《重來一次的足球人生》

987 回覆
87 Like 3 Dislike
Push
係舊登同呢到睇過幾個足球故,只有一個係無爛尾,希望樓主可以堅持寫晒佢
我會盡力
其實我都係即興 存貨唔太多 雖然有個大概嘅諗法
所以暫定係分幾季嚟寫先
巴打加油
好睇,樓主加油
希望唔好爛尾
大家都集氣十卜樓主。
七、

眼前一臉自在地將球隊指揮得井井有條、張弛有度的司徒俊緯在蕭智堯看來,就像是一副用來嘲笑自己的哈哈鏡。

猶如醜陋的女巫想在魔鏡中聽到它說這世界上最美的女性是自己,但映照在鏡中的卻是白雪公主。

一個二十八歲的成熟球員,竟然在跟一名十二歲的天才球員同場較量中,真真切切地意識到自己不是踢中場中的料子。

“有時球隊無人嗰陣,我都會客串打中場中,有時我真係會覺得自己係有打呢個位置嘅天份。我比大部分人冷靜,向前傳或者分邊嘅Decision都比大部分人好-但我打中場嘅勝率真係好低,低到我毫不懷疑咁相信自己唔適合踢中場中,不論係防守中場定係攻擊中場。”

「足球係一樣好殘酷嘅運動:你適合踢咩位,適合擔任咩角色,由一出世就已經注定好。你適合踢兩邊或者中間、你適合做核心定係綠葉,呢啲都係天生,後天可以改變嘅嘢有限。」大學足球教練的話語再一次在腦海赫然浮現,蕭智堯只覺得自己的雙腿愈覺沉重,不知是天氣炎熱的關係,還是因為自己不太適應十二歲的身體而感到疲憊不堪。

由攻勢被破壞再次在中場組織發動下一次進攻,近五分鐘內英理便已經歷了七遍,期間理善完全無法搶到球權,即使有短暫地將球搶下,但迅速且具紀律的高位逼搶也使他們不到幾秒便重奪控球權。

蔡與榮看了看球場邊的電子時鐘,距離上半場完結的法定時間還有兩分鐘。

理善的防線已開始有點疲於奔命而顧此失彼,一直無法持球進攻必然會使防守隊員失去專注力而失位,更何況他們只是一群初中生。

天秤已然完全失衡,此處不打出致命一擊更待何時。
蔡與榮站起來走到場邊,伸出右手往左邊大動作地撥了一下。

距離較近的左閘看在眼內,馬上跟擔任防守中場的隊長說了一聲,同樣的訊息也在數秒之內傳到司徒俊緯耳中-不過其實他早就留意到蔡與榮走了出來,也大概猜到教練在想些什麼。

只見司徒俊緯輕輕地向前方揮了揮手,兩個閘位立刻便再推前了少許,甚至連中堅也推進到中圈處,而他本人的持球動作也更具有侵略性,從之前有敵人靠近便馬上傳走的踢法轉為明顯有突破的意圖。

被圍攻了數分鐘的理善早就連前鋒也逼不得已退守半場分擔防守任務,這下子更是被逼退到了三閘線附近,宛如被圍城一般束手無策。

由於在場外觀察時有看見過蕭智堯輕鬆且多次截下盤球突破的場面,司徒俊緯認定他不是個能容易過掉的對手,因而有意無意地撞牆往其他防守球員跑去,他的用意很明顯,就是先讓防守陣型某一邊失衡,再設法把球轉移到少人的另一邊尋找空位。

這種戰術在現代足球很常見,蕭智堯當然心知肚明,但現狀確實讓他顧此失彼。英理的足球風格並不是強調傳控的類型,只是雙方的實力有明顯差距,單人突破的成功率高得驚人,致使理善的球員需要不停地補位調整,擔任攻擊中場的蕭智堯怎麼可能獨善其身。

「彈畀家俊。」

假動作誘使蕭智堯的重心向左移動後,司徒俊緯傳球從蕭智堯與防守中場之間的空隙穿過到達前插的柳柏賢腳下,旋即又彈到現位的英理右前鋒謝家俊處。

「轉去左邊!阿隆空咗!」

在蕭智堯回身觀察球隊右路的防守狀況時,司徒俊緯的身影一閃而過,再回頭時他已前插領先了自己一個半身位,並一直向李向名,也就是理善右側的方向跑去。

蕭智堯穿越所獲得的優勢不少,但身體質素沒有任何變化,包括他本來就不快的速度,面對司徒俊緯的全速跑動,他的狀態只能用束手無策來形容。

「柏賢現位!家俊出嚟!」

英理左閘心領神會地把皮球傳往中路現出空位的柳柏賢腳下,這時司徒俊緯已跑出了接近兩個身位的空間,但蕭智堯仍緊跟其後,該名防中稍稍猶豫了半秒,與司徒俊緯的眼神稍稍對接了一下後,便將球傳給再次現位的謝家俊。

在右前鋒現位的同時,右翼和左前鋒立即往謝家俊身後的那片空位移動,雖然理善的右中堅及左閘都有緊緊跟好沒有暴露致命空位,但這種來回不斷的試探拉扯在過去六七分內一直持續不斷,實在讓人喘不過氣來。

這個攻勢完全與司徒俊緯所設想的同步,理善的整條防線站位已變得七零八落,只待對手用手上的棋打出「將死」的最後一步。

所有理善防守球員的注意力都被引到左路去,而這時候的司徒俊緯已被眾人忽視。

「阿名返嚟幫手補位!」危險的氣息不斷竄進鼻孔,蕭智堯在後方無法縮短與司徒俊緯的距離。
支持
「呢球要入,你畫定板,準備一下下半場要做嘅嘢。」蔡與榮略顯失望地站了起來,雙手插著褲袋,他相信這一局棋已塵埃落定了,理善被將死只是兩步或者三步四步的差別。

「吓?哦好……」助教有點始料不及地應了一聲,匆忙地從隨身行李中拿出戰術板開始擺放。

只是他才剛蹲下來,身後便傳來了入球的哨子聲。

入球的不是司徒俊緯,是右前鋒謝家俊。

「點入架呢球?」

「空曬嘅俊緯接到波之後直接推過咗對面趕返嚟補位嗰個高佬,然後單刀橫傳畀家俊射空門。」蔡與榮像個覆述的機器般不帶感情地描述道,似乎對這個聽起來體現團隊合作的入球沒有多少高興的情感。

「教練你係睇到邊一下就確定呢球會入?」助教怔了一怔,因為蔡與榮的反應著實讓他有點意外。

「見到十三號好狼狽咁跟住俊緯跑嗰陣,」蔡與榮循例地向著場上的球員拍了拍手表示鼓勵,但看表情就知道並不太在意這場的比數和賽果。「佢係理善嘅靈魂人物,當其他隊友都見到佢呢個狀態嘅時候就會動搖,亦會下意識將注意力放喺俊緯身上,呢個時候其他隊友所受到嘅壓力就會變細。」

「啱先我都見到俊緯向住對面個高佬跑嗰陣,個高佬明顯係猶豫咗一下,然後家俊就即刻擺脫到佢衝出去現位,喺無壓力嘅情況下咁做到支點。」

「一個係十三號,一個係個高佬,吸引佢兩個嘅注意力,就等同咗吸引成隊嘅注意力,咁樣必然會令成隊嘅防守陣形失衡,其他隊友得到嘅空位就會更多;其他隊友嘅威脅大咗,本身已經係崩坍邊緣嘅理善防線自然會徹底瓦解。」

「明白……」助教獲益良多地點了點頭,擺好戰術板後站起來回頭朝場上的一眾球員看去。
理善眾人被進球後也呆滯了十來秒,球證看了看錶後再吹響哨子示意上半場結束。蕭智堯氣喘吁吁地彎著腰,閉上眼用手撐著膝蓋逼使自己冷靜下來,再用了十多秒才大概搞清楚了剛才是怎麼一回事-也就是場外蔡與榮解釋的前因後果-而第一步正正是自己被司徒俊緯甩開無法跟上,吸引了隊友補位的注意力而導致整體崩潰,這個失球他難辭其咎。

「Sorry,呢球我問題。」

「傻啦,唔好講呢啲。」鍾偉豪走近,輕輕拍了拍他的頭。

只是他暫時仍沒有改變這個局面的辦法。他有信心在持球時力壓對位的司徒俊緯,這個只有十二歲經驗的小孩不會是自己的對手,對方也一直避免與自己直接較量。

但整支球隊都被壓制住無法好好組織攻勢,這一點是致命的,因為司徒俊緯顯然非常擅長於控制局勢,簡單的傳球走位就已經讓不擅長逼搶的蕭智堯破綻百出。

至於被一下假動作清脆地過掉的李向名看起來並無異樣,失球後只是嘆了口氣並附上一句道歉,看起來就像不太在意一般,但其實蕭智堯知道他內心應該是不服氣的,而且歸根究底這一球自己才應該負上最大責任。

雖說他對勝利的渴望不大甚至幾乎是沒有,但被正面輕鬆地一對一失守,李向名內心深處還是對這很抵觸的。

下半場能反撲的機會不是沒有,不過首要的問題是要先解決球隊整體實力差距導致完全失去控球權的問題。

有辦法可以擊潰對方的王牌嗎?他的弱點是什麼?

被追成2-2平手,半場完結走回場邊的路上,英理書院眾人重拾信心的氣息撲面而來,而相對地,是蕭智堯身邊那些一言不發,垂頭喪氣的隊友們。
留名
早咗入嚟 好好睇 留名!
live左,加油師兄。代入感好強
多謝
多謝支持
多謝多謝
多謝,我盡力
加油
好睇
Support

好耐無睇過Live感強嘅足球故
“阿名果然永遠都係睇落完全唔可靠,但一定會莫名其妙咁完成任務。”史智堯見狀先是一驚,然後忍不住笑著搖了搖頭。

肅智堯變了史智堯?
打錯咗 sorry
多謝支持
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞