[互動故][打鐘放學]《Zoom lesson》 (4)

903 回覆
26 Like 2 Dislike
ABC
[初選]記 住 投 埋 超 區
https://lih.kg/2103478
A B
一嘈就話'分手囉咁'真係好on9
A
A+B
我投咗啦 你呢
無錯 btw巴打好耐無見
歡迎你
要求這回事,說得越多都沒所謂吧,反正對未來的關係有其幫助,彼此這樣的話......

「我諗好。」我對Janice說。

「講嚟聽下。」她依然緊閉着眼睛。

「我想大家唔好冷戰,嗰一種乜都唔講,估下估下同埋自己一個亂諗嘢嘅感覺好煎熬,最好就冷靜落嚟就坐低傾下,就好似我哋頭先咁。

第二就係,無論點都好,唔可以人生攻擊。

最後,唔好因為嬲而丟低對方。」我一口氣地把所有要求告知她。

「都幾合理,應該都有唔少情侶犯過,包括我哋......不過而加呢個協議就唔洗再怕。

Anyway,你頭先講嘅唔好冷戰,我可唔可以加多一樣?」

「你講。」她會加甚麼條件呢?停止冷戰還不足夠嗎?

「除咗唔要冷戰之外,我想大家嘈一日就夠,唔可以嬲過夜。」

「咁可唔可以過夜?」我開玩笑道。

「講緊正經嘢啊。」

「Okok,你講得嘅一定可以㗎,我幾時有拒絕過你?」

「就咁話啦!由今日開始就約法三章,大家都唔可以再咁做。」

「我跟。」

後來的我才體會到,約法三章的大前提為認真大家都對待此關係,要是彼此都只顧自己,誰還會小心翼翼地守護這關係?

要是彼此皆不珍惜對方,誰還願意拋下所謂的自尊,能夠與對方認錯及主動和解?

要是彼此均不相愛,誰還會訂下奇怪的規條?

//

回到香港以後,我們暫作短暫的分開,然而,我們當然會在空餘時間見面。

由那天起,經已過了兩年的時間。在這兩年期間,我們當然有遵守承諾即使有爭執吵架,其中一方都願意道歉及冷靜討論,而其情況亦只有二十次以內,彼此的感情似乎變得越來越穩定,比起以往的激情,現時更是平穩安定。

畢竟,我們經已一起了五年的時間,甚麼都一同經歷過。

如今,我們即將要結束五年的大學生活,準備步入社會大學。

如今,Janice與我同樣得到分別兩間中學的招聘,兩間的讀書氣氛及排名接近,工作量應無太大分別,我們應該選擇進入同一間學校,還是各自到不同學校工作?

A、於同一地方工作
B、於不同地方環境工作
個故終於進行咗9成估計呢一兩星期都會完到
B
B
豬角大個仔了
唔捨得
A
A
B
B
B
B
就快完了
B
B
之後仲會有樹力
希望你Enjoy追我呢個故
雖然選擇同一的工作環境可以朝夕相對,但如今已不再是玩樂嬉戲,需要認真工作。

為免影響彼此的工作表現及態度,還是各自到不同的地方會較適合。

「我哋分開地方翻工?」我把想法告知Janice,「無所謂,反正呢幾年都見得多,唔知我嗰邊會唔會有靚仔呢?」

「我嗰邊都可能會有靚女同事,你要小心啲。」我笑說。

「睇下點~我就唔信佢哋肯受你。」兩年過去,我們的對話內容亦因而漸變成鬥嘴,這亦算是情趣的一種?至少我滿享受當中的。

「我係咪要驚?」Janice反問。

總括來說,我們決定於不同的學校工作,彼此從學生的身份,一同蛻變成上班一族。

想到這裏,我既期待又緊張。

身份上的轉變確實較難接受,至今我仍然覺得自己為學生,可以隨意輕鬆地活過每一天,無需理會別人的臉色,只做自己想做的事。感到疲倦亦可隨時缺席,不會有甚麼的懲罰,沒有人會管束自己。

可惜,我經已無法再享受此美好的生活,即將要融入辦公室的文化,害怕自己成為自己昔日最討厭的成年人。

哈,原來我距離成年人的稱號都不遠了。

不過,我亦期待自己會遇見怎樣的學生,與他們擦出不同的火花,同時,我憶起一段塵封已久的記憶——樹力。

為了避免教畜及校園欺凌的事件重現,我決意當一個稱職的老師,就當是給予樹力、以及自己的一個交代。

就這樣,我雄心壯志地首次以老師的身份步入學校,展開了自己的教師生涯。

我主要教授的科目為科學及數學,年級為初中學生,而教員室內的文化亦看似正常,沒甚麼鬥爭,但當然有不同的圈子及是非。

早就說了,學校是社會的縮影,有人群的地方就必定會有是非。

為了打好關係,我還是客套地與坐附近的同事打招呼及介紹自己,他們的語氣及態度都歡迎我的加入,基本寒暄一番後,彼此就各自各工作。

在那熟悉又陌生的鐘聲響起以後,我就步出被學生視為禁區的教員室,並且進入初中學生的班房。

角色掉換的感覺好不自然,我本應坐在那桌子上托頭發呆,如今竟成為於黑板撿起粉筆寫字的人。

「你哋好,我叫做吳志聰,你哋可以叫我做吳Sir,我會主要教你哋數學。」昔日的我不懂老師自我介紹的重要性,現在的我才理解,原來老師亦想在同學的生命中佔一席位,讓學生緊記住我們。

然而,課堂沒我想像中順利。

學生們雖然安靜地上課,但他們的眼神都是空洞而呆滯,更有小部份的同學在竊竊私語,相信沒有把我的說話聽入耳。

難道是我的教法太無聊?但上課本應就是無聊的......

等等,這也不一定。

在我的記憶中,我也有着期待的課堂,可那些都是高中時所發生的。

我又應如何吸引初中的學生?

A、以問問題的互動形式,答對則加以獎勵
B、休息五分鐘,藉此時間跟學生混熟
C、詢問他們對數學的想法及感受
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞