《重來一次的足球人生》

987 回覆
87 Like 3 Dislike
佢得30歲人既經驗,但佢係中一既身體,機能同技術都係中一,睇位現位一定超班,但帶波比波射波仲係中一,而且主角都話佢中一果時唔係勁,中等水平,而且隊波本身唔勁,你睇到位放個波,落果位係咪諗咁準?
哦唔係 其實設定上技術大致上都係繼承返本身
但因為身體機能有變化未適應到 所以用落點都有少少差異
主要係主角間校隊整體水平真係差
推一推
弱弱一問幾點有文
2000(左右)會有
等陣有嘢做 提早少少出
二十八、

數九寒天過去,接連擊敗了英理和良橋的蕭智堯在深水埗區已沒能遇上什麼值得一提的對手,一路報捷地帶領著理善取得了校史首次學界足球全港大賽的參加資格。

良橋戰結束後,港隊U-13的數名教練來向蕭智堯和余仁海發出了邀請,只是本應也在觀察名單的伍思明似乎仍需一些時間來證明自己。

那場之後,理善眾人也開始明白到球隊要想在全港大賽更進一步,便不能只依靠蕭智堯他們三人去運行,即使是作為齒輪,他們也應該盡可能地讓自己進步。

為此鍾偉豪便讓蕭智堯設計球隊的訓練項目和要點,聽到這裡大家都不約而同地讓他分享那「傳說中的足球教學影片」。

「吓?哦,嗰隻……嗰隻陳年古董碟,我老豆……還返畀佢個Friend啦喎。」

「問佢再借多次囉,再唔係我哋夾錢當租啦!」

「唔係啊……佢係喺美國返嚟一兩個禮拜咁……晨早就走咗啦哈哈。」蕭智堯苦笑道。「不過其實無問題啦,啲內容我全部都記得晒喺個腦度,呢啲嘢一理通百理明嘅啫。」

出於絕對的信任,不管是大家一起進行的集體訓練還是專門的單獨訓練,所有人都對他言聽計從。

-除了余仁海跟李向名二人。

「真係唔練?」三人站在走廊寒暄了幾句後,蕭智堯有意無意地提到等一下校隊會去訓練。

「屌有乜好提啫,你哋幾乎日日都練架啦。」余仁海一臉無趣地靠在牆上朝操場看去。「我咪講過好多次囉,練波係你哋呢啲凡夫俗子先會做嘅啫。」

「你呢。」蕭智堯無奈地搖頭嘆了口氣,朝李向名問道,不過他也知道這個機會更小。

「我?吓仲要問架咩?」李向名指著自己笑道。

「循例問下啫。」蕭智堯聳了聳肩。

那天其實港隊的教練也有對李向名表示出興趣,那名負責的教練還特地提到其「冷靜、判斷、技術和身型都顯示出可觀的潛質」,甚至還邀請他到球隊跟操試訓。

但卻被李向名一句直接拒絕了。
唔好俾佢停
經過兩個月左右的頻密訓練,理善整體的實力的確有所提升了,不過要拿出來跟全港級別的學校相比肯定還是有著不少差距的。

「腳腕要鎖實,如果唔係你一唔穩呢,傳個波就好易會彈高。」

「嗱斬波呢,你要想像你隻腳好似個鏟咁,用力咁一嘢炒落個底度,兜落去,係啦,如果做得啱嘅話你會見到個波喺空中會有後旋。」

蕭智堯很細心地拿起足球跟眾人講解著基本姿勢和觸球點等知識,同時他也不禁暗地感嘆這些理應在小學就教導的基本功,香港甚至到了高中也還有許多學生全不熟練。

當然還是有些隊友的進步幅度較小,他們也不是懶惰,只是那種不得要領的感覺過於強烈,畢竟手腳協調和運動細胞這種事情是天生的。

比如安子釗就是比較嚴重的一個。

到了今天,他對於最基本的控球和傳球還是掌握得很差,姿勢亂七八糟,即使蕭智堯很用心很頻繁地去矯正他也沒有多少成效。

「唔好逼太盡,中學生,畀佢好好享受下防守嘅樂趣算啦。」旁邊的鍾偉豪笑道。

「……」一直在觀察試圖找出答案的蕭智堯也無奈地搔了搔頭,他認為安子釗是有潛質更上一層樓的,但其基本功上仍有不少瓶頸需要突破。

依照記憶中的軌跡去引導,擅長傳中的右中場陳天凡已小有所成,穩重冷靜的隊長鍾偉豪其基本傳接也做得愈來愈好,一直在前線拉扯擔當余仁海副手的范家俊苦練的掃把腳撞射亦開始有模有樣。

不過正選陣容畢竟只有十一個位置,這熱血專注的訓練不可能帶來什麼皆大歡喜的結局。

比如被余仁海搶去正選位置的黃嘉理,自前者加入後基本就沒怎麼出席過例行訓練,後來連比賽也直接缺席了;以往由於蕭智堯擔任左中場,因此現在踢同樣位置的賴嘉豪其實以前是一名攻擊中場,但其實力平庸沒有什麼特長也沒有什麼明顯的短板,到現在也搞不清楚他應該去什麼位置。

而且作為戰術重心,余仁海一次訓練也沒有參加過,球隊的整體氣氛其實並沒有想像般完美。
星期天早上十點是港隊U-13的例行訓練,蕭智堯與余仁海慣常地約在附近的麗閣邨商場吃過早餐,便起程坐地鐵朝跑馬地而去。

「聽禿頭佬講,」余仁海口中的禿頭佬正是U-13的主領隊陳召禧。「我哋好似好快會同其他國家隊踢友誼賽。」

「嗯,咩亞洲足球節。」蕭智堯點點頭,然後又輕聲地嘆了口氣。「亞洲其他隊……諗都覺得難打。」

「咁都淆?」余仁海突然冷笑一聲。「亞洲大家都係咁高咁大,你話對鬼佬就話啫。」

「你咪話,對東南亞嗰啲其實身型真係輸晒,港隊啲比賽你有眼睇架。」

「喺我眼中,根本喺亞洲打咩隊都應該至少要五五波先係,唔應該有任何藉口。」余仁海沒好氣地打了個呵欠。

「日本韓國嗰啲呢?」

「挑咪又係咁踢,我真係想試下班泡菜架仔有幾咁巴閉啊。」

在蕭智堯穿越之前,日本跟韓國已佔據了亞洲足球前兩位足有三十年之久,伊朗偶爾也會擠進第二位的位置,但大部分時間都是日韓兩國輪流轉。

多年來,這兩個國家在政府的幫助下大力推動足球,進軍海外聯賽的球員如雨後春筍般出現,在大球會中坐穩主力身份的也愈來愈多。

而多年以來,別說是四大聯賽了,便是次一級的歐洲聯賽也未有香港人能夠生存。

從前只聽過一些朋友口述過與亞洲其他國家青年代表交手的經歷與感想,一想到很快就能親身跟他們交手,蕭智堯不免覺得有些興奮也有些擔憂。

“究竟我哋同呢啲國家嘅差距有幾大呢?”

車廂搖搖晃晃,朝地鐵深處的車頭看去,彷彿遠不可及一般。
每次來到跑馬地足球場,被四周那些五光十色的高聳建築團團包圍,總會讓蕭智堯切身地感覺到自己在香港的中心踢著足球。

帶領港隊創造歷史、喜怒不形於色的傳奇隊長司徒俊緯;嚴己律人、說話毫不留情的港隊及港超射手紀錄保持者梁博豪;被傳媒戲稱為「獅吼功」的喀麥隆裔中堅塞爾特費爾;被譽為繼葉鴻輝之後的港隊守護神郭司臨……成功入選港隊U-13的感覺很奇妙,那些以往在電視上看到的臉孔,如今都化身成十幾歲的小孩與自己成為隊友,一起訓練並肩作戰。

當然,司徒俊緯更突然成了自己的手下敗將,這也是更難想像的事情。

所以在第一次例行訓練時,他便受到了很多異樣的目光,其中以梁博豪最為突出,那種上下打量卻又殺氣騰騰的感覺讓他渾身不舒服。

「你就係贏咗司徒嗰個蕭咩堯?」皮膚黝黑,留著一頭金髮的梁博豪長得不高,但在他記憶中,這名前鋒後來會長到180左右,是未來港隊真正的不二王牌。

「……」但他的性格也是出了名的不好相處,也不僅是心高氣傲那麼簡單。「係,你可以叫我紙……」

「你唔好以為踢贏佢,自己就係天下無敵。」梁博豪一副不太想理會他的樣子扭過頭去緩緩走遠。

「……哦。」蕭智堯呆在原地不知該作何反應,這時司徒俊緯也剛好經過,很有禮貌地跟他點頭打了聲招呼。

「你唔使理佢,條友係Short Short地。」司徒俊緯微笑道。

這時蕭智堯不由得想像了一下,余仁海與梁博豪這兩名前鋒走在一起……
訓練中一次余仁海在左路半單刀的狀況下選擇自己起腳,但不幸地在遠柱柱邊出界,這讓在右邊無人看管的梁博豪大感不滿。

「喂傳啦!」

「吓傳乜撚啫,我都係空晒喎而家。」

「空晒咁你又射唔入!?」

「畀你你又射得入咩鄉下仔?」

「你講乜撚嘢啊!?」

「點撚樣啊!?」

突然引爆的衝突讓眾人都始料不及,慌忙跑過去把二人分開-其實蕭智堯是能猜到的,因為同樣的事情以往就已經發生過。

在原來的時間線裡,余仁海入選U-18沒多久就跟隊友大打出手而讓教練頭痛不已,而對方便正是梁博豪。

這邊是剛入隊還未有實績的新人,還不太得教練組們的歡心;一邊是雖然自負,脾氣也不好,但確實地在港青裡踢出優異成績的王牌前鋒。

所以當時余仁海沒多久就被趕出隊也是有理可尋的。

「喂喂喂!發咩神經啊你兩個!」陳召禧見狀立刻走出來朝二人喝道。「你兩個落場,同我圍球場跑十個圈先!」

「吓?」余仁海一臉不服。「喂我前鋒我推到咁順自己起腳……」

「收聲!即刻跑!」

蕭智堯這時已立刻識趣地跑了過去捉住余仁海把他推走,不斷地勸說他別反抗,要聽從教練的指示。

「屌,痴撚線。」余仁海小聲地罵了一聲後便轉身離去,陳召禧當然聽到也看懂嘴型,也便一臉不滿地盯著他。

即使歷史改變了,江山易改,本性還是難移。

“要發生嘅嘢都係會發生啊……”蕭智堯看著余仁海把球衣脫下準備跑圈的背影,不禁長嘆了一口氣。
唔記得加返橫線 呢話完了
咩叫 「數九寒天」?
冬天最凍嘅時間

但往往兩隻臭馬...出現一次夾到...就會成為最痴撚線既組合
So9 同迪亞高哥斯達,勁撚到
想追尼馬故邊度有得睇返
當年好似有人整左Google doc
btw梁弱智都有追文
睇下佢覆唔覆你
睇完外傳好想睇
二十九、

「本人在此宣佈,2031學年足球學界全港大賽,現在正式開始。」

只聽講台上的足總學界主席說畢,步進場內的十八區代表各自揮舞著自己的校旗,站在隊列前頭的隊長則高舉自己所代表賽區的名字,在鼓樂聲中順序排隊立於草地球場之上。

足總改革後,打算從學界開始推動地區化,而他們其中一直想要做的就是為香港的學界大賽增加一些儀式感。

他們很想像日本的各類學生球技大賽那般,讓十八區眾多好手聚首一堂,在隨風飄揚的香港旗下握拳宣誓,然後開始是屆的全港大賽。

但十一人足球需要的場地很大,而湊巧地香港的十一人足球場並不多,這便導致第一輪的全港大賽賽事需要分成數天進行,而且過程相當漫長。

就比如說第一天,在舉行儀式的旺角大球場裡,便由正午十二時踢至晚上六時,期間一共進行六場比賽。
「斬落去!」

蕭智堯扭頭確認空間後,現位背著對方的防守中場直接一腳彈至右路深處,早早走位的陳天凡默契地跑出控定,再傳中予遠柱的余仁海起腳得分。

“嘖……”對面是東區足球名校炮台山守道中學,屬於往績比較不錯的球隊,卻在理善的猛攻下毫無抵抗之力,上半場完結前已慘吞三蛋。“點解對面呢啲咁嘅官立中學都會有兩個港隊喺度?”

守道中學的教練踱步難安,早在抽籤結果出來之時他便已查清楚這家名不經傳的學校的底細,得來的結果自然是余仁海和蕭智堯兩大王牌。

只是一般而言,能入選U-13的出色球員理應會被條件較好的私立學校搶走,而很少會出現在官立學校陣中。

「防中!防中拍落去!」

鍾偉豪在中場截到傳球,交給蕭智堯發動反擊,後者在三閘線附近連續過掉兩名防守球員,掃把腳推出直線抵達核心地帶,接應的余仁海重炮轟門再下一城。

“呢隊波咩料啊……”看著球隊被對方在中後場碾壓式地蹂躪,守道中學的領隊已不知該如何應對。

即使是全港級水平的初中校隊,此刻對理善而言都不是難以應付的對手了。

以6-0大破東區代表後,明明是以十八區最低順位身份參賽而須多踢一輪的理善卻一路銳不可擋,成功殺至八強階段。

余仁海雖然在學界大殺四方,全港大賽兩場斬獲七球的入球數字相當搶眼,但他在港隊的際遇卻一點不如意。

剛好日程與學界錯開、一連四天的U-14亞洲足球節即將在關島展開,但隨行名單上卻唯獨沒有余仁海的名字。

「以上。」宣佈完征戰名單的陳召禧把手中的文件合上,然後朝余仁海看去,揮揮手示意他跟自己走一趟。

坐在球場邊的一眾U-13隊員鴉雀無聲,實際上大家心裡面都認可余仁海的實力,不管是隊長司徒俊緯,還是其他中後場球員,比如同樣來自羅學強紀念中學的孫敬學,也都認為這名態度可能不太理想的前鋒絕對具有足夠的實力在此立足甚至坐穩正選。

“結果都係避免唔到……?”聽畢名單後的蕭智堯臉上難掩不安,若以最壞的打算來看,要是余仁海真的再次被踢走的話,他便只能嘗試找幾名隊友聯合求情,當然未必會有幾個人願意幫忙。

但在蕭智堯的心目中,余仁海是他希望為港隊帶來改變的展望中,最不可或缺的一部分。

……
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞