[互動故][打鐘放學]《Zoom lesson》 (4)

903 回覆
26 Like 2 Dislike
成魔之路
我心急地向占卜師求助,希望她能夠幫助我,即使價錢多昂貴也好,我都願意支付,只要......鄭任然能夠重新接受我。

「我幫唔到你。」怎料,占卜師直接拒絕我的請求。

「幾貴我都可以比,錢唔係問題。」我瘋狂地說。

「錢唔係重點,你比幾多錢我都無用。

我係唔會幫你,對方唔同你做翻朋友,呢啲係佢嘅決定同諗法,我係無可能去干涉,用法術去令佢改變諗法。即使坊間有所謂嘅復合能力,亦即係鎖心術,如果你真係去做,最後受翻嘅惡果都係自己。

試諗下,連神都唔會干預人嘅諗法同自由意志,你又何德何能去改變呢?

再者,你哋嘅分開一定係有原因,比你一齊翻又點?當初嘅問題根本無解決過,到最後,你哋只會面對多一次嘅分離。」她一針見血,然而,當時失去理智的我仍是未能接收及消化。

「但、但係,你明明話我同佢係靈魂伴侶嚟!點解我哋最後都會搞成咁?係咪因為我上世做錯啲咩,所以今世要受苦?」我激動地說。

「你又知你今世無做錯?」

我......做錯了?

我真的有錯嗎?

也許......我錯了。

我稍為冷靜下來,平心靜氣回應:「或者係。」

從前的我並不相信命運,可是,當占卜師的預言成真,這又讓我質疑命運是否設定好,我們只能被其擺佈,沒有選擇權利。

「到底,呢一切係咪整定,整定我同佢係絕交收場。」我絕望問道。

「所謂命運,係自由意志同劇本交織而成,人生總有啲大事係必定會發生,重點唔係結果,而係你會用咩心態、點樣去應對。」她玄妙地回答。

「點解?結果明明好重要喎。」我不解。

「你應對方法同心態,係會影響翻個結果,世界從來都唔會變,變嘅只有你個心,所有人同事,都只會反映你內心世界。」所有字我都能明白,但當拼湊起來,我卻無法理解。

總之,她無法幫助我,算了,我自己想辦法解決。

不對,我經已沒有選擇權利,就只能接受這事實。

至少,我還有林逸峰的陪伴,不算是孤獨一人。

正當我萬念俱灰,打算到社交平台查看別人的帖文,就恰好發現王志聰最新發佈的內容:「咁叻嘅話,唔好讀書啦,做hacker 咪得囉。」

情緒浮遊於失控邊緣的我,被他的言語觸動到神經,這只是屬於我和鄭任然之間的事情,王志聰憑甚麼插嘴?而且,鄭任然亦將此事告知人脈關係廣的王志聰,那不就代表所有人都會知道?

雖然我也有錯,但他也不應這樣對待我,畢竟我昔日還是以真心真意去對待他,為何他卻遺忘這一切,只牢記我的錯誤?

好,既然你們向我下戰書,那我定必奉陪到底。

駭客?

好,我就成為全球最頂尖的駭客高手,讓你們看我的能力!

回想起來,占卜師所說的一切,全都是引導我醒覺的提醒。遺憾地,無知的我未有足夠的能力去理解,不過,沒有他的話,亦無法蛻變成現在的我。

過程,才是最重要。
只可以話鄭任然衰在冇表達自己諗法,但係可能佢驚講完之後樹力會嬲咗佢,又或者連帶覺得之後鄭任然話嘅王志聰根本冇錯,係鄭任然搞是非特登唱衰佢(冇啦啦點會特登唱衰人喎,係就現實中做啦,仲寫係啲得自己知嘅地方咩)
我同意應該要溝通嘅,唔去了解對方諗咩好難維持關係,不過鄭任然咁信佢仲要講埋自己秘密ac佢知,換嚟樹力睇完之後仲話返佢轉頭好難唔嬲
終於解釋到點解會出現zoom lesson
自那天起,我像是發瘋一樣不斷學習及研究有關電腦的知識,務求自己能夠成為最頂尖的駭客,繼而狠狠地報仇。

而推動我的動力,正正就是對王志聰等人的憎恨,以及鄭任然無視我的眼神。

我甚至不眠不休地鑽研及學習,使自己的精神狀態繃緊不已,總覺得所有人都在討論我的不是,他們的眼神猶如嘲笑我沒有朋友陪伴,只能自己一人。

面對這些狀況,我只可默默忍受着,日後他們都會知道我的能力,不會再輕視我。

想到這裏,我更不自覺地揚起嘴角,「喂!你無嘢嘛?」忽然間,身後有人拍打我的肩膊,嚇得我以為對方想襲擊我,於是隨即推開他的手,並且馬上跑走。

「喂!你走去邊啊!」對方沒有因而擺休,更握緊我的手腕,不讓我離去。

「你放過我啦.......」我驚慌回應。

「咩啊?我係林逸峰,你搞乜啊。」林逸峰?我轉頭一看,果然,擋住我的為林逸峰。

「我.......無事。」

「無事?哇.......你個黑眼圈大成咁,啲頭髮又咁亂。你呢個星期都神神祕祕,又唔肯同人講嘢,我嚟揾你,你又想避開我,到底發生咩事?」他追問。

「唔好問,唔好同我做朋友。」我想通了,要成功就必須犧牲,朋友就只會阻擋我前進,而且,相信我的事蹟經已被王志聰等人傳開去,無謂連累林逸峰,他不應受到別人的閒言閒語。

「唔得!你唔講我係唔會放手!」從他的反應可見,林逸峰應該未知我與鄭任然絕交,應否告訴他呢?

我沉默不語,想着要如何應對。

正好此時,他打破沉默:「你可以唔講,但唔好無啦啦unfriend我。」

......怎麼這句對白如此熟悉?

啊,我記起了,這不就是我昔日想對鄭任然表明的心聲?

無緣無故的被人絕交,這可是最難受的事情。我現在對林逸峰所做的事,根本與鄭任然無異。

「因為........我想好好讀書。」我不願讓林逸峰受此傷害,由此,我決定繼續成為朋友。假若他得知事件而疏遠我的話......我也可以理解的。

「車!讀書都唔洗讀到咁啊,嚇死我咩,以為你發生咩事。」他鬆一口氣。

「無,邊有事喎。」我苦笑。

幸好,在這之後的半年時間內,林逸峰還是對我不離不棄,唯獨他最近似乎有暗戀對象,總是以不同的方法去接近對方,更揚言要減肥。

至於鄭任然及王志聰他們經已沒有嘲諷我,並且回復正常生活,如常高興地玩樂,猶如我從不存在過,忘掉及無視我的存在。

有時候,總覺得鄭任然是刻意向我炫耀,像是暗示着,沒有我,他同樣能夠生活得很好,甚至更好。

而我,則成功憑着憎恨的意志去擠進全校首三名,為了增廣見聞及開拓眼界,我亦參加各式各樣的編程比賽,讓自己的技術更上一層樓。

有時候,我會質疑自己所做的是否正確,到底是否需要報仇。

可是,報仇為支撐我生存下去的動力,同時亦是我的信念,要是瓦解此信念的話,我無法面對自己、面對過去、面對鄭任然。

也許,這是一條不歸路。

曾經愛得死去活來的話,那現在就恨你一輩子吧。

從彼此碰面的一𣊬間,陳樹力經已死亡,我本來享受自己的寂寞,享受自己所擁有的一切,擁有待我好的朋友,直至鄭任然的出現,讓我陷入無比的痛苦,一次又一次地承受被絕交的痛苦。

如今,陳樹力才算是真正的重生。

時間繼續流逝,一年時間過去,我的成績突飛猛進,但這與我要達成的目標還差得遠,教科書上的知識,似乎未能滿足我的求知慾。

到底,何時才能完成我的復仇大計?

巧妙地,我成功於其中一樣比賽擠身五強,有着到美國比賽的機會。

不知為何,我有着一去不返的預感,亦因如此,我特意約見林逸峰,當作離港前的聚會。

畢竟,我就只有他一個朋友。

樓主咁夜
樓主本身係咪話上個禮拜會出到結局
因為趕進度
同雜貨舖話要執一樣
回家以後,我簡單地與母親交代需要到海外比賽事宜,未幾就準備出發到機場。

臨別前夕,母親依依不捨地對我說了一番說話。

「你話咁快就大個仔,仲有機會去美國比賽,時間真係過得好快......」她感歎。

「嗯......放心啦,我去到一定會攞到獎,唔會丟你架。」即使日後我未能陪伴在側,但請您別忘記,我仍在地球的另一端默默努力着。

「得㗎啦,我唔洗你成功,我只係想見到你開心過每一日就夠,唔好將所有重擔放上身,有咩事嘅可以同我講。」她語重心長道。

「我真係Ok喎。」奇怪,我經已於識一年隱藏自己的情緒,扮作若無其事地如常生活,怎麼她像是對我暗示甚麼?

「當時你阿爸走之前......都係咁講。」

難道她是擔憂我與父親一樣,會因情緒問題而選擇輕生?

我確實要離開一段時間,對她來說,我也算是不顧而去嗎?

回想起來,母親唯一的生存動力,是我。

假如我離開,她能夠一時半刻接受這事實嗎?獨居的生活,會感到孤單寂寞嗎?

為了報仇,而拋棄母親在港,

值得嗎?

.......為了報仇,甚麼都值得。

我所決定的事,沒有人可以阻止得到,亦無法走回頭路。

待我一雪前恥,那就是我回來的時候。

就這樣,我離鄉別井前往美國比賽,同時意料之內地獲得冠軍,其中一位裁判更表示看到我有無限的潛質,算是可造之才,詢問我有沒有於美國留學的想法。

我苦笑,並指自己家庭經濟狀況差,無法負擔昂貴的學費,對方卻表示可以替我負擔學費,以及提供住宿,而交換條件則為接受他的訓練。

我沒有一絲的猶豫就馬上答應他,由此,我順利成章地開展了留學生活。幸好我的直覺非常準確,所以早就帶備足夠的必需品,沒有太大的煩惱。

至於融入當地的學校有一定的難度,所以我直接放棄,反正我意不在此,我的目標為成為最優秀的駭客。

而向母親交代......她的反應比我想像中的平靜,而且大方地接受及支持,鼓勵我闖出
一番成就。

「你真係唔介意?」我問。

「去外國你想咗好耐,而加都叫做願望成真,你開心嘅話,我又點會介意?」

「咁就好.......唔講住,我有嘢做。」我免得自己流露不捨的情感,故此就趕緊掛線。

「嗯,我等你翻嚟。」

不知不覺間,時間流逝了四年,在這四年間,我對鄭任然的恨意越來越少,反之,我開始感到內疚,並且不斷猶豫及想要退縮。

然而,眼看自己快將邁向成功,我沒可能放棄,亦失去堅持下去的動力,所以,我繼續完成餘下的學業。

事實上,學習與電腦溝通同為一大樂事,只因程序永遠都只有一個答案,只要找出問題所在,那就能成功移除錯誤。

可惜,人與人之間的關係卻無法輕易刪去錯誤,即使除去也好,烙印可是一輩子的印記。

有些錯誤,

都無法被原諒。

還是電腦比較好。

亦因如此,我更加沉醉於學習,所以與母親對話時間一天比一天少,從每天一次減少為每星期一次,最後更縮短為每個月一次,

不過,當我成功的話,就能回港探親。

正當我期待歸家的日子時,竟接收到母親主動的來電,一般而言,她並不會主動致電給我,避免影響我的學習效率。

我疑惑地接過電話,隨後聽到一把陌生的聲音。

「喂?請問係咪林心妙嘅家屬?」

「係,我係佢個仔,做咩?」我心知不妙。

「係咁嘅.......你媽咪啱啱跳樓自殺,當場死亡。」

.......

你不是說過要等我回來嗎?
樹仔
點解
報仇唔洗搞到咁掛
我一直不敢回港的主要原因,都是因為害怕面對離別,令母親再次感受失去我的痛苦。

正因為想念,才不敢見面。

如今再聚,竟是陰陽相隔。

為了報仇,我不惜一切去犧牲所有,離鄉背井到外地生活,飽受思鄉的煎熬,亦拋棄母親,讓她自生自滅似的,同時斷絕自己與林逸峰的來往。

如此拼命,只是為了嚥下一口氣?就是為了王志聰的一句說話?竟是為了鄭任然後悔絕交的決定?

我常常說服自己,
我之所以會駭進其帳戶的原因為喜歡他,
所以才迫不得已去做出一連串的衝動行為。

說到底,
我只不過是自私自利的人。

為了達到目標而不擇手段,甚至無視及傷害所有愛我的人,自以為缺乏愛、只能以寂寞作伴,實際上卻自怨自艾,只顧自己。

我愛的人並非鄭任然,
而是自己。

是我,
不懂得珍惜及重視擁有的一切。

是我,
親手毁掉所有。

落得如斯下場,
是我應有的報應。

我向學校請假,以及對培養我的老師交代事情,接着隨即返回香港,處理母親的身後事。

對於死亡程序一無所知的我,還好得到親戚們的幫助,才安以令母親一路好走。

「你正衰仔嚟,四年都唔翻嚟,等到而加人走咗先翻!你知唔知你阿媽有幾咁掛住你?」姨姨對我破口大罵,我默默地承受,沒有資格反駁。

「呢個係你媽咪比你嘅遺書。」姨丈邊安撫姨姨情緒,邊向我遞過遺書。

我雖接過遺書,卻沒有閱讀的勇氣,單是想像,就經已猜到母親長期以來思念我的痛苦,就如我對鄭任然念念不忘一樣。

曾經歷此傷害的我,如今竟成為施害者,更親手殺掉自己的母親,這份罪孽到底會是多沉重?

甚麼復仇計劃......我毫不在乎了。

如今,世上再沒有事情能讓我留戀,

與其苟且偷生,倒不如早點到地獄報到。
我放縱自己不管,把自己困在家中好幾天不吃不喝,相對身體受的不適,都不及母親的心靈創傷。

到底死後的世界會是怎樣?會否有天堂地獄?或是一片虛空?

很快,我便可以解開謎題。

我緩緩閉起雙眼,憶起昔日所發生的點點滴滴,從擁有到失去,繼而從失去中擁有,最後更親手捨棄一切,包括生命。

再見了,讓我活得死去活來的世界。

再見了,鄭任然。

下輩子有緣再聚的話,我欠你一句真心真意的道歉,以及逾越世紀的我愛你。

「叮—」正當我預備向前踏空一步以結束一生,卻接收到美國老師的訊息,也就是當日邀請我到美國的裁判。

他詢問我是否需要停學一年去休息,更表示會給予我適當的空間及時間思考,無需急於回來學習,如果需要人照顧及傾訴的話,他同樣可以當我的傾訴對象。

老師不但視我為學生,更待我為親生兒子一樣,他的兒女早就到移民到其他地方生活工作,現時只與妻子享受半退休生活。和他們相處,我確實能夠忘卻煩惱,一心一意去研究及感受當中樂趣。

面對他們,我總能夠坦誠一切。

也許人之將死,其言也善,故此我亦坦白從寬地道出自己的故事,並且暗示準備離開人世。

說罷,我苦笑嘲諷自己,表示別人的青春總是歡樂,而我的卻是苦澀無比,更無意地傷害不少朋友。

怎料,他回應指,青春本來就是有着甜酸苦辣的味道,每人都從這階段跌跌碰碰地成長,跌得痛,才會緊記其痛苦,免得日後重犯。

死亡也許能夠得到解脫,但要得到真正解決問題,是認真面對問題,直接來說,就是活着贖罪的一種。

錯誤並不可怕,可以的為死不悔改。

學會面對過去,放下以往的執着,做好自己才是真正的贖罪方法,至少,對得起自己良心。

我反問,這一切有用嗎?有意義嗎?

他笑說,

他也不知道,亦不懂透視未來,他只知道,不去嘗試的話就必定會失敗。

我試圖質問,問要是嘗試過後都失敗,那又應如何。

他表示,

要是我再次失敗,他就會自動讓我離開,不會阻住我。不過,在他及其妻子的有生之年,他們都不會容許此事發生。

看到這裏,我不禁回心微笑。

也許是地獄暫時滿座,或許是生存意志作祟,可能是有人挽留的緣故.......

我還是決定生存下去,至少在這𣊬間,我想在嘗試彌補過錯,我雖無法逆轉時間,但希望能夠改寫未來。

很兒戲吧?

也許人生本來就是一場鬧劇。
希望星期日真係可以完到故
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞