(推上報) 保良局訓練營的惡行

1001 回覆
925 Like 9 Dislike
是咁的,小弟啱啱見到一篇文章,文章如下:

各位老師,家長,同學:
我是中五學生王樂行。在無可奈何的情況下,現特函向各位披露保良局訓練營的惡行,以及校方試圖隱瞞的真相及威逼學生參加訓練營的非常手段。本文篇幅稍長,但懇求各位仔細閱讀,師弟們亦應與家長一起閱讀。因為以下的所有事件關係到學生的尊嚴甚至人身安全。
若你有留意過各社交媒體和討論區的輿論,不難發現保良局訓練營的爭議聲不絕:原因主要歸咎於營方常採取有辱學生尊嚴,更甚以體罰和暴力的訓練方式來達致訓練目標。(下文附有參考資料)
我校會在每屆中一及中四,與營方協辦訓練營。校方聲稱目的為提升英華同學的凝聚力、歸屬感和領導才能。而本人剛好在中四留級,因此經歷了兩年的中四訓練營,對訓練內容十分熟悉。兩年前(即我第一年就讀中四),我在營內經歷極不愉快的暴力事件,心中留下深刻烙印。我深信這個訓練機構絕對不適合本校,甚或全港學生。家長們請慎重審視應否讓孩子參加這個訓練項目;同時我懇求校方永久終止與營方協辦活動,並且停止威逼學生參加中四訓練營。
首先,我要揭露兩年前發生的暴力事件。
時間是2015年3月中旬,在訓練營的最後一天,全級同學要合力完成一個任務。但同學未能達到任務要求,各班的同學被教練帶至營地不同角落訓話,要求同學反省做得不好的地方。當年我就讀4B班,教練疑因同學未能回答讓他滿意的答案,情緒激動、大發雷霆。他先捉著蘇諾生同學的衫領(又有同學記憶是上身安全帶),大力將他拉向前並近距離面對面地對他咆哮。梁教練要求他踐踏及撕破班旗(在入營日每班製作的旗幟,代表班的象徵物),蘇諾生同學(應屆dse考生)沉默地拒絕。其後教練顯得相當梁不滿,突然從褲袋中拿出萬用軍刀,打開刀片,並捉住蘇陶同學(同為應屆dse考生)的手,要求他割破班旗。蘇陶同樣沉默,將雙手放後拒絕破壞班旗。梁教練便持續抓住蘇陶的手與他糾纏,試圖把刀塞到蘇陶手心。後來蘇陶接過刀,藏到身後以示不服從,梁教練再度與他糾纏,要將刀從蘇陶手上奪回。最後事件由教練Johnny Sir阻止。整個過程由扯衫領到教練持刀與學生糾纏結束,歷時大約三分鐘。
其後營方再度集合全級學生,給予我們第二次機會進行任務。結果任務成功,全級同學歡天喜地。配以營地播放歡樂音樂營造氣氛,加上惡形惡相的教練突然變得友善,鼓勵及讚賞我們完成任務,很多同學包括我在內都成了斯德哥爾摩症候群,一時忘記剛剛發生的暴力事件。但在冷靜期後,我越想越覺事件的嚴重性。
因為留級關係,我刻意選擇在第二年入營前公佈事件,提醒同學萬一遇到不合理事件必定要保護自己。事件持續醞釀,引起很多同學嘩然,最後驚動校方出手調查事件,並調整2016年度中四訓練營的活動內容。然而,我對校方的調查手法及結果感到極之憤怒及無奈,所謂調整和調查似乎只是校方的緩兵之計,以平息同學的情緒和憂慮,乖乖參加訓練營。
承上,我要揭發校方極不公平的調查過程。
由去年到現在,校方一共進行兩次調查。(因為今年校方再度向學生隱瞞持刀糾纏事件,我不服校方手法提出質疑,促成第二次調查)
第一次調查在2016年由訓導主任林少娟老師,以及麥副校主導。他先後與我和兩位受暴力對待的當事人,以及營方進行問話。豈料最後得出的結果是:「教練只係用手攞住刀同學生訓話。攞住刀嘅原因亦只係一種激勵同學突破同挑戰自己嘅方式。根本冇持刀威脅同糾纏嘅事件。」我和其他同學都感到相當不服。於是我決定在今年的師弟入營前再次令事件引起同學關注。
第二次調查由校長直接進行。但調查未完結時,很多老師已經到處危言聳聽,指我散播謠言。這種行為實在令我感到很痛心,沒有目擊事件的老師和校方高層,利用同學對他們的信任,去否定這件暴力事件的存在。
最後我在昨天收到師弟告知,麥副校指校長和他已找到涉事同學了解。這意味校長主導的調查已經完成。可是調查結果同樣是隱瞞真相,扭曲事實。麥副校向今年中四的同學表示:「『挾持』這二字只是王樂行同學的個人立場。而當事人(受暴力對待的學生)承認刀身是指向教練。教練沒有惡意,純粹想同學割破旗上『no pain no gain』字眼,因為他們班達不到要求」
我立即向與教練糾纏的蘇陶同學查詢。他亦表示相當無奈,經過多次強調事實真相,仍被校方「rephrase」字眼。於是我請求他直接以自己觀感和文字打出事發經過及前因後果。
以下是全部對話截圖:
http://imgur.com/a/gCeCH
當中同學清楚指出教練情緒激動、與他糾纏的過程,同時指控校方試圖隱瞞事實,甚至刻意扭曲同學說話以誤導調查結果。
我們實在感到極度不忿,即使刀身並非指向同學,就可以忽略一方手持利刀與另一方糾纏的危險性嗎?就可以忽略作為「教育學生」手段的正當性嗎?當時我們全班同學,確確實實感到人身安全受到威脅!然而校方一而再扭曲事實真相,不斷為營方辯護!甚至不惜扭曲我的用詞以達到維穩目的!作為教育工作者,學生遇上危險不是應該守護孩子的嗎?!我已經對校方完全失信。
此外,校方為令同學出席訓練營,不擇手段。
去年,4B班吳耀林同學被校方以退學書威脅他參加訓練營。起初,他被麥副校告知可以不出席訓練營,但需回校自習。豈料同學剛入校門,即被麥副校與林少娟老師截停。又帶到會議室「招呼」。其後,吳耀林同學更被林少娟老師威逼在簽署退學書和入營之間作出選擇,說:「呢個係學校課程,我上面有退學書,你唔去可以即刻上去簽。」為了要同學參加訓練營,校方可謂無所不用其極。(校方後來已表示不會對不出席訓練營的同學處分)
吳同學講述事發過程:
http://imgur.com/a/iBgK6
另外,為安撫今年同學的情緒,校方邀請了暴力事件的施暴者梁教練與今年中四的班代表直接對話。諮詢會表面上為解除同學對訓練營過激訓練方式的疑慮,實為間接宣傳和遊説同學參加活動。不時迴避同學提問、對不利營方的事件輕描淡寫、又轉移話題為營方宣傳。
例如當被問及「教練為何以粗鄙說話侮辱學生?」時,營方就立即否認曾侮辱學生。老師反指同學「不習慣別人對他大聲說話」和「玻璃心」,又指教練們從來不對學生說髒話。但事實上,不論網絡輿論還是本人親身經歷,營方部分教練經常以有辱學生的方式「激勵」我們。例如2015年就讀4F班的尹彥喬同學,因為外貌而被教練嘲笑及人身攻擊。
校方選擇繼續為營方護航。有老師試圖對教練說過的侮辱說話輕描淡寫:「我有時都話學生衰仔」「唔通咁就投訴到個老師冇咗份工?」麥副校更默認暴力事件沒有問題,暴力和粗言只是一個單純用以激勵學生的形式:「我知道有啲學校籃球隊教練都好暴力,佢哋會喺更衣室掟碎塊戰術牌。不過呢個只係用來鼓勵同學做好。」
兩者又豈能相提並論?營方是直接向學生施暴,籃球教練則是向死物使用暴力。但不論任何情況,暴力是不能允許的。
我當日帶同兩位2015年同是就讀4B班的同學,打算與林少娟老師和梁教練當面對質,將事發過程一五一十說清楚。我詢問二人為何會扭曲事實,但二人畏罪拒答問題。林老師指校方正在調查,而諮詢會是讓中四同學發問,他不會回答中五同學的問題。會後我甚至上前當面問梁教練可否談兩句,他均表示拒絕。林老師雖在諮詢會表示「調查進行中,不能回答」,卻在其餘場合欺騙同學,否認有持刀糾纏事件。
有同學錄下了2017年3月8日,放學後整個諮詢會長達兩小時的足本對話,以下為錄音聲帶連結:
- 42:20 中五同學質疑教練侮辱學生
- 47:00 麥副校對粗鄙說話和暴力的看法
- 49:30 同學根據網上輿論和問卷,質疑教練用粗暴詞語侮辱學生
- 01:00:20 本人嘗試就暴力事件與校方及營方對質
- 01:03:00 為何訓練營不是自願性質?
- 01:07:40 同學質疑校方是否有資格否決以家長信申請缺席訓練的申請
https://drive.google.com/file/d/0B1JP7STKqsGrdjFsRzZYVVA3bG8/view?usp=drivesdk
本人強烈譴責校方威逼學生參加訓練營的手法,以及默許任何過激行為。
最後,訓練營成效成疑,教育方針本末倒置,更有向學生灌輸政治意識之嫌。
過往中文大學學生報曾就該訓練機構的爭議訓練手法報道,當中訪問了精神科醫生曾繁光。他指出這種訓練方法如果處理稍不小心,會令學生心靈受創,情緒波動,引致毒害性焦慮,甚至患上焦慮症或抑鬱症。
以下為報道連結:
http://ubeat.com.cuhk.edu.hk/%E4%B8%AD%E5%AD%B8%E8%A8%93%E7%B7%B4%E7%87%9F-%E5%9A%B4%E8%8B%9B%E6%89%8B%E6%B3%95%E6%83%B9%E7%88%AD%E8%AD%B0/4/
營中其中一個重點教育方針是教導學生要尊重長輩。教練卻以不尊重學生的方式施教,實為本末倒置。學生只會怯服於教練的暴力訓練手法而盲目服從權威,但實際上未能讓學生真切明白尊重他人之道。
而梁教練是營中執教鞭最久的教練之一,可見他經驗豐富。在我校將訓練內容大幅調整到比其他學校更輕鬆的情況下(校方聲稱),他作為營方經驗最多的教練之一,還是失控地向同學激動施暴。可想而知這間訓練機構的教練在嚴苛的訓練情況下,會對香港其他學童施加何等程度的高壓。校方選擇繼續與保良局機構合作,繼續給予營方營運資金,是變相助長劣等教育機構的惡行,殘害本港其他學童。
其次,營方不只一次向同學灌輸政治意識。例如於2015年的中四訓練營中,梁教練表示:「個個國家都有國民教育,國民教育有咩問題?」「美國就係最衰嘅國家,為咗搶石油周圍打仗,恐怖分子都係佢哋搞出嚟。」該機構負責人盧總監甚至在同學任務失敗後對我們大聲挑釁:「唔滿意?佔中吖!」此舉無助培養學生獨立思考,與教育宗旨相違背;對時事表達意見亦流於情緒宣洩。
營方亦被港台拍攝到他們帶領着穿軍服的學童,出席活動為吳克儉局長撐場。
以下為港台片段連結(0:12):
https://www.youtube.com/watch?v=vcLfa7cNZrU&feature=youtu.be
究竟一個旨在培養正面價值觀的訓練營,忽然向學生灌輸政治意識是否適合?而學生又會否受群眾壓力下,不情願地參與政治活動?待大家自行判斷。
本人明白校方心切希望以訓練團結我校同學,讓我們學會當一個領袖。然而,校方亦無必要如此大費周章,以自取其辱的方式推動保良局訓練營項目,抱殘守缺。營方教練明顯違反作為教育工作者的專業操守,而校方處理問題的方式亦有欠公道和專業。
不同時代自有適合不同受眾的教育,大有其他方式培養學生的正面價值觀。我深切期望校方不要將學生分到對立面上,嘗試站在學生及家長的角度設想,並在危險當前守護學生。
我懇請校方作出以下承諾:
一)停止以謊言欺騙學生,隱瞞真相、以不正當手段威逼學生參加訓練營
二)永久終止與保良局協辦訓練營
三)向所有在暴力事件以及退學書事件中的受害人致歉,還學生一個清白
學生
王樂行 謹啟
2017年3月11日
以下有更多網絡上關於保良局訓練營的爭議條目。
教師於網媒憶述學生受辱情況:
http://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/01/26/29920/
於中文大學正就讀心理學系的英華舊生,以心理學角度分析訓練營手法及成效:
https://www.facebook.com/notes/erwin-chan/my-little-diary-199-/10208895694922891/
名校secret有關訓練營的討論帖子:
https://www.facebook.com/schools.secrets/posts/704563883038363
信報:「弒母少年」就讀中學「地獄式特訓」受非議(包含中大醫學院精神科學系教授李誠訪問):
http://econstockhg.blogspot.hk/2010/07/blog-post_29.html
本人評論訓練營的訓練模式:
https://www.facebook.com/parcowong1999/posts/1241400892537980
依個camp 不嬲on9, 果年我去完之後我地成級都好反感, 之後同定d 師弟妹講打定晒底, 從此好似冇人再認真理依個camp

利申 超級老鬼, 保良局中學
有無多啲老師既背景,如果唔係好難再進一步去搞大件事,訓練營既垃圾教官身份都有需要知道
有無多啲老師既背景,如果唔係好難再進一步去搞大件事,訓練營既垃圾教官身份都有需要知道

聽講老師都係英華嘅 有訓導林少娟老師,副校長麥德祥,校長鄭鈞傑
保良局嗰邊就係梁sir 唔清楚全名
依個camp係極其on9
乜啲中學雞訓練營搞到好似邪教洗腦咁激做埋哂啲象徵式嘢

係保良局呢個訓練營先咁on9
奴性從小培訓
岩啊 推上報 唔好再比呢啲垃圾camp毒害下一代
唔比啲群眾壓力呢班仆街唔識驚架
留名
睇字都嬲
利申好彩唔係保良局中學
岩啊 推上報 唔好再比呢啲垃圾camp毒害下一代
唔比啲群眾壓力呢班仆街唔識驚架

啱呀 呢班仆街都唔識驚 推到佢地仆街先得

特登set啲根本冇可能做到既目標叫學生做
做唔到就大大聲屌鳩佢地 話佢地唔識團結
之後要又唉又西個扮撚晒野既垃圾教練比多次機會
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞