他本來便不擅長逼搶,這也是他在大學校隊時不被重用的原因。但要留在中前場,完全對球隊的防守置之不理卻又不是上策,因為他清楚記得李向名中學時指揮防線的能力可謂無限接近於零。

這個球隊防線領導人物的防守做法一言蔽之就是「寧願一生都不說話」。

他能預知到最難最麻煩的情況,但他會在心裡面祈禱不要出現,而當出現了便會自己想辦法去解決它,要是解決不了失敗了……那就算吧。

「右閘拍上去!防中睇返中間個7號!」蕭智堯一路注意著司徒俊緯的位置,一路指揮著隊友的防守陣型,盡量堵塞明顯的破綻。

“……”司徒俊緯仍只是慢吞吞地跑著,在蕭智堯的盯防下甚至沒有怎麼走位,僅很輕鬆地移動著。“個平衡度咁樣……你真係唔做多一步……?”

蕭智堯很快便意識到自己的錯誤了,他忘記了對面隊跟己方的球員能力之間相差了幾個級數。

如果要以「兌子」的方式去進行單防,只要其中一個防守球員被突破,球隊的防線便會因為暫時性的崩潰而失衡。

李向名很快便補位並將球向中圈方向解圍,司徒俊緯由於沒有深入,比蕭智堯更早到達落點拿到皮球,再次指揮著下一次進攻。

“同以前面對佢嗰陣一樣,就好似俾個象棋高手不斷以車馬炮圍攻你咁,化解完一個攻勢,下個攻勢又無聲無息咁唔知由邊度開始埋身……”蕭智堯也算是早發現這一點,比較早到達司徒俊緯跟前,但對手根本沒有要突破的意思,毫不猶豫地早半秒便把球傳走然後走位。
他當然清楚知道,司徒俊緯的傳球和現位是有路線圖的。

沙維說過,他每一次拿球前都會先想好之後要做的三步。當然中學生要做到這一點確實是太難了,但蕭智堯相信這名天才球員現在起碼能做到兩步左右。

控球前先確認附近的對手球員和隊友,設想好轉身動作和傳球路線,再設想隊友可行的傳球路線並開口指揮-這是一名出色的中場指揮官在球場上的慣常行動。

但當然能做到的人少之又少。

一次簡單的三角短傳,皮球已傳到蕭智堯的身後並穿過了防守中場線,直接向後衛線施加著壓力。

兩名中鋒跟右翼心有靈犀地開始互相拉扯著亂了陣腳的防線,蕭智堯大喊讓防線退後,同時自己奮力地奔跑回防,前插的英理隊長在三閘線附近推進兩步,長傳給右邊深處的右翼底線傳中,但這次攻勢仍未能對龍門造成威脅。

被牽著鼻子……這是蕭智堯此刻的唯一感受。

他在中圈附近不遠不近地死死盯著蕭智堯,寫滿在臉上的焦慮就是其無法阻止對手得心應手地掌控著球賽的表證。

“雖然蕭智堯仲未有拎到波同佢直接較量嘅機會,但唔通俊緯始終都係技高一籌?“賽前根本沒想過要打出這張王牌的蔡與榮盤著雙手,只是蕭智堯略帶慌張與混亂的醜態讓他有點意外,難道自己看錯了人嗎?

是的,蔡與榮當然清楚司徒俊緯的其中一個強項是指揮隊友,他對隊友的能力、長短傳和習慣都暸如指掌,在足球場上的每個決定也只是半秒不到,但他總是能在這一瞬間找到最適當的策略,就像棋士一樣控制棋子作出相應的防守。

“所以……係因為英理嘅整體水準強太多而導致場面徹底失衡?”

明明是司徒俊緯持球,但他卻已把目光移到十三號身上,因為在其接球前他已猜到了未來幾步的皮球走向,他更有興趣的是,陷入困境的十三號會如何應對以改變形勢。

“睇人球員同睇人一樣,評價嘅重點唔係睇佢順境嗰陣,而係睇佢身陷逆境嘅時候會點做。”

午後炙熱的陽光照射在場上眾人身上,滿臉的汗水與炎熱更顯得理善王牌球員看起來焦躁不安。

“唔好令我失望啊十三號仔。”
因為主角身體都一樣仲係12歲
同埋佢本身唔擅長搶波 加上對面亦無諗住要過佢
睇到諗到唔代表做到
他當然清楚知道,司徒俊緯的傳球和現位是有路線圖的。

沙維說過,他每一次拿球前都會先想好之後要做的三步。當然中學生要做到這一點確實是太難了,但蕭智堯相信這名天才球員現在起碼能做到兩步左右。

控球前先確認附近的對手球員和隊友,設想好轉身動作和傳球路線,再設想隊友可行的傳球路線並開口指揮-這是一名出色的中場指揮官在球場上的慣常行動。

但當然能做到的人少之又少。

一次簡單的三角短傳,皮球已傳到蕭智堯的身後並穿過了防守中場線,直接向後衛線施加著壓力。

兩名中鋒跟右翼心有靈犀地開始互相拉扯著亂了陣腳的防線,蕭智堯大喊讓防線退後,同時自己奮力地奔跑回防,前插的英理隊長在三閘線附近推進兩步,長傳給右邊深處的右翼底線傳中,但這次攻勢仍未能對龍門造成威脅。

被牽著鼻子……這是蕭智堯此刻的唯一感受。

他在中圈附近不遠不近地死死盯著司徒俊緯,寫滿在臉上的焦慮就是其無法阻止對手得心應手地掌控著球賽的表證。

“雖然蕭智堯仲未有拎到波同佢直接較量嘅機會,但唔通俊緯始終都係技高一籌?“賽前根本沒想過要打出這張王牌的蔡與榮盤著雙手,只是蕭智堯略帶慌張與混亂的醜態讓他有點意外,難道自己看錯了人嗎?

是的,蔡與榮當然清楚司徒俊緯的其中一個強項是指揮隊友,他對隊友的能力、長短傳和習慣都暸如指掌,在足球場上的每個決定也只是半秒不到,但他總是能在這一瞬間找到最適當的策略,就像棋士一樣控制棋子作出相應的防守。

“所以……係因為英理嘅整體水準強太多而導致場面徹底失衡?”

明明是司徒俊緯持球,但他卻已把目光移到十三號身上,因為在其接球前他已猜到了未來幾步的皮球走向,他更有興趣的是,陷入困境的十三號會如何應對以改變形勢。

“睇人球員同睇人一樣,評價嘅重點唔係睇佢順境嗰陣,而係睇佢身陷逆境嘅時候會點做。”

午後炙熱的陽光照射在場上眾人身上,滿臉的汗水與炎熱更顯得理善王牌球員看起來焦躁不安。

“唔好令我失望啊十三號仔。”

又打錯
好似睇緊奧燒咁
加速
未開始睇 故事係咪講穿越

BTW 支持創作
g 持
多謝
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞