《重來一次的足球人生》

987 回覆
87 Like 3 Dislike
我寫錯咗 多謝更正
加更
今次唔計!
Push
得,我好快會再捉第二個錯處
我係 pro 既
俾人入波先啫
即係cup啦
我盡量會兩樣都寫 或者避免重覆得太多就會交換住用
一個guardiola一個klopp
十九、

伍思明這個人的出現是蕭智堯有點始料不及的。

因為理善隊內沒有人做情報收集,只知道對面球隊有一名球員有6場11球這個數據,但大家都以為是正前鋒,致使從一開始陣式編排上就已經出現了錯誤。

將李向名放到右中堅位上是毫無疑問的第一步,然後是繼續三線區域防守的平行4-4-2,這大方針依然保持不變。

他們仍需一次進攻機會去把戰局拉回到起始狀態。

關於先落後這個情況,蕭智堯跟鍾偉豪其實事先都有考慮過,畢竟理善陣內太多足球新手,想要簡單地臨急抱佛腳就能防住有著成熟體系的良橋是很難的,所以也必須要考慮這個境況下的對策。

「攻晒出去?好似英理嗰陣踢3-4-3,我有上網查過,3-4-3都係一個壓逼力好強嘅……」雖然看著隊友們尚算合作及有熱誠地進行防守訓練,但鍾偉豪還是抱有疑慮。

「陣式只係一個參考,其實唔使睇得咁重,陣式係死嘅,人係生嘅。」蕭智堯搖了搖頭,斬釘截鐵地打斷了他的提議。「咩陣式配咩戰術好多時係取決於陣中有咩球員,以我哋嘅人腳絕對做唔到前場逼搶。」

「咁你有咩打算?」

「如果先失一球嘅話,就繼續踢返平行4-4-2唔好變,我有信心我哋可以追返……我係擔心大家士氣同集中力會下滑,因為失咗波大家潛意識都會覺得再守落去係無用。」

「都係……」

「總之……一球嘅話就信我同老魚可以追返返嚟,我哋需要球隊畀我哋呢種信任。」蕭智堯看著那些勤奮地練習著的隊友,也難掩擔憂地深深呼了口氣。

……
live
「太上啦!嘉豪埋返少少!遮返中間!」雖然在第十分鐘已落後一球,但鍾偉豪有條不紊地指揮著球隊中後兩條防線,堅定地執行著事前決定下來的戰術。

"仲守?"江偉祥有點意外地朝理善的前方看了一眼,所有安排都沒有變化,似乎是沒有撲出來的打算。

雖然對傳控的理念十分固執,但類似的情況他當然也遇過很多遍,作為領隊他當然也有自己一套的戰術錦囊。

只見他向就近的左中場做了個手勢,那學生點了點頭,很快便把指示傳開去。

「又係呢招,」蔡與榮看清了手勢不禁失笑道。「呢條友真係一本通書睇到老,連手勢都無改過。」

「邊招?」

「請君入甕,」蔡與榮笑了兩聲,像是等看好戲般朝蕭智堯看去。「但我覺得呢下會變捉蟲入屎忽啦。」

良橋三線之間的支援忽然拉得有點寬鬆,中後場的球員似乎按住了自己的進攻慾望,彼此之間的空位也變大了不少,前場三人彷彿被孤立了一般。

此舉的意向十分明顯,就是先賣一個破綻,誘敵深入。

若理善順其意大舉進攻,那陣型前壓便會為後場留下大量空間供良橋反擊,雖然他們的戰術並不十分針對快速反擊,但如此來回數遍,對手在精神上很容易感到疲憊,這時候便是控傳戰術再次出場掌控戰局的時候。

這是種面對弱隊時才會使用的戰術,代表領隊對自己的球隊有著絕對的自信。

「不過,我諗江偉祥太輕敵啦。」蔡與榮胸有成竹地笑道。「理善虎視耽耽,等嘅其實就係可以進攻嘅機會。」

這位英理領隊在失利後至今沒再旁觀過理善的比賽,雖然余仁海的名聲與戰績他早有耳聞,但還未曾親眼目睹過那是怎麼一回事。

其中一個原因是進入全港大賽前的對手質素實在過於參差,特別是初中級別的賽事,很多參賽學校一支十一人的球隊裡有過半數沒有多少年的足球經驗,所以你能在這些球隊身上拿下十球八球並不能代表什麼。

這也是江偉祥對那入球數字如此誇張的余仁海毫不在意的原因。
「……」

搶下皮球後,從開賽便一直持續的六秒反搶不再,緊密的高位佈防也退至後場,這讓鍾偉豪一臉茫然,便是旁邊接應的蕭智堯也有點搞不清楚狀況。

“利團……防守?”

但沒過兩秒他便知道這不是防守陣型,因為前中後三線的站距很遠,但橫向的距離仍保持著形狀,這證明是有意為之,卻不是為了防守反擊。

“放手畀我哋攻一陣先?”左右張望觀察完的蕭智堯很快意識到怎麼一回事,不禁笑了一聲。“嘩咁我真係要講聲多謝先啦!”

與迅速現位的余仁海對上視線後,蕭智堯馬上起腳長傳到他的身前,良橋的中堅楊家瑜見狀馬上靠近並在其後方出力施壓,但發現眼前這名只是初一的小伙子卻紋絲不動。

“推唔郁!?”

背身把球控下來後,余仁海只用側眼瞄了一下確認左路的守衛人數。楊家瑜對他偏好左路進攻早有耳聞,便提前將重心右移了半步,同時其他隊友也開始圍了過來,只待他把球推離後便將其置於死地。

但作為防守球員,楊家瑜當然不可能讓他輕鬆轉身,期間一直緊貼著他的身驅發力,余仁海踩著皮球配合著上半身的假動作動搖著對手的重心,突然把身體一沉,左腳往右方大步推出,眨眼間已壓過了楊家瑜的防守區域,速度之快即使早有準備也完全無法阻擋。

「嗚……」始料不及的楊家瑜在後方奮力追趕,慶幸的是被擺脫的區域不算危險,此刻他仍在K角位的位置,並不是可以起腳的威脅地帶……

啊?

身穿十號的余仁海右腳作為重心猛地跺下,左腳拉弓,只見皮球就像炮彈一樣直往龍門的遠柱下方飛去,別說門將了,其餘防守球員見狀也是一臉愕然。

“呢個就係5場18球嘅實力……”看著余仁海只是很簡單地握拳慶祝,一臉很輕鬆的樣子,呆站在原地的楊家瑜仍未完全回過神來。
live
「犀利,步大力雄,簡潔有力。」張志庚看得不禁搖頭拍手。「咁睇理善都唔係蕭智堯嘅一人球隊啊,上次呢個十號仔對住英理有無入波?」

「無……上次呢個無出場。」終於目睹余仁海實力的蔡與榮幾乎說不出話來,如果說蕭智堯是細膩冷靜的奧斯爾,那他便是簡單粗暴的阿祖安奴,在單薄的防守之下完全不講道理地強行得分。「如果有佢嘅話,英理可能輸得仲慘。」

“太恐怖……今年突然標咗兩個打破常規嘅中一新人出嚟,將成個學界生態打亂晒……”蔡與榮捏著下巴,突然想起當日蕭智堯口中說的「完美隊友」。

江偉祥雖然意識到發生了什麼,示意球隊繼續常規戰術重新控制戰局,但暫時仍沒有針對余仁海作出部署。

眼下最常見且合理的做法,應是在失去球權時找一到兩名球員貼身阻擋蕭智堯向前的傳球路線,沒有他的輸送,余仁海便是一隻沒有利爪的猛虎。

“當然蕭智堯唔係一兩個人就可以擋住嘅球員,關於呢點英理已經深深體會過……但你完全唔去限制佢,容許佢自由咁同余仁海連成一線……”

蔡與榮的推斷是正確的,追回一球的理善信心大增,重新拿出來的區域防守勉強阻擋了良橋幾次攻勢,在五六分鐘內一直無法對理善的防線造成威脅。

加上李向名被調至右側,伍思明數次想要突破進禁區都被其破壞掉,良橋雖繼續掌控球權,但球隊的進攻手段暫時無法奏效,皮球卻在陰差陽錯的情況下落到蕭智堯的腳下。

「拍上去!」

良橋實行的六秒反搶戰術是哥迪奧拿以往執教巴拿羅那時慣用的手段,若在對方半場失去控球權,就近的球員必須全速上前逼搶,同時其他隊員也須有組織地封鎖持球對手的傳球選擇,以求盡快奪回皮球,退一步也能有效地阻撓對手的快速反擊。

蕭智堯才剛轉身,正中場王凱滔便已貼近在眼前,平時受的緊逼訓練應該不少,減速的比率與時機都十分恰當,若是一般球員的話應該會被逼得側身護球,然後發現附近的隊友都被盯死,只能慌張地大腳解圍。

簡單的一記假身,馴熟的腳面側推,完美地將對手騙過。

良橋的兩名翼鋒與左右中場都剛好逼搶至兩側,此刻其中後場完全處於毫無保護的狀態,蕭智堯在中路如入無人之境般直接越過了中場線,前場反搶的弱點正暴露無遺。
馴熟 純熟

加更啦
同音同義詞嚟
樓主加油呀
足球故唔好寫,比賽情節要有心理描寫又要有戰術畫面
閒閒地出一篇真係諗爆頭
btw多謝上面有巴打記得尼馬故
多謝支持 你係尼馬故作者?
其實真係難諗 足球唔似籃球咁可以一來一回回合制咁
開始有啲後悔咁早擺上嚟
(但見到都唔少人鍾意睇係幾開心嘅)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞