《我和未來外父大人去了美式快餐店》

1002 回覆
93 Like 6 Dislike
咁我無野要講
三年幾
不是擺出一個心型手勢就代表可以抹去一直以來的暴力呀,少年。

「別玩我吧!
若然數茶匙津露就能使食物變得美味的話,那我現時也就不用如此煩惱,亦不需要早起到默記打工了。」
畢時心底裡非常清楚,面前的這碟西檸雞之所以如此出色,一切也拜景方雄的廚藝功力所致。就算他真的是在裡頭加上津露,頂多也只是一抹點綴而已。

「哦?看來你的煩惱與煮食息息相關,說來聽聽,看我可不可以幫到你。」
得知好友的煩惱觸及到自身專長領域後,景方雄表現得眉飛色舞起來。

畢時一邊品嘗著巧手家常小菜,一邊把事件的來龍去脈告訴景方雄。說到中途,景方雄實在是忍不住的插了嘴起來。

「你這個外父的城府可真的是非一般的深呢!
竟然用上樓宇首期威脅你這個未來女婿打探默樂雞好賣的秘密,真虧他能夠想得出來!」
景方雄對於事件的現況感到莫名其妙的好笑。

「唉,其實這已經並不是第一次,早前他亦曾經利用過我去幫他辦事,不過那件事就別提了,我曾答應過他不跟其他任何人說出去。」
畢時這裡所指的是數星期前暗將壽司店內所發生的決鬥事件。

「呼,真心替你難過,不過愛屋及烏也是一個盡責男朋友的應有本份,唯有逆來順受吧了!
只不過,你外父究竟經營甚麼飲食行業,為何他會這麼留意默樂雞的行情?」

「他是板長壽司店的老闆,同時亦擔任香城大學歷史系的客席教授職位,名字叫孫望連。」

聽到孫望連這三字後,畢時察覺到景方雄的神情明顯地泛起了一絲恍惚。
「怎麼樣?你也認識孫望連的嗎?」

「哦......有聽過,有聽過。
飲食界圈子其實是非常細小的,當我四周拜師學藝的時候,我曾經從不少人的口中聽過他的大名,外間流傳他烹調的時候從不會用上量杯和量磅,皆因他的雙手應夠準確量度物件的重量......」

「這是千真萬確的,我親眼見證過!」
畢時激動地截斷了他的對話。

「哦?是嘛?
有機會的話,帶我去會一會他,讓我開一下眼界也好吧!」
景方雄的雙眼流露著一股質疑的氣息,畢時感覺得到他並不相信孫望連有著如此高超的本領。

「嗯......應該會有機會的......」
畢時自知自己並不能保證甚麼,只好唯唯諾諾地點頭數下。

「那麼,孫望連他為何會對默樂雞感到興趣的呢?難道板長壽司店也開始淪落到要跟從暗將壽司店的風格,開拓獵奇壽司店市場,售賣默樂雞壽司?」
景方雄嗤之以鼻的輕笑一聲。

「他報名了來年在日本舉辦的親子丼大賽,所以才想試圖找出默樂雞大賣的奧秘,藉此套用在比賽之上。」

「嗯.......
說實話,身為沙田友,我間中亦會幫襯新城市廣場的默記分店,但我完全感覺不到裡頭的默樂雞有著甚麼的特別呢!」
景方雄此話亦說中了畢時的心聲,他自己亦不認為分店的默樂雞有著任何過「雞」之處,至少不會產生一試再試的追求感。

「在我看來,你這次兼職行動應該不會得出甚麼的成果了,默樂雞銷售大賣的原因恐怕是有著其他外來原因。」

「恐怕也是了,不過新城市分店的默樂雞製作可是全由一人之力包辦的,我明天打算親身詢問那人後,才思索應否放棄。
話事話,你廚藝這麼了得,不如你私底下傳授我一兩招,好讓我也能夠容易交差吧!」

「沒問題!」
景方雄笑了一笑,走進廚房裡並打開雪櫃。

啪!

「這是雞骨草版本的津露,市面暫時尚未出售。我這道西檸雞也是靠它來調味的,絕對好使好用。
你外父不夠用的話你大可隨時來找我,大家一場朋友關係,我無限量供應支持又如何!」
他把一樽雞骨草口味的津露拋到畢時的手中。

「......」
畢時對此無話可說,只是知道若果他真的是依照景方雄意思去做、把津露呈上給予外父的話,他隨時會憤怒得下令不許孫旗與自己共結連理。

「我們的主菜也吃得七七八八了,非常好!
就讓我即席製作薑汁撞奶甜品來一個完美收尾吧!」
景方雄沒有真正傳授畢時製作親子丼技巧之意,順水推舟的以製作甜品為理由把話題帶過去。

他再次穿上圍裙及戴上墨鏡,開始動作製作薑汁撞奶的工序。

「喂,其實這裡只有你我二人,你並不用耍帥戴上墨鏡來煮食吧?」
畢時一臉無奈道。

「嘿,畢時你可就大錯特錯了!這可並不是普通的墨鏡呢!」
景方雄嘴角上揚,右手按了一下右方鏡框上的一個微型按鈕。
雞骨草
係咪有銅手指 所以食客食完會高興啲
智能透視眼鏡?
啱啱訂咗薯巴本書
有甚麼問題唔中意飲?
多謝大大支持
天寒地凍煮碗麵,絕對不會失體面。
雞蛋香菇扒時蔬,落片餐肉笑呵呵。

《薯仔食宵有感。一》

科學與食物,兩者是影形不離的存在,其關係就正如政治與生活一樣,你無論如何躲避或龜縮也是閃躲不過的。

論科學應用在食物的層面,皮蛋、鹹魚、臘味等各種手法以作食用期的延長不在話下,稍為玩弄科學高深一些的,亦有過橋米線藉熱油阻隔空氣保溫熱湯,以及薑汁撞奶玩弄化學反應改變牛奶的口感和形態。

「嗱,你是一名理科仔來的,那你又能否說得出有甚麼先決條件才能製作得出一碗能上大雅之堂的薑汁撞奶呢?」
戴上墨鏡、穿上圍裙的景方雄把牛奶放在熱鍋上加熱,同時亦出盡九牛二虎之力磨薑取汁。

「薑一定要夠老,這樣才會有足夠的蛋白酶和薑醇與牛奶的蛋白質產生化學反應,使牛奶得以順利凝固。
唔......牛奶的話,全脂奶應該會比低脂奶擁有更多蛋白質,最終效果應該會比較好。」
若然是比拼實際廚藝功夫的話,畢時自當然是遠遠及不上景方雄,但如今談及的可是基本科學理論,這自當然是沒法難倒他這位攻讀生物化學博士學位的研究生。

「說得沒錯!
不過還有一道非常重要的要點,就是牛奶溫度不能過高或過低,界乎攝氏七八十度則最為合適!」
景方雄啪一聲的關上火源,把盛有薑汁的玻璃碗微微舉高,大喝一聲並以食碗麵反碗底之勢把薑汁高速倒進熱牛奶裡頭。

薑汁撞奶的精粹,就在於那個「撞」字,薑汁與高溫牛奶相撞的物理作用,將會決定酵素與蛋白質的化學作用快慢,從而影響薑汁撞奶的最終質感。

「你剛才是如何決定倒進薑汁的時機呢?
你連溫度計也沒有用上,你又知道牛奶溫度界乎七八十度?」
畢時看見熱鍋的牛奶已呈燉蛋狀並散發出陣陣奶香後,當下好奇地詢問景方雄。

「秘訣就在這裡!」
景方雄除下墨鏡,囑咐畢時戴上試試看。
「按下右方鏡框的微型按鈕,然後用心觀察薑汁燉蛋吧!」

「這......這是紅外線熱成像儀?」
眼見面前的薑汁燉奶變成一大堆紅色及黃色的圖像後,畢時亦同時明白得到為何景方雄能夠決定得到加進薑汁的最佳時機。

這副眼鏡配備把光線的熱能轉化成電子信號的功能,換言之,眼鏡所見到的影像顏色將會是由物件的溫度所決定而成。
剛才景方雄正正就是依憑著眼鏡的探熱功能,在最適合的時機下把薑汁倒進牛奶裡頭。

「不愧為有錢人家,這些高科技玩意真的是只有你們才玩得起!」
畢時迅速除下墨鏡交還給予景方雄,生怕自己會有意無意地損毀墨鏡。

「那麼你身穿這一件粉紅色的圍裙呢?裡頭是不是又有一些高科技元素在內?」
事實上,在進入景方雄家裡的時候,畢時已感到非常詫異,為何堂堂一名大男人會穿上印有小白兔公仔的粉紅色圍裙。

「哦,原來......我之前沒有跟你提起過嗎?」
景方雄深情地嘆了一口氣,小心翼翼地除下圍裙,把它掛在客廳牆上的當眼位置。
「這是我第一次在公開廚藝比賽奪冠的時候,我的初戀送給我的禮物來的!」
景方雄的初戀是在一場交通意外底下死於非命,當時他完全沒法接受得到這個事實,好幾次曾經嘗試自殺了結生命,但最後還是僥倖地存活下來,最終亦在時間的沖淡及稀釋下放棄了自殘的念頭。

正所謂崩口人最忌說崩口話,畢時自覺自己說錯了話,釀起好友的傷心事,一時之間感到非常的慚愧。

「對不起......我......」

「沒相干,事情已過了這麼久,我早已經適應了!
我會繼續穿上這圍裙,繼承她的意志,務求跟她一起製作美味的食物,把幸福及溫飽分享給所有人......

然而,與此同時,我亦會堅持不懈,把當日駕車行兇的兇手找出來,將他繩之以法!」
景方雄手握拳頭,背向畢時,用力敲打牆壁一下。

事發過後,警方聲稱涉事駕駛者已逃之夭夭,他們已盡最大的努力追尋他或者她的去向,但至今亦未有任何收獲。

景方雄對此請求了前黑道出身的父親景時幫忙,花盡人力物力搜索後,得出的最終結果是政府及警方聯同背後的一股惡勢力包庇那名罪犯,使他或她能逃離法網的追捕。

「阿雄,你沒......沒事吧?」
畢時看到他往牆壁拳打腳踢的表現後,心裡感到不知如何辦才好。

一時之間被往事觸及心底裡真緻的情感,景方雄不受控制的流下了男兒淚起來。
為免讓好友畢時看到自己不堪的一面,景方雄迅速用手腕抹下臉上的淚珠,並戴上墨鏡遮掩自己通紅的雙眼。

「沒事,你有心了!」

情急戴上墨鏡的關係,墨鏡還是處於探測熱能的狀態。

而正正是因為如此,景方雄能看得到畢時上衣的暗袋裡,有著一片離奇低溫的區域。

「你......為何身上會攜備匕首的呢?」
景方雄能清楚的看得到,那片低溫區域呈現出彎月型的匕首狀。
望連是咪兇手
政府及警方聯同背後的一股惡勢力

望連未去到咁高層次

不過股惡勢力喺其他故都有所提及過
好似叫漢娜?
嘩巴打你記憶力咁驚人連蛋牛治前段劇情都記得

不過唔關事
因為有睇deep web故
即係初戀非漢娜?
景時
垃圾畢時
一嘢攬落去景方雄度嘛
飛天意麵神教
咪係

咁我地咪有好嘢睇囉
lm
唔係佢,完全唔關事的
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞