《重來一次的足球人生》

987 回覆
87 Like 3 Dislike
慢慢更 每日一更就得
呢排有啲忙 開始驚跟唔到
出唔到野咪公告抖一抖,唔係個個空等文,漫漫就洗失
Btw, 十卜十卜,加油!
3中堅無法主攻
其實隔日或者三日一更都得啦
大學教練:蕭智堯你做唔到主角
我盡量保持速度啦 一日一更大家會睇得開心啲
多謝支持
你啲故都好好睇
點算,一口氣睇完好好睇呀,我唔識足球個腦入邊都有畫面。
有咩唔明可以問下
多謝支持
十二、

與現今大部分的主流球類運動不同,足球並不是一項回合制運動,領隊能對球隊下達指令並作出改變的機會並不多。籃球、美足等等大致上是一來一回的回合制競技,教練能事前制定不同的戰術進攻,控衛及四分衛打出手勢後,其他球員便堅守崗位打出預設好的「Play」完成進攻,教練甚至會在關鍵時刻要求暫停,拿出戰術板讓球隊實行某種戰術得分。

在足球領域,領隊的工作大多都在賽前的選人排陣,制定大小戰術走位,比賽中能做的只有換人變陣以及半場休息時的調整,可以做的事情相較有限。

有時候賽前的決策失當,比如佈陣不當、球員角色錯配等等會導致比賽陷入難以挽回的劣勢,而比賽中途的三個換人名額用光後一旦出現傷兵或是形勢有變,又會面臨各種困境等等。

所以足球比賽中,大部分時間都是領隊無法控制的,因此球員自身的「個人戰術」便變得十分重要。

荷蘭著名球星告魯夫曾有名言:「在一場比賽中,一名球員的平均觸球時間是3分鐘。所以最重要的是,你在無球的那87分鐘在做什麼。」

“要主動做多一步。”

這是蔡與榮經常跟司徒俊緯說的話,當你是球隊中最出色的球員,而局勢又不如你預期時,你便要挺身而出,放棄一些與隊友作配合的決定。
文呀!
雖然只是初中生,但英理的球員在蔡與榮的訓練下,對於基本傳接球的團隊意識十分出色,特別是3-4-3這種極容易形成三角形站位的陣式下,作為團隊中心的司徒俊緯無時無刻都能找到可以傳球的隊友,相對地理善的後防則被耍得疲於奔命。

「你真係唔回防?你哋後防就崩啦喎。」英理的中堅朝蕭智堯道。

「嗯?」蕭智堯回頭看了他一眼,一臉放心地笑了一聲,彎腰用雙手撐住膝頭,像是在等待來球一樣。「我相信我嘅隊友。」

「司徒係港隊U-13王牌,唔係話想串你哋,但如果新手嘅鐵桶陣係有用嘅話,佢就唔會咁多球隊爭住想要。」

確實,現在理善後防的狀態絕對可以用搖搖欲墜來形容,因為司徒俊緯不斷地設法製造出一對一的局面,不論是隊友還是自己,因為英理肯定壓倒性有利的。

只要有防守球員被過,這種偏向人盯人的防線就會崩潰。

「右邊!」鍾偉豪在後面吃力地指揮著防守,雖然已有安子釗負責專職盯防司徒俊緯,但他仍是不放心地在附近設法補位。

成功讓自己處於一個相對孤立的位置後馬上過掉緊貼著自己的安子釗,得手的司徒俊緯當即以一腳直線洞穿了李向名和右閘之間的空位,洽好傳到了內切到小禁區角位的左翼鋒處。

3-3。

「講咗架啦。」那中堅大聲地歡呼和應著隊友的慶祝,隨即向蕭智堯聳了聳肩。

蕭智堯沒理會他,只是觀察著司徒俊緯的表情與舉動,完成了這次進攻後他似乎也沒多大反應,只是跟隊友微笑著拍拍手,不像有露出平常完成什麼的滿足感。

證明安子釗的騷擾還是讓他感到煩躁了。
和波收場...
咁快和咗 男豬又要開技
「你唔好下下出腳俾佢好簡單咁一嘢就過咗你,Mark人呢……」

「得架啦隊長,就咁,我覺得無問題,唔好畀壓力佢。」隊長鍾偉豪有點氣急敗壞地跟安子釗解釋盯防的要點,但很快就被回來自己半場等待開球的蕭智堯打斷。「阿釗,唔好變踢法,你嘅任務就係要一直騷擾佢,俾佢過就即刻返轉頭追佢,同佢鬥長命鬥多氣,而家其他隊友嘅體力都下降得好犀利,要靠你拖延住司徒俊緯。」

「係……」被隊友責備完卻又得到王牌鼓勵,仍是新人的安子釗不知道該作什麼反應。

「雖然你要撲上去搶佢,但你唔使刻意去阻止佢橫傳或者後傳,你要做嘅係阻止佢向前推進或者傳波,不斷咁騷擾佢畀壓力佢,加油。」蕭智堯拍了拍他的肩膀後打算走去跟李向名說點什麼。

「智堯,你真係諗住畀阿釗繼續一個人去Mark司徒俊緯?我唔係話佢渣定咩,但對面話晒都係香港U-13……」鍾偉豪走過去截停蕭智堯,小聲道。

「正因為佢係香港U-13嘅王牌,所以我哋更加無可能簡單咁用一個新仔就能夠完全凍結佢。」蕭智堯看著鍾偉豪,笑道。「你明唔明我咩意思?」

「……」鍾偉豪怔了兩秒。「我哋其他人仲有咩要改善?」

「如果你有留意到嘅話,其實安子釗已經令到司徒俊緯明顯急躁咗好多,嚟緊佢嘅失誤次數如無意外應該會多咗,但安子釗就算搶到都唔會識點樣處理個波,所以你要去指揮其他人幫佢去交個波畀我。」

「但係我哋……真係可以守到呢隊英理?」

「你覺得守唔到嘅話其實可以放棄全部攻晒上去,又或者直接認輸都得,」蕭智堯笑道。「而家對面踢緊菱形3-4-3,好容易就會營造到兩邊底線或者K角位同閘位1 on 1嘅機會,你要諗辦法指揮中堅去協防,理論上應該會有一個中堅個位比較鬆動,呢個要靠你去提點。」

鍾偉豪已經中三,但面對著這名只有十二歲的隊友,他卻覺得自己像是在跟三十多歲的老師對話一樣。

「仲有,幫我同李向名講,司徒俊緯肯定會多咗自己突破,佢一定要截落嚟。」蕭智堯說畢,重新走回自己的位置等待開球。

“截住司徒俊緯?“鍾偉豪回頭看了李向名一眼,對這名不太熟悉的中一師弟心存懷疑。
比數回到原點,但比賽並沒有。

蕭智堯依舊站在中圈稍前的位置,與范家俊等待來球反擊。見對手沒有改變策略,蔡與榮也沒有任何舉動,但他在教練席上的表情多少懷有一點不安-想來也真是有點可笑,自己一個堂堂業界知名的領隊,居然在跟一個十二歲的球員戰術較勁-他如此想道。

幾乎是傾巢盡出的英理繼續在三閘線附近死死地壓制著理善,皮球在司徒俊緯的指揮下左中右不斷運轉。打和這個戰果對「深水埗王者」英理書院來說是肯定不夠的,不過眼下時間充裕,耐性地消磨意志,等待致命缺口露出才一劍封喉也是合理的做法。

面對安子釗不知疲倦的貼身逼搶,半場才換上的司徒俊緯在精神上已多少有些疲累,加上在蕭智堯的指示下只封住向前的路線,更有目的性的阻擋和壓力讓他更難自由地發揮。

而理善雖然整體實力與英理相差甚遠,但眾志成城地退守在禁區附近,以破壞來球為首要任務的方針卻也讓他們抵擋了好幾次攻勢。

「現位。」有點氣喘吁吁的他甚至對過掉安子釗這個想法有點抵觸,彷彿是件吃力不討好的事情,但不將其過掉又只能作簡單的橫傳和後傳,單純的撞牆還需要考慮隊友的走位和傳球技術,這使司徒俊緯又變得更加煩躁。

……
「如果你嘅王牌球員俾人用奇兵貼身防守凍結咗,你會點做?」

夕陽下,單獨訓練結束後,司徒俊緯如此問道。

「如果對方只係用一個人就可以凍結你個王牌,咁佢仲算唔算係王牌?」

蔡與榮不假思索地反問道。

「現代嘅足球唔似以前,好似好單純咁交個波畀王牌前鋒或者中場由佢去舞,而家係強調整體性嘅時代,再勁嘅球員都可以通過團隊防守去絞殺佢-當然美斯C朗呢啲異類係另計。」他續說道。「但王牌球員唔係單純咁話可以輕鬆咁扭過嚟Mark佢嘅球員獲得空間,而係即使被對手用多種唔同嘅方式限制,佢依然可以自己、為球隊創造空間,甚至創造入球。」

「即係……」

「再以皇馬時期嘅巔峰C朗為例子,你要封鎖佢嘅得分手段,你要點佈防?佢可以個人突破,佢可以遠射,佢可以分邊入楔,即使地面戰你佈重兵完全封鎖晒佢,佢仲有近乎無敵嘅空中爭頂能力-呢個就係佢嘅無解之處。」蔡與榮踩著腳下的皮球比劃道。「沙維作為團隊核心,佢嘅長處係調動隊友,決定隊友玩『馬騮傳球』嘅位置同方式,你要封鎖佢即係要封鎖成隊巴塞或者西班牙嘅Tika-Taka體系;洛賓可以推大位射遠柱亦可以推落底傳中;美斯可以喺中路直接殺入禁區,可以從右路開始將一抽後衛帶到中路為隊友創造空間-呢啲都係佢哋喺戰術上難以凍結嘅決定性特質。」

……
諗起朴智星歐聯對派路
“王牌之所以係王牌,係因為即使佢哋全場隱形,喺關鍵一刻亦可以扭轉局面。但當然,即使係美斯C朗、夏蘭特麥巴比,亦肯定有過被人凍結無法為球隊製造貢獻嘅時候。大家都係人,無可能場場都有入波有助攻。作為球員作為運動員,最重要嘅,係永不氣餒。”

司徒俊緯再一次通過與隊友三角短傳讓自己在左邊K角位偏中間的位置接球,在這裡只要推過安子釗便能有直接射門或是面對中堅的機會。

李向名是理善目前防線最出色的中堅,但他還是有信心能簡單地過掉。

要擺脫掉煩人的安子釗,其中一個不錯的方法就是讓他的隊友來阻擋住他,比如現在在左路,向左過掉他,李向名上前補位,再向左過掉,這樣李向名的位置便會擋住安子釗的去路。

“就咁話。”

安子釗很快迎了上來,在確認目標沒有傳球意向時,稍稍的放低了身體的重心-畢竟他學過少許足球技巧,包括防守。

但還是被司徒俊緯一個快速的虛晃假身過掉了,就像美斯當年騙過蘭尼時的招牌動作那樣。

「李向名補位!」在稍前一點的鍾偉豪一直緊張地觀察著,眼見安子釗被過掉後立刻大喊道。

李向名面不改容地迎了上去,若他在這裡被過掉,司徒俊緯便會單刀直接面對門將。
唔好比佢停
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞