[互動故][打鐘放學]《Zoom lesson》 (4)

903 回覆
26 Like 2 Dislike
B
B
B
B
B
我係絲打
btw
B
B
B
A
真絲
就嘗試以休息五分鐘的空檔時間去拉近彼此之間的距離,與他們溝通一下。

「見大家都開始有啲眼瞓,我而加就放五分鐘break,比你哋休息下。」說罷,所有同學立即精神起來,有些在睡覺,有些與鄰座的同學閒談,有些對着書本發呆。

我把握時機,隨即與一些看來比較健談的同學傾談,而在對話開始前,我亦把其名字緊記,希望能夠表示誠意。

「Hello,我同你哋一樣都係新嚟㗎,我頭先會唔會教得好悶?見大家都無乜心機咁。」我向名為凌晉的男學生問道。

「唔係悶嘅,係平淡咗啲,但無心機都好正常,放咗咁耐暑假,都唔慣翻學上堂。」他爽快回應我。

「你哋而加放暑假會做啲咩?仲會唔會睇卡通?」我瞄到他於桌子上放置寵物小精靈的筆袋,雖然它早就改了名字,可我絕不會承認!

凌晉質疑道:「咩卡通啊?而加都係打機咋喎,唔睇卡通㗎啦。」

......已經開始有代溝了。

我尷尬地打圓場:「哈哈哈哈,係咩,我都有打開機。」

此時,我注意到旁邊的鄭佩欣同學欲言又止,不敢直視我。

故此,我主動問她:「佩欣,你係咪有嘢想講?」

她戰戰兢兢地抬頭望着我:「你、你叫我?」

我微笑:「係啊,你唔係有嘢想講咩?定係我叫錯咗?」

她緩緩開口道:「其實我數學一直都好差,頭先你講嘅我已經唔係好明,我怕之後會跟唔到......」

「唔洗擔心,我頭先講嘅都只係簡單介紹下今個學期會教嘅嘢,如果你遲啲有唔識嘅話,記得要舉手問我。同埋我上堂教會教慢啲。」

「好......」她害羞地低下頭來。

「你哋再慢慢休息,我去睇下其他同學仔先。」暫時我得知佩欣的數學能力一般,而凌晉則表示如今的讀書心態較懶散。

如是者,我分別與其他同學溝通過,雖然他們比較害羞,但幸好沒有抗拒我,願意說出心底話。

他們大多都認為我所說的語氣節奏可以拿捏得好點,趣味性方面較低,使他們無法投入。

了解到他們想法之後,我嘗試作出調整,語氣改為生動活潑,不像正常老師般的正經嚴肅,變成貼地及幽默的老師。

經調整後,班內的氣氛有着一百八十度的變化,從剛才的無聊沒趣,轉變成投入及充滿樂趣的課室。

不知不覺間,兩課節的時間眨眼過去。

我回到課室時,坐我對面的李程明老師好奇問道:「點啊點啊?第一次教書有咩感受?」

「幾好啊,佢哋都好投入上堂,而且都幾聽話易教。」

「但你lunch之後好似要去最難搞嘅B班?你搞唔搞得掂㗎?」B班?我剛才所去的為A班,所以都沒有注意其他班房。

「B班有咩事?」我帶點不安地問。

「B班基本上係F1入面最差最壞嘅學生,雖然我哋算係師生質素唔錯嘅中學,但始終都會有一班又麻煩又難搞嘅學生。

一陣就......祝你好運。」說罷,她就再次專注於工作之上。

「好......」被她這樣一說,使我剛才建立的自信心都擊潰,但我仍相信自己有能力應對。

接着,我亦到中二的其他班別進行教學,有了首次的經驗及改善過後,學生們的反應都不錯。

如今,我就只剩下最後一個課堂,那就是B班。

在這之前,我們就先享有一小時的午餐時段。

而我回到教員室之時,坐我附近的同學仍未歸來,到底他們已經外出吃飯,還是未下課呢?我應否要求加入他們呢?或是嘗試加入其他圈子?

A、等待及加入他們
B、加入年紀與自己相似的圈子
C、加入數學科的圈子
D、加入中文科的圈子
E、自己一人吃飯
B
B
附近的同學?
B班一定係凱婷嗰班
c
C
B
B
B
E
B
B
B
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞